Telegram Group Search
Завтра закончатся выходные... Короче, если у вас есть знакомый

а) с необычным (интересным) бизнесом,

б) с проектом, который и не особо бизнес, а больше благотворительность (построил в селе планетарий или возродил старинную мануфактуру),

то рекомендуйте.
«Открываешь любой журнал, газету, новостную ленту и видишь постоянный поток грязи, какие-то ЧП. Складывается ощущение, что наши отцы только пьют, совершают какие-то преступления, нарушают закон. Это огромная несправедливость»,— сказала вице-спикер Госдумы телеканалу «Дума ТВ». «Ни про кого нет столько негатива, сколько про отцов»,— добавила она.

Исследование регионального масштаба показало, что в 96% случаев информация об отцах негативная, рассказала госпожа Кузнецова.



Верно подмечено. Традиция старинная. Вспомните отца Онегина:

Служив отлично благородно,
Долгами жил его отец,
Давал три бала ежегодно
И промотался наконец.

Отец Лариных из того же произведения - слабохарактерный добряк, не читающий книжек. Фамусов из "Горе от ума" - тоже образ не самый светлый (хотя, повзрослев я встал на его сторону). У Тургенева портреты "отцов" скорее комичные, чем героические. Перечислять можно долго.
Если вы хотите подкинуть мне халтурку в качестве развлечения на выходных, вязания вечером у телевизора или мелочей по ходу дня, то не стесняйтесь. Конечно, я гордый, но деньги лишними не бывают.

Подсказка: ведение тг-канала, репортаж, интервью, видеролик и т.п.
Клоун Карандаш (Михаил Румянцев) был алкоголиком. И поил свою собаку Кляксу (всех собак Клякс). Пил с собакой. Однажды и он, и собака едва выйдя на арену, упали - не держались на ногах. Оба.

Прочитал я об этом и подумал: "Есть собака-охранник, компаньон, а есть собака-собутыльник". А ведь всё верно. Помните, как называется порода той маленькой чёрной собачки Кляксы? Скотч-терьер. Скотч!
В начало фильма "Иван Васильевич меняет профессию" Гайдай поставил кадры ядерного взрыва и ещё нечто жуткое, сразу же сшибающее с ног. И бился за эти кадры с худсоветом. В конце концов сдался - кадры вырезали. Но зато выдохнувший худсовет всё остальное в фильме не тронул. Приём понятен.

Нынешний демарш Трампа на тему присоединения Канады, Гренландии, Панамского канала, как мне кажется, из этой серии. Сразу про все другие обещания, типа "в 24 часа" и т.п. забыли.
История с заголовком

Был у нас в журнале КоммерсантЪ-Деньги проект «Один день с предпринимателем». То есть, буквально – приперались с фотографом к какому-нибудь бизнесмену и проживали рядом с ним почти сутки. Разве что не ночевали в одной кровати. Помню, как хозяин сети баров очень волновался, оставим ли мы его один на один на свидании с девушкой или сядем на соседней лавочке и продолжим снимать.

В тот раз нашим героем был хозяин таксопарка. Бывший бакинец Михаил Чопурян. Не из каких-то там шоферюг или торгашей. Интеллигентный человек. Закончил физматшколу, потом азербайджанский политехнический институт. Работал инженером на заводе. В 25 лет стал членом партии – думал, сделает карьеру, станет секретарем Шаумяновского района Баку. В 1989 году его пригласили в Москву – работал в информационном центре Академии наук СССР. Ну, а уже в 1990-х вместе с научным руководителем подался в бизнес.
А я в советском Баку бывал неоднократно – есть, что вместе вспомнить. Расстались после репортажа прям земляками…

Написал текст. В среду сдал. В понедельник вышло. Смотрю на заголовок и понимаю, что меня подставили.

Заголовок в КоммерсантЪ – это фетиш. Всегда игровой, всегда поэтичный, всегда с вывертом. Их придумывали отдельно от автора статьи. Собирались редакторы в кабинете главного и коллективно рожали. Или сам главный, лично.

Короче, прям утром звонит мне Чопурян. Не орет, не матерится. Но явно недоумевает, как я после всех наших бакинских воспоминаний такое выдаю.
Обиделся Чопурян. И, в общем-то, был прав. Объяснил ему, что не я придумал, но осадок, понятно, остался. Больше не общались.

Заголовок: «Джигит с шашечками».
Позвонил ремонтеру. Какое-то время назад он ко мне приходил чинить. А живёт рядом, в соседнем доме. Периодически здороваемся на улице.

- Здравствуйте, помните, вы у меня работали.
- Да я тут у многих работал... Вы из какого дома? А, вспомнил. Вы, который...

(Нет, я не услышал "известный журналист" и далее по списку. Зато узнал, как меня идентифицируют соседи)


... был с бородой, а потом сбрил!

(в записные книжки)
Бэмсон и красивая Катька

🦜

Романтический рассказ

Саша копил на видак. Для 19-летнего студента в 1993 году цель вполне объяснимая, равно как и амбициозная. Стоил тот порядка $300. По нынешним временам сумма не бог весть какая. А в тогда, да тем более для студента, довольно внушительная. У Саши было уже целых $265 – плод ночных дежурств по выходным в ларьке со сникерсами. В принципе, этой суммы уже бы хватило на какой-нибудь видеоплеер. Но Саша хотел именно полноценный видеомагнитофон с функцией записи телеэфира.
👉ПРОДОЛЖЕНИЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ 👈
Ввиду того, что в комменты повадились боты(?) с рекламой, свободное комментирование закрыто. Для комментирования необходимо получить одобрение админа - это один раз на всё оставшееся время.
Воспоминания соцсети подсказали, что ровно 8 лет назад, 12 января 2017 года я делал репортаж-налёт (как один из элементов расследования) в офисе мошенников. Через две недели, 28 января 2017 года вышла публикация в КоммерсантЪ-Деньги.

И вот только в 2024 году "тезки" фигурантов этой статьи (кроме скрывающегося в Европе бенефициара) наконец арестованы. Семь лет спустя. Но хоть так.
https://www.kommersant.ru/doc/3187490
«Сегодня много операций. Четыре уже сделал, еще три впереди, одна — на три часа примерно. Закончу очень поздно. Завтра такая же ситуация. Есть возможность пообщаться в выходные». Пожалуй, эта цитата из переписки с Ильей Слепцовым — главное, что надо знать об этом человеке.

Итак, жил-был успешный доктор. Все у него было хорошо, но для полноты жизни не хватало дачи. Риэлтор показала ему умирающий дом. И он взялся спасать его буквально как пациента.

( Если у вас есть похожие герои для нашей рубрики "Местные" - буду рад наводкам)

https://www.forbes.ru/society/528128-na-eto-grantov-ne-daut-kak-imenityj-hirurg-spasaet-finskuu-usad-bu-pod-vyborgom
Forwarded from Госплан 2.0 (Александр Зотин)
О пожарах в Калифорнии

Полагаю, что, как часто это бывает, проблема в некомпетентности властей. Конечно, в этом демократическом штате все принято валить чохом на climate change. C таким подходом можно и вообще пожарных не иметь – это же вмешательство в природу! В Калифорнии демократы особо радикальные на этот счет – не дай Бог, если какая-то человеческая деятельность помещает миграции лягушек. Ну и конечно, прореживать chaparral – просто немыслимо.

В контексте происходящего напомню интересную книгу Майкла Энтона The Stakes: America at the Point of No Return, где дается интересная оценка происходящего в Америке с точки зрения республиканца-интеллектуала. Написана не так давно, в 2020-м.

Книжка как раз начинается с описания много лет управляемой демократами Калифорнии, как прообраза возможного насаждения идеалов Демпартии на всю Америку. Калифорния – богатейший штат США, если бы это была отдельная страна, тоже была бы одной из самых богатых стран мира. По Энтону это жесткое классовое, даже феодальное общество. Наверху техноолигархи, рядом с ними apparatchiks из Демпартии, Academia и пресса. Их идеология – сильно извращенная левая идея. Вместо классовой борьбы – позитивная дискриминация в пользу различных депривированных групп, возведенная в ранг религии климатическая повестка. В общем, творческое переосмысление марксизма со значительным вкладом постмодернизма.

Привилегированные классы живут в эксклавах Haute California с частными школами, охраной, медициной (те же сгоревшие сейчас Palisades), но с рвением зилотов на словах борются за права обездоленных (с которыми редко когда по жизни встречаются, разве с обслугой). Идет декриминализация краж (в отношении магазинов одна из адептов называет это proletarian shopping), наркомании (опиоидный кризис как симптом), растет число бездомных (но с самой проблемой не борются - ее пестуют, и на ней живут целые бизнесы), поощряется миграция, в том числе незаконная (здесь Энтон особо лютует). Climate change, понятно, религия. При этом, что важно, капиталы техноолигархов священны. В итоге получается парадоксальный союз сверхбогатых и пролетариев, переобразованных и недообразованных. Профессиональные качества в управлении мало кого волнуют, главное – соответствие идеологии.

Книжку рекомендую, хотя, конечно, с 2020-го произошли изменения. Например, некоторые техноолигархи перешли из демократического лагеря в республиканский, об этом процессе мы писали ранее. Видимо, мисменеджмент и их достал. Впрочем, справятся ли трамписты лучше – вопрос (у них свои приколы).

@NewGosplan
обложка.jpg
166.2 KB
Отличие писателя от графомана (и т.п. неприятных определений) очень простое - гонорар, или как сейчас говорят, монетизация. Если литературный труд был кем-то издан, оплачен - писатель. А уж если на бумаге, то гарантированно.

Впервые на бумаге за гонорар я издавался больше 20 лет назад. Но лишнее подтверждение всегда приятно.

Сейчас сообщили, что скоро в продажу поступит сборник победителей (я в их числе) и финалистов фестиваля "БеспринцЫпные чтения". Там среди указанных на обложке "и Ко" мой рассказ "Туфли Брижит Бардо".
Диалог:
- Несколько месяцев назад снилось, что меня отправили за репортажем на церемонию инаугурации Трампа. Инаугурация уже через неделю, а меня не посылают. Даже если и пошлют, за неделю оформиться не успею.

- Значит инаугурацию перенесут...
Вдогонку вчерашнему Дню печати

"Наступили скверные времена. Наполнять газету было нечем. Наняли специального человека, который сидел, читал набранные статьи и подводил их под законы.

«Пять лет каторжных работ! Лишение всех прав! Высылка на родину! Штраф по усмотрению! Конфискация! Запрещение розничной продажи! Крепость!»

Слова эти гулко вылетали из редакторского кабинета, где сидел специальный человек, и наполняли ужасом редакцию.

Недописанные статьи летели в корзину, дописанные сжигались дрожащими руками.

Тогда Сципион Африканский пришел к растерянному редактору и грустно сказал:

– У вас нет материала, так я вам приведу жирафов.

– Что? – даже побледнел редактор.

– Я приведу вам в Петербург жирафов из Африки. Будет много статей.

Недоумевающий редактор согласился.

На другой же день в газете появилась интересная заметка о том, что одно высокопоставленное африканское лицо подарило одному высокопоставленному петербургскому лицу четырех жирафов, которых и приведут из Африки прямо в Петербург сухим путем. Где нельзя – там вплавь.

Жирафы тронулись в путь на другой же день. Путешествие было трудное. По дороге они хворали, и Сципион писал горячие статьи о способе лечения зверей и апеллировал к обществу покровительства животным. Потом написал сам себе письмо о том, что стыдно думать о скотах, когда народ голодает. Потом ответил сам себе очень резко и, в конце концов, так сам с собой сцепился, что пришлось вмешаться редактору, который боялся, что дело кончится дуэлью и скандалом. Еле уломали: Сципион согласился на третейский суд.

А жирафы, между тем шли да шли. Где-то в Калькутте, куда они, очевидно, забрели по дороге, у них родились маленькие жирафята, и понадобилось сделать привал. Но природа, окружающая отдыхавших путников, была так дивно хороша, что пришлось поместить несколько снимков из Ботанического сада. Кто-то из подписчиков выразил письменное удивление по поводу того, что в Калькутте леса растут в кадках, но редакция казнила его своим молчанием.

Жирафы были уже под Кавказом, где туземцы устраивали для них живописные празднества, когда редактор неожиданно призвал к себе Сципиона.

– Довольно жирафов, – сказал он. – Теперь начинается свобода печати. Займемся политикой. Жирафы не нужны.

– Господи! Куда же я теперь с ними денусь? – затосковал Сципион с таким видом, точно у него осталось на руках пятеро детей, мал мала меньше.

Но редактор был неумолим.

– Пусть сдохнут, – сказал он. – Мне какое дело. И жирафы сдохли в Оренбурге, куда их зачем-то понесло."



Вы прочитали отрывок из рассказа "Карьера Сципиона Африканского" Надежды Теффи, написанного в начале XX века, между 1905 и 1917 годами.
Много лет назад я организовал литературный конкурс "Офисный акын". На него присылали короткие рассказы. Один из участников в сопроводительной записке о себе: "Работаю стоматологом в женской исправительной колонии...". Конкурсный рассказ начинается: "Просторный офис в бизнес-центре..."

(из записных книжек)
Псаки

На шестнадцать лет мне подарили щенка. Это был дог бракованного окраса. Он рос, я с ним нянчился – покуда выгуливать было нельзя, ходил по квартире с тряпкой, уже из рук ее даже не выпускал, почти его ненавидел, хотел, кажется, удушить. Отец с учетом этих реалий, вечного запашка, вздувшегося местами паркета, прозвал его Псаки. Ни о какой Джен Псаки никто еще слыхом не слыхивал – до ее популярности года три оставалось.

Но потом он достиг прогулочного возраста, страсти в семье улеглись, имя Гулливер к нему вернулось, наконец мы стали друзьями. Однако дружба продлилась недолго – по достижении семи месяцев Гулливера украли. Я привязал его, пошел в магазин, а когда вышел – конец , его не было. Прогулочного-то возраста он достиг, но ни полного роста, ни агрессии еще не имел. Насколько могу представить, его просто взяли и увели. Родители хотели подарить нового, но я отказался и завел попугая. Гулливер снился мне, я готов был еще полгода ходить с тряпкой, если бы это было условием его возвращения.

Потом – то есть, существенно позже, лет через семь – в районной группе повисла новость – найдены собаки в третьем подъезде восьмого дома. Две – старый дог бракованного окраса и пудель – тот помоложе. Они привязаны на первом этаже под лестницей к батарее. Их именно выкинули, потому что при них пожитки – нехитрая собачья посуда и пакет с кормом на первое время. Кто хочет забрать, обращайтесь в квартиру 36 того же подъезда. Я пошел посмотреть, и мысль, что это мой Гулливер – была. Зашел в подъезд, дог сидел один, без пуделя. В точности Гулливер, таким он и должен был быть в этом возрасте. Те же пятна, в запомнившемся мне уникальном расположении, серая, но слегка поседевшая морда. Рядом был пакет с кормом, я залез в пакет и бросил ему, чтобы сдружиться. Он съел – вроде сдружились. Сомнения вовсе отпали. Позвал его по имени, он, поедая корм, повел только ухом без особого энтузиазма – среагировал скорее на звук. Уйти без него я не смог. Отвязал и вышли мы из подъезда – зачем обращаться в квартиру 36, я не понимал. Напишу потом в группе. Но, оказавшись на улице, услышал окрик:

- Собаку, что? Забираете? – какой-то мужик из окна.

- Вы из 36-ой? – говорю, - да, забираю.

- Хорошо, - говорит, - пуделя уже взяли. Стало быть, за день обоих я пристроил!

И вот мы пришли домой. Все я наблюдал – будет какая-то реакция? Никакой особой. Пес покладистый, мирный, скромно расположился у батареи. Родители не возражали, потому что давно уже не жили со мной, переместившись на зимнюю дачу. И он прожил у меня еще около года – до смерти в две тысячи девятнадцатом. И к имени Гулливер, которое я навязывал ему, вроде привык, и ко мне тоже. По вечерам я смотрел на этого своего Гулливера, пытаясь представить, что все эти годы он никуда не девался и вот постарел, и я повзрослел, и мы – ничего странного – по-прежнему вместе. Ну и псаки, конечно – без этого не обошлось. Но уже не так интенсивно и от другой причины – от старости. И вот я имею право все-таки говорить, что была у меня собака. Был немецкий дог бракованного окраса. Я за ним с тряпкой ходил в его младенчестве и тряпкой же кончилось уже в старости. Отличная собака, и сколько мы пережили вместе, и сколько было событий … как он подрался с кавказской овчаркой, как я с ним в походы ходил, как он напугал лося в лесу, как умел искать грибы, хотя для дога это дело непрофильное, как умел чуть ли не по деревьям лазать – разные же бывают с собаками истории, и я думаю, что имею право беззастенчиво ему все это приписывать.

(Автор не я - Вениамин Михалычев, один из тех, кого я пускаю публиковаться в моём Дзене)
Обнаружил некую корреляцию между рождаемостью и пиаром. Рождаемость последние годы в России падает. И пиар-активность бизнеса резко вниз. Если ещё 12 лет назад от предложения стать героем публикации лучшего делового СМИ страны отказывался каждый второй, то сейчас два из трёх.
Точно так же, как рождаемость остаётся высокой в слаборазвитых южных странах, в маргинальных средах сидящих на велфоре афроамериканцев, так и сегодня продолжается активность пиарщиков всяких экспертов ("мои клиенты готовы комментировать любые темы") и прочих финансовых-консультантов с большой дороги. И аналогично падению демографии в высокоразвитых обществах, приличные компании всё чаще закрываются от СМИ.
В конце прошлого года сделал репортаж в Нижнем Новгороде.
"
Фактически Нижний Новгород состоит из двух совершенно разных городов: верхнего и нижнего. В последние годы контраст между ними стал особенно заметен. В верхней части — сияющий иллюминацией отреставрированный центр. Но если отъехать чуть подальше вниз, к промзонам, то там картина будет похожа на кадры снятого здесь в 2005 году фильма «Жмурки»
"
https://www.forbes.ru/biznes/528140-gor-kij-privkus-pocemu-ne-ostanavlivaetsa-ottok-naselenia-iz-niznego-novgoroda?
2025/02/01 13:59:41
Back to Top
HTML Embed Code: