Telegram Group Search
Минцифры планирует подтверждать компетенций ИТ-специалистов и показывать результаты на «Госулугах»

Министерство планирует создать на базе hh.ru (пока интеграция только в процессе обсуждения) кадровый сервис, где кандидаты, выложившие свои резюме, будут иметь набор инструментов для подтверждения навыков. Данные тестов потом отразят и на работной платформе, и в личном кабинете соискателя на «Госуслугах». Это позволит сформировать базу данных ИТ-специалистов с подтвержденными компетенциями и, возможно, предлагать им больше вакансий в госструктурах.

Сейчас на hh уже можно подтвердить навыки по языкам программирования, софту, иностранным языкам и т. д.

Обмениваться данными с работными сайтами хочет не только Минцифры, но и техбиги-работодатели. Они разрабатывают и альтернативные способы подтверждения навыков — например, Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) — систему сертификации. Но все-таки многие считают, что важнее практический опыт соискателей, которые компании могут увидеть на стажировках, тестовых задачах и ревью.

Как вам идея авторизовать всех ИТ-специалистов через «Госуслуги»?
🤔15🔥10👍9👏6
«ИИ — это наше будущее, оно будет лидирующим фактором, особенно в условиях демографических изменений»

Об этом рассказал замглавы администрации президента РФ Максим Орешкин, выступая на международном симпозиуме «Создавая будущее».

«Да, мы проигрываем с точки зрения доступности вычислительных способностей, но Россия показывает во многом лидирующие результаты в мире с точки зрения математических алгоритмов», — отметил он.


Технологии ИИ будут помогать увеличивать производительность. Для этого нужно вкладываться в инновации, развитие персонала и обучение будущих кадров, и главное тут — выделять инвестиции. 
🔥18👍12🤔5👏4
«Философт» узнал бытовые привычки разных поколений

… а до этого анализировали поведенческие модели жильцов разных знаков зодиака

«Философт» снова анализирует паттерны поведения пользователей своего приложения «Мажордом», теперь взялись за представителей разных поколений. А там, на минуточку, 40 тысяч жильцов ЖК — от комфорт-класса до элитного.

Бумеры (1960-1980)
Воспитаны в эпоху бережливости, поэтому экономят воду, выключают свет и быстро закрывают холодильник.

Потребляют в среднем 49,3 куба воды и 145,1 кВт электроэнергии в год.

Поколение X (1965—1980)
Потребляют в среднем 57,1 кубометра воды и 1501,7 кВт электроэнергии в год. Чаще остальных смотрят записи с камер видеонаблюдения.

Миллениалы (1981–2000)
Самая многочисленная группа среди жителей новостроек. Потребляют 65,6 кубометров воды и 1695,4 кВт электроэнергии в год. Больше всех используют системы умного дома и роботов-пылесосов.

Зумеры (Z)
Самые расточительные: 68,7 кубов воды и 1827,6 кВт электроэнергии в год.

Совпало у вас?
👍12🔥10👏9🤔9
Самые влиятельные деятели в сфере цифровизации стройки

Портал Всеостройке.рф составил рейтинг людей, формирующих будущее цифрового строительства.

Константин Михайлик, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства (на фото), отвечает за цифровую трансформацию строительной отрасли и ЖКХ с 13 сентября 2021 года.

Цели министерства, оглашенные Михайликом:
⚫️Повысить цифровую зрелость российской стройки с 60 до 95% к 2027 году. Сегодня в 83 регионах страны приняты акты о переводе исполнительной документации в цифровой вид и работе с Информационной системой управления проектами государственного заказчика (ИСУП).
⚫️К 2030-му сформировать цифровые двойники регионов, а потом и всей страны.
⚫️Обеспечить максимальное импортозамещение на российский софт.
⚫️Развивать и наполнять данными ИЦК «Строительство».

Николай Козак, управляющий директор по IT и цифровой трансформации ДОМ.PФ

Под его руководством создали Цифровую академию совместно с МГСУ; Техкомитет 505 утвердил стандарт требований (ПНСТ) к информационным моделям жилых зданий; вместе с Минцифры и Минстроем создают программные продукты.

Михаил Викторов, президент НОТИМ
НОТИМ сформировало Реестр российского программного обеспечения, где можно увидеть продукты импортозамещения. Объединение ставит целью создать единое пространство, чтобы разработчики и застройщики нашли друг друга.

Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций
Под его руководством в ведомстве начали разрабатывать Цифровой Кодекс — свод всего регулирования в ИТ-сфере, цифровизации, развитии и использовании цифровых технологий и в защите данных. Первую версию обещают к середине 2025 года.

Фарит Фазылзянов, государственный и ИТ-деятель
Во время его руководства Министерством информатизации и связи Татарстан вырвался в лидеры по цифровизации по РФ. Так, программа развития информационных технологий «Электронный Татарстан» использовалась Минкомсвязи РФ в качестве образцовой при разработке федеральной концепции электронного правительства.

Герман Греф, глава Сбербанка
Под его руководством с 2007 года Сбер активно участвует в цифровизации строительной отрасли в России. Так, в рамках Альянса в сфере искусственного интеллекта, куда входит и Сбер, подписана декларация об ответственной разработке и использовании сервисов на основе генеративного ИИ. А нейросеть GigaChat помогает решать повседневные бизнес-задачи, а также на ней работает умный дом Sber и виртуальный ассистент Салют.

Максим Богданов, генеральный директор АСКОН
Продукты АСКОН и Renga Software входят в Реестр российского ПО и созданы на ключевых программных компонентах собственной разработки. Когда начался курс на импортозамещение, компания разработала ряд мер поддержки строительной и промышленной отраслей. Так, с 2014 года более 200 предприятий перешли с зарубежных продуктов на программные решения АСКОН.

Игорь Ханин, председатель Совета директоров группы компаний СиСофт и Нанософта
На флагманском продукте — Model Studio CS — можно автоматизировать строительные проекты, а также создавать проектную документацию, которая полностью соответствует отраслевым требованиям и нормативам.

Ольга Толстунова, вице-президент по цифровизации и информационным технологиям АО «Атомстройэкспорт»
Росатом возводит АЭС по всему миру и по всем проектам передает заказчику цифровые двойники. Они позволяют эффективнее управлять станциями на всех стадиях жизненного цикла и делают АЭС безопаснее.

Дмитрий Самоходкин, управляющий партнер «Самолет Технологии»
За 2 года под его руководством платформа «Самолет 10D» внедрили не только на российский рынок, но и вывели на внешний рынок.

Полностью статью читайте на портале Всеостройке.pф.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3.01K👍2.51K🤔17👏91
В 2025 году у российских госслужащих появится единая HR-платформа на нейросетях

Ее и еще несколько ИТ-систем запланировали создать в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» и выделить на внедрение до 2030 года 8 млрд рублей.

HR-платформа будет предназначена для создания, развития и эксплуатации кадровых сервисов по подбору, обучению и ротации служащих, а также для ведения делопроизводства. Там же планируют создать цифровой профиль госслужащего, куда занесут его достижения и скилы. С помощью нейросетей будут агрегировать все данные.

В паспорте проекта говорится, что в 2025-м к платформе подключат 1% органов государственной и муниципальной власти, а к 2030-му доля вырастет до 60%.

Сайт с вакансиями для госслужащих уже есть — gossluzhba.gоv, но он маловостребован, потому что эти же вакансии публикуют и другие сервисы. Например, «Работа в России», которая кроме того интегрирована и с процессами постановки на учет в качестве безработного. Но «Госслужба» и не была обязательной, и касалась в основном только поиска работы. Возможно, если расширить функционал и интегрировать будущую платформу с существующими работными сайтами, сервисом начнут охотнее пользоваться.
🤔13👍9🔥9👏8😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Paragraphica: камера с искусственным интеллектом вместо объектива создает фотографии на основе данных о местоположении и текстового описания

⚫️Работает на открытых API, нейросети для преобразования текста в изображение и 15-дюймовом экране с тачскрином.

⚫️Микрокомпьютер Raspberry Pi 4 на Linux Raspberry Pi дает выход в сеть и доступ к данным GPS (геолокации, времени и погоде и т.д.), по которым ИИ и строит изображение.

⚫️ИИ выбирает оптимальные настройки (контрастность, насыщенность цветов, резкость и т.д.) для получения самого качественного снимка.

⚫️Корпус камеры напечатан на 3D-принтере.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏15🔥10👍9🤔8
Модели ИИ начинают медленнее развиваться из-за нехватки чипов

Венчурный фонд Andreessen Horowitz проанализировал темпы развития искусственного интеллекта и пришел к выводу о том, что модели достигают своего потолка возможностей.

Главная причина —  нехватка графических процессоров (GPU) для наращивания мощностей.

Постепенно модели догоняют друг друга по параметрам и функциональности. Так, GPT-3.5 от OpenAI ещё в 2022 была самой сильной, а сейчас есть уже 6 моделей со схожими возможностями.

Также из-за ужесточения законодательства об использовании персональных данных и контроле за моделями большинству компаний ограничена доступность четверти датасетов для обучения моделей. Приходится нанимать персонал — тренеров ИИ и создателей контента для моделей ИИ вручную.

Своим стартапам Andreessen Horowitz предоставляет доступ  к графическим процессорам и планирует создать кластер чипов из 20 тысяч графических процессоров, включая Nvidia.

Возможно, GPU не хватает, потому что их скупает Маск?🤔
👏11👍10🔥10🤔10
Почти половина предпринимателей, основавших в США компании с оценкой больше миллиарда, родились в других странах

У нас с вами неплохие шансы на создание единорогов😉
🤔14👍10🔥9👏7
Как безболезненно перейти на отечественную операционную систему

До 2027 года госкомпании и организации, осуществляющие закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ, должны перейти на отечественный софт, а к 2030 году — и все государственные органы. Один из вариантов спокойной бесшовной миграции — использовать демостенд.

Демостенд — это выделенный сервер, с которого можно получить доступ к продуктовой линейке отечественных операционных систем. На демостенде создана связь между доменами MS AD и ALDPro, благодаря чему сотрудники могут одновременно работать в двух средах, — например, в привычном Windows и на новой ОС. Так можно постепенно учиться пользоваться новым интерфейсом и функционалом.

Как это выглядит
Пользователь регистрируется на обоих доменах и получает рабочее место и удаленный доступ к новой ОС.

Работа в обоих системах идет в привычном режиме окон, без перезагрузки или выхода в другую среду. Пользователь может переключаться между окнами быстро, без пауз и замедления устройства.

Какие преимущества у демостенда
⚫️Отечественные интеграторы софта предлагают демонстрационный период еще до запуска пилотного проекта. За это время можно разобраться, какого функционала не хватает, и сформировать лист доработок по пожеланиям конечных пользователей.

⚫️Минимизирован риск отзыва лицензий и закрытия доступа к данным, так как мощности развернуты на российских серверах.

⚫️Некоторые отечественные решения превосходят иностранные по уровню безопасности, поскольку сертифицированы ФСТЭК.

А вы на какой ОС работаете? Пишите преимущества своей среды в комментариях⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15🔥13🤔9👏8
Кейс: как оптимизировать стройку — внедрите планку в рабочие созвоны😁

Цифровизация, ИИ-зация, планказация — три столпа продуктивности. Доброго понедельника и недели, коллеги.
👍13🔥10🤔8👏7😁2
Forwarded from Всё о стройке
⚡️«Этажи» запустили агрегатор недвижимости «Этажи» с демпинга цен, сделав стоимость одного просмотра объявления для застройщиков в 2 раза ниже, чем на популярных агрегаторах

Первыми сервис протестировала Брусника, в итоге перешла от пробного размещения к долгосрочному партнерству по продвижению объектов через агрегатор «Этажей». Еще несколько крупнейших застройщиков России уже запросили расценки на размещение и получение целевого трафика.

⚡️Гендиректор «Этажи» Ильдар Хусаинов рассказал эксклюзивно порталу Всеостройке.pф, что тестовый режим работы продлится до конца года, а с 25 января 2025 он станет доступен по всей России

Но, по его словам, уже в декабре риэлторы смогут выставлять свои объявления в двух пилотных городах – Тюмени и Санкт-Петербурге.

«Мы понимаем, что в нынешних рыночных условиях, с одной стороны сложнее запускать такой сервис, с другой — он стал более актуальным для застройщиков, в части сокращения их затрат на привлечение покупателей через традиционные агрегаторы, поэтому решили не откладывать запуск. Только за последние пять лет стоимость услуг агрегаторов выросла почти в три раза»,— отметил Ильдар Хусаинов.


А в планах у команды агрегатора «Этажи» есть даже выход на международную арену.

Также Хусаинов отметил, что на сайте etagi.сom в месяц более 5,5 млн уникальных визитов (на скрине — сравнение). Например, у «Самолет Плюс» — 0,65 млн в месяц, а «Владис» — 0,3 млн в месяц. А стоимость сделки с агрегаторов недвижимости выходит в два раза выше, чем с сайта etagi.сom.

📍При этом доля клиентов, которые пользуются личным кабинетом на сайте, превысила 20%. А доля клиентов, которые полностью оформили ипотеку через «Этажи», самостоятельно и за 2 минуты получили одобрение — составила более 5% от общих ипотечных заявок.

У «Этажей» уже порядка 400 программистов и разработчиков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15👏10🤔8🔥7
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Видео: как используют стандарт IFC для объектов улично-дорожной сети

На прошедшем семинаре «BIM-среда» от коллег из IFC Club Дмитрий Ушаков, главный специалист МКУ ««Управление капитального строительства города Екатеринбурга», рассказал о специфике использования формата IFC при работе с объектами улично-дорожной сети.

В видео: про развитие отечественного IFC-софта для формирования ЦИМ — про программы, особенности экспорта через маппинг в решениях от «Кредо», IndorCAD, Robur, работу с классами и атрибутами; про различия в обработке 2D и 3D информации, а также проверку ЦИМ через IFC на заполненность атрибутов, объемы работ и коллизии.

Также Дмитрий поделился подборкой бесплатных IFC-вьюверов от «Кредо», «Топоматика», BIM Vision и Tangle Space.

Полное видео 👆
🤔14👏10👍8🔥6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Центр искусственного интеллекта Т-банка создал первого в России ИИ-секретаря для мобильных устройств для глухих и слабослышащих пользователей

⚫️ Секретарь принимает звонки, в том числе с неизвестных номеров, и с помощью технологии VoiceKit распознает речь, переводит ее в текст в режиме реального времени и направляет сообщения пользователю.
⚫️Предупреждает собеседника, что тот разговаривает с человеком с особенностями слуха, и предлагает альтернативные способы связи с ним.
⚫️С помощью технологий антифрода блокирует спам-звонки и телефонных мошенников.

Сервис бесплатен для всех клиентов банка вне зависимости от мобильного оператора. Подключить можно в приложении по видеоинструкции, записанной на русском жестовом языке.

🔥 Прекрасный пример того, как ИИ делает жизнь людей удобнее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏13🤔10👍9🔥9
Forwarded from Всё о стройке
10. Балтийский ТИМ.pdf
5.2 MB
Холдинг Setl Group стал первым, кто так системно (с формированием BEP EIR, шаблонов, BIM-каталогов) и так комплексно (ПД и РД, в том числе все слаботочные сети) подошёл к выполнению проекта вместе с Renga

При этом здание МКД по проекту строится уже реальное, а не экспериментальное. Ранее мы писали о том, как проектировался первый жилой МКД-объект полностью в отечественном ПО Renga для Setl Group.

В целом же за 9 лет существования Renga на рынке много крупных застройщиков выбрали этот инструмент для своих проектов. Например, в этом можно убедиться, изучая прикрепленные выше доклады от проектных организаций и застройщиков с форума РосТИМ.

Среди них:
🔸«ЮгСтройИнвест» и их проектный институт «Югпроекткубань»;

🔸Среда общих данных BIM-проектов Pilot-BIM для Tekta Group.

🔸Объекты для «Моспроект»;

🔸«СтройПанельКомплект»;

🔸ЖК «Камаполис» от «Железно» (проектная организация «Пермгражданпроект»);

🔸 КСК/Балтпроект-39.

Как видим, отечественное ПО выбирает всё больше девелоперов.

#цифровизация #itрешенияпроектирование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15🤔11🔥9👏4
На платформе «Открытый контроль» теперь можно онлайн отказаться от проведения обязательного профилактического визита и подать возражение на вынесенное предостережение

Москва переводит в цифру максимум сервисов и услуг. Так, теперь можно отказаться от визита проверяющих, заполнив простую форму на сайте «Открытого контроля».

Платформу создали при поддержке Правительства Москвы и собрали на ней полезные сервисы, в том числе для застройщиков. Например, можно проконсультироваться, пройти самообследование на соблюдение обязательных для своей сферы норм, а также все эти нормы посмотреть в одном месте. Еще есть сервис подачи жалоб с возможностью заявить возражение на предостережение.
👏14🔥10👍8🤔8
2025/08/29 16:18:58
Back to Top
HTML Embed Code: