Telegram Group Search
Росреестр отчитался по ИИ-сервисам для работы с недвижимостью

Росреестр стал первым ведомством, внедрившим ИИ. Итог — сокращение времени рутинных операций и ускорение срока оказания услуг.

Цифровой помощник-регистратор «Ева»

⚫️Автоматизирует прием документов при регистрации прав собственности.
⚫️Обрабатывает загруженные договоры купли-продажи и доверенности, извлекая из них необходимые данные.
⚫️Автоматически формирует заявления вместо ручного заполнения.
⚫️Сравнивает данные из договоров, доверенностей, заявлений и ЕГРН, проверяя объект недвижимости на наличие арестов или обременений.
⚫️Сокращает время правовой экспертизы типовых сделок с 35 до 7 минут.

«Умный кадастр»
⚫️Выявляет незарегистрированные объекты недвижимости — до 40 тысяч объектов в день.
⚫️Автоматически анализирует данные о границах земельных участков, накладках и разрывах в реестрах.
⚫️Помогает находить несоответствия в информации из различных источников.
⚫️Позволяет выстраивать приоритеты для исправления данных и принятия управленческих решений.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏15🔥11🤯11👍7👌5
А вот коллеги-мужчины из dLab дарят не просто цветы, а целые замки

Почувствуйте себя принцессой — и кстати, цвет стен можно поменять😁 Каждой по замку, коню и принцу!

.rvt-файл ниже
👌16👏14👍13🤯8🔥5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Spacio появился конструктор фасадов

... вариантов пока не так много, но они сразу идут в паре с внутренней отделкой. Создатели постарались, чтобы от красивых фасадов не страдала логика планировок.

Spacio — инструмент генеративного проектирования не только участка застройки, но и квартирографии и паркингов. Сервис учитывает нормы инсоляции и другие градостроительные требования.

Функционал
⚫️ Изменение одного параметра автоматически обновляет остальные элементы.
⚫️ Возможность группировать элементы и настраивать атрибуты для каждой группы.
⚫️ Поддержка импорта файлов различных форматов, таких как Rhino 3dm.

Попробовать через VPN можно здесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16🤯11👌10🔥8👏8
Даже в самые непростые времена люди вкладывали свои сбережения в недвижимость, как надёжный гарант сохранения капитала.

Элитная недвижимость Москвы остаётся хорошей инвестицией с высоким уровнем доходности.

Представляем вашему вниманию канал про элитную недвижимость Москвы: новости, аналитика, тенденции рынка, эксклюзивные предложения.

Подписывайтесь на канал, чтобы следить за новостями московской элитной недвижимости!
🔥14👍13👏12🤯12👌4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тем временем: 90% сотрудников испытывают «офисное похмелье»

... после праздников самое то😁

Ученые из Университета Северной Каролины и аналитики платформы Asana выяснили, что более 90% сотрудников испытывают негативные последствия от неэффективных совещаний, что снижает их продуктивность и вовлеченность. Это состояние, названное «похмельем после совещаний», может длиться несколько часов и даже влиять на личную жизнь сотрудников.

Интересно, где-то кодируют от созвонов?)
🤯15🔥14👏6👌5😱1
FTSG_Tech Trends Report_2025 (1000 pgs).pdf
56.9 MB
ТОП-10 технологических трендов 2025 года — FTSG

Главный вывод отчёта Future Today Strategy Group (FTSG) — мир уже не будет прежним.

1️⃣ Живой интеллект: слияние ИИ, сенсоров и биотехнологий для создания самообучающихся систем. Например, база данных AlphaFold Server содержит структуры более 200 миллионов белков.

2️⃣ Большие модели действий: переход ИИ от текста к реальным действиям, меняющий автоматизацию. Microsoft начала разрабатывать LAM с набора данных из 76 тысяч пар задач, а в финальный набор вошли 2000 успешных последовательностей действий.

3️⃣ Робототехника: роботы адаптируются к сложным условиям благодаря ИИ и сенсорам. Благодаря ИИ роботы на автоматизированных сборочных линиях Siemens AG сокращают затраты на автоматизацию на 90%.

4️⃣ Автономный ИИ: системы, самостоятельно ставящие цели и принимающие решения. 72% предприятий, использующих AI-агентов, достигают улучшения бизнес-процессов.

5️⃣ Метаматериалы: вещества, изменяющие физические ограничения и методы строительства. Ожидается, что рынок метаматериалов достигнет $10,7 млрд к 2030 году.

6️⃣ Неожиданные альянсы: технологические гиганты объединяются для обмена ресурсами ИИ.

7️⃣ Климатические инновации: ускорение внедрения технологий для борьбы с изменением климата. К 2030 году мировой рынок технологий для климата вырастет до $5 трлн.

8️⃣ Возрождение ядерной энергетики: инвестиции в малые модульные реакторы, стимулируемые ИИ.

9️⃣ Квантовые вычисления: прорыв в исправлении ошибок для практического применения.

🔟 Освоение окололунного пространства: формирование экономики между Землей и Луной частными компаниями.

Подробнее в прикрепленном файле.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍20🤯10👏8👌8🔥6
В ЖК «Южная Битца» от ГК ФСК отделкой детского сада занимается робот-художник

Сначала рисунки разработало
архитектурное бюро Heads Group, а теперь их наносит на стены робот. Делает он это в 3 раза быстрее обычных способов — со скоростью около 5 кв.м. в час. Всего нужно разрисовать примерно 1,1 кв. м.

«Автоматизация таких процессов позволяет не только сократить время отделочных работ, но и повысить качество их исполнения. Робот наносит рисунок на любую поверхность в соответствии с заданием, получаемым через компьютер. Это позволяет создавать сложные композиции с минимальной погрешностью и в прогнозируемые сроки», — отмечает директор проектов ГК ФСК Иван Бажин.
Вот так ГК ФСК закрывает нехватку кадров.
👍14🤯12👌11🔥8👏7
Застройщики теперь могут общаться с главными экспертами ГГЭ через сервис «Личный кабинет заказчика»

Этот функционал заработал с марта 2025 года. Теперь с экспертами Главгосэкспертизы можно взаимодействовать на ранних стадиях проектирования — до начала экспертизы. Есть возможность задавать вопросы и по комментариям исправлять ошибки. Также через личный кабинет заказчик может видеть ход экспертизы по всем своим объектам.
🔥14👏11🤯9👍8👌8
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Pele AI — ИИ-помощник для Revit, который автоматизирует рутинные задачи по созданию документации

⚫️Плагин поддерживает запросы на естественном языке — просто опишите задачу, например — «Создай здание площадью 200 м² высотой 6 этажей». Если задача слишком сложна или неясна, программа предложит уточнить ввод.
⚫️Автоматизирует процессы, такие как пометка элементов, создание планов и выявление коллизий.
⚫️Поддерживает Revit версий 2021-2025 годов, обеспечивая бесшовную работу в привычной среде.

Доступен в App Store, подробнее — на сайте плагина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🤯10🔥6🤣1🦄1
Подписано постановление о закреплении профессионального праздника —Дня архитектора

Праздновать его будут в первый понедельник июля. В 2025 это будет 7 июля. Обведите в календаре красным кружком.

Михаил Мишустин подписал постановление о закреплении этого дня в качестве официального праздника, а инициаторами предложения стали Союз архитекторов России и Минстрой.

«Сегодня перед нами стоят масштабные задачи в сфере строительства жилья, инфраструктуры и формирования комфортной городской среды. Однако ключевая цель заключается не только в достижении количественных показателей, но и в обеспечении высокого качества и эстетики. Установление Дня архитектора — это признание особой значимости этой профессии в преобразовании наших городов и развитии страны в целом», — подчеркнул Марат Хуснуллин, говоря о празднике.
👏13🤯10👌10🔥81
Кейс: как работает система мониторинга колебаний башни «ВТБ» в Сити

… немного про организацию умных зданий

С 2015 года динамические реакции башни «ВТБ» в «Москва-Сити» регистрируют и анализируют с помощью 9 акселерометров, установленных на разных высотах, и софта SODIS BUILDING M, который в реальном времени помогает выявлять потенциальные проблемы на ранних стадиях. Все данные поступают в BIM-модель.
«Динамическая реакция — это ответ сооружения на внешние воздействия, такие как ветер, землетрясения или другие колебательные нагрузки.
Изучение динамической реакции позволяет понять, как здание будет вести себя в условиях реальных нагрузок. Это важно не только для оценки комфорта людей, находящихся внутри, но и для обеспечения долговечности и безопасности конструкции», — рассказал Юрий Колотовичев, директор по научной работе ГК «СОДИС Лаб».


На точность получаемых данных влияют ограничения измерительных приборов, недостатки технологий, шумы и наводки. Для анализа нужно отфильтровать лишнее, но сначала нужно понять, что именно.

В «Содис Лаб» сначала моделируют поведение здания в виртуальной среде на синтетических данных. Затем система тестируется на тестовой выборке данных с датчиков, установленных на реальном здании. Так получают начальные внутренние свойства конструкции, за изменениями которых после этого начинает автоматически следить система мониторинга.

Автоматизация мониторинга позволяет выявить скрытые, незаметные визуально повреждения, которые при этом меняют динамические свойства конструкции. А также контролировать башню после экстремальных событий — пожаров, ураганов и прочих ЧП. В итоге, такая система позволяет сэкономить на эксплуатации и продлить срок службы здания.
👍15👌12🔥10👏9🤯8
Родители-айтишники всё чаще отправляют своих детей учиться рабочим специальностям — Wall Street Journal

С развитием искусственного интеллекта многие профессии, основанные только на логическом мышлении, могут оказаться под угрозой. В том числе поэтому в США становятся всё более популярными ПТУ. Так, в Массачусетсе число учеников в таких учебных заведениях увеличилось на 30% за последние 10 лет.

В ближайшем будущем роль программистов изменится — они перестанут писать код и начнут проверять его за ИИ. Соответственно, уже сейчас по опросам многие айтишники посылают детей учиться более жизненным профессиям, стоимость роботизации которых пока выше, чем человеческий труд.

Нашли способ решить проблему нехватки массовых специалистов на стройке😁
🔥15🤯13👌10👍7👏6
RP-Annual-2024-SHORT.pdf
7 MB
Тем временем, Роспатент отчитался по работе за 2024 год — главное ниже

⚫️ Рост активности российских заявителей на изобретения (более чем на 4%), особенно в ИТ-отрасли (почти на 10%).
⚫️Совместная работа с Минэкономразвития и Минфином по введению налоговых льгот для стимулирования патентования наукоемких технологий.
⚫️Развитие цифровых сервисов Роспатента, включая расширение функционала Поисковой платформы с использованием ИИ.
⚫️Оптимизация ключевых государственных услуг в сфере интеллектуальной собственности на портале ЕПГУ.
⚫️Увеличение количества зарегистрированных российских программ для ЭВМ и баз данных (на 13% по сравнению с 2023 годом).

В 2024 году Роспатент уделил особое внимание поддержке инноваций и защите интеллектуальной собственности, что крайне важно для развития ИТ-технологий и строительной отрасли в России.

⚫️ИТ-сектор: разработан законопроект, определяющий критерии патентоспособности ИТ-решений. Это позволит защитить инвестиции в разработку программного обеспечения и стимулировать создание новых технологий.

⚫️Цифровизация услуг: 22 госуслуги добавлены в личный кабинет «Онлайн Роспатент». Разработана новая интерактивная форма заявления о продлении срока действия исключительного права на товарный знак. Запущен сервис «Мои объекты интеллектуальной собственности» на ЕПГУ, упрощающий управление интеллектуальными правами для физлиц.

⚫️ Межведомственное взаимодействие: разработаны витрины данных для межведомственного электронного взаимодействия, упрощающие получение информации об объектах интеллектуальной собственности другими госорганами.

⚫️ Интеллектуальный поиск: расширен функционал поисковой платформы с многокритериальным поиском по всем видам объектов интеллектуальной собственности. Внедрение ИИ в поисковую платформу ускоряет поиск информации об объектах интеллектуальной собственности.

Все эти улучшения привели к сокращению срока предоставления государственных услуг в среднем на 7,2%.

⚫️Финансовая поддержка: малые технологические компании с 2025 года смогут снизить налогооблагаемую базу за счет капитализации затрат на создание и приобретение отечественных результатов интеллектуальной деятельности. Реализуется пилотный проект по кредитованию под залог интеллектуальной собственности, что позволит компаниям привлекать финансирование для развития.

Подробнее — в прикрепленном отчете👆
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🔥11🤯10👌9👏7
По прогнозам ООН, к 2030 году в мире появится 43 мегагорода с населением свыше 10 миллионов человек — Форбс

К 2050 году две трети населения планеты будут жить в городах. Это создает серьезные вызовы для мегаполисов, включая транспортные перегрузки, высокое энергопотребление и необходимость обеспечения устойчивости городской инфраструктуры.

Облачные технологии обеспечивают централизованное управление городами и анализ больших данных. Но не вся городская инфраструктура может быть переведена в облако. Критически важные объекты, такие как атомные электростанции или системы управления дорожным движением, требуют высокой надежности и автономности. Поэтому для таких систем предпочтительнее использовать локальные дата-центры.

А что в мире:
Страны Ближнего Востока демонстрируют успешный опыт использования облачных технологий. В Израиле Microsoft создала облачный регион для обслуживания десятков стран. Дубай реализует стратегию Digital Dubai, которая включает полный отказ от бумажного документооборота; 99,5% госуслуг доступны онлайн. В Бахрейне 85% государственных данных уже перенесены в облако Amazon Web Services.

В России
Москва также активно использует облачные технологии через проект «Мособлако», который объединяет сотни IT-систем для автоматизации работы ведомств. В регионах внедряются платформы типа CityCloud для небольших городов.

Внедрение Интернета вещей (IoT) уже активно происходит в российских городах. Например, в Екатеринбурге реализована система умного освещения, а в Уфе — умная парковка. В Москве с 2021 года используется биометрическая система оплаты проезда в метро.

Однако полный переход городской инфраструктуры в облака невозможен без учета требований безопасности критически важных объектов. Гибридный подход, сочетающий локальные серверы с облачными решениями, обеспечивает необходимую надежность и защиту данных при обработке больших объемов информации.
👍19🔥10🤯10👏7👌6
А мы тем временем на Российской строительной неделе👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11🤯11👌10👍8👏7
Forwarded from Всё о стройке
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ПИК планирует внедрить роботизацию и искусственный интеллект на префаб-заводы

Данис Файзуллин, руководитель направления индустриальных изделий, Департамент продукта ПИК, на форуме «Строим будущее России вместе» Российской строительной недели рассказал, что экономика роботизации на сегодняшний день не так однозначно выгодна:

«Насколько будет технология модульного строения позволять себя роботизировать — это сложный вопрос, потому что когда мы, условно, убираем двух человек на одного робота, то каждому нужно еще отдельного оператора. У него требования к зарплате, естественно, выше, потому что выше квалификация. Поэтому каждая операция на заводе отдельно разбирается — насколько она может быть роботизирована, насколько это оправдано», — пояснил Данис.
🤯17👏10👍8🔥8👌8
2025/09/09 17:48:16
Back to Top
HTML Embed Code: