Telegram Group Search
Нормативная_документация_дом_рф_тим_29_05_2024_2.pdf
934.3 KB
Нормативная документация для информационного моделирования

В презентации ДОМ.PФ собраны актуальные законы, подзаконная нормативка и документы по стандартизации, показана их иерархическая взаимосвязанность, а также даны краткие описания каждого документа.

Разобрано со ссылками на документы, где и чем регулируются основные моменты с вопросами отраслевиков по ТИМ: случаи применения ТИМ, обязательность использования КСИ при ведении ИМ, а также правила ведения КСИ.

Полную презентацию прикрепили выше👆
👍13👏11🤯11🔥5👌3
Предполетная подготовка в 8 раз быстрее с помощью дронов от Near Earth Autonomy

... актуально в свете последних событий

Компания Near Earth Autonomy, NASA и Boeing придумали, как ускорить проверку судов:

⚫️В дрон загружается карта с ТЗ, по которому БПЛА облетает самолёт и делает фото.

⚫️Эти фото сравнивают с предыдущими и так находят новые отличия — сколы, трещины и прочее.

⚫️Задание сформировано на основе правил Федерального управления гражданской авиации для инспекции коммерческих самолетов.

Вся проверка занимает до получаса, тогда как без дронов — 4 часа. И кроме времени, можно сэкономить и деньги — до 10 тысяч долларов в час.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌14👍13👏7🔥6🤯4
ТОП компаний, которые забрали треть всех инвестиций 2024 года

И все они связаны с разработками в сфере искусственного интеллекта

1️⃣
xAI — $12 млрд ушло к Илону Маску. Мы уже писали, кто инвестировал в создание супермощного ИИ.

2️⃣
Databricks привлек $10 млрд за один раунд при оценке в $62 млрд. Стартап разрабатывает решения для облачных вычислений. Это тренд 2024 года, потому что компаниям для аналитики и разработки ИИ-продуктов часто выгоднее пользоваться сторонними мощностями.

3️⃣
OpenAI получила осенью $6,6 млрд в октябре при оценке в $157 млрд. Компания находится в ТОП-3 самых дорогих стартапов мира (там же — SpaceX и ByteDance).

4️⃣
Стартапу беспилотного такси Waymo дали на разработку автопилотов $5,6 млрд, и теперь он оценивается в $45 млрд.

5️⃣
В Anthropic инвестировали $4,75 млрд при оценке в $40 млрд. Среди инвесторов — фонд Menlo Ventures и Amazon. Компания Anthropic разрабатывает генеративную Claude.

6️⃣
В CoreWeave, cтартап в сфере облачных вычислений, вложили $1,1 млрд при оценке в $19 млрд.

7️⃣
Исследовательская ИИ-лаборатория Safe Superintelligence привлекла $1 млрд при оценке в $4 млрд. Компания принадлежит Илье Суцкеверу и Дэниелу Гроссу и занимается созданием безопасного суперинтеллекта.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13🤯11👍8👏6👌5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Подборка сервисов для создания виртуальных туров

На виртуальном туре будущий жилец может увидеть, как будет выглядеть готовая квартира, прогуляться по двору ЖК, «примерить» варианты отделки. Собрали сервисы, которые можно встроить на свой сайт и показывать клиентам недвижимость или даже создать цифровой офис с цифровыми брокерами.

В основе всех решений — сканирование помещения и создание цифрового двойника.

🔴Платформа Kuula (на видео) создает тур по 3D-снимкам, панорамным или обычным фото.
🔴Twinmotion — модель можно экспортировать из Архикада или Ревита, а потом настраивать отделку, освещение, время года и пр.
🔴Enviz.plan — фотографируем или снимаем видео, и приложение создает двойник.
🔴Terra360 от ГК Основа — в основном решение для строительного контроля на площадке с функционалом для приемки и показа квартир.
🔴Matterport Property Intelligence.
🔴Платформа VIM от компании «Иммерсия СК» — отечественное решение от резидента «Сколково».
🔴PLAYESTATE от одноименного разработчика — решение участвовало в it-битве портала Всеостройке.рф, среди клиентов компании «Эталон», Setl Group, «Мега-Мечта», ИТ-департамент Москвы и другие.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16👏9🔥7🤯7👌6
🛫$1 млн пожертвует глава Apple на инаугурацию Трампа

Тим Кук внесёт эту сумму в инаугурационный фонд от своего имени, а не от компании.

Сейчас в фонде $150 млн. Уже скинулись в фонд — Amazon, Meta, OpenAI, Uber и General Motors. Планируют это сделать — Сэм Альтман из OpenAI ($1 млн), инвестиционная платформа Robinhood ($2 млн), компания Ripple ($5 млн криптой).

📚 Остаток денег после церемонии пойдет на строительство президентской библиотеки.

А каких отечественных бигтехов вспоминаете вы, когда думаете о российских выборах?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥10👌8👏7🤯6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А когда-то и на стенах пещер чертили 😁

А вы как, устали чертить на компьютере?
👌16👏8🔥7👍5😁2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С международным Днём программиста, друзья!

Желаем вам сбычи всех мечт, проектов на высокооплачиваемом языке и побольше, ипотеки без ограничений и не переделывать код за кем-то! Спасибо, что делаете нашу жизнь удобной и развиваете цифровой мир😊
👏10👌10🔥8👍7😁1
Кейс: как компания Level Group сделала сайт, провела его аудит и доработала по замечаниям

... и раз сегодня день программиста, то вот программистский кейс

Почему сайт. Застройщик выбрал развивать сайт, а не приложение, так как одна из основных бизнес-целей при разработке приложения — повысить частоту покупок клиента. Основные же клиенты покупают квартиру впервые и повторную покупку совершат лет через 5-10. Поэтому на первом этапе команда не видела финансовых выгод вкладываться еще и в приложение.

Как догнали конкурентов. Level Group были девелоперским стартапом в 2019-м, поэтому решили не распыляться, а придерживаться трех правил при разработке сайта:

⚫️Делать в первоочередном порядке фичи, экономический эффект внедрения которых можно посчитать и которые влияют на продажи. Например, добавить функцию объединения квартир, о которой знают не все клиенты. При этом эстетику сайта оставили на потом, потому что посчитать, как она продает, сложнее.

⚫️Внедрять фичи с окупаемостью не больше года — так, например, выбрали автоматизировать формирование закрывающих документов для агентов через ЛК, а не разграничить им доступы. Снова — экономию на первой фиче легче посчитать.

⚫️Сначала запускать MVP фичи, потом доводить их до 100% готовности: клиентам важен работающий функционал.

За счет этих трех правил девелопер к 2023-му вышел в ТОП-3 по Москве по количеству сделок. Но после команда поняла, что отдельные фичи уже не дают такого экономического прироста, как улучшение сайта целиком. Проанализировали проблемы: скорость, единообразие визуала, устойчивость к нагрузкам и поддерживаемость кода — и отдали на аудит в ИТ-компанию KTS.

✍️ Выводы после аудита по frontend и backend‑составляющим сайта

⚫️Нужно прописывать требования к качеству кода в договоре на разработку — стандарты помогают сократить количество доработок.

⚫️Важно периодически проводить повторный аудит, чтобы понимать, в какой момент пора что-то менять.
«Это можно сравнить с медленно развивающейся простудой: понять, в какой именно момент нужно начинать пить антибиотики, тяжело. Поход к врачу может помочь объективно определить стадию развития болезни и назначить лечение», — поделились коллеги из Level Group.
⚫️Если кодом занимаются сторонние подрядчики — периодически обсуждать с ними стратегию бизнеса, чтобы сайт менялся вместе с ней.
⚫️Нужно завести отдельный stage-сервер для финального тестирования версий фич перед выпуском; проводить код-ревью, а также технические спринты раз в квартал.

Внешний аудит и доработки после него позволили улучшить код и сайт в целом.

Справочно: по версии портала Всеостройке. рф, Level Group занимает 8-ое место по объему текущего строительства в Москве.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15👌12👏10🤯8🔥6
Китаю нужен миллион операторов дронов

По этой цифре сразу виден размах проникновения технологий в экономику. России для сравнения — чуть больше 23 тысяч специалистов всех направлений. В обеих странах — дефицит кадров в сфере БПЛА: разработчиков, тестировщиков, спецов по техобслуживанию, инженеров и т.д. Операторы дронов нужны в сельском и лесном хозяйстве, картографировании, метеорологии, реагировании на чрезвычайные ситуации и многих других областях — по заявлениям из Шэньчжэньской ассоциации индустрии БПЛА.

За технологиями подсматриваем, будем следить и за тем, как китайцы ищут миллион операторов. Вдруг большой брат поможет нам решить проблему с кадрами.
👌12👍10🔥9👏7🤯6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤖Новая умная система в домах от «BI Group»

Девелопер сообщил о внедрении системы «TargetAI» в свои новые проекты.

Данная платформа на основе искусственного интеллекта позволяет:

⚫️Распознавать лица каждого человека на территории ЖК для проверки с базой лиц преступников и обнаружения вторжения;

⚫️Обнаруживать оставленные вещи;

⚫️Отслеживать возвращение ребенка домой. Через мобильное приложение родителям приходит уведомление с указанием места, времени и скриншота события.

Справочно:
В
рейтинге застройщиков Казахстана портала Всеостройке.рф «BI Group» занимает 1-е место.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏12🔥9🤯9👍7👌6
Акции квантовых компаний громко обвалились после того, как Дженсен Хуанг заявил, что на создание полезных квантовых компьютеров потребуются десятилетия

Из выводов: грустно отметим, что квантовые технологии пока (и ещё 20 лет по прогнозу) будут несовершенны…
👌12👍10🤯10👏6🔥5
Компания Autodesk начала удалять сообщения с официального форума

Походу, хотят оставить сообщения только за последние десять лет, потому что исчезает информация, опубликованная раньше. С форума удаляют целые темы пользователей: примеры кода, советы по настройке и эксплуатации — по всем не поддерживаемым версиям программы.

При этом официальная справка осталась, а старая, но все ещё актуальная информация из базы форума не была перенесена в справочную.

Пользователи не довольны происходящим, так как компания лишает их возможности поддерживать друг друга и отчасти вынуждает переходить на новые версии.

... и казалось, что только санкции страшны. Так нет — на тебе удаление без возврата...
👌11👍9🔥8🤯8👏7
Прайс на размещение рекламы тут👇🏻
https://www.group-telegram.com/m_space_in
🔥12👏11👌9👍5🤯4
Блумберг: ИИ сократит количество вакансий начального уровня на 30%

По графику выше мы видим — джуны в опасности. Почему? Потому что часть их задач можно автоматизировать с помощью нейросетей, и те справятся быстрее, а руководство еще и на обучении и наставнике сэкономит. Поэтому джунов уже нужно меньше. Например, для джуна-графического дизайнера риск автоматизации задач — 50%, а для арт-директора — 24%.

Это запускает цепочку размышлений — все пишут, что нужны мидлы и сеньоры, что менеджеры среднего звена скоро будут на вес золота, что в мире кадровый голод... но откуда же специалистам этих уровней появляться, если джуны остаются за бортом из-за развития нейросетей. Опытные сотрудники могут не опасаться. Пока.

Учим нейросети, товарищи.
👍11👏9👌9🤯5💯1
Одно из ожидаемых событий 2025 года для ИТ-компаний: с 3 марта налоговая возобновит выездные проверки

Сейчас проверки полностью приостановлены по указу президента. Полностью да не полностью: ФНС России уточнила, что проверять айтишников в период моратория можно, — с одобрения вышестоящего налогового органа, по мотивированному запросу. И прецеденты уже есть: по Москве сумма таких проверок выросла на 30%, а всех несогласных и ратующих за указ суды возвращают читать письмо ФНС.

После прекращения моратория налоговая может прийти с проверкой за три предыдущих года — к этому нужно быть готовыми. Если по риск-ориентированному подходу ФНС в компании есть нарушения, то ждите. Что это может быть:

Общеотраслевые риски:
⚫️взаимодействие с контрагентами-однодневками;
⚫️дробление бизнеса;
⚫️обналичка;
⚫️неуплата налогов и т.д.

⚫️крупные «разрывы» по НДС;
⚫️признаки совершения компанией умышленных нарушений;
⚫️перевод бизнеса на другое лицо, чтобы уйти от проверок;
⚫️нежелание устранять выявленные риски и т.п.

Отраслевые:
⚫️соблюдения доли профильного дохода для применения льгот по налогу на прибыль и страховым взносам;
⚫️подтверждения соответствия ПО понятию «собственного»;
⚫️правильной квалификации договоров, их документальному оформлению;
⚫️применения исключений из видов льготируемых операций;
⚫️переквалификации договоров в смешанные, которые предполагают не только ИТ-деятельность, но и оказание иных услуг или выполнение работ, не подпадающих под льготы.


Время проверить деятельность за три года до отмены моратория, чтобы не попасть на проверку налоговой, еще есть.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯13👍9🔥7👏7👌6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Компания DJI представила геодезический дрон Matrice 4E с ИИ на борту

Характеристики
⚫️Две камеры с диафрагмой f/2.8 и 48-Мп датчиками.
⚫️Интеллектуальный режим 3D-съёмки, который позволяет детализированно распознавать объекты на расстоянии до 250 м и искать их по заданию.
⚫️Adobe Lightroom на брту позволяет автоматически удалять с фото туман и дым.
⚫️Лазерный дальномер, измеряющий расстояние до 1,8 км.

«Интеллектуальные функции Matrice 4E позволят выполнять геодезические, картографические и инспекционные работы с большей точностью и эффективностью», — отметила Кристина Чжан, старший директор по корпоративной стратегии DJI.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16👌11👏8🔥6🤯4
На какие МКД и ИЖС нужна информационная модель с 1 января

… если вы вышли после праздников и немного потерялись, то повторяем

С 1 января 2025-го строители ИЖС на этапе проектирования должны применять ТИМ. Напоминаем критерии таких проектов:
⚫️долевое малоэтажное жилое строительство по 214-ФЗ,
⚫️с проектной документацией, обязательной по договору или закону,
⚫️проектирование которого началось после 1 января 2025-го.

Допишем еще и про многоквартирные дома: ИМ становится обязательным для объектов, по которым разрешение на строительство получено после 1 января 2025-го, а проектирование завершено до 1 июля 2024-го.

Чем руководствоваться
⚫️Постановлением № 331
⚫️Постановлением № 614
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🤯6🔥5👏5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Нейросеть X-doc переводит документы, вплоть до книг, на 108 языков

⚫️Поддерживает форматы DOC, DOCX, PDF, XLS, XLSX, PPT и PPTX.
⚫️Переводит понятно и текст, и картинки на 108 языках. При этом строчки текста внутри картинок не наслаиваются друг на друга и отображаются читаемым шрифтом — то есть нейронка сохраняет структуру и элементы оформления оригинала.
⚫️Можно интегрировать свой словарь терминов — подойдет, если переводите отраслевые документы.
⚫️Поддерживает массовую загрузку.

Попробовать бесплатно можно здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16👌10🔥9👏6🤯5
Проблема 70/30, или почему ИИ не улучшает продукт джуниор-разработчиков

Наткнулись на интересную статью инженера Google Эдди Османи, где он ищет ответ, почему нейросети не помогают всем программистам писать код одинаково хорошо. Все дело в разнице подходов сеньор и джуниор-специалистов к использованию ИИ. Эдди назвал такие команды «загрузчиками» и «итераторами».

🚀 Загрузчики используют эффектные инструменты для создания кода — например, среду разработки на базе ИИ Bolt, которая за пару минут из макета Фигмы выдает готовое приложение. Оно, правда, еще не работает, как надо, но нет предела совершенству.

💻 Итераторы не перекладывают на нейросети всю работу и не ждут MVP за пару минут. Они используют ИИ для автоматизации ежедневной рутины — создания тестов и документации, рефакторинга кода.

Вот в последнем пункте и кроется разница: сеньоры не просто принимают на веру код от ИИ, они его перерабатывают, разбивают на более мелкие модули и вообще критически оценивают предложения нейросетей, в особенности архитектуру кода. То есть сеньоры используют ИИ как помощника, который знает меньше них. Сеньоры уже набили руку за годы работы и используют опыт, которого у джуниоров просто нет. Поэтому вторые, по словам Энди, часто создают на ИИ карточный домик — красивый, но крайне неустойчивый в использовании продукт.

Вот так и возникает парадокс знания
Сеньоры используют ИИ для ускорения того, что они уже умеют делать. Джуниоры — чтобы научиться тому, что нужно делать. Но главное волшебство ИИ — делать 70% работы быстро — препятствует обучению джуниоров. Потому что без этих 70% остальные 30% оказываются порой нерешаемой проблемой — нельзя написать работающий код, не понимая его основополагающих принципов построения архитектуры и не развивая навыки рефакторинга.

Именно поэтому нейросети не демократизируют разработку, пока не изменятся подходы в образовании. Энди также отмечает тренд на ИИ-агентов — системы, которые будут автономно выполнять отдельные ИТ-задачи: писать документацию, проводить тесты и т.п.

➡️ Главный совет статьи для программистов и бизнеса: не стоит пренебрегать изучением базы — математики, алгоритмов, знать шаблоны и архитектуру.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13👌12👍9👏6🤯4
Аркадий Волож в караоке
Ты помнишь, как всё начиналось?
Всё было впервые и вновь.
Как строили офисы, и офисы звались
Аврора, Роза, Любовь


Нет, офиса с названием «Любовь» у Яндекса еще не было, может быть, будет у Небиуса? Если и будет, то желаем максимально цифровизировать Любовь 😁
👏14👌7🔥6🤯6😁2
2025/08/26 15:35:00
Back to Top
HTML Embed Code: