Telegram Group Search
Forwarded from Всё о стройке
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Гендиректор «Самолета» Анна Акиньшина подтвердила слова Никиты Стасишина о том, что сегодня у нас котловое банковское финансирование

«Коллеги, давайте откровенно, мы заходим в новый проект. Если банку не нравится экономика этого проекта, то что он делает? Регресс на более качественный проект. В итоге получается, что мы за счет более маржинальных проектов должны вытягивать те проекты, в которые заходим в текущий момент реализации. Есть ли в этом экономический смысл? У меня большие вопросы»,— заявила Акиньшина в рамках Урбан Хаба.


Также, по ее словам, сегодня важно подойти к обсуждению вопроса структурирования КРТ, а также межевания участков, когда застройщики смогут вводить еще одного партнёра в рамках комплексного развития территорий.
👌14👍10🔥8👏3
Forwarded from Всё о стройке
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Управляющий партнёр по направлению «Регионы» ГК ФСК Алексей Алмазов рассказал на Урбан Хаб о ключевых проблемах при реализации девелоперских проектов в России

1️⃣Самая большая проблема — процентная ставка, которая, по прогнозу, не снижается, и проект сразу находится в красной зоне.

2️⃣Инженерно-технический состав
Специалисты ходят из одной компании в другую, драйвят вверх зарплаты, что в результате увеличивает себестоимость строительства. Например, год назад монолитчик во Владивостоке стоил 80 тысяч рублей, а сейчас — 160 тысяч.

3️⃣Квалифицированных генподрядчиков на Дальнем Востоке очень мало
Можно столкнуться с ситуацией, когда контракт заключён, получен аванс от банка, а компании-генподрядчика уже нет.

4️⃣Ценообразование на стройматериалы
Как и с подрядчиками, конкуренции нет, поэтому цена может быть любой. «При этом мы готовы локализовать заводы по производству стройматериалов сюда, но не по ставке 22%. Это государственная история», — отметил Алмазов.

5️⃣Проблема с субподрядчиками
«Для того чтобы выдать аванс, тебе нужно, чтобы подрядчик выдал банковскую гарантию. А он не может — у него денег нет, а банк не даёт. И ты в итоге дорожишь этим субподрядчиком».

6️⃣Спрос падает, а себестоимость растёт
«При ставке 22% и рентабельности 10% мы видим, что ещё и спрос падает».

7️⃣Сложности реализации проекта, когда в регионе меняется власть
«Вы заключали контракт, договорились с предыдущей властью, а вам меняют условия. Такое бывает, и мы с этим сталкиваемся».

8️⃣Нет мощностей для строительства инфраструктуры и коммуникаций
«Да, они когда-то будут, но во всей этой неопределённости мы, как застройщик, должны поверить администрации, что это появится. Но, условно, завтра придёт другая власть и скажет, что ей уже это не надо».

9️⃣Вопрос социальной обеспеченности
«Во многих регионах социалки так много, что им строить ничего не надо. Кроме того, можно делать и по 2–3 машино-места на квартиру, но куда они все поедут? Мы дороги не можем расширять».

Справочно:
ФСК Регион входит в ГК ФСК, которая, по данным портала Всеостройке.pф, занимает 5-е место по объему строительства в РФ.
Надежность девелопера — 3,99.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏12👌10👍7🔥6
🔽Зачем проектировщикам программирование?

▶️Чтобы быть комплексным специалистом, не тратить часы на рутину и сосредоточиться на проектировании.

Навык программирования в Revit — это не просто удобный бонус, а конкурентное преимущество, которое позволяет совмещать навыки проектировщика и программиста — и зарабатывать за двоих.

На курсе «Программирование в Autodesk Revit» от EdTech-платформы STEMPS вы научитесь:

➡️Писать кастомные плагины на C#
➡️Автоматизировать рутинные процессы и проверки моделей
➡️Создавать собственные инструменты, ускоряющие проектирование

⭐️Для кого курс: проектировщики, BIM-специалисты, руководители проектных отделов, конструкторы, инженеры и программисты.

👤Автор курса — Дмитрий Смирнов, CTO DynamicLabs, STEMPS, Atomtech, Plancy. Руководитель отдела разработки и автоматизации на проектах: Бадаевский, ГЭС-2, Манжерок, офис Яндекс.

🗓 Старт курса — 23 сентября.

📍Студенты получат документ о повышении квалификации.

🔥Успейте записаться на курс со скидкой 10%:
https://stemps.ru/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👏11👍9👌5
Сервис умной аренды квартир Rentifly привлёк 15 млн рублей, или где найти деньги на развитие бизнеса

Так вот средства в стартап вложили 357 частных инвесторов на краудинвестинговой платформе brainbox — под дивиденды от 12% акций компаний. Деньги сервис пустит на маркетинг, разработку и прочие расходы.

Дивиденды от прибыли 12% акций ООО «Рентифлай» (главный сервис) сначала поступят АО «Рентифлай» (дочка, созданная для распределения дивидендов), а затем будут полностью распределены между его инвесторами пропорционально их долям.


Справочно: Rentifly помогает сдавать квартиры на долгосрок за 10% от ежемесячного арендного платежа. От брокера отличается тем, что берет на себя все вопросы коммуникации с квартиросъемщиками. На данный момент команда управляет фондом недвижимости примерной стоимостью в 500 млн рублей.
👍11🔥10👌10👏8
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
И я снова принесла вам подборку самых пересылаемых и интересных постов. Если пропустили — прочитайте

🟢Коллеги из Инпада сделали Urban Sketch PRO с ИИ, чтобы считать потенциал земельного участка.

🟢500 ИИ-агентов в одном месте — ждут только вас.

🟢Как заменить роботопсом 3D-сканер (дорогой, как чугунный мост) и радостно экономить.

🟢Росконгресс посчитал, за сколько можно «отбить» внедрение ИИ в бизнес.

🟢ChatGPT научился создавать квизы — я создала по чанкам и, сражаясь со «сложными» вопросами, прошла-таки тест.

Рекомендации от редактора
Прелестную штуку принесла — генератор офисного шума для удаленщиков, которые скучают по коллективу.

Звуки вообще помогают сосредоточиться на работе. Вот мои способы: видео с мурчащим 4 часа возле камина котом, плейлисты на Музыке — спокойный и бодрый.

Делитесь в комментариях своими способами или присылайте в бот @alliance_of_digital_leaders_bot (туда же можно присылать новости и кейсы). Интересные практики, треки, новости — опубликую.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14👏9👌8🔥5
Платформа Doma.аi совместно с партнёром — компанией «М-Сервис» — запустили сервис «Мониторинг чатов жителей»

Сервис помогает мониторить общение жильцов в закрытых чатах и группах в менеджерах и соцсетях и отслеживать проблемы в ЖК, о которых жители не сообщили в УК. Это позволяет УК оперативно реагировать на проблемы и работать на опережение.

Как работает
Сервис отслеживает контрольные темы, фразы, ключевые слова, голосовые сообщения расшифровываются. При срабатывании триггера УК приходит уведомление в отдельный телеграм-бот.

Для подключения фичи не обязательно быть администратором групп жильцов.

Мы спросили у компании, что там у них под капотом этого сервиса, но нам ответили — NDA.
🔥11👏10👌8👍7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Интересно, что робот быстро считывает движения окружающих его объектов и действует быстрее, чем некоторые пешеходы

Знаете эту ситуацию, когда встретились вежливый водитель и вежливый пешеход, и каждый другого пропускает😁
👏15👍11👌6🔥5
Роскадастр и «Авито Недвижимость» объединяют усилия для цифровизации рынка

На Восточном экономическом форуме Роскадастр и «Авито Недвижимость» подписали соглашение о развитии цифровых сервисов в сфере недвижимости.

Партнерство предполагает интеграцию сервисов для взаимного обмена данными об объектах. Это позволит создать углубленную аналитику рынка на основе информации о сделках. Соглашение упростит поиск и оформление сделок, а также даст возможность получать объективную оценку стоимости недвижимости.
👌15👏10👍5🔥5
ТОП-100 ИИ-приложений по версии аналитиков венчурного фонда Andreessen Horowitz

Это уже пятый рейтинг, и особого интереса заслуживают сервисы, попадающие в список каждый раз: ChatGPT, Perplexity, LeonardoAI, Character AI, Midjourney, Photoroom, Eleven Labs, Civitai, VEED, Gamma, QuiliBot, CutOut, Poe и HuggingFace.
👏12👌10👍9🔥5
Forwarded from Всё о стройке
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌟«За роботом-штукатуром нужен глаз да глаз — мы его порой по всей квартире потом ищем, а робособак у нас украли и разобрали на запчасти»,— гендиректор «Самолета» Анна Акиньшина о будущем роботизации на российских стройках

По ее словам, сегодня роботы, которые производят в Китае, «пустые» — их нужно самим обучать тому, что тебе требуется для работы.

«Но тут встают вопросы: "есть ли в стране такие специалисты, которые могут обучить роботов?". "И должны ли мы в это инвестировать в условиях ограниченного капитала или лучше подождать 1-2 года, когда появятся более продвинутые машины, и их использовать?"»,— отметила гендиректор «Самолета» на сессии Яндекса про ИИ.


При этом Анна считает, что за автоматизацией и роботизацией на стройке большое будущее, но ещё нужно многое сделать, чтобы это было качественное повышение производительности.

Справочно:
По данным портала Всeостройке.pф, «Самолет» занимает 1-е место в РФ по объему текущего строительства жилья.


#роботизация #ии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥11👌7👏6😁2
Forwarded from Всё о стройке
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«На какие-то дополнительные субсидии или льготную ипотеку не рассчитываем»,— гендиректор группы «Самолет» Анна Акиньшина в интервью директору Всестройке.рф С. Опрышко

«И Минстрой России, и другие ведомства, и Центробанк находятся с нами в очень конструктивном диалоге. Они нас слышат, мы к ним приходим, активно обсуждаем те или иные поправки, законопроекты. Прекрасно понимаем, что сейчас непростое время в принципе в экономике».


Анна уверена, что когда денежно-кредитная политика станет не такой жесткой, ставка снизится и вернется основной инструмент – рыночная ипотека, «Самолет» будет наращивать портфель и географическое присутствие на территории РФ. «А может, и на других континентах. Но пока мы будем сфокусированы здесь».

Сегодня же главный фокус компании на том, чтобы выполнить все обязательства по сдаче квартир и социнфраструктуры. «Мы запускаем проекты, но делаем это очень точечно и в ограниченном объеме»,— добавила Акиньшина в интервью на площадке Урбан Хаб.

Справочно:
По данным портала Всeостройке.pф, «Самолет» занимает 1-е место в РФ по объему текущего строительства жилья.
🔥12👌10👏9👍3
Сервис «Оценка.pф» с помощью ИИ готовит отчет об оценке недвижимости за 4 часа

Как это работает:
1️⃣ Клиент заказывает оценку.
2️⃣ Компания с помощью алгоритмов и ИИ анализирует продажи схожих объектов, рыночные тренды и другие факторы, готовит отчет и отправляет его профессиональному оценщику на подпись. После подписи — клиенту.

Сервис интегрируется с основными CRM и позволяет банкам, страховщикам, застройщикам автоматически предлагать покупателю оценку жилья на этапе выбора проекта и оформления сделки.

Среди клиентов — «Самолет», GloraX, UDS, «Мангазея», «Эталон» и другие.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌12👍11👏8🔥4
Прекрасный пример того, как можно презентовать общественные инициативы властям города — быстро, дешево, с помощью ИИ

Самарский дизайнер Павел Простой делает своему городу косметический ремонт с помощью нейросетей. Молодец — может, и администрация увидит.
🔥11👏9👌9👍71
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Самолет» показал, как работает в поле мобильный КПП через модуль «10D Пасс»

Нужен только телефон с мобильным интернетом и приложением:
1️⃣ Рабочий получает уникальный куар-код.
2️⃣ Охранник сканирует цифровой пропуск и сразу видит, имеет ли человек право находиться на стройке.
3️⃣ Руководитель площадки видит численность рабочих на объекте.
4️⃣ Компания экономит от 200 до 500 тысяч рублей на оборудовании.

Удобно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👍11👏8👌8
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Интерактивный экран-доска — классное решение для быстрой визуализации и командной работы

Например, так турецкая студия дизайна обсуждала с клиентом расстановку мебели и оборудования в демонстрационном центре.
👏14👌12🔥8👍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На Домклике от Сбера появился бесплатный сервис оценки

Работает просто: пишете адрес с номером квартиры, количество комнат и метраж. В ответ дают примерную стоимость продажи и аренды недвижимости.

В основе — данные о реальных сделках в Сбере и огромная база объявлений.

Хороший вариант: пройти по нескольким сервисам и взять среднее статистическое. Так, Яндекс Недвижимость показала 7,97 млн руб., ЦИАН — 6,9 млн руб.
👌11👍10🔥8👏8
2025/09/09 11:04:21
Back to Top
HTML Embed Code: