Telegram Group Search
Я тут всё писал, что засиживаю по архивам, и цель моего копания там, что-то типа краеведения, Помимо этого канала я ещё веду "колонку" в районном паблике, где рассказываю об истории этого самого района.

Так вот одно из мест, которое в значительной степени повлияло на Ржевку (а именно о ней я и пишу, - это Главный Артиллерийский полигон. Кто был на Ржевке, или приезжал ко мне на экскурсии знает, что тут просто огромное количество краснокирпичный зданий, имевших в своё время функцию связанную с полигоном и постепенно я нахожу более подробную информацию о всех них. Ногами я обошел, наверное все все все закоулки и постепенно объединяю этот опыт с опытом архивным. Ну и собственно сегодняшний рассказ о том месте, куда мы не заходим на экскурсиях, потому как мне кажется, что маршрут туда не самый чистый.

Так получилось, что все плотины, построенные в Петербурге, если не брать в расчёт Сестрорецк, располагались в нашем районе. В основном все они строились для нужд Охтинского порохового завода, но и для Охтинского опытного поля, где появились Морской и Артиллерийский полигоны плотина понадобилась. Как становится ясно из запроса, нужно это было: «В виду необходимости оздоровления воды в р. Луппе…употребляемой в пищу квартирующими».

Таким образом на реке Лубье, которая в былые годы именовалась Луппа, в 1888г. начинается постройка плотины, следы которой мы можем с вами видеть и сегодня. Закончена она была уже в 1889-1890гг.
Кстати, глубина Луппы в то время, согласно исследованиям была около 1,5 метра и после постройки плотины планировалось, что её горизонт поднимется до 4,5 метров.

Следы самой плотины найти не так уж сложно. Нужно дойти до Поселковго моста и по северному берегу Лубьи отправится по вытоптанным тропинкам на восток. Если прийти сейчас в то месте, где ранее располагалась плотина, то можно увидеть остатки от свай в воде и элементы арматуры на берегу. Пройдя выше по течению, вы обнаружите современную плотину, которая появилась здесь в 1973г. и, вероятно, построена была для нужд военная части, которая располагалась на месте нынешнего жилого квартала до начала 2010х годов.
Поднявшись ещё выше по течению реки, можно увидеть старинное краснокирпичное здание, которое в былые годы было водоподъемной станцией. Северо-западнее неё имелась водонапорная башня, (которая сейчас скрыта железным забором) заменённая со временем более современной (это башня, где сейчас расположено множество сотовых ретрансляторов).
Ну и отсюда вся это вода поступала в бани, которые в нынешнем своём виде были построены в начале 1890х (до этого было деревянное здание).
Вот в таком вот виде до наших дней сохранились водные коммуникации Полигона.

Подробную карту со всеми местами прилагаю.

Документы и чертежи предоставлены Российским государственным архивом ВМФ
#музей

Есть в Москве прекрасный Политехнический музей, который вот уже несколько лет закрыт на реконструкцию, и оттягивает нашу встречу с ним. Тем не менее у Политехнического музея есть Открытые фонды, куда я вам настоятельно рекомендую сгонять. Причем там постоянно обновляются экспозиции, потому заезжать туда можно регулярно, если вам интересен мир техники и науки.

Но в этом году Политехнический музей решил расширить свои границы и устроил экспансию на Санкт-Петербург. До 9 февраля 2025 года в Манеже проходит выставка «Политехнический музей: создавая настоящее». Несмотря на название, материалы выставки больше знакомят посетителей с достижениями СССР. Тут вам и техника, и архитектурные шедевры, и прорывы в науке. Но, по сути, всё это послужило фундаментом для дня сегодняшнего. Тем не менее, об интересных разработках современности также можно узнать. Уж насколько я из-за своей работы погружен во всё это, но на выставке нашлось то, чего я до недавних пор не знал, так что думаю вам интересных фактов хватит с лихвой.
Сперва кажется, что выставка весьма небольшая, - всего 2 этажа. Но когда понимаешь, что гуляешь тут уже 3 часа и при этом многие вещи смотрел поверхностно, переоцениваешь масштабы события.
Разумеется, здесь нашлось место для различных интерактивных площадок для детей и не только. Да и вообще выставка носит популяризаторский характер, что по моему мнению большой плюс. При посещении было замечено несколько групп школьников, которые пришли сюда на экскурсии. И вот с этими самыми группами были вполне себе молодые весёлые экскурсоводы (я вспоминаю как мы ездили из школы и тех бабулек, которые монотонным голосом вещали заученную инфу и завидую детям), среди которых мне запомнился забитый наглухо татухами 2х-метровый чувак, с тоннелями в ушах. Респект!

Короче, погода на улице откровенно хреновая для прогулок, потому собирайте вещи и в Манеж, там сейчас есть на что посмотреть, о чём будет потом рассказать.
2024/12/26 10:56:09
Back to Top
HTML Embed Code: