Словил инсайт 💡 после нескольких последних выступлений про кибербез с точки зрения бизнеса. Какие бы фреймворки и методологии вы не использовали, остается один момент, который сложно описать и формализовать. Речь о первом контакте с топ-менеджером(ами) 🧐
Вы можете все прекрасно рассчитать🧮 , правильно оценить ущерб, составить список событий с катастрофическими последствиями (хотя это не вы должны его составлять, а топы как раз), рассчитать ROI от внедряемых средств защиты и даже предложить несколько альтернатив. Но все это будет бесполезно 🤷♀️ , если у вас нет кредита доверия от CEO.
И вот как его заработать - это и есть основная задача ИБ🤔 И это несложно, на самом деле, но не быстро.
По моим оценкам должно пройти не меньше2️⃣ (в идеале) лет, прежде чем вам начнуть доверять. И все это время вы должны стучаться в закрытую дверь 🚪 Ее обязательно откроют, но не все дожидаются, уходя через 2-3 года на новое место работы 🚶
Многие выбирают путь наименьшего сопротивления🛡 - заниматься compliance, решать технические вопросы, приобретать средства ИБ, устранять уязвимости, прокачивать технические скиллы у сотрудников на киберполигонах… Потому что это все дает быстрый и видимый результат… для ИБшника, не для бизнеса. Так и живем… 😔
#бизнес #ciso
Вы можете все прекрасно рассчитать
И вот как его заработать - это и есть основная задача ИБ
По моим оценкам должно пройти не меньше
Многие выбирают путь наименьшего сопротивления
#бизнес #ciso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 2024 году количество заявлений о банкротстве 🍑 в США достигло 14-летнего максимума — 61 случай только в декабре, что стало резким подъемом после десятилетия снижения. Хотя экономическая обстановка (инфляция, высокие ставки) тоже повлияла, все чаще причиной банкротств становятся киберинциденты: ransomware, утечки, сбои в операциях, потеря доверия клиентов. И если крупные корпорации способны пережить кибератаки, то для средних и малых компаний одна сильная атака может стать критической 💥 Вот 4 кейса прошлого года, где причиной банкротства стал инцидент ИБ:
1️⃣ Stoli Group USA, о которой я уже писал. Подала на банкротство 27 ноября 2024 года после того, как в августе 2024 года пострадала от ransomware, который вывел из строя ERP‑систему ☕️
2️⃣ Jerico Pictures / National Public Data. Компания-оператор базы данных личной информации (1,3 млрд человек) подала на банкротство в октябре 2024 года после масштабной утечки: раскрыты SSN, адреса и др. Это повлекло за собой иски, штрафы и проседание на рынке. Когда я писал про инцидент, про банкротство еще не было известно 📇
3️⃣ Оператор домов престарелых Petersen Health Care сообщил о банкротстве в марте 2024 года после двух подряд ransomware‑атак (в октябре 2023 и феврале 2024). Первая парализовала выставление счетов, вторая — системы оплаты через Change Healthcare. При доходе в $339 млн за 2023 год у компании был долг >$295 млн, включая $45 млн по кредитам. Итог печален 👴🏻
4️⃣ Австралийская компания MediSecure Limited (не путать с Medibank, у которой тоже был серьезный инцидент с большими финансовыми потерями) цифровых рецептов обанкротилась летом 2024 года после ransomware‑атаки в апреле. Утечка 6,5 ТБ данных (~12,9 млн австралийцев), включая чувствительные медицинские сведения. Компания не выдержала финансовую нагрузку, связанную с восстановлением и утратой доверия со стороны клиентов 💉
#недопустимое #ущерб
#недопустимое #ущерб
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Telegram
Пост Лукацкого
CEO UnitedHealthcare был застрелен в среду утром в центре Нью-Йорка. Преступник 🔫 скрылся, причины его поступка неизвестны. Супруга убитого говорит, что в последнее время ее муж получал множество угроз 🫵 Напомню, что из-за атаки шифровальщика на UnitedHealthcare…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прекрасная традиция для ИБ-мероприятия - модератор наливает спикеру 50 грамм коньяка и выпивает вместе с ним. В лучших традициях «Карнавальной ночи» Рязанова. И да, конечно же, это ни в какой не пуританской Франции, а в солнечной Армении.
ЗЫ. И да, 10 звездочек лучше пяти… если бы столько звезд размещали на бутылках🥃
#мероприятие
ЗЫ. И да, 10 звездочек лучше пяти… если бы столько звезд размещали на бутылках
#мероприятие
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Канада 🇨🇦 ввела очередной пакет санкций, незначительно задев и российский сегмент ИБ, внеся в свои черные списки:
6️⃣ Касперскую Наталью Ивановну
ряд компаний, занимающихся квантовыми технологиями, включая и квантовое шифрованию или постквантовую криптографию, среди которых упомянуты:
2️⃣ Компания QRate
3️⃣ Компания Qapp.
#санкции #pqc
ряд компаний, занимающихся квантовыми технологиями, включая и квантовое шифрованию или постквантовую криптографию, среди которых упомянуты:
#санкции #pqc
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
www.canada.ca
Minister Anand announces major additional sanctions in relation to Russia’s war of aggression against Ukraine
The Honourable Anita Anand, Minister of Foreign Affairs, today announced that Canada is imposing additional sanctions on 77 individuals and 39 entities under the Special Economic Measures (Russia) Regulations.
Что-то все молчат 🤐 , видимо ждут пока я расчехлю свое перо и напишу про нормативку, а именно про абсолютно новый приказ ФСТЭК №117, который пришел на смену отмененному 17-му приказу регулятора (был 17, стал 117 - удобно запоминать). Принят он был еще 11 апреля, хотя опубликован только вчера. Я про проект уже писал, но так как вышел финальный вариант, то можно написать про документ чуть подробнее. Тем более, что он стоит того 👍 Но сразу скажу, что не буду перечислять всего, а только то, на что у меня упал глаз после дегустационного тура на коньячный завод!
6️⃣ Принят 11 апреля; вступает в силу с 1-го марта 2026 (планировали с 1 сентября этого года). Но зато можно успеть попасть в цикл бюджетирования и заложить деньги на следующий год.
2️⃣ Распространяется на любые информационные системы госорганов, ГУП и госучреждений, а также муниципальные ИС, что расширяет число и подопечных регулятора, и самих систем, попадающих под новые требования. Не исключаю, что и на подрядчиков госов эти требования тоже распространят, но уже сами госы.
3️⃣ Цели - недопущение (снижение возможности) наступления негативных последствий (событий) от реализации угроз ИБ 💥 Список негативных последствий берется из БДУ ФСТЭК.
4️⃣ Требуется большое число внутренних регламентов и стандартов ✍️ , в том числе с требованиями по конфигурациям и настройкам ПО и железа, требованиями по сбору, регистрации и анализу событий ИБ, требования по работе с привилегированными учетками и удаленным доступом, требованиями по управлению уязвимостями и обновлениями, требованиями по разработке безопасного ПО, требованиями к выводу в прод доступных публично сервисов и систем, требованиями к мониторингу ИБ и контроля уровня защищенности. Оно и раньше требовалось, но сейчас это четче прописано.
5️⃣ Для подрядчиков должна быть разработана политика ИБ, с которой подрядчики должны быть ознакомлены, в том числе и с обязанностью ее исполнения.
6️⃣ Не менее 30% работников подразделения ИБ должны иметь профессиональное образование или пройти профпереподготовку по ИБ. Про высшее образование ни слова, что дает возможность чуть проще комплектовать штаты ИБ в госорганах.
7️⃣ ИБ должна взаимодействовать с ИТ, а на ИТ даже возлагаются некоторые обязанности этим приказом ФСТЭК. Раньше такого отсыла к ИТ не было, что не может не радовать.
8️⃣ Помимо ПО и железа по обнаружению и предотвращению угроз и вторжений, а также контролю защищенности и выявлению уязвимостей, должны применяться средства по контролю настроек и конфигураций информационных систем, а также средства и системы, предназначенные для автоматизации и аналитической поддержки деятельности по защите информации 🤔
9️⃣ ИБ должна представлять руководству компании обоснованные предложения по требуемым на защиту от негативных последствий ресурсам, а также о перечне негативных последствий (событий), наступление которых прогнозируется в случае отсутствия ресурсов. Руководитель же должен выделение этих ресурсов, в пределах имеющихся средств, предусмотреть 🤑
6️⃣ 1️⃣ Необходимо определить события, приводящие к негативным последствиям, системы и средства, воздействие на которые может привести к негативным последствиям, а также угрозы, реализация которых может привести к негативным последствиям. Иными словами защищать надо не все системы, а только те, которые могут повлиять на реализацию негативных последствий. Нет последствий - не тратьте ресурсы почем зря. Хорошая история в условиях цифровизации всего и вся, когда число активов растет многократно, число угроз тоже, а денег и специалистов по ИБ больше почему-то не становится.
6️⃣ 6️⃣ Необходимо регулярно оценивать показатель защищенности (не реже одного раза в 6 месяцев) и показатель уровня зрелости (не реже раза в год) согласно методикам ФСТЭК (но будут еще и другие документы). Вычисленные показатели должны направляться в ФСТЭК в течение 5 дней.
Продолжение в следующем посте...✍️ (часть 2 и часть 3)
#регулирование
Продолжение в следующем посте...
#регулирование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
publication.pravo.gov.ru
Приказ Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 11.04.2025 № 117 ∙ Официальное опубликование правовых актов
Приказ Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 11.04.2025 № 117
"Об утверждении Требований о защите информации, содержащейся в государственных информационных системах, иных информационных системах государственных органов, государственных…
"Об утверждении Требований о защите информации, содержащейся в государственных информационных системах, иных информационных системах государственных органов, государственных…
Продолжаем про новый 117-й приказ ФСТЭК, пришедший на смену 17-му:
6️⃣ 2️⃣ 21 мероприятие для защиты от негативных последствий (очко!), среди которых оценка угроз, контроль конфигураций информационных систем, управление уязвимостями, обеспечение защиты информации при удаленном доступе, обеспечение мониторинга ИБ, обеспечение защиты информации при взаимодействии с подрядными организациями, защита от DDoS, защита ИИ, взаимодействие с ГосСОПКА и т.д.
6️⃣ 3️⃣ Для ГИСов модель угроз обязательна (по 676-ПП), для остальных - на свое усмотрение.
6️⃣ 4️⃣ Мероприятия по контролю конфигураций ИС должны среди прочего исключать несанкционированное изменение настроек и конфигураций ПО и железа. Контроль конфигураций информационных систем должен осуществляться на основе анализа результатов учета ИТ-активов и (или) сведений, содержащихся в CMDB (ИТ должны обеспечить ИБ такой доступ). Если CMDB нет, то выстраивать собственное управление активами, например, на основе сканеров уязвимостей или SIEM.
6️⃣ 5️⃣ Критические уязвимости должны устраняться за 24 часа, высокого уровня опасности - не более 7 дней ⏳ При выявлении любой уязвимоости, отсутствующей в БДУ ФСТЭК, данные о ней должны быть направлены регулятору.
6️⃣ 6️⃣ Бесконтрольная установка обновлений не допускается.
6️⃣ 7️⃣ На оконечных устройствах должны быть установлены EDR.
6️⃣ 8️⃣ Применять личные мобильные устройства можно, но при условии соблюдения на них требований по защите и возможности их контроля. Это прям хороший пункт. А то было бы как раньше - запрет и все из под полы юзают. Сейчас большие шишки хотя бы задумаются и может быть попросят ИБшников настроить свои личные айпады и айфоны 📱 для доступа к ГИС.
6️⃣ 9️⃣ Удаленный доступ с личных устройств работников тоже возможен, но опять же при соблюдении требований по защите и применении сертифицированных средств обеспечения безопасной дистанционной работы, антивируса, строгой (а это не MFA, а криптография) аутентификации и т.д. Это будет сложнее реализовать, но тоже не полный запрет. Доступ из зарубежа не допускается 👎
2️⃣ 1️⃣ Привилегированный доступ должен быть только со строгой аутентификацией, а в случае ее невозможности, - с использованием усиленной многофакторной аутентификации. Все попытки такого доступа должны регистрироваться. Вообще этой теме в приказе много внимания уделено 👨💻
2️⃣ 6️⃣ Мониторинг ИБ должен быть во всех ИС, исключая локальные и изолированные ИС, в которых должен обеспечиваться контроль журналов регистрации событий безопасности. Тут я, конечно, не очень согласен, так как нарушитель может попасть в локальную и даже изолированную систему не через Интернет. И как тогда его выявлять; периодичность же контроля логов не установлена? Мониторинг в соответствие с ГОСТ Р 59547-2021. Итоговый годовой отчет о мониторинге инцидентов ИБ должен направляться в ФСТЭК. Вообще регулятор не только устанавливает много новых требований, но и требует подтверждения их выполнения. Пока в виде отправляемых отчетов (форма не установлена), но допускаю, что в перспективе появится и какая-нибудь автоматизированная система типа АСОИ ФинЦЕРТа или ГосСОПКИ. Такая автоматизация бы сильно облегчила жизнь и подопечным и самой ФСТЭК в части анализа присланных данных.
2️⃣ 2️⃣ Пункт про использование только выданных на работе флешек мне кажется невыполнимым на практике ⚪️ В крупных коммерческих компаниях еще может быть, но не в госухе, которая считает каждую копейку.
Финальная часть воспоследует незамедлительно (часть 1 и часть 3).
#регулирование
Финальная часть воспоследует незамедлительно (часть 1 и часть 3).
#регулирование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Так, обошлось без 117 пунктов, но тоже немало. Заметил, что коньяк на меня действует как-то по особенному - я начинаю творить
Текущая версия требований по защите, прищедшая на смену 17-му приказу, стала, как по мне, более практичной, и описывает не только “ЧТО” должно быть сделано, но и “КАК”. Да, не по всем защитным мерам и мероприятиям это раскрыто, но ключевые вещи, отсутствие которых приводило к известным и не очень инцидентам
Предыдущие части 1 и 2.
#регулирование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Разбирая 117-й приказ и натолкнувшись на "строгую аутентификацию", которая совсем не "многофакторная", вдруг вспомнил, что я как-то рисовал картинку тоже про терминологию в области аутентификации, которую тоже можно запостить, чтобы не пропадала 🏫
Не путай токен, токен и токен; в ИБ встречается и тот, и тот, и тот!🤔
#терминология #аутентификация
Не путай токен, токен и токен; в ИБ встречается и тот, и тот, и тот!
#терминология #аутентификация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Гостеприимная Армения 🇦🇲 встретила хлебом-солью шашлыком, пахлавой, коньяком и другими явствами, а я ответил презентацией про кибератаки в стране и почему при общении с топ-менеджментом все эти цифры и статистика не особо интересны большим дядям и тетям (но нужны ИБшникам). Ну и возможный рецепт дал... 🧐
Удивительно, но CyberGen25, организованный Центральным Банком🏦 Республики Армения, - единственное вендор-независимое мероприятие по ИБ в этой гостеприимной стране. Может поэтому за свою долгую командировочную жизнь я первый раз был на территории, когда-то называвшейся Урарту 🇦🇲 И не пожалел!
#статистика #тенденции #threatintelligence
#презентация
Удивительно, но CyberGen25, организованный Центральным Банком
#статистика #тенденции #threatintelligence
#презентация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
0001202506170011.pdf
1.9 MB
Если кому-то нужен распознанный текст 117-го приказа ФСТЭК 🗂 , а не скриншот, выложенный на publication, то прилагаю.
Завтра буду в Екатеринбурге на IT IS Conf, где у меня модерация пленарки и визионерский доклад "Не тренди! О чем еще можно говорить, хотя стоило бы помолчать!"🤠 И Екатеринбург в эти даты - это гораздо лучше слёта элитных проституток ПМЭФ, где пафосно-дорого-богато, а по делу (ИБшному) ничего нет, если вы не журналист или у вас нет доступа в кулуары.
ЗЫ. Кстати, онлайн на IT IS Conf тоже будет📺
#регулирование #мероприятие
Завтра буду в Екатеринбурге на IT IS Conf, где у меня модерация пленарки и визионерский доклад "Не тренди! О чем еще можно говорить, хотя стоило бы помолчать!"
ЗЫ. Кстати, онлайн на IT IS Conf тоже будет
#регулирование #мероприятие
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Давно у нас не было рубрики Internet of Stupid Things. Контролируемая ИИ кровать 😴 «не работает» без Интернета… Вдумайтесь в эту фразу! А ведь это можно было сделать и целенаправленно со злым умыслом! 😏 Вы предусмотрели это в своей модели угроз антивирус в своей кровати?
#iot #модельугроз
#iot #модельугроз
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня я выступал на IT IS Conf 2025 в Екатеринбурге с визионерским, как мне кажется, докладом, в котором попробовал подсветить некие моменты, о которых стоит думать специалисту по ИБ, строящему свою карьеру в этой области 🤔 Не знаю, будет ли доступно видео?...
#тенденции #ciso #презентация
#тенденции #ciso #презентация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Для выступления на IT IS Conf 2025 попробовал "оживить" иллюстрации (👇 некоторые из трех десятков). Вроде получилось недурно, но надо смотреть в контексте 🤠
#презентация #ии
#презентация #ии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Подготовка к презентациям выходит на новый уровень 👨💻 А было вот так. Теперь вообще текстовку можно не готовить, а "оживлять" картинки и растягивать их на весь слайд. А то и вовсе делать мини-фильмы, которые будут жить своей жизнью... 🙃
ЗЫ. Пойду "оживлю" аватарку в шляпе...🤠
#презентация
ЗЫ. Пойду "оживлю" аватарку в шляпе...
#презентация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM