group-telegram.com/amarudenko/61
Last Update:
10% Ленина. Эксклюзивная история о том, как картина Малевича из Третьяковки попала в лондонский музей Тэйт
(Из моей книги «Диалоги с князем Никитой Дмитриевичем Лобановым-Ростовским». Сразу скажу, что книги сейчас нет ни в продаже, ни у меня ее, к сожалению, не осталось. Тираж закончился, но, вероятно, в скором будущем будет новый).
Вот что рассказывает Никита Дмитриевич:
«Волкогонова назначили главным начальником всех архивов СССР. Я не воспользовался этим и не спросил его ничего о себе, потому что не хотел, чтобы наше знакомство, которое превратилось в дружбу, разладилось из-за того, что он подумал, что я его использую.
Он писал тогда историческую трилогию. Я его спросил, видел ли он в архивах ЦК три расписки, где было видно, что Ленин списывал со счета партии 10 процентов на свои личные расходы. Волкогонов этим очень заинтересовался, потому что это могло войти в книгу. Он поискал в архиве ЦК, но расписок не нашел.
Откуда я знаю, что эти расписки существовали? Виктор Луи и его друг Костя Страментов, мой очень хороший друг, подкупили чиновника в шведском банке, который продал им оригиналы трех расписок в банке, где Ленин указывал снять деньги со счета партии и перевести их на свой личный счет. Луи предложил Суслову обменять эти расписки на картину Малевича. Суслов позвонил министру культуры, а он позвонил директору Третьяковской галереи. Большую картину Малевича сняли со стены музея и сопроводили всеми документами.
Жена Константина Страментова Мойра — они с Луи были женаты на англичанках — привезла эту картину в Лондон. Затем туда приехал Константин и попросил меня продать эту картину. Я знал лорда Гаури, председателя Сотбис в Лондоне, который в молодости продавал картины. Мы встречались в Нью-Йорке с ним на этой почве. Я тогда только приехал в Лондон, не имел нужных контактов и попросил лорда Гаури быть посредником. Он продал Малевича в музей Тейт. Каждый из нас получил свою долю. Костя на выручку купил большое имение Gurrington House, где он охотился и заводил детей».
Когда я рассказал эту историю одной даме из Третьяковской галереи, она замахала руками и возмущенно сказала, что «это решительно невозможно!» А я подумал тогда о том, как сильно отличается понятие «возможного» в сознании элит и в сознании, скажем так, «профессионалов своего дела»).
Когда я спросил, слышал ли об этом Валерий Дудаков, старейший и авторитетнейший коллекционер, то он подтвердил мне эту историю, но не знал таких подробностей.
На сайте Тэйт в графе «приобретение» написано следующее:«Приобретено при поддержке друзей галереи Тейт, 1978 г».
А в описании картины есть такая информация: «Справка от А.Г. Халтурина, начальника Управления изобразительных искусств и охраны памятников Министерства культуры СССР, подтверждает, что в декабре 1975 года было дано разрешение на вывоз картины из Советского Союза».
https://www.tate.org.uk/art/artworks/malevich-dynamic-suprematism-t02319
#власть #аристократизм
BY Andrey Marudenko
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/WVY-mVXghteezNrtDKw101fhZnXwE9tBHdTSJ5Ycms6UbD5Za3GsKDuBJrCiTIqRwmc-G0lr_nBROo5rMZygQVvzPCfOgnVISFNAmMv4wIncnpju9t67LdFkM1pGWcQMDiJkIiSUonzDvbBkm3popFzC6C-Uz8sUyo_RbwQb7_R0Hs2sB9P--MryxymNfIsGBDVr7g8unPgdaOZsr5vHLmpFj8gjQKUlLep6m1TnB2NyLQXFAKwVP5QZfnlH4AJpjZ5QTbw-5iJnek0DUxL49Ic1Te_7KXBn3JpTeM06SVMCBDq94wph0jLyJf1alRoVJ-uIXYIiECF8pneFhLZD8g.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/amarudenko/61