group-telegram.com/amindfulnessbase/520
Last Update:
Гуру
На днях активно обсуждалось расследование (так называемого иноагента) Медузы о (так называемом просветлённом) гуру Артуре Сита. О его феномене (на самом деле типичном) завязалась интересная дискуссия у Виктора Ширяева (Active Presence) и у Максима Родина (deep mind). К Максиму даже пожаловал сам герой сей пьесы
Поклонение гуру дело очень распространённое. С одной стороны, людям свойственно иногда придавать авторитетам ореол неземного величия, посмотреть хотя бы на культы звёзд музыки и кино. Индийские традиции, особенно тантрические, к коим относится тибетский буддизм, задействуют эту склонность в своей практике. От таких гуру-культов меня сильно бомбит. Но меня на этот счёт есть не только чувства, но и мысли.
Мне довелось изучать две тибетско-буддийские группы здесь в Финляндии: западно-гелугпинский FPMT и нингмапинский Mindrolling (Danakosha). В обе эти группы я с удовольствием ходила на разных учителей. Ещё в 2017 на основе 16 интервью с финскими буддистами мы с коллегой опубликовали статью, которую можно даже найти и почитать. Когда соотносишь ответы группы разных людей на тему отношений с учителем, хорошо прослеживаются паттерны, которые их определяют.
Так вот одним из главных таких паттернов было стремление опираться в выборе наставника на некое шестое чувство, на ощущение их присутствия, на состояние, которое они дают. То же самое обсуждается и в комментариях, и в статье об Артуре - в его присутствии было такое состояние. Или наоборот: не было, фигня ваш Артур. Знакомо?
С одной стороны, если у вас развитая интуиция, действительно можно чувствовать себя по-разному в разных местах и с разными людьми. Наука вам на это ничего хорошего не скажет, но в таких вопросах она и не сильна. В выборе гуру это состояние или духовный опыт - на самом деле вполне может являться критерием, многие жития просветлённых описывают встречу учителя и ученика именно в такой поэзии.
Однако для простых смертных практиков выбор учителя обуславливался принадлежностью к определённому монастырю и традиции, обычно она тянется из семьи или региона. Большая часть ваших учителей скорее всего будут просто местными монахами, в присутствии которых вы будете ощущать, пожалуй, только как давно они стирали свои одежды. Если вы целеустремлённый практик, то скорее наведёте справки, что говорят о том или ином известном мастере, как практикуют его ученики, и попробуете податься к надёжному человеку.
Выбирать учителя по состоянию, которое вы испытали в его присутствии - это всё равно что выбирать партнёра для отношений по первой встрече, начитавшись романтических романов. И как можно более сразу выходить за него замуж
Конечно, ощущение и состояние от того или иного учителя может быть сильным фактором. Некоторые люди действительно ощущаются по-другому. Между прочим, одно из самых сильных присутствий я лично ощущала от...
Но если вокруг какого-нибудь гуру происходит полный вертеп и вакханалия, а он в новой шубе сидит в обнимку с преданной, что-то не то. Тут уже вступает самая страшная склонность - склонность рационализировать абъюз. И как правило учения, которые даруют такие гуру, очень располагают к размыванию понимания добра и зла, замутнению критического мышления и открытости к мнениям непосвящённых в это присутствие людей.
При этом среди опрошенных мною финнов, оправдание абъюза было редкостью. Как правило - наоборот, люди слышали как минимум некоторые истории и очень боялись такого разочарования. Спустя два года после публикации статьи в FPMT разгорелся скандал с одним из их гуру, монахом Дагри Ринпоче, который жёстко домогался и чуть ли не насиловал женщин, включая монахинь. Это было настоящим испытанием для сангхи, особенно после неоднозначной реакции со стороны администрации организации, которая вся состоит из белых людей.