Telegram Group Search
На Александре Хинштейне Кремль впервые запустил институт «антикризисного губернаторства». По крайней мере, это было понятно из слов Владимира Путина, военной ситуации, в которой находится Курская область и скоротечностью отставки только что избранного губернатора Алексея Смирнова.
Официальный сайт Кремля опубликовал традициннный Указ о смене одного губернатора на ВРИО. И всё. Не сомневаюсь, что в закрытом общении с коллективом Курской резиденции губернатора полпред Игорь Щеголев многое объяснил и предостерег от аппаратных игр с новичком ВРИО, сказав слова про командную работу.
Но институт «антикризисного губернатора» абсолютно новая «константа» во внутренней политике, применен впервые за все годы правления Владимира Путина, применен в сложной управленческой ситуации и требует более детального «разъяснения» со стороны Москвы для всего региона, местных элит, всего государственного аппарата Курской области. Особые полномочия нового ВРИО, решения, которые он может принимать, бюджет, его особые для Курска решения, коммуникации с силовым и военным блоком.
Вероятно, на «Прямой линии» Путин расскажет о новом институте «антикризисного губернаторства» и раскроет его подробности. Это прежде всего нужно новому губернатору Александру Хинштейну, чтобы найти общий язык с курской командой, местными игроками и населением.
Миллиардер Алексей Мордашов - постоянный участник ежегодной декабрьской встречи элиты российского бизнеса с Путиным в Кремле. Попасть на это мероприятие чрезвычайно сложно. Кремлевский «фейс-контроль» достаточно избирателен в требованиях по допуску к Президенту имен из Forbes.
Мордашов проходит в Кремль уже на протяжении многих лет по всем требуемым «метрикам» этой уникальной встречи с Путиным: 1. Крупнейший мировой металлургический бизнес, на который завязана вся страна. 2. Член Бюро правления РСПП. 3. Огромная социальная градообразующая нагрузка в зоне владения «Северстали». 4. Вес и авторитет этого бизнесмена в экономике и политике не подлежит обсуждению. 5. Человек с «особым» взглядом на него Путина.
Кроме официальной части разговора с бизнесом Владимир Путин переходит к неформальному закрытому общению. Обмолвится ли накоротке с Путиным Алексей Мордашов о том, как идут дела у «Северстали» в Вологодской области? Это просто гипотеза. Но так это уже бывало на декабрьских встречах.
Покопался тут в биографии экс-губернатора Рязанской области Николая Любимова-«волшебный» политический трэк и карьера идеального губернатора-практика со знанием всех «прослоек» госслужбы. «Школьники» из «Школы губернаторов» позавидуют.
1. Министр экономического развития Калужской области.
2. Глава города Калуги.
3. Заместитель губернатора Калужской области
4. Руководитель администрации губернатора региона.
5. Председатель Законодательного собрания Калужской области
6. Депутат Госдумы
7. Личная встреча с Владимиром Путиным и назначение губернатором Рязанской области.
Согласитесь, карьера человека, знающего полностью, чем живет и дышит региональная земля. Да и вообще - «путинист», как все системные чиновники. Много политических кампаний за спиной. И что важно - ни одной претензии правоохранителей. А ведь мог на каждой должности «собирать»….
И тут такое… С места сенатора в СИЗО за «грехи» губернаторства, которое оставлено в прошлом еще два года назад.
У всех губернаторов красивый одинаковый эмоциональный старт из кабинета «Приемной 1» и такие разные финалы. Как эти губернаторские «лифты» работают, уже сложно представить.
Не припомню, чтобы хоть одна думская партия собрала все репутационные бонусы с Кремля, так умело используя круглые даты или юбилеи своих несменных руководителей, как это сделала ЛДПР.
В 35-летие ЛДПР партийцы «сложили» в свою лоббистскую копилку: 1. Указ Путина о праздновании 80 -летия Владимира Жириновского. 2. Двусторонку Президента с лидером ЛДПР Слуцким. 3. Финансирование в несколько сотен миллионов рублей из федерального бюджета Университета мировых цивилизаций В.Жириновского. 4. Масштабный эвент на ВДНХ с гостями из администрации президента. 5. Видный партиец Михаил Дегтярев по случайному совпадению стал председателем Олимпийского комитета России.
Тот самый пример, когда «круглые даты» умело используются PR-щиками для продвижения и лоббизма.
В 2025 году все губернаторские команды без исключения введут в свои кадровые разнарядки должности замгубернаторов, министров или их замов, руководителей департаментов, управлений, кабинеты в которых займут представители программы «Время героев». Тоже самое по региональной вертикали ждет областные центры и города малого значения в регионах.
На сегодняшний день только некоторые регионы начали кадровые рокировки с ветеранами СВО. В целом по стране, это мизерная цифра вовлеченности политиков новой волны в региональное управление от 100 до 200 человек в 89 регионах России.
Съезд «Единой России» будет воспринят региональной властью, как руководство к выполнению президентского поручения. Чтобы новая волна политиков, прошедших боевые действия стала заметной, губернаторам необходимо обеспечить три основных составляющих для кадров: 1. Статус должности в региональном правительстве. 2. Реальные полномочия с принятием решений. 3. Публичность и информационное обеспечение новых представителей команды.
В 2025 году прогнозируемо в России не будет ни одной управленческой команды губернатора, не имеющей в составе 2-3х ветеранов СВО в статусе госслужащих администрации губернатора или работающих в составе правительств регионов.
Интересно, новогоднее обращение губернатора к населению, смодерированное обученной нейросетью будет считаться «неэтичным поступком» для кураторов со Старой площади и повлечет «выговор» или привлечет внимание и получит поощрение, как перспективный шаг региональной команды в эру ИИ.
Да, и кто будет первым смельчаком-первопроходцем из губернаторов? Столько времени сэкономит глава региона, избавится от бесконечных дублей, гримеров, поездок на гостелевидение и невроза от бегающих строк на суфлёре.
Ну и конечно, вопрос - готово ли принять население новогодний ИИ-силуэт губернатора в обмен на «живого» и родного? Что скажет пресса? И готов ли будет сам губернатор «пережить» шум информационного повода, не считая себя в чём-то виноватым.
У государственной пропаганды во время войны есть одна настораживающая оборотная сторона, которая заставляет задуматься о том, чтобы немного сбавить обороты медийной «раскрутки» событий, явлений, людей, которые невольно становятся объектами чрезмерной управляемой идеологической «опеки».
Гиперболизируя отдельные моменты, официальная пропаганда не задумываясь об этом, автоматически добавляет к информационной славе и ликованию ещё и риски превращения в «мишень». Явный почерк у сегодняшних тлеющих событий военного времени - диверсионная работа с «выбиванием» ярких фигур для создания страха и деморализации.
За кейсами раскрученного чрезмерно маховика машины PR ходить не надо - два ярких примера человек и оружие, уральский полпред Артем Жога и страшное возмездие «Орешник». Герой войны и ракета. Постоянно на устах Владимира Путина, сотни экспертов, каждый депутат, политик, эксперт, журналист ежедневно и целенаправленно превратил «Орешник» в качественный product placement с переодеванием в футболки и сетевым мемом. У «Орешника» есть еще и «живая» часть - коллектив главных конструкторов, разрабатывающих это оружие, директора предприятий ВПК. Весь вал, славы, обрушившийся на этих людей неожиданно и громко только прибавил им забот и тревоги за тех, кто рядом и за самих себя. Да, это секретные предприятия, но как показывает время - секретов нет.
Государство сможет отблагодарить в моменте славы, но готово ли оно защитить тех, кто тихо каждый день делает свою работу. И может быть у них и необходимо спросить, надо ли делать «громко» то, что само по себе является «фееричным» и видным, а после «бенефиса» требует тишины. За этой тишиной - сохраненные жизни и спокойствие.
Губернаторы научились мгновенно реагировать на кризисы разного уровня в своих территориях. Меняют планы, отменяют встречи и мероприятия и мгновенно едут к людям на аварии, катастрофы, митинги.
Поведенческая модель губернаторского действия «быть рядом» в первые минуты отчасти заслуга кремлевской «Школы губернаторов», отчасти - времени СВО. Администрация президента буквально «ввинчивает» эту выученную аксиому каждому новому и действующему губернатору, прекрасно понимая, что любой ЧС, срезонировавший в СМИ, но оставшийся без внимания главы региона, может начаться с упрёка людей в бездействии, а закончиться «массовками» и «поисками правды» у Президента Путина. СВО лишь довела инстинкт политического самосохранения и алгоритм моментальной рефлексии на кризисы и ЧС до уровня «школьный отличник». Система прекрасно понимает, что люди сегодня с «особым геном» чувствительности к действиям ( или бездействиям) власти. Ожидания «разрезания ленточек» в «народе» просто угасли, а запросы на справедливость и погружение губернаторов в проблему простого человека бьют пики статистики.
19 декабря все российские главы регионов еще раз продемонстрируют идеальную системность кремлевского ДНК, держа в руках губернаторский гаджет с «Прямой линией» Владимира Путина. Здесь ошибаться нельзя.
«Эльвира сказала» от Путина. Эльвира Набиуллина готовила Президента к прямой линии. Вопросы и политические «претензии» к главе ЦБ сняты и ответ для «справедливороссов».
Дмитрий Сергеевич, Саша Суворова - правильный выбор.
Посмотрел на реакцию сетей на Ксению Собчак. А ведь её вопрос- «единое окно» про Курск и Белгород с большим смыслом для государства. 1. Владимир Путин по понятным причинам не посещал Белгород с момента начала СВО и начавшихся в регионе проблем. Курск-ещё более опасная точка для визита президента. Запрос на Путина в этих двух приграничных территориях достаточно большой. 2. Как бы не относились многие к харизматику Александру Хинштейну - очереди из желающих забрать Курскую область в свои владения губернаторства в резерве кремлевской «Школы губернаторов» нет. Как нет и кандидатов на должность Вячеслава Гладкова. 3. Собчак далека от госуправления, но Белгород и Курск, как и наверное, Брянск уже давно на языке госслужащего просятся на особое временное приграничное «государственное образование» (округ) со специальными правительственными программами, закреплением кураторов из Правительства, единым «Полпредом» приграничья, нестандартными и быстрыми решениями с бюджетом и помощи людям.
Про региональный дисбаланс «Прямой линии».

75/20/5
- идеальная формула приоритетности распределения квоты на вопросы для пресс-конференции Владимира Путина, где:
75 - региональная пресса
20 - онлайн вопросы населения
5 - кремлевский пул.

Про «75». Региональная пресса занимает большую часть зала «Гостиного двора» и является неотъемлемой частью массовости пресс-конференции Владимира Путина. Это картинка «Прямой линии». Эти журналисты берут билеты и добираются на мероприятие со всех концов огромной страны. Многие - с трудными пересадками. Все они по большей степени - лояльная к Кремлю аудитория, формируемая списками региональных резиденций, передающихся через «просев» федеральных полпредств. Они несут вопросы с «земли» и легко управляемы на самом мероприятии. Дать возможность регионалам задать вопрос Путину - большой успех и профессиональный «праздник» для десятка «районок», агентств и ТВ, которые несутся по зову редакции и своих губернаторов в Москву. Сами понимаете, какое настроение у тех, кто приехал и не спросил у Президента. Ощущение охвата России Путиным дается при большей части вопросов из регионов.
Про «20» это видимое сюжетное сохранение в «картинке» синергии пресс-конференции с вопросами онлайна «прямой линии».
Про «5». С большим уважением к ответственному труду кремлевского пула, но коллеги - 24 часа с Владимиром Путиным. Они всё знают про Президента, а он - про них. Тем более, после мероприятия, глава государства отдельно собирает «кремлевцев» на свой «подход». Было бы вполне справедливо, чтобы московские коллеги поделились своими «минутами» с Путиным в пользу региональной прессы.
Для баланса в сторону региональной «справедливости» пресс-конференции Президента.
В который раз убеждаюсь, что руководство Татарстана и Чечни использует любой повод, чтобы «засветить» свой регион на мероприятии с Владимиром Путиным. Президент несколько раз упомянул эти регионы, ответил на вопросы местных журналистов. БРИКС в Казани, университет спецназа в Грозном. Случайное «попадание» Пескова? Да, нет, конечно. Подготовленная стратегия губернаторов.
Мне, кажется, это у них в «крови» - собирать всё, что «касается» Путина и переносить репутационные бонусы от этого фона на свои регионы. Отлично. Молодцы. Удивил глава Коми Ростислав Гольдштейн - местная журналист, конечно, лояльная и аффилированная к областному правительству «вытащила» из Путина слова благодарности и похвалы в адрес главы республики. Тоже победа.
Екатеринбург и Челябинск «промолчали». Возможно, это тоже региональная стратегия. Но вот могу предположить из опыта, как задавали вопросы Татарстан. «Раис» республики Рустам Минниханов «дергает» к себе идеологов или профильных замов, с такой установкой: «Так, парни, что мы будем предлагать Президенту на пресс-конференцию?» Покрутили, подумали, провели мозговой штурм - вытащили выгодную тему БРИКС. В случае с Чечней - университет спецназа.
Дальше - техническое лоббистское исполнение. Звонок Пескову, звонок Алексею Громову, озвучивание тем, которые можно включить в «play list» пресс-конференции. Споры с топ-менеджерами АП и приход к общему знаменателю с аргументами.
Всё - Чечня и Татарстан в федеральном эфире. В «сотый» раз сняли «пенки» регионального лоббизма.
А Урал промолчал.
После проведения «прямой линии» с президентом России атакованы две территории, которые обсуждал на пресс-конференции Владимир Путин: 1. Тема восстановления Курской области звучала от главы государства 19 декабря - раскетная атака на Рыльск. 2. БРИКС и инвестиционная привлекательность Казани несколько раз обсуждалась в эфире президентской прямой линии - атака на несколько ЖК в Казани.
Нетрудно прогнозировать некоторые российские территории, которые находятся в потенциальной опасности после яркого информационного мероприятия с участием первого лица.
Повод губернаторам этих территорий лишний раз проверить бдительность. Новый год будет уже не таким как всегда.
Декабрьская, особенно красивая предновогодняя Казань, уже принимает тысячи российских туристов, чьи локации отдыха сменились на внутренний туризм. Сегодняшний страшный день атаки БПЛА может сказаться на трафике туристов в этот прекрасный город, поменять «билетные программы» отдыха россиян.
Это серьезный вызов для руководства Республики, которое много сделало для урбанистического преображения столицы Татарстана. Скорее всего в туристическом кластере Казани будут предприняты меры совместно с властью для сохранения потоков приезжающих в город россиян, созданы специальные дополнительные условия. Думаю, и руководство Республики постарается успокоить людей и максимально обезопасить туризм.
Дистанционная онлайн- вербовка - яркий тренд сегодняшних дней. Механизм довольно простой, основанный на мониторинге всего сетевого пространства - мессенджеры, личные профили VK, «телег» и других ресурсов. Искать «голодную», «обиженную» на власть аудиторию, с нетипичными взглядами на лояльность и всё происходящее не составляет труда, если речь идёт о профессионалах с технологичной базой и соответствующими навыками. Сеть «нарисует» четкий психологический портрет россиянина. Поймал в сети настроение человека, его социальный статус и место в неустроенной жизни, черкнул смс, завязал разговор, предложил легкие деньги - всё, готов «поджигатель».
1. Очень сложный вид диверсионной работы, поддающийся предотвращению в силу массового пользования сетевыми ресурсами. 2. Представлен не только конечным воздействием на аудиторию мигрантов, но и распространяется абсолютно на разные гендерные и социальные прослойки населения ( дети, школьники, студенты, женщины и мужчины без «возраста»). Большой разброс в качестве жизни и толщине кошелька создает «плодородную» среду для диверсий, которые мы все наблюдаем.
Просто будьте внимательны и смотрите вокруг.
Возвращение Екатерины Шульман* в Россию было бы позитивным знаком политической «оттепели» и правильной метрикой для государства. Станет ли это возможным, не знаю.
Но после интервью Ксении Собчак такие мысли приходят. Мы же понимаем, как выбирает своих политических героев высококлассная журналистка. Сразу после вопроса Владимиру Путину Ксения Собчак задаёт их «иноагенту» Екатерине Шульман. И разговор о том, что у всех на устах: уставшее от войны государство, тяжелое наследство, мысли о мире и «ожидание» Трампа.
Интервью кажется платформой для подготовки зрителей к тезисам о неминуемых переговорах. И это важно для многих судеб, в том числе и для личной судьбы Екатерины Михайловны. Это интервью, возможно, в дальнейшем сыграет роль «разрешительного» билета от Кремля при возвращении «королевы политологии» в Россию.
По крайней мере, такого лектора точно не хватает в кремлевской «Школе губернаторов». Да и вообще, на госслужбе.

*Екатерина Шульман признана иноагентом в России.
Избыточный символизм на госслужбе - «медвежья» услуга для самих акторов этого процесса. Люди-символы, события-символы формируют обманчивую реальность, «фейк-надежды» или как принято сейчас говорить «информационные пузыри», ложно заставляя верить руководителей в «решение проблем» с наступлением «символизма». Вице-губернатор Александр Поветкин вряд ли стал лучшей версией классного боксера Поветкина, а пользу детскому боксу, наверное, он приносил больше в «погонах» чемпиона ринга, чем хозяина несвойственных ему кабинетов госслужбы.
Влад Бумага, конечно, притянул себе медийный шум, задав вопрос Президенту, но уж точно не отдал свою аудиторию 10-16 лет, исчисляющуюся десятками миллионов Кремлю и Владимиру Путину за этот короткий бенефис и минуту славы возле главы государства.
У людей с какого-то времени включился «детектор правды» и сканирование на естественность. И наивное заблуждение считать, что этот «аппарат» еще не достаточно работоспособен.
Попробую сформулировать для обычного восприятия, что такое «Ёлка желаний» для уральских губернаторов у полпреда в конце декабря:
1. Быть физически на своих местах все новогодние праздники, без «каникул» и отпусков, оставаться на прямой связи с Артемом Жогой, даже «на кухне» в своей собственной квартире.
2. Ежесуточные доклады в Екатеринбург на Добролюбова. Лично.
3. Полная готовность правоохранительных структур региона, МЧС, военных, медицины, прямые коммуникации с руководителями этого блока и руководством предприятий.
4. Губернаторская активность в информационной повестке своих регионов для создания эффекта присутствия власти и её ощущения «рядом» с населением.
5. Моментальная личная реакция глав регионов на любые ЧП и ЧС, с прямым контактом людей.
И это только «общее» с этой предновогодней губернаторской «ёлки» с полпредом УРФО.
2025/01/04 02:31:24
Back to Top
HTML Embed Code: