Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мы наращиваем материально-технический потенциал, выстраиваем экономику общества, обновляем ряды молодыми казаками, создаём новые проекты, форматы и направления работы.
Такая работа проводится в той или иной мере всеми казачьими обществами, но наше городское общество должно быть впереди всех и мы стараемся.
О достижениях и перспективах в видеосюжете.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня казаки нашего общества Александр Оганезов
и Михаил Репко провели утреннюю зарядку на Театральной площади Анапы в общедоступном формате.
Александр и Михаил тренеры Бойцовского клуба "КУЗНЯ" и даже зарядка в их исполнении выглядит круто 🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В рамках проекта «Казачья сотня города-курорта Анапа», на грант Губернатора Кубани, для юных казаков прошли обучающие лекции и практикум по социальному проектированию и участию в грантовых конкурсах.
За 5 занятий участники проекта узнали азы проектирования, какие есть грантовые конкурсы и даже создали свои проекты в группах.
Проект реализуется Анапским городским казачьим обществом. Провела занятия Мария Полякова - эксперт федеральных грантовых конкурсов, руководитель молодежного офиса проектных инициатив города-курорта Анапа.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 1793 г. поручик Захарий Малый рапортовал кошевому З.А. Чепеге о расставленных кордонах второй части пограничного караула. Под его командой находились кордоны Каракубанский, Казачьеерковский, Главнокопыльский, Калаусский, Куркайский, Некрасовский, Сукоровый, Бугазский.
Таким образом, в июне 1793 г. в первой и второй частях пограничного караула числилось по 8 кордонов. Следует заметить, что в документах встречается несколько вариантов написания названий некоторых кордонов.
В 1798 г. указом Войскового правительства в помощь куренным атаманам учреждены особые смотрители для отыскания казаков, уклоняющихся от службы.
В 1941 г. в станице Вешенской состоялись проводы огромного отряда казаков. С напутственным словом к казакам обратился писатель М. Шолохов: «Мы убеждены, что вы продолжите славные боевые традиции и будете лупить неприятеля, как ваши праотцы лупили Наполеона, как ваши отцы были германские кайзеровские войска».
В станицах интенсивно формировались добровольческие сотни. К примеру, казак П.С. Куркин привёл в ополчение отряд донцов из 40 человек. Вместе с кубанцами и терцами были сформированы пластунские казачьи дивизии.
Летом 1941 г. в Ростовской области начато формирование Донской казачьей кавалерийской дивизии под командованием Н.В. Михайлова-Березовского. Ополченцами был сформирован Азовский Донской казачий кавалерийский полк (позже 257-ой Донской казачий кавалерийский полк). В состав ещё одной 116-й Донской кавалерийской дивизии, командиром которой стал потомственный донской казак, ветеран Первой Конной армии полковник Петр Яковлевич Стрепухов, вошли 258-й и 259-й Донские казачьи кавалерийские полки.
К началу осени 1941 г. из оренбургских казаков Чкаловской области были сформированы 89-я (потом переименованная в 11-ю кавалерийскую дивизию имени Ф. Морозова) и 91-я кавалерийские казачьи дивизии. К началу зимы 1941 г. была сформирована 15-я особенная Донская казачья кавалерийская дивизия.
Особо памятен героизм, проявленный казаками в битве под Москвой. Эскадрон 37-го полка Л.М. Доватора во главе с лейтенантом В. Красильниковым вёл отчаянный бой с наступающей пехотой и танками гитлеровцев. За 2 часа доблестные казаки отбили три атаки противника, уничтожили 5 танков и около 100 фашистских пехотинцев. В том бою выжило всего 7 казаков.
С начала 1942 г. казачьи добровольные дивизии были зачислены в кадровый состав русских вооруженных сил и поставлены на гособеспечение, в 1943 г. - формирование конно-механизированных групп. С переходом стратегической инициативы к Красной Армии и началом её пришествия на запад роль казаков продолжала возрастать. Не случайно в известной песне «Казаки в Берлине», написанной в мае 1945 г., звучат такие слова: «…не впервые нам поить жеребцов казацких из чужой реки»!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Этот праздник крупнейшей исторической и языковой общности народов мира был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях, стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом.
В казачестве есть не только славяне, но подавляющая часть конечно славянского происхождения!
Поэтому с праздником!
Иллюстрация от нейросети
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Кубанском казачьем войске сложилась система поминовений событий и казаков-героев минувших лет.
Такие поминовения установлены во многих районах Краснодарского края, в местах где имел массовый подвиг и героизм, сопряжённый конечно и с гибелью множества казаков.
В нашем случае Безкровненские поминовения посвящены памяти казаков, которые героически погибли при взятии в XIX веке тогда еще турецкой крепости Анапа.
А возглавлял их легендарный атаман Алексей Безкровный, в честь которого называлась ст.Алексеевская (до сих пор этот уже городской район называют "Алексеевка", а школа №35 носит имя атамана).
В мероприятии участвовали вице-губернатор, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, и.о. мэра Анапы Светлана Балаева, зам. председателя Совета города-курорта Владимир Пономарев, атаман Анапского районного казачьего общества Валерий Плотников, атаманы и казаки различных обществ Таманского отдела ККВ, представители духовенства.
Конечно большим числом были представлены и казаки Анапского городского казачьего общества.
По традиции поминовения начались молебном в храме Святого Онуфрия Великого, продолжилось мероприятие на Театральной площади.
К памятнику атаману Алексею Безкровному возложили цветочные корзины от Губернатора Краснодарского края, депутатов ЗСК, казаков и благодарных анапчан.
Генерал-майор, наказной атаман Черноморского казачьего войска Алексей Данилович Безкровный за 30 лет службы участвовал в 14 кампаниях и более чем в 100 сражениях, обладал уникальными воинскими способностями, необыкновенной физической силой и храбростью.
Генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов называл Безкровного «казаком без ошибок».
Настоятель храма преподобного Серафима Саровского, протоиерей Александр Карпенко прочитал заупокойную литию. Почетный караул ККВ провел зрелищный церемониал «Час славы Кубани».
После окончания мероприятия заработала казачья полевая кухня, где все желающие могли отведать "фронтовой" каши.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
П. Флоренский (священник, философ-богослов).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM