Telegram Group Search
На дне озера Витебская область, Глубокский район Республике Беларусь 🇧🇾было выявлены археологические предметы предположительно времен ВПН (ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ)
Браслеты накосники кольца лунница и множество других предметов археологии.
Что было на дне реки можно только догадываться. Если булет возможным нам ССА предоставят фото фрагментов керамики и костяка (животных или человека разберутся антропологи)
По обсуждению переходите в чат
🌀
🌀Булавка раннего железного века по внешнему виду состоящая из разных бронз(навершие и стержень).
Уникальность этой булавки в бронзовом исполнении включая стержень.
Что символизируют навершие булавки, остается спорным до сих пор. Основная версия это мировое дерево из индоевропейских мифов.

Ареал Юхновской археологической культуры.
Граница Брянской и Калужских областей
.

* Поселения юхновской культуры соседствовали со скифскими. И те, и другие делились на два типа — небольшие укреплённые городища (их известно более 300) и неукреплённые селища, причём последние связаны территориально с городищами, образуя вокруг них своеобразные агломерации, «микрорегионы». Укрепления городищ были мощными и достаточно сложными — один-три ряда рвов и валов, деревянные стены по всему периметру и расположены на неприступных утёсах по берегам рек.

Артефакты данной культуры представлены керамикой, глинобитными печами, деталями веретена, железными шилами, костяными иглами и бронзовыми украшениями. Основные возделываемые злаки: ячмень плёнчатый, пшеница двузернянка и просо.

Известны юхновские капища. Б. А. Рыбаковым в Жуковском районе Брянской области у села Вщиж было исследовано огромное и сложно устроенное юхновское святилище-крепость (Благовещенская гора). Рыбаков пришёл к выводу, что священным животным для местного населения был медведь.

Черепа носителей юхновской культуры свидетельствуют о сильном кроманидном влиянии; при этом в антропологическом составе жителей лесостепного Поднепровья в начале I тыс. до н. э. присутствовали массивные архаичные краниологические варианты
.
#булавкиржв
#юхновскаякультура
#индоевропейскиемифы
В этом посте хочется рассудить и узнать тайну булавок раннего железного века лесостепной зоны.

Все формы булавок повторяют поведение змей.
Посоховидная булавка:
Острие штырь это жало которое прокалывает одежду а все остальное тело и завитушка на краю это хвост.
Когда змея нападает голова и часть тела становится ровное в прыжке, а остальная часть тела остается спиралькой.
Булавки с навершием (листовидным)
Навершия повторяют форму позы змеи в различных вариациях и по прежнему штырь является жалом который жалит прокалывая одежду.
Нося такие булавки это символ победы и власти над змеем
.

*В гимне Ригведы 1.32 описывается история, как Индра своей молнией убивает могучего змея Вритру, перекрывшего реки своими девяноста девятью кольцами.
Вритра, поглощая воду, рос с необычайной быстротой, оттесняя Западный и Восточный океаны. Каждый день змей пожирал огромное количество пищи и намеревался поглотить всю Вселенную, Богов и живых существ.
Индра возглавил небесное воинство и повел его в бой. Одним сокрушительным ударом ваджры он рассек голову демону. Воды, пленённые чревом Вритры, вырвались на свободу и устремились к океану.

#булавкаржв
#ригведа
#змеебортнечество
Листовидная булавка раннего железного века, цельнобронзовая.
Регион: граница Московской области с Рязанской областью. Правый берег р. Ока
.

Выражаем благодарность тем кто дает обратную связь и помогает собрать материалы для каталогизации и популяризации племен лесостепной зоны
.
Вот что пишет современная культура..
Балтский праздник смешали с христианством (двуеверие до сего дня)
.

🌀Один раз в году проходит день сдвижения змей, который связан с праздником Воздвижения Креста Господня, отмечаемым 27 сентября. Это большое церковное торжество, которое относится к двунадесятым праздникам и не выходит из даты. Поэтому каждый год, кроме принятых для христиан действий, проводят по народным традициям особенные для улучшения жизни.
На день сдвижения змей существовало много запретов, и самый главный из них – не ходить в лес, потому что туда сползаются змеи и все звери на пересчет к лешему. Кто не успеет, тот так и останется зимовать без укрытия.
Гады ползли в лес, потому что где-то существует «гадючий камень», под которым находится мать-змея. Чтобы его достичь, они передвигаются по всей территории, несмотря, что это – двор, хлев, погреб или жилое строение. Поэтому нужно в этот день закрывать все двери, чтобы змеи не проникли в помещение.

В народе существуют пословицы:

Около Воздвиженья змеи цепенеют перед зимней спячкой.
На Воздвиженье ни змеи и никакой гад по земле не движется.
Змей хоть и остерегались, но люди верили в сказание, что гадам запрещено с Воздвижения кусаться. Если они это сделают, то обречены остаться сверху на земле, а значит, погибнут зимой
֎ КУЛЬТ ЗМЕЙ И КАМНЕЙ У БАЛТОВ И СЛАВЯН ֍

„У всех балтских племен вплоть до XVI столетия было распространено культовое почитание змей. Следы этого культа в отдельных местах Литвы дожили до XX в. В XVI в. Стрыйковский видел сам, что в Литве народ боготворил черных ужей. Уж считался покровителем дома, хозяин кормил его, обижать ужа было опасно. Культ змеи у балтов своими корнями уходит в глубокую древность. Нарбут приводит свидетельство Иеронима Пражского [нач. XV в.] о широкой распространенности этого культа в языческой Литве. В углу каждой хаты древние литовцы-язычники держали ужа, которого почитали хозяином дома, кормили его и приносили жертвы. Средневековые историки приводят известия о распространенности поклонения змеям и среди прусских племен. Бесспорно, с этим культом связаны и различные украшения со стилизованными головами, столь распространенные в древних могильниках балтских племен. Культовое почитание змей у балтов, таким образом, было весьма древним ритуалом, безусловно связанным с их языческим мировоззрением.

В славянской языческой мифологии культ змеи неизвестен. Между тем в среде славянского населения Белоруссии и Верхнего Поднепровья в прошлом столетии [XIX в.] были зафиксированы случаи поклонения ужам и бесспорные отголоски змеиного культа. Так, во многих местностях в народных обычаях белорусов сохранялось почитание домашних ужей, тождественное тому, что описано у литовцев. Е.Н. Клетнова собрала сведения о следах змеиного культа на территории Смоленщины. Отголоски древнего языческого поклонения змеям зафиксированы под Смоленском и Вязьмой, в окрестностях Рославля и Белого. Распространение змеиного культа среди славянского населения Верхнего Поднепровья и Подвинья нельзя связать с влиянием соседей литовцев. Объяснить происхождение этого культа в среде белорусов и русских Верхнего Поднепровья можно только участием балтского субстрата в генезисе славян.

К древнейшей эпохе восходит также культ камня, в разных видах сохранявшийся на белорусской территории весьма длительное время. Отголоски этого культа дожили здесь до XIX в. Аналогичное культовое поклонение камням общеизвестно на территории расселения балтов (Литва, Латвия). В связи с этим можно полагать, что культ камня на территории Белоруссии связан с древними балтскими языческими представлениями. По-видимому, культ камня у белорусов является субстратным элементом, так как подобный ритуал почти неизвестен в землях других славян“ [Седов 1970. С. 177‒178].
*Верхнеокская археологическая культура — это культура раннего железного века, которая охватывает бассейн Верхней Оки и Угры.
Её носители относятся к восточным балтам. Преобладающим типом поселений верхнеокской культуры были укреплённые городища небольших размеров. Они располагались в основном на высоких берегах рек в местах, имеющих природные укрепления в виде крутых склонов и оврагов.
Основу хозяйства племен верхнеокской культуры составляло развитое мясное животноводство.
Керамическая посуда верхнеокской культуры была лепной, изготовленной по технологии кострового обжига.
2024/10/16 08:00:10
Back to Top
HTML Embed Code: