Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Дмитрий Анатольевич сейчас подойдет. У нас как раз встреча назначена», - так Путин прокомментировал научную сессию под названием "Деньги есть, но вы учитесь"
Проработали с дорогим талантливым коллегой Гришей Лейбой.

Как стало известно “Ъ”, дочь основателя ЛДПР Владимира Жириновского Анастасия Боцан-Харченко станет кандидатом от партии на выборах в Госдуму-2026. Эту информацию подтвердил “Ъ” заместитель руководителя фракции ЛДПР в Думе Станислав Наумов. По словам собеседников “Ъ”, осведомленных о положении дел в партии, не исключено, что дочь покойного политика окажется в верхней части предвыборного партсписка.

От себя: вообще тоска по жирику чувствуется на всех уровнях.

У электората: как сказал мне товарищ недавно -- я бы может и пошел на выборы, если бы жирик был, он хотя бы весёлый

У партии: не хватает вождя, который бы и все элитные противоречия решал и партию вверх тянул.

У власти: хотелось бы ЛДПР второй партией сделать (самые системные же), но тяжело ее тянуть без лидера.

Итог: если отца нет, то его заменит дочь. Кстати она внешне реально в наибольшей степени похожа на покойного.

https://www.kommersant.ru/doc/7345715
Прочитал тут на днях пост с наездом на кремлеведение и призывом к изучению social science (или political science, не помню). Вспомнил о той вещи, которая меня периодически напрягает при разговорах с апологетами того или иного подхода.

Кремлеведение — это типа все объясняется решениями в башнях, у принимающих решения есть определенная логика, ее можно понять, имея инсайдеровскую информацию. Общественно-политическая наука про то, что надо все рассматривать через призму общих теорий и именно на их основе делать выводы.
Так получилось, что я был погружен в оба подхода. Последний я изучил во время учебы на факультете политологии МГУ. Первый, я собственно изучаю всю свою профессиональную деятельность как журналиста.

Мне всегда казалось, что вообще-то подходы взаимодоплняют друг друга и я, например, был всегда за какое-то в рамках дискуссии объединение практиков и теоретиков.

Но по факту получается, что стороны в общей массе достаточно агрессивно смотрят друг на друга, охраняя каждый свою территорию и периодически выдают наезды. Ну, в общем-то, думаю, что пока мы в такой парадигме, развития общественно-политического знания эффективное под угрозой.
Ну, вот в общем-то и ответ на вопрос, почему Хинштейн.

На всякий случай бэк: в четверг вечером губернатор Курской области Алексей Смирнов ушел от в отставку, а врио назначили Александра Хинштейна.

Главная проблема Смирнова -- это митинги вынужденных переселенцев с районов области, подвергшихся атаки Украины.

Помимо митингов невысоки были и рейтинги. Решили дальше не рисковать, несмотря на то, что на выборах Смирнов избирался только в сентябре.

Хинштейн по сути один из самых публичных политиков "Единой России". Коммуникацию, правильный пиар, образ защитника людей сейчас наладит быстро.

https://www.group-telegram.com/vesti_kursk/40483
Магия чисел. По одной из версии "Коммерсанту" сегодня 35 лет. Мы почти ровесники. Мне 35 исполнилось в июле
upd. А еще в сентябре у меня было 5 лет в "Коммерсанте"
Известный политконсультант Константин Костин опубликовал в "Ведомостях" колонку, посвященную вроде бы партии "Единая Россия" (https://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2024/12/10/1080338-ispitanie-mnogovariantnim-buduschim).

Если меня все-таки читает кто-то не из политической тусовки, то надо пояснить, что Константин Костин это не просто политтехнолог, а фактически советник как для многих в Кремле, так и в партии, который может себе позволить и частное мнение и к которому стоит присмотреться.

Статья действительно вроде бы посвящена партии, а точнее тому, какой ей надо стать. И самое интересное, что фактически политконсультант предлагает ЕР отойти от формата catch-all в сторону более ярко выраженной идеологичности. Интересно, что это что, по моей субъективной оценке, ЕР как раз не хотелось делать. По сути она всегда себя позиционировала как инструмент президента и это условно говоря, позволяло ей и набирать как можно больше, и рассчитывать на поддержку всех звеньев власти: "Мы партия власти (ну, иди для ценителей — точка сборки). Если вы за власть — голосуйте за нас". Почему Костин считает, что в будущем надо по другому, потому что он пророчит изменения в общественно-политической системе, которые будут требовать "более четкой самоидентификации" и в условиях которой "лавировать между струйками" будет не так выигрышно.

Что же может случиться, что потребует от партий более четкого идеологического позиционирования. Ответы даны в начале, в принципе все мы об этих возможных триггерах слышали — "тактика и стратегия СВО, возможные мирные переговоры, заключение серьезных международных соглашений". Но здесь интересно то, что Костин фактически допускает, что эти триггеры могут сыграть уже во время избирательной кампании.

Мое мнение, я что-то последнее время не берусь прогнозировать изменение консервативного сценария. Но тем интересней, что другие прогнозируют.
Forwarded from Kadyrov_95
В Москве встретился с дорогим БРАТОМ, Руководителем Администрации Президента Российской Федерации Антоном Вайно. Мы обсудили ряд актуальных вопросов. Пользуясь случаем, я сообщил об успехах Чеченской Республики в достижении социально-экономических показателей.

Как и всегда, по каждому из озвученных вопросов я нашёл полную поддержку со стороны Антона Эдуардовича. В ходе беседы он отметил эффективное взаимодействие Администрации Президента РФ и Администрации Главы и Правительства ЧР, а также качественное выполнение поручений президента. Словом, текущий год республика завершила на отлично, без нареканий со стороны федерального центра. Это очень радует. Очень благодарен Антону Эдуардовичу за высокую оценку деятельности нашей команды и всестороннюю помощь в решении проблемных вопросов.

В Чеченской Республике реализуются 47 региональных проектов, входящих в состав 14 нацпроектов и 33 региональных проектов, не входящих в состав нацпроектов. И по всем этим показателям у нас 100-процентное исполнение. Республика находится на первом месте в общем рейтинге субъектов России по уровню достижения нацпроектов. Все это стало возможным благодаря эффективному взаимодействию с федеральными органами и, в том числе, участию Антона Эдуардовича.
Не думаю, что этот год в некотором общественном сознании может похвастаться новыми трендами, но я бы сказал о закреплении старых. И основной из них это некое замыкание. Как мне кажется, оно происходит и на страновом уровне, и социальном, и личностном. Внешние контакты у стран, социальных групп, отдельных людей остаются, просто они начинают носить очень утилитарный, прагматичный характер. Если эти контакты не нужны, все перечисленные субъекты остаются жить в своей собственной повестке, в которой не желают споров с апологетами другой.
Только в политтусовке стали говорить, что Самаре можно выдохнуть
У Владимира Якушева, как секретаря генсовета «Единой России», остался только один заместитель — руководитель фракции ЕР в Думе Владимир Васильев.
Президиум генсовета сократился до 14 человек. В нем остались бывшие замсекретари — руководитель исполкома Александр Сидякин и замруководителя аппарата правительства Александр Грибов.
Сергей Перминов, вышедший из президиума генсовета, продолжит курировать выборы, но уже в статусе члена генсовета.
По сути на съезде "Единой России" мы увидели настоящий политический триллер. Сразу пять (!!!) заместителей секретарей генсовета лишились своих позиций, а сохранил ее только руководитель фракции в Госдуму Владимир Васильев.

Фактически это прямо кадровый и управленческий, если не сказать, что внутриэлитный переворот в партии, который, по моим данным, проводился в режиме спецоперации. Многие в партии, непосредственно имеющие отношение к этой ситуации, узнали о предстоящих кадровых изменения в последний момент. То же можно сказать и о некоторых внешних игроках, которые контактировали с теперь уже бывшими замсекретарями и теперь могут находиться в легкой стадии удивления.

К чему это приведет? Самой пока вероятной интерпретацией, мне кажется, то, что это усиливает позиции двух человек — Владимира Якушева и Дмитрия Медведева. Если раньше по разным вопросам разные силы взаимодействовали с партией через замсекретарей, то теперь количество входов резко сократилось и по сути все надо решать напрямую через секретаря и председателя. Если мы прибавим к этому, что Владимира Якушева как раз называли как именно кандидатуру Дмитрия Медведева, то все вообще становится на свои места. В общем с внутриэлитной точки зрения этот тандем "натянул все приводные ремни", как мне сказал один источник. К чему это приведет дальше и каково стратегическое влияние этих процессов? Идеи есть (выборы в Госдуму на носу), но пока понаблюдаем...

Интерпретация бюрокартическая: новый секретарь не очень понимал собственно функционал своих заместителей. Должность это общественная. Тактическую и каждодневную работу ведет исполком, вот у него и возник вопрос — а зачем вообще в партии нужны эти позиции.

Справочка: Председателем "Единой России" является Дмитрий Медведев. Но по сути каждодневное оперативное управление партией осуществляет секретарь ее генсовета. Недавно этe позицию занял Владимир Якушев. И ему достались шесть заместителей, каждый из которых помимо управленческих задач как раз и отвечал за коммуникацию с теми или внешними силами.

Подробнее в заметке, если понравился пост, благодарен за клик: https://www.kommersant.ru/doc/7380903
Forwarded from ОГОНЬ
🙂 Журналист Андрей Винокуров продолжает разговор на Огне о партийности в России

✔️Консенсус между партиями в период СВО играет на «Единую Россию». Партия плотно ассоциируется с президентом, хотя и избегает называть себя «партией власти». ЕР – является инструментом и платформой нынешней власти. Ее задача – помогать президенту и правительству. Например, хотя бы принимать новый бюджет страны. Эта помощь касается как федерального уровня, так и регионального. Но ЕР – платформа без чёткой идеологии кроме той, что она – помощница президента. Могут меняться единороссы-губернаторы, депутаты и т.д., сама партия живёт вне конкретных персоналий.

✔️На последнем съезде в партии произошла кадровая и управленческая революция. Руководство «Единой России» (помимо председателя партии) обеспечивал секретарь генсовета и шесть его заместителей. По поводу количества замов всегда шли споры, но на каждого были завязаны разные элитные игроки, которые так могли говорить с партией, а партия – с ними. На прошедшем съезде решили, что остается только один заместитель – Владимир Васильев. И, скорее, это ритуальный жест, ведь у Васильева своя задача – управление фракцией в Думе. Вся власть в «Единой России» теперь сосредоточена в руках двух человек – секретаря генсовета Владимира Якушева и председателя партии Дмитрия Медведева.

✔️ЕР выстроила линейную логику управления, завязанную на двух лидеров. Такие изменения могут быть «под что-то». Вполне возможно, что из ЕР будут пытаться сделать уже не платформу для власти, а субъект идеологии с конкретными лидерами. Это может противоречить суперпозиции «партии власти», которая обеспечивала ЕР тотальное доминирование на выборах. Но и ее нельзя придерживаться бесконечно, особенно если (или когда) прилетят «черные лебеди».

✔️Если об ЛДПР, то несмотря на ее внутренний кризис после смерти Жириновского, именно на нее сейчас делает ставку Кремль. На их съезд приезжал Сергей Кириенко, а в кулуарах ходят осторожные разговоры, что ЛДПР может стать второй партией в Думе. У левых же сейчас, действительно, закат: и КПРФ, и СРЗП все сложнее себя позиционировать. Да и всей парламентской оппозиции тяжело показать избирателю свою самостоятельность. Из-за этого можно говорить о кризисе партийной системы. Но если какая-то партия резко изменит позиционирование и подберет выигрышную риторику к выборам, у нее есть шансы изменить статус кво и посоперничать с «Единой Россией». В отдаленной перспективе это может повлечь уход от многопартийности и раскол на два полюса: за власть и против. И если какая-то партия сможет стать полюсом «против», причем реально претендующим на власть, все остальные партии растворятся, а у ЕР появится весомый конкурент.

🙂 ОГОНЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Больше прямая линия или пресс-конференция?
Anonymous Poll
34%
Прямая линия
66%
Пресс-конференция
@expertgd ты не прав. разница обычно была. Как говорится медиа - is the message. Формат задает различия
Про Влада Бумагу, кстати, узнал где-то год назад, от друзей с двумя детьми. Думал сейчас будет веселый вопрос... Но как-то всегда когда блогеры приходят на эти форматы, все скатывается к youtube, их профессиональному ремеслу или чему-то такому...
Ностальгия по Колю, Шираку, Берлускони. А для нас напоминание или воспоминание, что были то времена, когда мы, скорее, стремились стать частью Запада, а не воспринимали его как антипода.
Коллега: "Понял Винокуров)) Все дело в контенте"
Так и живем.
2025/02/01 14:05:58
Back to Top
HTML Embed Code: