Telegram Group Search
Forwarded from Патриаршие
Анатолий Папанов и Андрей Миронов у входа в Театр сатиры. Москва, 1986 год.
Раз уж Патриаршие нынче в моде

Фаина Раневская жила на Малой Бронной и часто гуляла на Патриарших прудах. На фото она на скамейке с подругой Ниной Сухоцкой.
#чтопосмотреть
#историятеатра
#ревизор

«Ревизор». Малый театр. 1985 год

В Малом театре в 1985 году очень интересно поставил «Ревизора» Евгений Весник, знаток и мастер комедии.

Особенно хороши были сам Евгений Весник в роли Городничего и обаятельнейший Виталий Соломин в роли Хлестакова. Соломин своего персонажа сыграл как озорника и шалопая. А Весник обладал редким даром подлинно комедийного артиста.

В этой постановке нет такого безудержного эпатажного гротеска, как в спектакле театра Сатиры, но есть очень смешная история, просто, но на высочайшем уровне безупречно сыгранная актерами Малого театра.

У меня остались незабываемые впечатления. Этот спектакль был каким-то по-домашнему теплым. Даже сатира была щадящая, наверное, благодаря светлому обаянию Виталия Соломина. Удивительно солнечный артист. Что бы он ни играл, от него всегда шло какое-то бесконечное тепло!

Посмотреть этот замечательный спектакль можно тут.
#мастеркласс

«Чем отличается хороший артист от плохого?» Леонид Хейфец

Мне повезло: я ученик выдающегося режиссера и педагога, народного артиста РФ Леонида Хейфеца.
Главный вопрос мастера своим ученикам всегда был один: «Что случилось?». То есть в чем «событие».

Сначала надо ответить себе на этот вопрос, а потом уже все остальное. С этого начинался первый курс и так было до конца обучения, а потом на всю творческую жизнь.

У всех учеников Хейфеца есть обостренное чувство фальши. Мне достаточно посмотреть начало любого произведения, чтобы понять качество фильма или спектакля. Мне это сразу видно по первым кадрам или первой фразе спектакля. Если ты сразу включаешься – значит, режиссер знает, про что он ставил, а если нет – можно даже не ждать чуда, в лучшем случае будет какая-то одна хорошая сцена или одна ярко исполненная актером роль.

Сегодня у нас есть редкая возможность посмотреть 22 минуты из реального мастер-класса, который даёт режиссер Леонид Хейфец французским студентам.

В этом отрывке студент задал вопрос: «Чем отличается хороший артист от плохого?» Мастер не просто отвечает, а проигрывает «событие» на примере предлагаемых обстоятельств: артист балета должен принять участие во всемирном конкурсе артистов балета и должен поехать в Париж, но сломал ногу, и актер должен выйти на фразу «Я не поеду в Париж».

На этом примере мастер показывает, как хороший актер должен максимально принять (сыграть) событие.

Как Леонид Ефимович это делает, как он блестяще и экспрессивно показывает и рассказывает — такое надо смотреть своими глазами. Настоящий режиссерский мастер-класс!
#чтопосмотреть
#историятеатра
#шекспир

«Двенадцатая ночь» Шекспира в театре «Современник»

Уже традиционно у меня субботний Шекспир). Предлагаю для просмотра на выходных ещё одну версию его комедии «Двенадцатая ночь». На этот раз абсолютно театральная работа!

Поставлена в 1975 году английским режиссером Питером Джеймсом с потрясающим актерским ансамблем молодого «Современника».

Комедия положений — все путают близнецов Виолу и Себастьяна, брата и сестру. Кораблекрушение разлучает близнецов, которые оказываются в стране, где их никто не знает. Виола влюбилась в герцога Орсино и, переодевшись в мужское платье, появляется при дворе под именем Цезарио. В свою очередь, герцог влюблён в неприступную красавицу Оливию. Орсино посылает к Оливии Цезарио — поведать о своих чувствах — и она влюбляется в Цезарио. В этот сложный любовный треугольник вмешивается Себастьян, которого все путают с его сестрой…

Дальше следует череда комедийный ходов, связанных с интригами при дворе этой дамы. И жизнеутверждающий финал.

Режиссер-англичанин приобщил наших актеров к британской шекспировской школе, а в лучшей своей поре молодые театральные звезды «Современника» внесли в характеры персонажей русскую школу проживания событий.

Трогательная молодая Марина Неёлова в роли Виолы необыкновенно достоверна. По-английски рыжая и «без ресниц», страстная Оливия в исполнении красавицы театра Анастасии Вертинской и «большой ребенок» герцог Орсино в исполнении талантливого Юрия Богатырева получились изысканной парой аристократов.

Весь хоровод интриг разыгрывают зажигательная Нина Дорошина в роли главной интриганки камеристки графини Марии, уморительный молодой Константин Райкин в роли незадачливого жениха сэра Эгьючика, Петр Щербаков в роли сэра Тоби, Авангард Леонтьев в роли Шута Фесте. И наконец, напыщенный глупый самодовольный дворецкий Мальволио, которого разоблачают обитатели замка, в блестящем исполнении Олега Табакова!

Кстати, у вас есть возможность увидеть в этом спектакле Нину Дорошину, знаменитую исполнительницу роли Надюхи из «Любовь и голуби», в одной из её лучших театральных работ.

Посмотрите этот утонченный в своей яркой театральности шедевр!
#чтопосмотреть
#ревизор

«Инкогнито из Петербурга», 1977 год

Режиссер самых популярных кинокомедий СССР Леонид Гайдай тоже не обошел своим вниманием «Ревизора». В 1977 году на экраны вышел фильм «Инкогнито из Петербурга» с блестящим актерским составом: Городничего сыграл уже признанный в этой роли Анатолий Папанов, а дальше Гайдай привлек лучших актеров кино и театра.

Нонна Мордюкова (Городничиха)
Леонид Куравлев (Почтмейстер )
Анатолий Кузнецов (Судья)
Вячеслав Невинный (Земляника)
Валерий Носик (Хлопов)
Сергей Филиппов (Осип)
Леонид Харитонов (Добчинский)
Олег Анофриев (Бобчинский)
А Хлестакова сыграл молодой Сергей Мигицко.

Мне запомнился интересный финал, придуманный Леонидом Иовичем: вместо «немой сцены», в его фильме, когда объявляют о прибытии настоящего чиновника из Петербурга, «региональные элиты» дружно доставали кошельки и начинали отсчитывать ассигнации для взятки уже настоящему ревизору. На пороге 80-х это было смело!

Гайдай поставил «Ревизора» как легкую музыкальную комедию. Но несмотря на звездный состав актеров, культового режиссера, саундтрек от постоянного композитора Гайдая Александра Зацепина, фильм большой популярности не получил.

Однако посмотреть его сегодня мне кажется интересным. Всё таки, Леонид Гайдай — реальный мастер комедии и классик!
#чтопосмотреть
#ревизор

«Ревизор» Сергея Газарова, 1996 год

В 90-е, в разгар становления непростого российского капитализма, режиссер и замечательный актер Сергей Газаров взялся за «Ревизора».

Самоё трудное для съемок кино в те годы конечно же было найти средства. Редкий случай: Газарову удалось не только достать деньги, но и привлечь в команду не просто хороших актеров, а самых известных звезд!

Никита Михалков (Городничий)
Молодой Евгений Миронов (Хлестаков)
Олег Янковский (Судья)
Зиновий Гердт (Хлопов)
Марина Неёлова (Городничиха)
Армен Джигарханян (Осип) и другие.

Интересный ход был придуман с Бобчинским, которого сыграл Авангард Леонтьев. Его герой страдает раздвоением личности, отсюда его альтер-эго Добчинский.

Получился очень любопытный фильм. Смотреть, как Никита Михалков, актер масштаба роли российского императора, играет Городничего, будто волк в овечьей шкуре, - невероятно интересно. Да и в целом в фильме много талантливых режиссерских и актерских ходов.

Посмотрите, интересно узнать ваше мнение.
#мастеркласс
#чехов

Ольга Андровская и Михаил Жаров: когда настолько хорошо, что ничего другого и не надо

У Антона Павловича Чехова есть четыре роскошных водевиля, я о них писал. Среди них — водевиль «Медведь». Играло его много известных артистов.

В 1938 году вышел фильм. И в нем настолько совершенно сыграли Михаил Жаров в роли помещика Смирнова и Ольга Андровская в роли помещицы Поповой, что водевиль на долгие годы выпал из репертуара театров. Превзойти это было уже невозможно.

Редкий случай, когда совпало всё. Яркая индивидуальность у обоих актеров, одинаковый возраст, роскошные внешние данные: оба красавцы не только внешней красотой, но и глубокой внутренней красотой, красотой души. Безграничное обаяние и исключительная совместимость.

Фильм и исполнение были гениальны! Даже спустя десятилетия смотрится на одном дыхании, заразительно смешно, убедительно. Высший пилотаж актерского мастерства двух великих актеров, равных друг другу.

Жаров и Андровская — театральные артисты главных драматических театров страны, народные артисты СССР. Жаров работал в Малом театре, Андровская – актриса Художественного театра. При этом Жаров был один из самых популярных киноартистов, а Андровская играла только во МХАТе, но была любимицей Станиславского. «Фигаро» в юбке, так он её называл.

Посмотрите обязательно, это нестареющая классика! И настоящий мастер-класс. Идёт всего 45 минут.
#историятеатра
#шекспир

«Двенадцатая ночь». Как Шекспира ставят сами британцы?

Продолжаем экскурс в творчество Вильяма Шекспира. Предлагаю для субботнего просмотра ещё две версии комедии «Двенадцатая ночь», на этот раз сыгранных самими британцами.

История постановок пьес Шекспира в английском театре — это национальное достояние. Поэтому выбрал, на мой взгляд, интересные работы.

«12-я ночь или что вам угодно». Это фильм 1996 года в интересном режиссерском варианте с известными россиянам артистами (многие играли в «Гарри Поттере»).

Второй проект 2012 года — уникальный. Это реконструкция в шекспировском театре Глобус по всем правилам средневековой постановки. Мужчины играют женщин. Активное участие в спектакле зала.

Очень любопытно посмотреть эту версию. Одна сложность — нет русского перевода, только субтитры. Зато Шекспир звучит в подлиннике, в исполнении носителей языка. Максимально приближен к традиции исполнения во времена великого драматурга эпохи Возрождения!

Тизер

Полная версия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#историятеатра
#ревизор

«Ревизор» в Малом театре

В Малом театре «Ревизор» всегда в репертуаре. Великий актер ХХ века Игорь Ильинский был знаменитым Хлестаковым в 30-50е годы, а затем режиссером и городничим в 60е. А Хлестакова в его спектакле играл уже Юрий Соломин. И вот, спустя десятилетия, Юрий Мефодьевич сам поставил «Ревизора».

Его спектакль идёт здесь уже почти 20 лет. Сменились исполнители, но зал по-прежнему всегда полон. Потому что в вечно современной комедии Гоголя, как в волшебном нестареющем зеркале, отражаются приметы и события любой эпохи.

Сегодня «Ревизор» в Малом театре – это яркие характеры, искрометный юмор и беспощадная сатира. То есть, классический вариант воплощения «Ревизора» на сцене нужно смотреть именно тут, в Малом театре. Если достанете билет)

А если нет, смотрите более чем достойную внимания видеозапись спектакля.

Я, в свою очередь, этим постом завершаю ретроспективу великой комедии Гоголя.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#мастеркласс
#чтопосмотреть

Аркадий Райкин и Павел Панков

Сегодня мастер-класс в короткой новелле «Волшебная сила искусства» дают великий Аркадий Исаакович Райкин и замечательный, яркий и глубокий артист БДТ Павел Петрович Панков.

По сюжету известный артист (Райкин) встречает на улице свою первую учительницу и узнает, что её обижают хамским поведением соседи по коммунальной квартире.

Чтобы помочь своему педагогу, артист перевоплощается в еще более грубого хама, чем её соседи, и наглядно показывает им, как и они могут столкнуться с таким же бытовым хулиганством.

Райкин исполняет эту новеллу виртуозно! Бытовых хамов не менее ярко играют Павел Панков и комедийная актриса Анна Лисянская.

За 22 минуты уморительно смешного действа созданы яркие образы, талантливо раскрыты характеры, остается ощущение удивительного восторга от талантливого исполнения.

Мастер-класс поистине больших артистов!
#историятеатра
#гоголь
 
Все мы вышли из гоголевской «Шинели»
 
В период проживания в столице Российской империи в 1830-1840е Николай Васильевич Гоголь написал произведения, которые впоследствии вышли сборником под названием «Петербургские повести».
 
Всего их было шесть: «Невский проспект», «Портрет», «Записки сумасшедшего», «Нос», «Шинель» и написанная намного позже «Коляска».
 
Все эти повести объединяет одно: место действия Санкт-Петербург. Во всех произведениях главный герой – «маленький человек». Хоть это и обыкновенный, незначительный в масштабах города гражданин, у него тоже есть своя жизнь, история и чувства. И когда он ощущает себя исключённым из общей нормы, он пропадает и гибнет.
 
Впервые так остро Гоголь соотносит величие большого города и скромное место в нем «маленького человека», показывая важность каждой личности. Конечно, в этом проявляются христианские взгляды Николая Васильевича.
 
Вершиной цикла стала «Шинель». Великому продолжателю этой линии творчества Гоголя – Федору Михайловичу Достоевскому – приписывают знаменитое высказывание: «Все мы вышли из гоголевской «Шинели».
 
Хотя эта фраза ему не принадлежит. Ее впервые произнес французский критик Эжен Вогю в статье, посвященной Достоевскому и русским писателям–реалистам. Но слова эти настолько точно характеризуют развитие русской литературы в дальнейшем, что их стали приписывать самому Достоевскому.
 
Предлагаю начать знакомство с «Петербургскими повестями» с телевизионного спектакля, в котором все они представлены как новеллы одной постановки.
 
Замечательные советские артисты интересно играют гоголевских персонажей. Прекрасный материал на вечер понедельника.
#гоголь
#чтопосмотреть

«Портрет»

Мистическая повесть Гоголя затрагивает тонкие струны искушения и испытания для творческого человека.

В лавочке на Щукином дворе в Петербурге молодой талантливый художник Андрей Чартков на последние гроши покупает таинственный портрет старика, у которого были удивительно пронзительные дьявольские глаза. Ночью молодому человеку снятся кошмары.

Проснувшись, он замечает, что портрет всё время смотрит на него. К Чарткову приходит хозяин дома с квартальным, чтобы гнать бедного художника из квартиры за неуплату. Квартальный ненароком дотрагивается до рамы портрета со страшными глазами, и из-под рамы выпадает свёрток, в котором оказывается тысяча червонцев золотом!

С этого момента жизнь Чарткова круто меняется. Он становится модным портретистом, живёт в роскошной квартире, имеет большую мастерскую, от заказов отбоя нет…

Проходит время. Однажды на выставке Чартков видит чудесный портрет христианки, написанный в Италии известным русским художником, и понимает, что погубил свой талант. Он начинает скупать известные произведения живописи и от зависти уничтожать их. Среди истерзанных картин он и умирает в припадке безумия.

В 1987 году Сергей Евлахишвили поставил фильм-спектакль «Портрет», главную роль в котором сыграл талантливый актер и режиссер, но рано трагически ушедший Михаил Зонненштраль (на фото). Предлагаю посмотреть этим зимним вечером.
#мастеркласс

Евгений Лебедев. Сцена из спектакля БДТ «Энергичные люди»

Великий актер Евгений Алексеевич Лебедев — первый из когорты мастеров Большого драматического театра. Любимый артист Георгия Товстоногова. Исполнитель главной роли Бессеменова в великом спектакле «Мещане», визитной карточке БДТ.

Уникальный артист, импровизатор, мог сыграть всё. Что и делал. Например, знаменитая, даже легендарная его роль – мерин, в смысле лошадь, из спектакля Товстоногова «История лошади» по повести Льва Толстого «Холстомер». И это не просто шутливая роль в проходной пьеске. Это спектакль-хит, покорявший публику и вызывавший бурный восторг по всему миру во время гастролей БДТ.

Сегодня представляю знаменитую сцену Лебедева «Похмелье» из спектакля «Энергичные люди» по Шукшину. Большая часть сцены идёт без текста, на полной импровизации Евгения Алексеевича под нескончаемый хохот зала.

Спектакль целиком можно посмотреть тут.
2025/01/08 02:57:02
Back to Top
HTML Embed Code: