Telegram Group Search
В Иркутске накануне вновь подорожал бензин. Речь идет, прежде всего, о так называемом "народном" топливе АИ-92.

Теперь на автозаправках он стоит 54.43 рубля за литр. Нужно сказать, что в этот раз цена бензина подскочила с 54.18 копеек за литр до 54.43 копеек за литр. Получается, что рост составил сразу 25 копеек за литр. Нехило!

Интересно, что в Красноярске тот самый 92-й бензин подешевел. Сейчас в столице соседнего с нами региона его цена застыла на отметке 54.17 рублей за литр.

Не поленились - зашли на сайт УФАС по Иркутской области. Однако какой-либо реакции на очередной скачок цен на топливо в Иркутске не обнаружили.
В Приангарье снова холодно, и областные власти снова ищут крайнего в проблеме энергодефицита. Как обычно, виноваты майнеры, причем легальные, которым губернатор вообще предлагал закрыться до 2031 года. Причина? Электросети не выдерживают нагрузки, зато лет через семь регион обязательно справится с этой проблемой.

Сложность в том, что запретить всё можно только на бумаге. Легальные криптофермы, которые исправно платят налоги, закроются. А вот нелегалы, что подключаются к бытовым тарифам и выжимают из розеток последнее, вряд ли испугаются очередного указа. Кроме того к ним присоединится еще и часть «закрытых» бывше-легальных.

В федеральном Правительстве, в отличие от регионального, это понимают. Поэтому хоть и ввели ограничение на майнинг в осенне-зимний период, всё же не обманывали себя насчёт всесилия запретов. Но даже такой компромисс может ещё аукнуться Приангарью.

В конце концов, на что нам дифтариф? Его ведь ввело то же самое Правительство, чтобы регионы могли контролировать и регулировать серый майнинг, а не выжигать легальную индустрию. Если так продолжится, то нерегулируемая нагрузка от «серых» криптофермеров в области только вырастет, и тогда уже Правительству придётся вводить для нас особые, более жёсткие лимиты.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Началась сессия иркутского Заксобрания.

В самом начале к депутатам обратился губернатор Игорь Кобзев, который рассказал, что все политические силы региона смогли консолидироваться для решения проблемы с диапазонами диффтарифа на электроэнергию, которые установило федеральное правительство и которые могут привести к взрывному росту платежей у населения.  

🔜Кобзев сообщил, что федеральный центр принял решение запретить майнинг в зимний период времени на всей территории Иркутской области.

Также сейчас ведется активная работа в правительстве РФ, в ФАС и Госдуме по пересмотру тарифов для Иркутской области. Кобзев поблагодарил всех мэров, депутатов Госдумы, сенатора Брилку, а также региональных парламентариев за активную помощь в этом вопросе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня работаю на выставке «Транспорт России». Заключили соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством морского и речного транспорта.

Оно касается развития перегрузочных комплексов – «мультимодальных логистических центров» в речных портах региона.  Мы будем совместно решать вопросы усовершенствования портовой и припортовой инфраструктуры, в случае необходимости – создавать совместные рабочие и экспертные группы.

Задача соглашения – содействовать развитию портово-логистического кластера в Усть-Куте, где работает речной порт Осетрово. Это стратегически важное звено в транспортной системе, которое обеспечивает жизнедеятельность северных территорий Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и прибрежных морских арктических районов от Хатанги до Колымы. Порт является перевалочной базой крупных предприятий нефтегазовой отрасли, и сейчас большая часть его производственных мощностей находится в неудовлетворительном техническом состоянии.

Также в Усть-Куте проходит железнодорожная Байкало-Амурская магистраль, федеральная автодорога А-331 «Вилюй» и начинается водный путь по реке Лене, которая впадает в Северный Ледовитый океан. Основная роль порта – обслуживание северного завоза.

Глава Росморречфлота Андрей Владимирович Тарасенко на церемонии подписания отметил, что создание перегрузочных комплексов позволит более активно использовать транзитный потенциал речных артерий, объединив их с автомобильным и железнодорожным транспортом. Такие центры должны стать одними из ключевых объектов опорной сети внутренних водных путей, которая  создавается по новому нацпроекту «Эффективная транспортная система».
Борьба за справедливые коридоры потребления электроэнергии: губернатор поблагодарил депутатов за активность

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, который находится сегодня в командировке, записал для депутатов видеообращение.

Губернатор поблагодарил Александра Ведерникова, депутатов и глав муниципалитетов, которые включились в работу по вопросу установления тарифов на электроэнергию для населения с дифференциацией по объемам потребления.

По поручению губернатора иркутяне готовили расчёты объёма потребления электроэнергии в индивидуальных домах для зампреда правительства РФ Александра Новака.

Сегодня на сессии Заксобрания Иркутской области депутаты примут соответствующее постановление в поддержку губернатора.

«Мы понимаем, как значительное удорожание электроэнергии больно ударит по карманам наших земляков. Это коснется и многодетных семей, и семей участников СВО, которые получали земельные участки по различным программам, и многих других категорий граждан. Наша общая задача – вооружить губернатора объективными данными и цифрами. Поэтому и предлагается рассмотреть этот вопрос сегодня, в том числе выступит Контрольно-счетная палата региона. Очень важно, чтобы федеральный центр принимал решение на основе объективных, выверенных данных. Коридоры потребления электроэнергии должны быть справедливыми», – подчеркнул Александр Ведерников.
Forwarded from Недебри
Почти 20% жителей Бурятии и Забайкалья зарабатывают меньше 30 тысяч рублей

Агентство РИА Рейтинг составило список российских регионов с самыми высокими зарплатами. Эксперты исследовали, в каких субъектах РФ доля работников, зарабатывающих 100 тысяч рублей и более в месяц, наибольшая. А также, где больше всего низкооплачиваемых сотрудников с зарплатой менее 30 тысяч.

Бурятия заняла 29-е место среди 85 субъектов (данные по ДНР, Запорожской и Херсонской областям не учитывались). В республике 11,6% работников получают от 100 тысяч рублей в месяц, а 18,3% — менее 30 тысяч. В Бурятии средний диапазон зарплат варьируется от 34 до 74 тысяч рублей.

В Иркутской области эти показатели составляют 18,5% и 11,8%, а в Забайкалье — 17% и 18,2%.

На Чукотке более половины трудящихся имеют зарплату более 100 тысяч в месяц. В Калмыкии, Чечне и Ингушетии доля низкооплачиваемых работников достигает 39,2%, 56,2% и 58,6% соответственно.

По данным РИА Новости, с сентября 2023 по август 2024 года 17,2% россиян имеют доход от 100 тысяч рублей в месяц (на 2,5% больше, чем в 2023 году) и на 7,2% больше, чем в 2022 году (менее 10%). В 19 регионах доля высокооплачиваемых сотрудников превысила среднероссийский показатель.
Forwarded from РИА Новости
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новый пассажирский терминал международного аэропорта "Байкал" открыт в столице Бурятии Улан-Удэ, передает корреспондент РИА Новости.

Площадь нового терминала - более 6,6 тысячи квадратных метров, пиковая пропускная способность - 400 пассажиров в час.

Все рейсы внутренних воздушных линий будут обслуживаться там уже с четверга, старое же здание аэропорта будет принимать международные рейсы.
Депутаты иркутского Заксобрания единогласно проголосовали (трое не голосовали) за постановление по пересмотру параметров диффтарифов на электроэнергию для Иркутской области, которое будет направлено в адрес Правительства РФ.
Forwarded from DOFA
На индексацию страховых пенсий в России направят в следующем году более 700 млрд рублей

Проект федбюджета России на 2025-й год предусматривает более 700 миллиардов рублей на индексацию страховых пенсий.

В пресс-службу ведомства рассказали: «Проектом федерального бюджета на 2025-2027 годы на выплату страховых пенсий предусмотрено в 2025 году порядка 11 трлн рублей, в том числе более 700 млрд руб. - на их индексацию. При этом у правительства есть право провести дополнительную индексацию страховых пенсий в случае, если инфляция будет выше».

Так, с 1 января 2025 года пенсии работающим и неработающим пенсионерам будут проиндексированы на уровень инфляции - 7,3%. Таким образом, средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в следующем году составит около 24 тыс. руб., добавили в Минфине.

Ранее сообщалось, что в следующем году более 42 миллионов человек в России получат различные виды пенсионных выплат.

Согласно проекту бюджета Фонда социального и пенсионного страхования, средний размер страхового пособия по старости в течение следующего года увеличится до 24 059,12 рубля. Один пенсионный коэффициент повысят с 133,05 до 142,76 рубля.

Страховые пенсии в 2025 году планируют увеличить один раз, в 2026 году дважды — с 1 февраля на 4,5%, с 1 апреля на 5,5%, в 2027 году — с 1 февраля на 4%, с 1 апреля на 4,1%.

Кроме того, с 1 апреля 2025 года предусмотрено увеличение социальных пенсий и выплат по государственному обеспечению на уровне 14,75%.
Истина про дифференцированные тарифы
 
Во всех политико-экономических ситуациях, где зреет потенциальный конфликт, всегда надо искать выгоду. Кому важно отстаивать определенные интересы, говорить об ущемлении прав и двигать конкретную повестку. Причем, тот человек, кто выступает спикером и локомотивом в действиях, необязательно будет иметь четкую выгоду. Вполне возможно, ему дают однобокую информацию.
 
Тема с дифференцированными тарифами и консолидированной позицией правительства Иркутской области имеет бенефициаров из мира политики и бизнеса. Во-первых, надо сразу смотреть на группу иркутских депутатов Государственной Думы РФ, кто занимается «проектом протокольного поручения» в адрес федерального правительства, через профильный комитет в нижней палате российского парламента. Сразу трое из шести подписавшихся иркутян – это представители строительного бизнеса: Александр Якубовский, Сергей Тен, Антон Красноштанов. Тут нет никакого криминала или противозаконных действий. Парламентарии лоббируют отраслевые интересы.
 
Во-вторых, обратимся к статистике от «Россельхозбанка». Объем индивидуального жилищного строительства в Иркутской области за последние пять лет вырос на 70 %. Это основной сегмент в строительной отрасли Приангарья. За первые восемь месяцев нынешнего года объемы строительства на 25 % больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Спрос на ИЖС формируется, в том числе, за счет доступных ипотечных продуктов. Как раз от упомянутого банка и других игроков на этом рынке. Тут даже повышение ключевой ставки не перебивает спрос.
 
В-третьих, основные локации в Приангарье по новым объектам ИЖС – это Иркутский и Шелеховский район. Недавнее совещание у губернатора Игоря Кобзева зафиксировало выступление Игоря Жука, первого заместителя главы администрации Иркутского района. Жук честно признался, что на его территории находится более 120 тыс. домовладений и дифференцированные тарифы ударят по жителям Иркутского района. Мол, надо «предпринять все возможные меры для того, чтобы защитить, уберечь от роста платежей».
 
В итоге, получается очень любопытная картина. Есть застройщики по ИЖС, есть потребители этого направления, есть районная администрация, которая «крышует» застройщиков. Есть банки, работающие напрямую с ИЖС, и подстегивающие развитие сегмента с хаотичной застройкой. Есть федеральные депутаты, кто готов продвигать отраслевые интересы, со всеми имеющимися ресурсами. В принципе, можно порадоваться консолидированной позицией.
 
Правда, в тоже время никто из упомянутых лиц не пробивает корректировки в строительное и надзорное законодательство. Что объекты ИЖС следует возводить максимально утепленными изначально и обязательно оснащать альтернативными источниками отопления. А вот тут, как говорится, «собака порылась»: если учитывать возможности электросетевого оборудования на конкретной территории, то новенькие домики будут стоить в 2-3 раза дороже. Минимум. Их уже так просто не продашь, а банки не раздадут кредитов. Незадача.
В Приангарье депутаты ЗС внесли поправки в избирательное законодательство

Глава избиркома Иркутской области Илья Дмитриев сегодня, 20 ноября, представил на сессии регионального парламента законопроект, который предусматривает изменения в областном законодательстве о выборах.

Так, устанавливается предельный размер расходования средств избирательного фонда до регистрации кандидата. Отныне эта сумма не может превысить 30% от максимального размера избирательного фонда.

Ещё одна новация касается ошибок, допущенных при оформлении документов у кандидата в депутаты, выдвинутого в составе списка по одномандатным округам. Теперь они являются основанием для исключения этого кандидата из списка до его заверения.

Изменения не обошли стороной и губернаторские выборы. Теперь здесь появляется возможность сбора подписей в поддержку выдвижения с использованием портала «Госуслуги». Однако есть и соответствующее ограничение: не более 50% подписей от необходимого числа. Это особенно важно в контексте предстоящих в 2025 году выборов главы Иркутской области.

В целом, законопроект был поддержан большинством депутатов Заксобрания Приангарья и принят в окончательном чтении.
Продолжил работу на Международной выставке и форуме «Транспорт России». С заместителем Председателя Правительства РФ Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным рассмотрели ряд вопросов.

Первой темой, конечно же, стало развитие дорожной деятельности в регионе. Марат Шакирзянович отметил, что в регион ежегодно приезжают тысячи туристов посмотреть озеро Байкал. Дороги должны выдерживать такие нагрузки. Наметили план работы по этому направлению. Кроме того, обсудили обновление общественного транспорта.

Следующая тема – реализация нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», который будет запущен в 2025 году. Сейчас мы активно работаем над этим: сформировали перечень опорных населенных пунктов Иркутской области, в которых в рамках нацпроекта планируется строительство нового жилья, комплексное развитие, дорожное строительство, модернизация жилищно-коммунального хозяйства и многое другое.

Поблагодарил Марата Шакирзяновича за его внимание к Иркутской области в вопросах ликвидации последствий ЧС 2019 года. За прошедшие 6 лет в пострадавших от наводнения районах Иркутской области было сделано многое. Это строительство социальных объектов, инженерной защиты, дорог, нового жилья для пострадавших, восстановление коммунальной и энергетической инфраструктуры. Сейчас вместе с ним мы работаем еще над 13 мероприятиями в рамках ЧС.

Марат Шакирзянович отметил также сферы, где нам необходимо усилить работу, чтобы сделать жизнь в регионах еще комфортнее.
Forwarded from DOFA
ВС РФ отражают атаки дронов при помощи эшелонных систем

Украинские боевики ежедневно совершают атаки на территорию России с помощью дронов, атакуя гражданскую инфраструктуру.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российской военные используют эшелонные системы ПВО, чтобы снизить до минимума угрозу атак украинских беспилотников на российские регионы.

При этом он подчеркнул, что «полностью на 100 процентов эффективной ни одна система быть не может. Поэтому пока что трагедии до сих пор иногда случаются».

По словам Пескова, единственным способом предотвратить их полностью является достижение целей России в спецоперации.

Также Песков отметил, что Киев атакует беспилотниками жилые объекты, в отличие от российских военных, которые в рамках спецоперации работают только по военным целям.

«Киевский режим не унимается. Они бьют по жилым объектам. В рамках специальной военной операции наши военные работают только по военным целям и целям, связанным с военно-промышленным комплексом. О киевском режиме этого не скажешь», — сказал Песков.

Напомним, что боевики киевского режима ежедневно пытаются атаковать беспилотниками объекты в приграничных и центральных регионах России. Системы ПВО уничтожают большинство дронов.
Forwarded from Недебри
Новый аэропорт «Байкал» открыли в Улан-Удэ

Новый терминал международного аэропорта Байкал в Улан-Удэ открыл свои двери для первых пассажиров. 72 человека, прилетевшие из Иркутска, стали первыми, кто оценил новый аэровокзальный комплекс, который будет обслуживать все внутренние рейсы.

Терминал построили за 3,6 миллиарда рублей. Его площадь 6,6 тысяч кв. м. и он способен обслуживать до 400 пассажиров в час — на 60% больше, чем старое здание. Уникальный внешний облик терминала выполнен в бурятском стиле, напоминающем буддийскую пагоду.

В интерьере используются работы местных художников, а также восстановлено панно "Рыбаки на Байкале" из старого терминала. Новый комплекс оборудован лифтами, эскалаторами и современными телетрапами, что значительно улучшает комфорт пассажиров.

Аэропорт Байкал продолжает развиваться, обслужив более 580 тысяч пассажиров в 2024 году. В ближайших планах достигнуть пассажиропотока в 1 миллион человек к 2027 году и расширение маршрутной сети, в том числе открытие новых направлений.
2024/11/29 08:50:46
Back to Top
HTML Embed Code: