Telegram Group Search
💥 «Голый акт советской гегемонии»: китайский взгляд на афганскую войну Советского Союза

В России опубликовано любопытное сочинение китайского историка Сяо Гуанпана, посвящённое исследованию причин краха СССР и режима КПСС.

В этой книге небольшой отрывок имеет отношение к афганской войне Советского Союза (1979-1989 гг.).

Интересно, как китайская сторона интерпретирует сегодня это событие.

Так, согласно оценкам китайского историка, получившего докторскую степень в Пекинском университете, вторжение советских войск в Афганистан являлось «голым актом гегемонии» Москвы.

Китайский историк приводит в телеграфном стиле аргументы, которыми советское руководство оправдывало свое «массированное вооружённое вторжение» в Афганистан. При этом очевидно, что Сяо Гуанпан эти аргументы воспринимает весьма критически, если не с иронией.

Советские войска в Афганистане, по оценкам китайского ученого, несомненно потерпели поражение, их продвижение в этой стране не увенчалось успехом.

Афганская война, считает китайский ученый, внесла важный вклад в то, что гегемонизм советского руководства «зашел в исторический тупик в 1980-е годы».
😜 Что-то давненько не слышно любимой политической пластинки Замира Набиевича Кабулова о скором исключении Талибана из российского списка запрещённых террористических организаций. Не случилось ли чего...
💥 Пекин недоволен «эмиратом»: МИД Китая выразил протест правительству Талибана

Причина - убийство в северной афганской провинции Тахар китайского гражданина.

Внешнеполитическое ведомство КНР потребовало от талибов провести тщательное расследование инцидента и обеспечить безопасность граждан КНР в талибском Афганистане.

Демарш с китайской стороны примечательный. Кажется, впервые МИД Поднебесной выразил протест талибскому правительству за три с лишним года существования джихадистского «эмирата» в Афганистане.

Какой неприятный для талибов январь 2025-го: буквально, отовсюду посыпались уколы, упреки, несчастья... То ли еще будет.
💥 Взрыв у МВД Талибана в Кабуле

Около двух часов назад произошёл взрыв у здания МВД Талибана в столице Афганистана.

Подробностей пока нет.
💥 Сбежал вместе с охраной: эмир Талибана исчез из Кандагара

Афганский медиа-ресурс 8am.media сообщает со ссылкой на местные источники, что эмир Талибана маулави Хайбатулла Ахундзада исчез из своей официальной ставки в Кандагаре.

Это произошло сразу после того, как Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест эмира Талибана, а также главного судьи Талибана.

Примечательно, что как сообщает 8am.media, эмир Хайбатулла исчез вместе со своими частями безопасности.

Пока неизвестно, в какое место перебрался эмир Талибана и его "спецназовцы".

Тот же медиа-ресурс сообщил, что сегодня, 24 января, в Кандагаре талибами были повсеместно усилены меры безопасности: "Город принял военный вид".

Как оказалось, эмира Талибана запугать довольно легко: надо было всего лишь объявить о выдаче ордера на арест, чтобы "герой джихада" маулави Хайбатулла сбежал со своими охранниками из собственной ставки в неизвестном направлении.

Этот эпизод весьма красноречиво свидетельствует об уверенности лидеров Талибана в прочности их режима.
💥 Режим «яростных мулл» в Афганистане вступил в период кризиса: Талибы приостановили выплату зарплат бюджетникам

Об этом сообщают источники в Кабуле, знакомые с ситуацией.

«Талибы прекратили выплачивать заработную плату большинству чиновников и работникам бюджетной сферы, - сообщают источники. - Это связано с начавшимися у талибского режима финансовыми проблемами, после того как США прекратили им выплаты регулярных денежных средств».

Одним из последствий прекращения американской финансовой помощи режиму Талибана стало ослабление курса афгани - на 4-6 пунктов за последние несколько дней.

Местные эксперты ожидают, что курс национальный валюты опустится до 85 афгани за доллар: «Возможно, это тоже не предел. Пессимисты говорят, что если ситуация не изменится, то падение может составить до 20 пунктов».

Афганские торговцы валютой, сообществом которых, фактически, и формируется, курс афгани по отношению к доллару, практически свернули свою деятельность.

«Финансовая система Талибана приближается к первому серьёзному кризису, который неизбежно еще больше ухудшит социально-экономическую ситуацию в стране. Последствия этого непредсказуемы», - комментируют тревожные процессы местные наблюдатели.
💥 За один доллар США сегодня в Кабуле дают уже 80 афгани. Местные наблюдатели полагают, что это не предел. Кризис финансовой системы Талибана набирает обороты.
💥 Живите как хотите: Выплаты зарплат бюджетникам в Афганистане заморожены талибами на три месяца

Чиновники Талибана довели до сведения работников бюджетной сферы Афганистана, что заработная плата не будет им выплачивать, как минимум, три месяца.

Дальнейшие перспективы на получение зарплат туманны. Не исключено, что период вынужденного моратория на выплату заработной платы продлится и спустя обозначенное время.

Задержки с выплатами зарплаты источники связывают с начавшимся финансовым кризисом в талибском эмирате, который, в свою очередь, вызван прекращением регулярной денежной помощи режиму Талибана от США.
💥 Талибы залепили Москве звонкую пощёчину. Очередную. А Москва делает вид, что так и надо. Никаких комментариев, никакой реакции. Куда-то запропастился спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. Не слышно посла РФ в Кабуле Дмитрия Жирнова. Филиал Россотрудничества в Кабуле тоже помалкивает в тряпочку... Это все, что надо знать о реальных позициях России в Афганистане сегодня. И о том, как на самом деле режим талибов относится к как бы Великой России.

https://ria.ru/20250125/rossija-1995474546.html?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Finstory%2F49df87bf-cf2b-570a-a1de-7952e893da08
💥 Зачем хотят оставить «след Кабири»: Джихадист из Сирии Сайфиддин Таджибоев продолжает беспокоить Душанбе

Двадцать дней назад я опубликовал пост о 41-летнем выходце из Таджикистана, этническом узбеке Сайфиддине Таджибоеве, который принимал участие в «джихаде» в Сирии против режима Башара Асада.

После победы джихадистов Таджибоев получил звание полковника новой сирийской армии и высокую должность в Минобороны постасадовской Сирии.

Тогда же появились предположения, что Таджибоев может вынашивать планы по переносу «джихада» из Сирии в Таджикистан с целью свержения правительства Эмомали Рахмона. По словам некоторых источников, Таджибоева его приятели по джихаду даже стали называть «Президентом».

После этих публикаций по разным каналам (электронная почта, личка Телеграм, WhatsApp и т.д.) стали приходить любопытные сообщения. Как правило, от анонимных пользователей, но, судя по некоторым признакам, причастным к спецслужбам некоторых стран центрально-азиатского региона.

Вот одно из них. Привожу его полностью, дословно, с сохранением орфографии и пунктуации:

«Добрый вечер дорогой брат. По поводу вашей публикации о Таджикистане. Я являюсь одним из представителей оппозиции Таджикистана. Вы очень хорошо высказались по поводу Сайфиддина, они очень тесно связаны с партией исламского Возрождения и реально у них сейчас, по нашим данным, выбрали Сайфуддина Амиром и его премьер Кабири пока мы уточняем их связи ещё с вилаятом Хорасан - есть основания полагать, что сейчас они объединяются в Афганистане. Кабири полностью поддерживает кандидатуру Сайфуддина, это достоверная информация.

Поэтому сейчас внутри оппозиции все озабочены тем, что, возможно, они создают новую коалицию всех террористов. Но есть другие оппозиционные силы которые являются светскими. И ожидается что, возможно, будет создан комитет у оппозиции по борьбе и с этой новой коалиции. Сейчас Гармцы и Кулябцы объединяются против исламских партий и присутствия в будущем иностранных боевиков.

Но среди альтернативы против исламских партий есть национализм против узбеков и других тюркских народов и реально возможно в будущем если будет война, то они начнут чистку среди узбеков, так как Рахмон считается лакайцем. Отправляю вам эту информацию с первого лица, сам участвовал в маджилисе по поводу ситуации с новой коалиции ПИВТ и террористов. И это очень тревожно для нашего народа».


Это сообщение пришло от анонимного абонента в сети Телеграм. Имя «Юсуф» на аватарке наверняка ненастоящее.

Рискну предположить, что к этому сообщению причастны спецслужбы одной из стран региона Центральной Азии.

Я долгое время раздумывал, публиковать его или нет. В сообщении содержатся очевидные попытки привязать лидера Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири к джихадистской, террористической оппозиции. Что, собственно, и обнаруживает в этом сообщении почерк спецслужб. Того же Мухиддина Кабири Душанбе уже много лет пытается привязать к любым ЧП в республике - от аварий на дорогах до дохлых птичек во дворах... Во всем сразу обвиняют лидера ПИВТ.

Эти очередные обвинения, уже в якобы связях с джихадистом Таджибоевым, выглядят как новая игра старой заезженной пластинки.

Очевидно, что авторы этих обвинений попытаются их продвинуть через различные коммуникационные каналы.

Лучшая реакция на это - упреждающая публикация и открытый ответ на нее.

Жду с нетерпением реакции и комментариев лидера ПИВТ доктора Кабири на обвинения его в связях с джихадистом Таджибоевым.

Как только получу комментарии от лидера ПИВТ, немедленно опубликую их здесь же, в своем телеграм-канале.
💥 Пошли реакции на предыдущий пост о Мухиддине Кабири и Сайфиддине Таджибоеве... Впрочем, пока от самого Мухиддина Кабири сообщений нет.
💥 Ташкент опасается объединения центрально-азиатских джихадистских брендов

Любопытные замечания прислал один из подписчиков нашего телеграм-канала.

По его словам, причиной недавней встречи представителей спецслужб Узбекистана и афганского Талибана в Ташкенте было не только обсуждение тайного присутствия сына маршала Дустума в Узбекистане.

«Одной из главной причин встречи являлось обсуждение угрозы безопасности Узбекистана со стороны Исламского движения Узбекистан (ИДУ), базирующегося в Афганистане», - отмечает источник.

По его словам, в Ташкенте всерьез опасаются того, что сирийские джихадисты-выходцы из Центральной Азии перебираются сейчас в Афганистан, где начинают взаимодействовать с таджикскими моджахедами из «Джамаата Ансарулла» и узбекскими джихадистами из Исламского движения Узбекистан (ИДУ).

«В Ташкенте опасаются, что все эти джихадисты в итоге объединятся, и афганские талибы потеряют полный контроль над ними», - сообщает источник.

Важным моментом, отмечает источник, является то, что «почти 70% джихадистов из Центральной Азии являются узбеками».

«Я недавно получил информацию о том, что некоторые группы хотят заставить президента Узбекистана Шавката Мирзиеева уйти в отставку. Насколько это правда, я не знаю. Если Мирзиеев отойдёт от власти, то архитекторам большой войны в регионе будет довольно легко реализовать свои планы», - полагает источник.
💥 СРОЧНО: Замглавы МИД Талибана бежал из Афганистана

Заслуживающие внимания источники сообщили, что заместитель министра иностранных дел временного правительства Талибана Шер Мохаммад Аббас Станекзай бежал из Афганистана.

По данным тех же источников, в качестве убежища Шер Аббас Станекзай выбрал ОАЭ, в настоящее время он находится в Дубае.

«Станекзая хотели арестовать в Кабуле по приказу эмира Талибана Хайбатуллы. Он не стал дожидаться этого и бежал из Афганистана в Дубай», - заметил источник.

Шер Мохаммад Аббас Станекзай имеет репутацию «полудиссидента» в руководстве афганского Талибана. Ранее он неоднократно критиковал наиболее жёсткие решения эмира Хайбатуллы и его консервативного окружения, в частности, связанные с ограничением прав женщин в Афганистане.

Дополнение. Побег Шер Мохаммада Аббаса Станекзая из Кабула в ОАЭ может быть связан с планами США по созданию нового коалиционного (инклюзивного) правительства в Афганистане, которое должно прийти на смену нынешнему временному правительству Талибана. Так полагают несколько афганских наблюдателей, знакомых с интригами Вашингтона на афганском направлении. Не исключено, что Станекзай может занять даже пост главы нового, посталибского коалиционного правительства Афганистана, которое хотят создать американцы.
💥 Талибы получили от США 15 миллионов долларов на презервативы

Как пишут американские СМИ, деньги были выделены администрацией президента Джозефа Байдена в рамках гуманитарной помощи летом 2024 года.

Особо подчёркивается, что выделение этих миллионов на condoms нуждалось в согласовании с правительством Талибана.

В связи с этим - частушка:

Как увидишь ты талиба,
Подари ему гондон.
Чтобы не было на свете
Мудаков таких, как он...
Команда нового американского президента Дональда Трампа готовится к переговорам и, возможно, к новой сделке с афганским «Талибаном» (террористическая организация, запрещена в РФ). Судя по некоторым признакам, американцы намерены вести эти переговоры с позиции силы, не только предъявляя «яростным муллам» очевидно невыполнимые условия, но и провоцируя финансовый и экономический кризис в талибском Афганистане. Цель «афганского плана» Трампа, судя по всему, – усиление разведывательных возможностей США в Афганистане и регионе в целом, а также возвращение под контроль Вашингтона военной базы в Баграме. В случае успеха новой афганской стратегии США это усилит американские позиции в регионе в противостоянии с Ираном и в соперничестве с Китаем и Россией.

https://www.ng.ru/kartblansh/2025-01-28/3_9180_kb.html
🇦🇫 ФСА: успешная атака Фронта свободы Афганистана в Кундузе

Сегодня вечером, 29 января 2025 года, бойцы Фронта свободы Афганистана (ФСА, Фронт Азади) провели атаку на собрание талибов в штаб-квартире PD1 города Кундуз (Северный Афганистан).

Как сообщил представитель ФСА, в результате этой успешной операции четыре террориста Талибана были убиты, еще трое талибов получили ранения.

«В последнее время так называемые полицейские и разведывательные силы Талибана арестовывают, преследуют и насильственно похищают невинных молодых людей в различных частях города и провинции Кундуз, проводя обыски в домах и на улицах», - прокомментировал ситуацию представитель ФСА.

Операция ФСА в Кундузе была акцией возмездия сил Сопротивления в ответ на эти агрессивные действия боевиков Талибана.

Лидером Фронта свободы Афганистана (ФСА) является генерал Ясин Зия, бывший начальник Генерального штаба Афганской национальной армии (АНА).
2025/04/01 17:42:56
Back to Top
HTML Embed Code: