Telegram Group Search
Мы начинаем новую рубрику – знакомство с сотрудниками нашего центра, в которой будем подробнее рассказать о каждом. Сегодня представляем Марию Дмитриевну Аксенову, менеджера МЦА.

#наш_центр

@icahse
@anthropad
Forwarded from МЦА НИУ ВШЭ
Уважаемые коллеги!
13 декабря (пятница) в 18:30 состоится очередное заседание научного семинара Международного центра антропологии Homo sapiens historicus. С докладом на тему "Советский творческий марксизм и «формационные» дискуссии 1960-х гг.: неопубликованное наследие" выступит старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, к.и.н. Алымов Сергей Сергеевич.

Аннотация доклада:
1960-е годы стали периодом оттепели для историков, этнографов и востоковедов, в ходе которого сформировался круг ученых, получивший впоследствии обозначение творческих марксистов. Основным центром притяжения этого круга стал сектор методологии истории Института истории СССР. Наиболее известным (полу)реализованным проектом этого сектора стал сборник «Проблемы истории докапиталистических обществ» (1968) под редакцией историка Л.В. Даниловой. Доклад посвящен истории этого сборника (задуманного как многотомник), а также дискуссиям о пересмотре т.н. пятичленной схемы периодизации всемирной истории, проходивших в рамках семинара сектора. Будет рассмотрено содержание неопубликованных монографий Л.В. Даниловой и Б.Ф. Поршнева, посвященных формационным проблемам, и дальнейшая судьба данной дискуссии.

Семинар пройдет в смешанном режиме. Заседание будет проходить по адресу: ул. Старая Басманная, д. 21/4, стр. 3, ауд. Л-301. Также семинар будет транслироваться онлайн в Zoom.

Прикрепляем ссылки для подключения через Zoom:
Время: 13 дек. 2024 06:30 PM Москва
Войти Zoom Конференция
https://us06web.zoom.us/j/85272703177?pwd=rQ9GrS7bbF0Y7Zvl7PkUuexk4q5xyW.1
Идентификатор конференции: 852 7270 3177

Если Вам будет нужен код доступа для подключения, просим написать об этом на почту [email protected]

Если Вы не являетесь сотрудником или студентом НИУ ВШЭ, для прохода в здание Вам нужен будет пропуск. Вы сможете его получить, если до 15.00 12 декабря напишете о своем желании посетить семинар менеджеру Международного центра антропологии М.Д. Аксеновой по адресу [email protected] (в письме также необходимо указать свое полное ФИО).
2 декабря в МЦА прошел круглый стол «Вещь не на своем месте».

Среди участников мероприятия были студенты, магистранты и ученые из НИУ ВШЭ, ГАУГН, ЕУ СПб, ИЭА РАН.

Основной вопрос круглого стола можно сформулировать так: находятся ли культурные ценности «на своем месте»?

Участники круглого стола обсуждали то, как формировались известные нумизматические коллекции в России; как на Сахалине сформировалось общество коллекционеров старины; как советские памятники в постсоветских странах обретают «новое место» и множество других актуальных вопросов.

Обсуждение оказалось настолько насыщенным, что частично его пришлось перенести в кулуары. Впрочем, большая часть обсуждений все же происходила в рамках секций, и ознакомиться с ними могут все желающие – видеозаписи обеих секций скоро появятся на Youtube канале МЦА и в ТГ-канале «Блокнот антрополога».

#круглый_стол
#впечатления

@anthropad
@icahse
Forwarded from МЦА НИУ ВШЭ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Доклад С.С. Алымова "Советский творческий марксизм и «формационные» дискуссии 1960-х гг.: неопубликованное наследие"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
К концу XVIII века жители Новой Англии прекрасно знали, что на территории их родных колоний, недавно ставших штатами, давно нет никаких индейцев – когда-то противостоявшие колонистам «дикари» были сметены неостановимым маршем прогресса. Вселявших в сердца первых поселенцев суеверный страх индейцев теперь можно было жалеть, ими можно было даже в какой-то степени восхищаться (чуть позже, в XIX веке, колоссальную популярность приобретет, например, пьеса «Метамора, или Последний из Вампаноаг», главным героем которой стал Метаком\Филипп, возглавлявший противостоящий англичанам альянс во время Войны короля Филиппа). Сценический Метаком оказался классическим благородным дикарем, ключевое свойство которого, впрочем, в том, что он все равно дикарь и неизбежно должен исчезнуть, в современном обществе ему не место.

На самом деле, конечно, индейцы никуда не исчезали, потомки тех же вампаноаг продолжали жить в Новой Англии – в переписях населения их помещали в недавно оформленную категорию «цветных». Они, собственно, и сегодня никуда не делись. Отдельного интереса заслуживает сам процесс, то, как индейцев «исчезали» и как, несмотря на это, им удалось сохранить самостоятельную идентичность, пусть и неизбежно трансформировавшуюся по сравнению с доконтактным и даже колониальным периодом. По этому поводу написано немало интересных исследовательских работ (интересующимся можно порекомендовать, например, сборник After King Philip’s War под редакцией Колина Кэллоуэя и книгу Джил Лепор The Name of War: King Philip’s War and the Origins of American Identity). А иногда проиллюстрировать этот процесс может и история отдельных достопримечательностей.

На фотографиях выше – здание, в котором сегодня размещается Natick Historical Society, краеведческое общество\библиотека\музей городка Натик (минут двадцать от центра Бостона на электричке). Чудесное здание, еще и очень уютное внутри, но есть у него одна интересная особенность. Дело в том, что Натик изначально был основан как поселение «молящихся», т.е. принявших христианство, индейцев. Которые даже после потрясений Войны короля Филиппа никуда не исчезли и жили бок о бок с белыми поселенцами, которых в Натик с конца XVII в. становилось все больше. Первая городская церковь Натик довольно долго была одной из очень немногих «смешанных» церквей, среди прихожан, дьяконов и даже пасторов которой были индейцы. Но где-то веку к XIX в. вспоминать об этом стало как-то неловко, индейцев-то уже вроде как быть особо не должно. Так что церковь постепенно «побелела», и чуть ли не единственным напоминанием о том, что когда-то она была смешанной, осталось старое кладбище, преимущественно индейское. Вот участок земли, где оно располагалось, и отдали под новое здание библиотеки (историческое общество туда въехало чуть позже), кладбище же снесли, а часть могильных плит без особого пиетета «закатали» в фундамент новой постройки – каменная, а не кирпичная, стена, которую видно на одной из фотографий, частично из них и состоит. А что такого, индейцев-то уже нет, обижаться некому, тем более могильные плиты у них даже без надписей… Так что «дом, стоящий на старом индейском кладбище» – это не только клише из фильмов ужасов, но иногда и вполне повседневная реальность. Справедливости ради, нынешние сотрудники Исторчиеского общества прекрасно понимают, насколько непростая, мягко говоря, ситуация, особенно с точки зрения индейцев-потомков, захороненных на том самом кладбище, которые по-прежнему живут в Натик, но что с этим делать, как и нужно ли вообще – решить окончательно пока не могут.

#впечатления
#все_обо_всем

@anthropad
@icahse
XVI Конгресс антропологов и этнологов России

С 2 по 6 июля 2025 года в Перми состоится XVI КАЭР, приуроченный к 100-летнему юбилею Коми-Пермяцкого автономного округа Пермского края.

Конгресс станет площадкой для обсуждения основных направлений исследований и достижений в области социально-культурной антропологии и этнологии. В рамках конгресса будут действовать более 60 различных секций. Среди членов программного комитета будут и сотрудники МЦА – директор центра Дмитрий Михайлович Бондаренко, главный научный сотрудник Марина Львовна Бутовская и старший научный сотрудник Андрей Владимирович Туторский.

Прием заявок на участие в секциях открыт до 15 февраля 2025 года. Подать заявку и подробнее ознакомиться с программой можно на сайте конгресса.

#анонс
#конгресс

@anthropad
@icahse
Forwarded from Ethnically Clean Ponds
КАЭР 2024, секция «Когнитивный поворот в исследованиях этничности»

Друзья, а теперь и обещанный анонс.

Итак, 2-6 июля в Перми пройдет XVI Конгресс антропологов и этнологов России. Помимо того, что это, пожалуй, основная «точка сборки» антропологии в России, это еще и несказанно весело. Антропологические мифосимволические комплексы в социальных и гуманитарных науках – одни из мощнейших. В этом антропологи оставляют далеко позади социологов, чьи дисциплинарные мифы и легенды едва ли работают как оберег от всякого нехорошего. В результате «вайб» мероприятия – съехались антропологии из полей и тусуют. Ну или у меня возникло такое впечатление после, пожалуй, самого воодушевляющего «банкета-после-банкета» на дебаркадере в летнем Петербурге в 6 утра. Но это все эмоции. А анонс такой:

31 секция конгресса называется «Когнитивный поворот в исследованиях этничности». Руководим секцией мы с Екатериной Арутюновой из Института социологии. Название амбициозное и скорее смотрящее вперед, нежели описывающее реальное положение вещей. Исследования этничности пока только «лежат в сторону» когнитивного поворота, и обычные хорошие конструктивистские исследования этничности, фокусирующиеся на этнических категориях, их смыслах и их «работе в мире» – это уже вполне себе те исследования, которые мы ждем на этой секции. Однако это не исключает и интересных пересечений с настоящими когнитивистами и психологами, которые занимаются исследованиями этничности. Более того, хотелось бы «опрокинуть» когнитивный поворот в прошлое и заслушать историков, занимающихся тем, как смыслы и «работа в мире» этнических категорий меняется. В общем, «валентностей» у секции много, и общее пожелание – ваша работа интересна, рефлексивна, «полева». Но и теоретические выступления и дискуссии мы тоже приветствуем.

Я, кроме того, надеюсь, что эта секция станет базой для коммьюнити тех, кто занимается этничностью на теоретическом и методологическом «cutting edge», а дебаркадеры, чтобы это сообщество запустить в символическом смысле, есть и на Каме. В общем, подавайтесь, будет здорово! Если есть какие-то вопросы – пишите, отвечу.

Вот это сайт КАЭР, а это описание секции. Дедлайн – 15 февраля, но призываем присылать не "на ленточке", а раньше – чтобы конструкция секции проступила и можно было бы исходя из этого кого-то еще адресно пригласить. И -- чуть не забыл сказать -- есть договоренность с шанинским журналом "Пути России", последний номер 2025 года будет тематическим, собранным на основе докладов секции.

ПЕРЕПОСТ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!
2025/01/04 21:14:19
Back to Top
HTML Embed Code: