group-telegram.com/anthropologhetto/1224
Last Update:
Вчера в Тампе (штат Флорида) прошел первый день ежегодной Встречи Американской Антропологической Ассоциации (ААА), крупнейшего антропологического мероприятия в США. Одна только программа с перечнем всех планируемых мероприятий занимает 865 (!) страниц.
Одно из самых важных событий во время встречи - вручение ежегодных премий Американской Антропологической Ассоциации, что-то вроде "Оскаров" в мире антропологии. Интересно, что многие призы имеют не только тематическую специфику (ну, скажем, за лучшую книгу по исторической антропологии или за вклад в развитие общественной и прикладной антропологии), но и являются именными. Это значит, что премии названы в честь выдающихся ученых. И интересно, что свои именные премии имеют не только уже умершие классики (есть Премия Маргарет Мид и Премия Франца Боаса), но и ныне живущие исследователи, имеющие академическое признание и высокий моральный авторитет.
Так вот, одна из таких наград - это Премия Сеты Лоу по вовлеченной антропологии, то есть исследовательской деятельности, направленной на практическое решение проблем изучаемых сообществ. Напомним, что Сета Лоу и Салли Энгл Мерри в 2010 году опубликовали программную статью "Вовлеченная антропология: разнообразие и дилеммы".
Как стало известно, в этом году Премию Сеты Лоу по вовлеченной антропологии получили профессор Гарвардского университета Лоуренс Ральф и стипендиантка Йельского университета Челси Картер за образовательный проект, посвященный антропологии полицейского насилия (включая пытки) в Чикаго. Лоуренс Ральф - городской антрополог, давно занимающийся темами, связанными с уличной преступностью и институциональным насилием в США. В 2020 году он выпустил резонансную книгу "Пыточные письма. Расплата за полицейское насилие", где отправной точкой для разговора о расовых предрассудках и злоупотреблении властью становится жуткая история про отделение полиции в Чикаго, где с 1972 по 1991 гг. подвергли пыткам не менее 125 черных задержанных.
Но особенно интересно, что Лоуренс Ральф не только написал монографию на эту болезненную тему, но и снял короткометражный антропологический мультфильм (!) "Пыточные письма", основанный на материалах своего исследования. Собственно, Премию Сеты Лоу ему и Челси Картер присудили за проведение образовательско-просветительских мероприятий для старшеклассников Чикаго, на которых им показывали этот мультфильм, а потом проходила дискуссия о насилии и неравенстве в городе, в которой принимали участие как антропологи, так и герои исследования, подвергшиеся полицейскому насилию.
А посмотреть мультфильм Лоуренса Ральфа "Пыточные письма" (2020, 13 минут) может любой желающий (увы, только на языке оригинала). Он заслуживает внимания не только за счет интересной комбинации антропологии и мультипликации, но из-за самого стиля анимации - вроде бы нарочито абстрактного и авангардного, но при этом дающего возможность разговора о такой сложной теме как пытки без травмирующего изображения насилия.
BY Антрополог на районе
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/TmYyx9gJFBoUJpV6mXrokAXrkVLVPT4CPP5Qk9hi-0_RQz2rju_e4KVQK9BsBVt49fqAkxXPtYHJJDuHVb4HX6HOZT9p8GM8L-tyn303sfwqDlOQlzUjONp1WDV_XX7n7fgKKseLWKxuPxcxssqV2odZabepUbOz2NHP-4EtL2oN776lSZyRhzl6vKqOGrettd5AJ-BV5Z22bM6QbXVxFoCizbdIPWkemVXb0aL1kydbCagVRtyx8h9bxy6MAVBhw_kWDo9T_d_E57j8W4P1qempIrhveM1XcD_3b60AYdYbrd2WaH1Ls_mjhdk8ak2_MUeXN0NZi6Oa9_KkY21dNQ.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/anthropologhetto/1224