group-telegram.com/anthropologhetto/1228
Last Update:
Деколонизация знания и московских подоконников
Торопясь к залу одного из заседаний Конгресса WAU, автор «Антрополога на районе» краем глаза заметила на территории отеля знакомое растение - кливию. Точно такие же на протяжении последних семидесяти лет растут в ее семье. Сам по себе этот факт неудивителен, мало ли тропических растений стали классикой комнатного цветоводства?
Но рядом была табличка, на которой значилось название растения: bush lily, лесная лилия. И это оказался эндемик севера ЮАР и Эсватини. Иными словами, мало того, что на моем московском подоконнике (и, возможно, на вашем, оглядитесь!) растет кусочек Южной Африки, но мы еще и поддерживаем двойную колониальную таксономию.
Растение, которое на зулу называется umayime и используется в традиционной медицине в качестве средства от лихорадки, заразных болезней, кашля, антидота от укусов змей и для стимуляции родовой деятельности, было обнаружено сначала колонистами, которые и назвали его bush lily, а потом – вездесущими английскими ботаниками. Имя же «кливия» (Clivia Miniata) было присвоено умайиме в честь леди Шарлотты Флоренции Клайв, которая в первой половине XIX века активно разводила ее в оранжереях и благодаря которой она стала модным комнатным растением. Лорна Шибингер, исследовательница колониальной ботаники, замечает, что процесс присвоения индигенным растениям стандартной западной номенклатуры – еще один механизм поддержки колониальной гегемонии.
Среди этих-то кливий (они же умайиме), а также других зеленых памятников «таксономической победы» Глобального Севера проходила секция «Локальное знание: ценности, будущее и связи с академическим знанием», которая была заявлена как площадка для переговоров между индигенной и западной эпистемологиями. Предсказуемый итог ряда докладов – невозможность использования «традиционного знания» вне культурно специфичного контекста и без участия того сообщества, в котором оно развивается. Например, Смита Мишра Панда (Centurion University of Technology and Management) рассказала о том, как в индийских деревнях внедрялись «Центры обучения», помогающие детям усваивать школьную программу через апелляцию к традиционному знанию и практики взаимодействия с окружающим миром, но успешность этой программы сильно зависела от того, контролировали ли программу матери школьников.
Вот и умайиме не стоит бесконтрольно использовать в лечении, кстати.
BY Антрополог на районе
Share with your friend now:
group-telegram.com/anthropologhetto/1228