group-telegram.com/anthropologhetto/1244
Last Update:
Со вчерашнего дня начался прием заявок докладчиков на XVI Конгресс антропологов и этнологов России, который пройдет со 2 по 6 июля 2025 года в Перми.
Напомним, что Конгресс - это самое масштабное антропологическое мероприятие в России, он проводится раз в два года в различных городах, доклады там читают по секциям и круглым столам, общее количество участников - более 800 человек со всей страны и из-за рубежа.
Подготовка программы каждого Конгресса проходит в два этапа. Сначала все желающие могут подавать заявки на организацию тематических секций и круглых столов (с тем, чтобы стать их руководителями). Потом оргкомитет отбирает самые перспективные секции и начинается второй этап - на этот раз уже обычные докладчики подают заявки, в какой из заявленных секций они хотят выступить со своим докладом.
Так вот, сейчас как раз начинается второй этап, заявки на участие в Конгрессе будут принимать 2 месяца - до 15 февраля 2025 года. Подавать их можно через форму на официальном сайте.
Самое интересное - это список тематических секций и круглых столов, которые утвердили на этот раз. Тут есть как хорошие новости, так и плохие. Хорошая новость в том, что выбор стал еще больше. В 2023 году на прошлом Конгрессе, который прошел в Петербурге, было 54 сессии и 7 круглых столов (то есть всего 61 блок). На этот раз будет 62 сессии и 6 круглых столов (то есть уже 68 блоков). Еще неплохо, что темы секций достаточно разнообразные: есть как какие-то крупные смысловые блоки ("Теоретические знания в современной этнологии и антропологии" или "Язык и традиционная культура"), так и достаточно узкие и предметные ("Неоязычество в России и в мире" или даже "Иконография женщин в народном и декоративно-прикладном искусстве").
Плохая новость в том, что среди отобранных тем секций полноценно не представлены ни городская антропология, ни прикладная антропология, ни цифровая антропология. На прошлых Конгрессах хотя бы по одной из этих тем обычно были секции. На этот раз городские исследования совсем в пролете, за прикладную науку отвечает лишь довольно узкая секция "Прикладная этнология: методы и опыты", а вместо полноценной секции по цифровой антропологии есть секции "Этнокультурная идентичность в виртуальном пространстве" и "Ислам на виртуальных платформах". Это все конечно неплохо, но как-то уж больно много тем при таком подходе остается за бортом.
Полностью весь список предложенных секций и круглых столов можно посмотреть на сайте Конгресса. Самые активные уже могут подавать заявки.
BY Антрополог на районе
Share with your friend now:
group-telegram.com/anthropologhetto/1244