Telegram Group Search
Forwarded from про странствие жизни (Nina Grinko)
заметила 07/09

Строгость тайского обеда и продолжение мобильной кухни в Бангкоке

После перехода мобильной кухни с острова в масштаб города у меня остался вопрос «а куда же уходит или трансформируется навес, который преследует уличные пространства тайского города?» — навес остается, только масштабируется в десятикратные размеры, а кухня уже не такая мобильная, как раньше [читать предыдущее исследование тут]

Я дошла до места, где происходит главное принятие пищи за день — обед.

Тайцы могут пропустить завтрак или как раз съесть его по пути, купив что-то быстрое в «мобильной кухне». Однако, на время обеда [примерно с 12 до 13], время и пространство города останавливаются.

Перерыв на обед строгий. Не важно насколько было значимое событие до этого, не важно что оно ещё не закончилось — все дела могут быть спокойно продолжены и решены после обеда. А если вы скажете, что не обедали — с вами не будут иметь дела, пока вы не поедите.

Так, меня с переводчиками тайцы уговаривали уйти обедать в время проведения интервью для диплома, и так на встрече с лидерами коммуны в 12:00 все сказали: «уже обед, до встречи через час» встали и ушли. При этом через час и правда всё продолжается, абсолютно все помнят суть встречи и все дела решаются.

Сегодня в посте объектом наблюдения стал обеденный рынок. Пространство рынка накрывает огромная крыша ангара. Прилавки с едой расположены по периметру квадратной площади, а в центре много длинных столов и лавочек, чтобы сидеть, обязательно, вместе.

Обед = строго по времени и строго совместное действие.

Внутри, конечно же, есть ступа и маленький храм [рынок на стыке с чайнатаун — влияние соответствующее]. 

По статусу это рынок для местных, несмотря на его основательную конструкцию и размеры.

Как понять, что это местное место? Всё абсолютно будет на тайском, сложно распознать еду, нос учует специфичный запах от жарки острого масла, а из мяса будет только свинина.

При этом оплатить можно везде онлайн по qr коду и наличными, можно попросить упаковать с собой в милые коробочки, а некоторые прилавки даже отправляют еду доставкой через приложения.

смотрю на эти тазы еды… никак не решусь попробовать

🖇Вдохновение пойти глубже в еду стала тематическая неделя антропологии городской еды на канале Антрополог на районе. Мой любимый пост про исследование "зачем картографировать городскую еду?".

#ДневникиАзии_Тай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья!

Рады сообщить, что уже держим в руках новый номер нашего журнала, посвященный теме "Религия в городе"! В этом выпуске:

Исследование двух Никольских храмов в Медногорске в разные эпохи

Почему москвичи выбирают те или иные храмы

Виртуализация японского гадания "омикудзи"

Как греческая мифология проникает на современные вывески

"Полевые материалы" обогатились исследованием кофейни «ANTIПА», а в "Хронике научной жизни" представлен обзор школы-конференции "Прикладная антропология сегодня".

Полный номер доступен на нашем новом сайте.
Подводим итоги голосования по поводу того, рассказ про какую монографию показался вам самым интересным в рамках Недели антропологии городской еды.

Обычно у нас в таких опросах голоса разбиваются более-менее поровну, но на этот раз у нас появились и лидеры, и аутсайдеры.

Безоговорочным лидером стала монография про новых китайских владельцев кофеен в северных городах Италии (38%). Это действительно очень яркое исследование и увлекательно написанная книга, так что мы очень рады, что вы ее оценили по достоинству.

На втором месте с большим отрывом (20%) идет монография про то, как пищевые предпочтения формируют британский средний класс (да-да, про фундучное молоко и пикули из манго).

Дальше идет плотная группа книг, набравших похожее количество голосов: про картографирование городской еды (14%), про еду в детском саду Лондона (10%), про работу с кубинской идентичностью в маркетинге рома "Havana Club" (8%) и про взлет популярности национальной кухни в кризисной Греции (8%).

Меньше всего голосов набрала монография про питание в природных национальных парках США (3%), но здорово, что и у нее нашлись свои поклонники (и даже нам пришла в личку персональная благодарность, что мы про эту книгу рассказали).

Словом, все не зря! Работаем дальше.
Сентябрь уже перевалил за середину, научная жизнь резко ожила после летней спячки, и стали появляться анонсы новых интересных конференций по антропологии.

И тут мощнее всего выступил факультет антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, который анонсировал проведение в конце года сразу двух научных конференций, посвященных современным антропологическим подходам к изучению социальных аспектов различных этапов работы желудочно-кишечного тракта человека. А если по-простому, то одна конференция будет про еду, а другая - про говно экскременты!

Вопреки здравому смыслу, первой будет как раз конференция про фекалии и нечистоты. У нее название с шутками-прибаутками - "Anthropoopology: Brown Studies и нечистотный поворот", а общий тон информационного письма скорее игривый, что наводит на мысль о ее полу-юмористическом характере. Впрочем, ее анонс уже успел вызвать не только огромный резонанс, но и даже небольшой скандал. Социолог Владимир Картавцев обнаружил в первой версии информационного письма, что с докладами на конференции могут выступать только "студенты и независимые исследователи" и возмутился подобной дискриминации "взрослых" ученых. К счастью, организаторы подправили письмо и специально уточнили, что ученым из вузов и научных центров тоже будут рады.

Конференция планируется однодневная, она пройдет 1 ноября в Европейском университете в Санкт-Петербурге в очном формате. Про то, будут ли трансляции и/или выкладывание записей в интернете, информации нет. Заявки принимают до 13 октября. Подробности ищите в информационном письме и в специальном телеграм-канале.

Конференция про еду, напротив, ожидается весьма серьезной и академичной. Название "Съедобное-несъедобное: к антропологии пищи и насыщения" отсылает к классическим работам Леви-Стросса, а в информационном письме встречаются такие выражения, как "субстанциональные метаболизмы", "больше-чем-человеческие акторы" и "культурные (гастро)политики".

Размах тут гораздо шире: конференция будет идти два дня (6-7 декабря 2024 г.), выступать можно как очно, так и онлайн, причем можно делать доклады не только не только на русском языке, но и на английском. Вместо телеграм-канала у конференции невероятно красивый сайт, где можно и прочитать развернутое информационное письмо, и подать через специальную форму заявку (принимают их до 30 октября).
Научно-популярный онлайн-курс "Социальная антропология: открытия, изменившие мир"

Ценителям формата онлайн-обучения имеет смысл этой осенью обратить внимание на курс про социальную антропологию, который запускает команда "Страдариума" (онлайн-лектория от создателей "Страдающего Средневековья"). Автором курса является Александра Архипова, приглашенная преподавательница Высшей нормальной школы (Париж) и единственная в мире антрополог, признанная "иностранным агентом". Если это обстоятельство вас не напугало, то на ее курс стоит обратить пристальное внимание.

Вообще это уже третий курс, который Саша делает для "Страдариума", но предыдущие два имели скорее научно-развлекательный характер (один был про социокультурную антропологию любви, а другой - про вампиров в мировой культуре; кстати, оба можно купить и послушать в записи). Теперь же курс более серьезный и скорее научно-образовательный - за пять лекций вам предстоит узнать о самых важных и влиятельных антропологических теориях и работах, которые повлияли не только на историю науки, но и на современный мир. С одной стороны, на лекциях будут разбираться действительно великие книги из сокровищницы "антропологической классики"; с другой стороны, как это обычно у Саши, будет море ярких и безумных примеров и баек из самых разных культур, которые эту классику наглядно иллюстрируют. Плюс обещают теплую ламповую атмосферу в Zoom, возможность задавать любые вопросы по ходу лекции и специальный чатик для слушателей, где можно общаться между занятиями как с лектором, так и с другими слушателями (опыт показывает, что там очень много интересных приятных людей).

Курсы у "Страдариума" платные, но перед началом курса будет специальная бесплатная лекция в качестве демо-версии (23 сентября в 19:30 по Москве - про ошибки, фальсификации и заблуждения в антропологии). Сам курс можно оплатить как российской, так и международной картой; есть возможность купить курс в подарок другому человеку; пропущенные лекции всегда можно посмотреть в записи. Словом, все максимально удобно. Начало курса ожидается 27 сентября; чем раньше его покупаешь, тем он дешевле.

Так что если вдруг вы мечтали в доступной и занимательной форме освоить антропологическую "базу", то это прям идеальный вариант. Горячо рекомендуем.
Юбилейный 10-й кинофестиваль «Дни этнографического кино» (Москва, 20-22 сентября 2024 г.)

Всем ценителям визуальной антропологии и вообще хорошего документального кино имеет смысл обратить внимание на фестиваль "Дни этнографического кино", который в ближайшие дни пройдет в Московском институте психоанализа.

В программе не только премьерные показы свежих фильмов документального антропологического кино со всего мира (которые скорее всего сложно будет потом посмотреть где-то ещё), но и встречи и обсуждения с авторами фильмов, а также с приглашенными экспертами-антропологами, которые занимаются смежными темами (надо сказать, состав экспертов очень достойный!).

Полная программа фестиваля доступна в Сети. Вход на все показы и обсуждения абсолютно бесплатный, однако предварительно нужно пройти регистрацию на интересующее вас мероприятие.

Мы, как всегда, больше всего топим за антропологическое кино по городской тематике. И да, такие фильмы в программе тоже есть. Вот краткий обзор трёх фильмов из программы, действие которых происходит в разных городах мира.

Город Бейрут (Ливан)
Показ 21.09 в 18.30

Я не Лакит / I'm not Lakit
Ливан, Румыния, 2022, 74'/ Lebanon, Romania, 2022, 74'
Мари Сурае / Marie Surae

Главному герою фильма Салеху 23 года. Он живёт в Бейруте и не имеет ни паспорта, ни даже фамилии. И всё потому, что он брошенный незаконно рождённый ребенок, которого в исламской традиции называют "лакитом". Фильм показывает его жизнь в Бейруте и ставит вопрос о том, какого быть лишенным самых базовых прав от рождения. После показа будет встреча и обсуждение фильма с режиссером Марией Сурае.

Город Барселона (Испания)
Показ 21.09 в 17.10

Под взглядом Джаганнатха: Ратха Ятра в Барселоне / Under Jagannath’s Gaze: Ratha Yatra in Barcelona
Испания, 2024, 23’/ Spain 2024, 23’
Роджер Каналс / Roger Canals

На оживленных улицах Барселоны разворачивается древний индуистский праздник Ратха Ятра, проводимый местным сообществом Кришнаитов. Фильм показывает чувственное измерение Ратха Ятра, праздника родом из Пури, в центре которого – божество Джаганнатха. В фильме показываются все аккуратные приготовления, все тонкости этой древней традиции. В этом фильме туристы, молящиеся, иконы и прохожие собираются вместе, чтобы встретиться лицом к лицу с божественным.

Город Каспийск (Россия)
Показ 22.09 в 12.00

Бей первой! / Hit First
Россия, 2023, 52’ / Russia, 2023, 52’

Воодушевляющий фильм про первую и единственную женскую футбольную команду Дагестана, которая борется с предрассудками и стереотипами, согласно которым будущим женам и матерям не полагается гонять мяч по полю. Мусульманкам, играющим в мужской вид спорта, приходится доказывать свое право быть собой и заниматься любимой игрой.

Место проведения фестиваля: Кутузовский проспект, дом 34, строение 14.

ethnocinema.com
vk.com/ethnocinema
www.group-telegram.com/ethnocinema
Forwarded from pole.media
Если дом нельзя покинуть, это всё ещё дом?

В 2020 году внешние обстоятельства впервые настойчиво подтолкнули нас всех к тому, чтобы пересмотреть свои отношения с домом. Эра ковида стала временем вынужденного домашнего плена, микрокосм стал макрокосмом — вся офлайн-жизнь замкнулась на путешествиях между комнатой и кухней. Что мы тогда узнали о себе и о своём доме?

В разгар эпидемии Центр городской антропологии КБ Стрелка исследовал повседневность людей на карантине, чтобы понять, как они справляются с необходимостью существовать в замкнутом пространстве. В этом исследовании речь идёт и об общих стратегиях поведения в условиях изоляции, и о конкретных способах по-новому освоить знакомое пространство — попытаться вписать в дом всё то, что раньше находилось за его пределами.

Но те практики, которые выявили исследователи, и выводы, к которым они пришли, — не осталось ли всё это в другой эпохе? Мы задали этот вопрос руководителю Центра городской антропологии КБ Стрелка Михаилу Алексеевскому и попросили его прокомментировать этот проект из сегодняшнего дня. Читайте его ответ на карточках и пишите в комментариях, насколько практики и открытия эпохи ковида актуальны для вас сегодня.
В легендарном (существует с 1940 года!) американском журнале о культуре графического дизайна PRINT на днях вышло интересное интервью с антропологом Кейтом Мёрфи, который занимается изучением "шрифтосрачей" (пожалуй, так адекватнее всего будет перевести слово "fontroversy"). Речь идёт о спорах и скандалах, связанных либо с неуместным выбором шрифта для какого-то проекта, либо с неудачной сменой шрифта (например, в логотипе компании).

Классическим примером "шрифтосрача", который подробно проанализировал Кейт Мёрфи, является "Comic CERNs" - скандал по случаю того, что в 2012 году физики Европейской организации ядерных исследований (CERN) на пресс-конференции, посвященной одному из главных научных прорывов десятилетия - открытию бозона Хиггса, использовали в своей презентации шрифт Comic Sens, который, хммм, ну как бы не очень соответствовал величию момента. Разразился большой скандал, в котором поучаствовал даже автор шрифта Винсент Коннор, тоже раскритиковавший неуместное использование своего творения. В результате была даже создана шуточная петиция с призывом переименовать шрифт Comic Sens в Comic CERNs в честь незадачливых физиков.

В интервью Кейт Мёрфи рассказывает, как он вообще пришел к изучению антропологии шрифтового дизайна (оказалось, что он и сам дизайнер-самоучка, что хорошо заметно по его сайту), а также разбирает самые громкие "шрифтосрачи" последнего времени. Например, феномен "гельветикизации", когда крупные компании по всему миру начали переделывать свои логотипы, используя версии шрифта Helvetica, так что они стали почти неотличимы друг от друга (см. эту трансформацию на картинке выше).

В интервью Кейт Мёрфи говорит о том, что пик "шрифтосрачей" приходится на 2010-е годы. До этого времени ещё недостаточно был развит интернет, где, собственно, "шрифтосрачи" и разгораются. А в последние годы компании стали гораздо осторожнее и теперь стараются менять шрифты почти незаметно, чтобы не вызвать возмущения и насмешек пользователей.

Тем, кто хочет подробнее прочитать, как изучают "шрифтосрачи", рекомендуем научную статью Кейта Мёрфи "Fontroversy! Or, How to Care About the Shape of Language" (2017).
Шабаев Ю.П., Ткаченко М.Р. Антропология города и социология города: Учебное пособие для вузов. М.: Издательство Юрайт, 2024; Сыктывкар: Издательство СГУ имени Питирима Сорокина, 2024.

Итак, ещё одна важная веха в деле институциализации в нашей стране городской антропологии пройдена! На днях вышел в свет первый в истории вузовский учебник по антропологии города на русском языке.

Разумеется, нужно сделать несколько оговорок. Во-первых, книжка вышла совсем небольшая, всего 93 страницы. Во-вторых, городской антропологии посвящена только одна глава из трёх - третья (первая посвящена междисциплинарным подходам к изучению города, а вторая - городской социологии). Зато выпустившее книгу издательство "Юрайт" разместило у себя на сайте и в мобильном приложении "Юрайт.Библиотека" практические задания и тесты к этому курсу, так что можно не только читать учебник, но и проверять, насколько получилось усвоить его содержание.

Хочется отдельно отметить, что первый в истории российский учебник по городской антропологии написали не столичные учёные, а исследователи из Сыктывкара - заведующий сектором этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра Юрий Шабаев и преподавательница Института гуманитарных наук Сыктывкарского государственного университета Мария Ткаченко. Судя по всему, за главу по городской антропологии отвечал в первую очередь Юрий Шабаев, который уже больше 10 лет занимается этой проблематикой и ранее выступал одним из составителей двух сборников научных статей "Антропология города. Вып. 1. Культурные символы и образы в городском пространстве" (2013) и "Антропология города. Вып 2. Северный город. Культурное пространство и идентичность в арктических и субарктических городах" (2020).

Хочется думать, что в будущем появятся и новые российские учебники по городской антропологии: больше по размеру, подробнее по разработке отдельных научных тем, с другими примерами и заданиями. Но этот небольшой учебник навсегда останется первым. И вообще ещё недавно в России подобных учебников не было ни одного. А теперь есть. И это здорово!

Если что, учебник можно не только купить в бумажном виде за 329 рублей, но и на 6 месяцев взять в аренду электронную версию (с дополнительными тестовыми занятиями) за 92 рубля.
2025/01/23 00:54:11
Back to Top
HTML Embed Code: