group-telegram.com/antidigital/8645
Last Update:
Перегнали Румынию, догоняем Словению, дошли до старой европейской доли ИТ-кадров в 3,1%... А специалистов всё так же не хватает. В таких условиях брать ситуацию в свою руки приходится контролирующим органам, чтобы кнутом и пряником «помочь» бизнесу прийти в образование.
Впрочем, он там уже давно, и сталкивается со всё большим количеством экзистенциальных вопросов. А новая регуляторика может порушить и без того хрупкий баланс, выражал свои опасения бизнес на форуме Руссофта.
Обратное «хождение в народ» работает ещё веселее. Так, в ИТМО в своё время пробовали отправлять преподавателей стажироваться в ИТ-компании на три, пять месяцев или год. Результат превзошёл все ожидания: обновлённые специалисты... просто не возвращались в университет. А с собой они ещё и прихватывали других сотрудников и студентов.
Но нужно менять сам взгляд на направление ИТ, считает Юрий Усков, основатель iSpring. Толпы джунов за забором — это просто люди, которые умеют писать код и решать задачи. У них нет понимания работы с продуктом. Студентам помогают освоить стек технологий, но не делают из них реальных инженеров. А просто хороших разработчиков быстро переманивают за рубеж.
Тему с ориентиром на более продуктовый подход поддержал и Борис Нуралиев, генеральный директор 1C. Нужно развивать специализированный блок дисциплин по подсистемам автоматизации, от HRM и CRM до MRP. Ну и для общего развития индустрии всё же нужна какая-никакая, а международность: с онлайн-тренингами, соревнованиями и прочими хакатонами в рамках того же БРИКС.
Из того, что было слышно сегодня в кулуарах, а частично и на сцене — представители ИТ-индустрии от таких идей, мягко говоря, не в восторге. Отмечают, что предложения не охватывают, например, инициативы компаний по поддержке растущих ИТ-кадров ещё на уровне школ и колледжей. Если «обязаловка» ограничится вузами, многие могут просто отказаться от других образовательных программ.