Telegram Group Search
Россияне! Объявляю закрытие дачного сезона!

Перекрываем трубы, и по квартирам на спячку. Я уже перекрыл, как видите. Как нас нынче долго летом баловали…
В Приволжье уже зима! Жди, Москва.

Я немного пропал: неделю в разъездах со студентами упускал время постов на вечерних семинарах. Пощупали Гусь Хрустальный и Павлово (Нижегородская), города сильно превзошли ожидания — много интереснейших сюжетов, о которых буду теперь писать.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Хрусталь гусиный

Пыльные хрустальные люстры и сервизы теперь признак старомодности, а не богатства. Сбыта нет, завод хрусталя, где в советское время работали 5 т. сотрудников, был в кризисе, закрывался, а теперь перешёл на скромное производство штучных изделий под заказ.

Изделия расходятся на четыре стороны: частные руки заказчиков; фирменный магазин; хрустальный рынок, где стоят на порядок дешевле; и на станцию Вековка, где их могут купить любые пассажиры казанского направления. На Вековке торговали с 1990-х очень многие гусевчане, получавшие зарплату хрусталем, а также перекупы. Наши собеседники вспоминали это время с облегчением и насмешкой.

Думал выбрать на хрустальном рынке что-то интересное с намеком на раритет, но так и не смог взглянуть на хрусталь по-новому. Видел только что-то бесполезно пыльное, старящее интерьер. А ведь раньше на сервиз деньги откладывали месяцами…

Зато восстановленный хрустальный цех очень впечатлил. Это основная точка притяжения туристов в город — уж очень колоритно мужики выдувают вазы через железные трубы, убедитесь сами.
Тот самый колоритный цех в фотографиях студента 3 курса Городского Планирования Александра Гребенюка.

Мужики в распахнутых рубахах ходят вокруг печи. Пар смешивается с сигаретным дымом. Каждый сконцентрирован на своем огненном стеклянном шаре. Искусство и честный физический труд в одном действии - разве это может не восхищать?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Руки и новое стекло

По промысловому закону после закрытия завода люди свои навыки переносят на домашнее производство, и начинает процветать разнообразная кустарщина.

С тех пор, как хрустальный завод развалился, некоторые кустари успели вырасти в самостоятельные бренды с собственными цехами. Многие из них переориентировались на стекло. Те, у кого нет печей, закупают стеклянную основу на опытном стекольном заводе или алиэкспрессе, перед продажей украшают ее: наносят рисунки, напыляют металлы, делают «фьюзинг».

Маркетплейсы лучшие друзья кустарей, через них сбыт есть всегда.

На видео один из местных брендов, который занимается фьюзингом, и уже открыл фирменный магазин прямо рядом с магазином хрусталя.

Очень интересный кейс для исследования — по сути своей частично рассеянная мануфактора, в которой этапы производства (изготовление заготовки и ее украшение) распределены между заводом и домохозяйствами. Сегодня в Гусе только частных цехов более 300 шт, не считая еще домашних производств.
Новые институты служивых людей - хипстерские кофейни

Если бы увидели здание с фотографии, поняли бы, что это кафе? Ни вывески, ни графика работы, тусклый свет пара человек в окне. На карте она помечена, но наши студенты, подойдя к ней по навигатору, просто решили, что кафе не работает: на ремонте или что-то подобное.

А это лучшая кофейня в городе. Владелец-бариста сам обжаривает кофе! Вывеска не нужна, потому что «кому надо, тот знает».

Самое первое и удивительное, с чем сталкивается залетный человек в этом кафе: все посетители здороваются за руки. Заходишь, и все мужики сразу поворачиваются к тебе с протянутыми руками, а все вновь пришедшие подходят к твоему столику за рукопожатием. Женщины бывают редко, но тоже здороваются.

В меню только кофе, матча и вафельки. Все сидят за столами будто немного в трансе и медитируют. Постоянные разговоры о «вчера» и «завтра» дают понять, что эти люди заходят повседневно хоть ненадолго, а по возможности на часа два, чтобы просто посидеть между службой и домом.

Посетители - городская элита: прокурор, полицейские, владельцы бизнеса - неполный список тех, кому мы успели пожать руки. Разговоры часто выходят за пределы столиков и затягивают всех посетителей, чему способствует еще и то, что все стулья обращены в центр помещения. При нас обсуждались в основном ценные бумаги и полеты заграницу. Но случаются и более частные разговоры по интересам.

Обычно (или раньше) такая клубная тусовка городской элиты базируется в банях [1]. А тут в хипстерской кофейне в стиле лофт. Артемий говорит, что даже атмосфера банная, и я согласен: все мысли из головы прочь, сидишь-медитируешь и даже не думаешь доставать телефон.

1. Кордонский С. Россия. Поместная федерация. Монография. – Европа, 2013.
50 оттенков извращений с мальцовскими домами

Крайний сюжет по Гусю Хрустальному связан с его наиболее привлекательной для туристов архитектурной изюминкой. Город основан как слобода вокруг хрустального завода купцами Мальцовыми в середине 18 века, а к концу 19 века уже дворяне Мальцовы застроили его кирпичными трех- и четырех- оконками для рабочих. А также храмами, школами и другими учреждениями — Гусь вообще сплошное наследие доброго капитализма, но сейчас не об этом.

Я не знаю больше городов с такой массовой краснокирпичной дореволюционной жилой застройкой — около 250 типовых домов (метровой толщины стены). Большая часть из них сегодня жилые, считаются престижным жильем. Но хоть и построены на совесть, современным бытовым потребностям (санузлов же не было) и замашкам владельцев не всегда отвечают, потому их обстраивают со всех сторон (см. фото). Все дома - объекты культурного наследия, менять облик нельзя, но санкции слишком мягкие, поэтому мало кого останавливают.

В некоторых случаях домик становится холлом огромного замка-новостроя, громоздящегося на заднем дворе. Это, конечно, уникальный кейс, по которому можно проводить большое исследование: как люди обживают и трансформируют дореволюционные кирпичи и пространства между ними.

Если вам такие вещи интересны, то есть крутой тг-канал по антропологии архитектуры Воздушные избы. Там (в тгк!) даже недавно было опубликовано открытие «избояранги-свиняги»,
быстровозводимого жилья 1920-х (гибрид избы и яранги) разработки инженера Свиньина, которое недолгое время применялось на Чукотке и вообще в тех краях. Свиняги были уже практически утеряны в земле, когда их заприметил автор канала Гавр Малышев.
Творческий_дневник_А_Малышевой_по_Гусю.pdf
8.5 MB
Творчество, искусство и полевые исследования

В тему мальцовских домиков публикую дневник студентки Городского планирования в Вышке Анастасии Малышевой. Здесь наблюдения и беседы об архитектуре, но показать хочу творческое оформление, а не сам материал. Достаточно открыть и быстро пролистать пдф.

Полевая работа с фактурным, живым материалом о людях всегда толкает на творчество, уход от скучных стандартов и форм (даже когда такой задачи не стоит). Дневник — только один яркий пример.

Продолжение следует…
Художественное на основе полевого

К выходным (и продолжая тему искусства) делаю подборку произведений, основанных на этнографических материалах:

1. Сериал Гаражники — свежий сериал, созданный на основе книги Сергея Селеева и Александра Павлова и одноименный ей. Гаражники огромное отечественное социальное открытие, сделанное в рамках проекта в фонде Хамовники. Здорово, что оно пошло в народ, но грустно, что авторы сериала не осветили историю происхождения сериала из книги и полевого исследования Селеева и Павлова. Надо учиться у старшего коллеги Жоры Крыжовникова, который в съемке "Слово пацана" активно сотрудничал с автором книги Гараевым.

2. Постановка Транссиб в театре Практика построен на основе историй пассажиров поезда Москва-Владивосток, которые собирали в поездке студенты Школы-студии МХАТ.

3. Видео-подкаст на канале Антрополе — новый выпуск с Артемием Позаненко по исследованию поселений родовых поместий и проживающих в них анастасийцев выйдет уже на этих выходных!

4. Гроза Островского А.Н. -- пьеса написана спустя три года после годовой поволжской экспедиции, в которой Островский от Морского ведомства изучал хозяйство и быт (особенно рыболовство и судоходство) жителей среднего течения Волги. Заодно нашел прототипы для некоторых персонажей пьесы.

6. Счастливые люди Дмитрия Васюкова — первую каноническую серию из 4 фильмов снимали в пос. Бахта на Енисее. Это документалка, граничащая с этнографией пушного промысла. Таких немало, но она наиболее известная и душещипательная.

7. Дерсу Узала — книга штабного офицера В.К. Арсеньева, который проводил комплексные экспедиции на территории нынешних Приморского и Хабаровского краев. Художественная книга основана на его дружбе с удэгейцем Дерсу, который долгое время сопровождал экспедицию и через которого Арсеньев понимал картину мира коренных народов уссурийской тайги. Одноименную экранизацию (1975) сделал крупнейший японский режиссер Акира Куросава(!). Другие книги Арсеньева: По Уссурийскому краю, В горах Сихоте-Алиня, Китайцы в Уссурийском крае.
Второй выпуск видео-подкаста на ютуб-канале Антрополе:
Как живут анастасийцы в родовых поместьях?

Артемий Позаненко, опираясь на полевые материалы проекта в фонде Хамовники (а также ОРЗ ВШЭ), рассказал об идеях, укладе жизни, взаимодействии с внешним миром и не только.

Несколько сотен поселений родовых поместий населяют более 50.000 анастасийцев не только в России и СНГ, но и по всему миру. А книги читали миллионы. Но до сих пор даже многие социальные исследователи не слышали об этом феномене.

Прошу помочь популяризировать подпиской, лайком, комментарием, репостом!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Тот самый 5й номер

Еще один пример симбиоза науки и искусства, который я пропустил под номером 5 в подборке выше.

Этнограф Анастасия Рублева (м.н.с. ИАЭТ СО РАН) не только изучает культуры восточных славян в Западной Сибири, но и сама воспроизводит фольклор! В основном в форме народных песен, с которыми знакомит аудиторию многочисленных публичных мероприятий и своего канала Записки этнографини. Поет соло и в составе трио. Так что пока Настасья не в поле, ее саму можно изучать)

Возможно, вы даже видели завирусившиеся в вк и тиктоке ролики, где она показывает (удивительно красивые) традиционные костюмы крестьянок в разных регионах России.

За полевыми материалами и анонсами мероприятий Настасьи можно следить в ее канале. Сам не раз бывал на показах фильмов про традиционные обряды и праздники, которые организует Анастасия, рекомендую!
Как раз в тему искусства и науки дошла информация, что сейчас идет набор на курс по «Социальной антропологии» от ШИКИ - школы искусств и креативных индустрий.

На нем ждут не только деятелей искусства, но всех, кто хочет познакомиться с исследованиями культуры и провести свое исследование. Но все же здорово было бы, если бы киношники ходили на такие курсы и вообще проявляли бы интерес к полевым исследованиям. Полевики киноиндустрию любят и с интересом бы в ней участвовали.

А то в картинах про обычных людей часто глубины не хватает.
2024/12/05 05:08:14
Back to Top
HTML Embed Code: