Telegram Group Search
Очень комфортная городская среда по замечательным инициативам местных жителей!

Получил от автора канала Лонгридиум такой комментарий к теме инфраструктуры и досуга в малых городах:

Прочитал ваш последний пост. И у меня, кажется, есть ответ на этот вопрос:
«Можно ли устроить в малом городе крутые развлечения на коммерческой основе, чтобы люди предпочли их поездке в «город побольше»? Вопрос…»

Собственно, вот ответ – https://www.group-telegram.com/longreadium/461
Конечно, это не Россия, но в истории с Ланкастером до благоустройства центра города тоже все довольно грустно было. Думаю, если бы росс малые города вкладывались в свою «креативную» инфраструктуру и мероприятия не по «разнарядке из центра», то у них тоже бы появился шанс, подобный ланкастерскому.


Как раз думал на днях, что все эти идеи об экономике услуг и т.д. не работают в совсем малых городах. Я ведь писал про районные центры с населением 10-15 тыс. Урбанисты на такие вряд ли обращают внимание. Даже в городах, где 40-50 тыс., уже совсем другая жизнь. А Ланкастер (156 тыс.) по размеру сравним со многими региональными центрами в России, в нашей классификации это большой город (от 100 тыс).

Но при этом в маленьких райцентрах по 10-15 тыс. не только ФОКи понастроили, но и объектов благоустройства сейчас очень много. В рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" огромные потоки федеральных денег спускаются в провинцию.

В одном из посещенных нами городов за год подавали 11 проектов только в рамках программы инициативного бюджетирования! Это значит, что часть бюджета (обычно 5%) вносят местные жители, еще примерно столько же муниципальный бюджет, а самые большие расходы на региональном и федеральном уровне. Но одобрят не все инициативы, проводится конкурс на региональном уровне. По опыту предыдущих лет муниципальные чиновники знают, сколько им надо набрать подписей, чтобы проект прошел отбор и получил финансирование. Подписи собирают сами чиновники и юные волонтеры (вероятно, из их семей).

Если проект одобрили, то жители должны внести деньги. Знаю случаи, когда фактически их вносит за жителей крупный местный спонсор (добывающее предприятие, например). Потому что большинство подписавшихся не захотят сдавать даже 500 рублей на благоустройство города. Таким образом, программа "инициативного" бюджетирования превращается в обычную грантовую систему: администрация придумывает проект, разрабатывает заявку, собирает подписи и находит спонсорские деньги. Такие гранты (обычно в рамках национальных проектов) – одна из немногих возможностей для малых городов создать новую инфраструктуру, а не только поддерживать старую.
119🔥15👍11❤‍🔥4💯2👎1
Уже год читаю Studia Societatis и вот развиртуализовались с автором канала!

Миляуша организовала наше мероприятие в Академии наук Татарстана, сам бы никак… сила слабых связей академблогеров!

Подписывайтесь на Studia Societatis, канал про социологию религии и в особенности ислам: события, рецензии и резюме статей, полезные материалы и т.д.

П.С. Вообще я под большим впечатлением, потому что на выступлении в другом городе было очень приятно увидеть, кроме академ сотрудников, своих читателей и познакомиться лично!❤️

П.П.С. Думаю сделать онлайн-встречу, где расскажу про фонд Хамовники, некоторые его проекты и как получить грант. Что думаете?
😍 — железно приду (подключусь)
😴 — вряд ли/не приду
21😍20🔥14😴12👍83🍓2💩1
В Академии наук РТ молодым учёным презентовали возможности по поддержке исследований от фонда «Хамовники»

Член экспертного совета «Хамовников», преподаватель Высшей школы экономики Георгий Сталинов рассказал о том, как фонд поддерживает социальные исследования.

Участники встречи обсудили форматы подачи заявки на грант, процесс работы с фондом и отчётности по проектам, возможности популяризации исследований.

Вице-президент АН РТ Марат Сафиуллин отметил, что учреждение окажет содействие молодым учёным, которые примут решение воспользоваться возможностями фонда.

Фонд «Хамовники» финансирует полевые научные исследования, способствующие описанию социальной реальности. Результаты исследований становятся общественным достоянием.
30❤‍🔥14👍13🔥3💯1
Антрополе
Очень комфортная городская среда по замечательным инициативам местных жителей! Получил от автора канала Лонгридиум такой комментарий к теме инфраструктуры и досуга в малых городах: Прочитал ваш последний пост. И у меня, кажется, есть ответ на этот вопрос:…
Иллюстрация к истории про благоустройство

Площадь размером ~60*60м в городе с населением чуть больше 10 тыс. До и после.

Напишите в комменты, как думаете, сколько стоит такойобъект, прежде чем вскрыть ответ: 50 млн.р. — в основном на «асфальт» брусчатку. Много - 🤯, мало -😍, годится 😐.

При этом налоговые доходы такого муниципального округа составляют 300-500 млн. р. И в райцентре, где живет только половина населения округа, подобных современных точек притяжения смогли создать уже несколько: набережная с фонтанами, еще площадь, парк, смотровая.

И здорово ведь! Но без федеральных и региональных денег это, конечно, было бы невозможно. Великая распределительная система!
10🤯109😐3218😍9❤‍🔥7🤔5👍4👎4💯3🔥1
5 июня в 18:00 на семинаре Проектно-учебной лаборатории муниципального управления пройдет презентация книги «Потенциальный Дальний Восток. Как расцветают и угасают проекты развития в самом большом регионе России», вышедшей в издательстве «Common place» при поддержке Фонда «Хамовники».

Что скрывается за абстрактным понятием «развивать Дальний Восток»?

Кто они — люди, бравшиеся на свой страх и риск за проекты развития в самом большом и самом удалённом от Москвы регионе России? Что ими движет, о чём они мечтают? Что изменилось за последнее десятилетие, когда развитием Дальнего Востока стало заниматься специальное министерство?

Об этом мы поговорим с авторами книги Анатолием Савченко и Иваном Зуенко.

Для участия в семинаре просьба заполнить регистрационную форму.

#анонс
19👍12🔥9
Локализация в Ульяновске

Я успел после Казани заехать на пару дней в Ульяновск на съемки. В том числе снимали про локализацию и другие вопросы такси с Владом Каталымовым. Влад уже более 10 лет работает таксистом в Ульяновске, рассказывает про свои будни в канале Bombilagram.

По оценке Влада, в Ульяновске (612 тыс. жителей) половина таксистов и так на ладах. Почти исключительно класс эконом, в комфорте работает только он и еще несколько человек. И забавный факт от Влада: kia в последние годы своего присутствия имели более высокую степень локализации, чем веста!!!
👍32🔥2310🙏6👏1
В первом питерском глянце Собака.ru вышел материал с моими комментариями о локализации такси.

В канале я пока только в комментариях четко сказал об этом: история больших СМИ, что всех в момент пересадят на ладу, — миф. Все машины, которые уже в реестре такси, продолжат работу (сколько смогут).

Но вводить в реестр можно будет только те модели, что набирают 3200 баллов (из 7000 возможных) локализации или производятся по инвестпроекту. Из больших брендов и их моделей, годных для такси, по баллам еле проходят основные модели лады. Москвич не проходит по баллам.

Московские таксопарки больше 4 лет машины не держат, так что придется весь комфорт и к+ переводить на москвичи, а эконом на лады. Долгие ремонты и все такое впереди. Ну а водители на своих автомобилях будут ездить так долго, как смогут, я думаю.

Вчера созванивался с руководителем одного из крупных московских таксопарков, для них это все ощущается болезненно (хоть и не так, как СМИ описали). Думаю, в следующем учебном году со студентами будем отслеживать эту историю через интервью и наблюдения.
👍24🔥156🙏6👏1🤔1😢1
Приглашение в поход выходного (пол)дня. Встреча с читателями

Upd: поездка отменяется по здоровью

После приятных эмоций от встречи с читателями в Казани подумал, что в Москве организовать такое гораздо проще. Мы с Машей (женой) и Асей (собакой) собираемся в небольшой поход на Лохин остров в воскресенье, приглашаем и читателей!

Это остров между старицей и основным руслом реки Москвы, а почти в середине острова озеро карстового происхождения.

Маршрут около 12 км полевыми и лесными тропинками (часа 4 с остановками). Пикник в бору у озера. Купание в реке и озере. Полевые байки. Берите собак!

Но все опционально, в любой момент можно уйти с маршрута или пойти по более интересному пути самостоятельно.

Встреча в воскресенье 8 июня в 10:00 около ресторана Тбилисобо в деревне Глухово (Центральная ул., 34, стр. 1).

П.С. Добраться можно на машине/такси от ст. Усово/ автобусом из Красногорска или от Тушинской.


Upd: поездка отменяется по здоровью
34🔥17👍8💔7😍3😢1
Вчера Асю сбила машина на пешеходном переходе, водитель остановился через квартал, постоял минуту и уехал. Удар пришелся в задние лапы. Ася сидит в крови, я ищу машину. Помогли люди, которые видели, везде много неравнодушных людей.

Доехали до нашей клиники, и она уже через 10 минут прошла все рентгены. Дальше наркоз, зашивали. На задних лапах раны и разрывы капсул, в одном месте может быть раздроблена кость.

Ужасное событие для нее и для нас, но самое главное, что жива, голова и спинной мозг целы. Лапы восстановим.

После того, как ее забрали на операцию, у нас было время до вечера. Занимался поиском водителя и свидетелей через районные чаты. Абсолютно простой вопрос: отзовитесь, кто видел ДТП и помогал мне тогда? Сообщите, если знаете что-то про водителя? Столкнулся с тем, что городские сумасшедшие устроили мне допрос, правильно ли я вел собаку т.д. Игнорирую такое, решил вообще никому, кроме близких не рассказывать в деталях, как это было, и без этого находятся судьи.

В конце концов, хозяин всегда отвечает за свою собаку. С ранних классах учимся, что ответственны за того, кого приручили. Но при этом контролировать все невозможно, поэтому ты всегда виноват, даже если шел по подземному переходу.
Я себя сразу начал сильно винить, но это скорее защитная реакция. Пострадала Ася, а не я, я должен теперь о ней заботиться и сделать всё, чтобы такого больше не произошло.

П.С. У Аси после лечения и реабилитации все будет хорошо, она снова станет веселой счастливой собакой. Я это понимаю, но сейчас для нас с Машей и Асей все это эмоционально тяжело. Думал, писать ли сюда, вчера написал на эмоциях и удалил. Но в итоге уже столько не только близких людей в курсе, что проще рассказать об этом через канал. Тем более что здесь Асю все знают и любят! А в письме больше смирения и спокойствия, чем в словах.

П.П.С. Перезалил, потому что кто-то поглумился в реакциях, а их не удалить с опубликованного поста.
На личные сообщения пока не готов отвечать, много дел сейчас и мало сил.
💔209😢64🙏3423😭19🤡3👍2😱2🥰1🤬1
2025/09/08 08:19:36
Back to Top
HTML Embed Code: