Telegram Group Search
Тихое сопротивление в такси: инновации против платформы

Павел Тумаков скинул интересный пост из Дизраптора о том, что таксисты используют специальные приложения для обхода ограничений платформы. Например, чтобы всегда видеть точку Б (куда везти пассажира). Ну и можно сразу увидеть стоимость километра пути или, что важнее, минуты пути. В случае Москвы все ориентируются на 1000 рублей в час, то есть минута должна стоить в идеале 20 рублей и больше (еще же тратишь время, чтобы доехать до пассажира).

Много раз читал об этом в научной литре, такие практики тихого сопротивления за рубежом развиваются уже лет 10 точно.

Но ни разу не слыхал про аналогичную историю с яндекс-такси. Здесь все просто платят еще 9% от своего чистого заработка, чтобы видеть, куда повезешь клиента – вот уж реально знание=деньги! Где же все наши гении-разработчики? а я считал, что у нас инновации в избегании налогов и контроля всегда самые передовые...
👍2712🔥109🤔7👎1
Такси в аэропорту все!

До конца выходных будет чуть больше постов, чем обычно. Я аккредитован как СМИ на МЕФТ (ЕВРАЗИЙСКИЙ!!! форум такси).

⚡️ с 18 августа в аэропортах московской агломерации запрещают зазывал в такси! Даже если у них есть лицензии перевозчиков, зазывать в такси нельзя — иначе административка.

Ну и немного инфографики от столицы такси России Московской области (здесь 55% такси-перевозчиков России)

Если ездили когда-нибудь с зазывалами, расскажите про ваш опыт? О них такие мифы ходят
28👍2312👏2🦄2
Британия переизобрела кэб

Кстати форум евразийский, потому что к нему на 10 минут подключился британец. Традиционно расшаркивался о любви к России перед докладом.

Он хотел до нас донести новости самого передового, по его мнению, лондонского такси.

У них появилась платформа Jump, которая якобы не берет вообще никакую комиссию, если пассажир платит наличкой.

По его словам, в Лондоне около 18500 таксистов (в Москве больше 150 тыс только постоянных!!!). И Jump привлек за несколько месяцев более тысячи, в то время как убер не может завлечь людей даже нулевой комиссией (якобы всего 25 лондонцев привлекли за последний месяц).

В Jump водитель не использует приложение для оплаты. Да и вроде для поиска заказов тоже… люди ловят такси прямо на улице. Реклама только внутри самих машин, как на фото. Оплата картой доступна по терминалу в автомобиле (на фото), не онлайн. Но лучше наличкой, так вообще без комиссии.

Он никак не пояснил, в чем тогда бизнес… но похоже, что в аренде автомобилей. То есть это по сути большой таксопарк, отказавшийся от платформ в пользу терминалов. Ну а владелец таксопарка, сидевший рядом со мной, предположил, что это новый агрегатор, который на первых этапах всех заманивает нулевой комиссией, а потом начнёт рубить бабло.

Думаю, доклад о бунте против платформ. Типа городское сообщество предпочло вернуться к доплатформенному такси и не платить огромные комиссии, хоть больше и не будет быстрой подачи машин для пассажиров и молниеносного поиска заказов для водителей.

П.С. На прощанье ему рекомендовали приехать в Москву посмотреть, как работает такси в 21 веке и как зарабатывают бабки на комиссии. Но вообще мутная история. К сожалению, его оригинальную речь очень скоро вырубили, и мы слышали только довольно скудный синхронный перевод от организаторов, поэтому за точность не ручаюсь… сходу про этот jump обзоров не нашел, сайт у них так себе
32😁19👍10👻6🤔54🔥3
Пятница не время содержательных постов, но время прорывов!

П.С. Если бы на МЕФТ (форуме такси) я вставил в презу куаркод на свой канал, а не на псалом в канале спас, было бы еще больше... Это реальная история, не шучу...
1😁5316🎉9❤‍🔥7🍾7🥰4
Цифровая матка

Ну вот и грядет матрица, изобретают роботов, которые смогут вынашивать в своей пузо-камере детей в течение всех 40 недель.

В Дизрапторе пишут, что в Китае, где его и разрабатывают, пока законодательно запрещено вынашивать плод «вне человека». Я думаю, найдутся странны с супер-низкими показателями рождаемости, правительства которых заинтересуются этой разработкой. Как минимум ближайшие Корея и Япония.

Слышал, что у нас на всяких рабочих группах при Правительстве и ГД тоже периодически возникают предложения «производить людей». Довольно конфликтная идея. С одной стороны, при текущих демографических проблемах она неминуема. С другой стороны, сейчас консолидация общества (особенно разных конфессий, культурных и этнических категорий населения)
выстраивается вокруг концепции традиционных ценностей. И вряд ли эта идея выстоит против пробирочного конвейера. Женщина (вслед за мужчиной) потеряет свою традиционную ценность для общества.
🤔1676😭5😁3🥴3🔥2
Антрополе
Британия переизобрела кэб Кстати форум евразийский, потому что к нему на 10 минут подключился британец. Традиционно расшаркивался о любви к России перед докладом. Он хотел до нас донести новости самого передового, по его мнению, лондонского такси. У них…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Убийство монополии в такси близко

Вернусь к результатам МЕФТ (форум такси). Выступали представители 4 агрегаторов: Драйви, Максим, Икс Кар и Яндекс. Последний правда очень скромно представлен. Для завлечения клиентов-таксопарков самая большая и заметная стойка (с бесплатным кофе), а вот доклад мы услышали только от руководителя отдела кадровой работы Яндекс.такси. Да и это была просто реклама новой платформы для аренды машин Яндекс.гараж.

Конкуренты естественно в один голос кричат, что вся беда в монополизации. Икс Кар (какой-то относительно новый агрегатор) хвастался тем, что в городе Полевском Свердловской области у них 50% рынка, и там Яндексу якобы пришлось сделать нулевую комиссию. Город чуть более 50 тыс.)) в таких иногда вообще агрегатора никакого нет.

В Москве реально монополия, с которой конкуренты ничего сделать не могут. Драйви и Максим оценивают долю Я- примерно в 90% по всей стране, а сами они делят оставшиеся 10%.

Выкладываю видос, в котором эксперты отвечали на вопросы аудитории. Среди них CEO Drivee и Maxim, но нет Яндекса. Поэтому вопрос "почему такая огромная комиссия?" в итоге был адрессован вникуда. Но общественные деятели транслировали официальный ответ Я…: 10% идет на программы бонусов и лояльности таксистов.

И действительно хорошо сходится: комиссия Я.. в Москве около 24% — столько агрегатор забирает от каждого заказа. А у драйви и максима нет бонусов и комиссия всего 12-13%*.

Бонусы к цене заказа из общей казны получают те, кто возит с утра, кто работает на износ (выполняет "личные цели" по количеству заказов в неделю), а также новички. В некоторых случаях реально можно бонусами перекрыть всю комиссию, которую забирает агрегатор. Получается, что новички + ранние пташки +трудоголики (в одном лице) работают с минимальной комиссией, а все отсальные таксисты за это переплачивают Справедливо ли это? – вопрос скорее философский.

Но! Это все, может быть, станет неважно, если WB зайдут в московское такси. Они уже обкатывают свой сервис в Минске, и на форуме намекали об их скором пришествии в нашу столицу. Я тоже думаю, что тогда комиссия Я.. должна упасть. В регионах, где он борется с конкурентами, комиссия обычно не более 16-18%.
2820🔥13🤔6👍3
Антрополе
Мифы о локализации такси Наверно, уже из многих утюгов слышали про закон о локализации такси (принят ГД вчера) и экспертные мнения о том, что всех заставят ездить на ладах и рынок такси рухнет. На самом деле пока что только приняли закон, в котором по сути…
Все же разрушит рынок такси: локализация

После форума переосмыслил закон о локализации. Я ранее говорил, что все не так страшно, потому что машины, которые уже внесли в реестр такси, будут продолжать работать после вступления новых правил. И даже если можно будет вносить в реестр только лады и москвичи, старые машины то не запретят. Это так. Но я не учел некоторые важные моменты:

– Очень многие машины в реестре такси числятся до 2026-2028 года. После этого их надо будет снова вносить в реестр, а уже нельзя.

– Московские таксопарки строят свой бизнес так: взяли на 3 года в лизинг, в это время аренда от водителей гасит ежемесячный платеж. Через 3 года продали в регионы, которые донашивают машины за столицей (потому у нас и самый свежий таксопарк). А при смене собственника надо автомобиль из реестра вынести, потом заново внести – а заново внести после марта 2026 года уже нельзя будет (даже Haval нельзя, только ладу или москвич). Привычная схема работы разрушается, теперь некуда будет продавать автомобили из Москвы. А региональным таксопаркам негде будет купить дешевые машины.

– Самое страшное для бизнеса не просто "закон о локализации", а связанная с ним неопределенность: до сих пор нет четкого списка машин, которые можно будет покупать для такси. И никто не может ответить на вопросы бизнеса! На форум такси приехали сотни владельцев таксопарков со всей страны, один из них растеряно спрашивал выступающих:

Я вложил 200 млн. рублей в своей таксопарк, что мне дальше делать с ним? что делать с этими машинами? они будут работать? Я приехал, только
чтобы узнать ответ на этот вопрос, никто мне не может ответить... У меня много машин, лицензии на которые выданы до 2026 года, что дальше делать с ними?


И действительно все отвечают по-разному, но скорее всего ничего он не сможет сделать с автомобилями (которые до 2026 года). А потом и с теми, что до 2027. Их придется сливать в розницу, а машины из реестра такси очень низко ценятся и неликвидны... для такси их купить никто не сможет, в реестр "не вклинишь", а кто захочет себе лично машину из-под такси? тем более если они на авито будут сотнями и тысячами вылетать. По цене метала уйдут разве что. Ну и откуда бизнесу брать живой кэш? еще и с такими кредитными ставками.
😱41😭19🤯15🔥107💯31🤔1🫡1
Антрополе
Все же разрушит рынок такси: локализация После форума переосмыслил закон о локализации. Я ранее говорил, что все не так страшно, потому что машины, которые уже внесли в реестр такси, будут продолжать работать после вступления новых правил. И даже если можно…
С такси жестче, чем с чиновниками

Видели же в ГАИ самые разные китайские машины? Чаще всего хавалы и москвичи, но на самом деле по закону они и другие государственные органы могут закупать почти все машины, проивзодящиеся в РФ. Для этого Минпромторг формирует специальное письме со списком разрешенных к покупке автомобилей. Даже этот список удается обойти, мы видим в службах свежие импортные автомобили.

Антон Шапарин (нац. автомобильный союз) на МЕФТ предложил сделать такой же список для отрасли такси. Очень изящный выход из патовой ситуации, еще и на основе прецендента. Из того, что массово закупают в такси, в списке Минпромторга для госзакупок есть хотя бы Haval, Baic, SWM – уже хоть какой-то компромисс. Добавить Cherry, которые с 2024 г. производятся в России, и львиной доле перевозчиков не придется обращаться к психотерапевтам. Ну а Geely пусть инвестируют в российские производства, если хотят оптовые заказы от парков – справедливо!

Иначе получится, что чиновники могут покупать даже Citroyen и Voya, а в такси только москвич и лада 😎

П.С. Тут уже читатели из одной крупной государственной компании грозятся выпустить беспилотный каршеринг (читай – такси) и всех поставить на колени💀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26😁127🔥4🤩1
Собираюсь на конференцию BiasConf 2025 изучать коллег-«рисечеров». Заманила секретная лекция от Дмитрия Михайловича Рогозина!

Пишите, кто тоже идет? Буду рад очному знакомству/ новой встрече👐🏻

Если впервые слышите, то программа и все остальное по ссылке. Расталкивайте своих работодателей, чтобы купили вам билет, и приходите!

6 сентября (весь день) на Спартаковском переулке в Москве
🔥15❤‍🔥43
Выпускник Вышки про первый день в такси

Не пишу о такси ничего хорошего, а все равно делаю бесплатную рекламу. На днях пишет мне очень толковый выпускник этого года, которому я вручал диплом:

Я очень вдохновился вашей сагой с такси и теперь, пока у меня недельный отпуск в …, мне захотелось немного подзаработать на …


— пока буду называть его воображаемым именем Коля, т.к. меня теперь читают таксопарки.

Коля уже пробовал доставку и читал мои посты, поэтому знает, что денег там не особо (особенно для выпускника Ввшки), и движет им скорее любопытство. Он уже взял машину в аренду и начал таксовать.

И вот первые впечатления:

Коля: Сейчас вот забрал машину. Тут, конечно, условия... Судя по всему, я уже в огромном минусе. У меня 1700 [рублей в день] КиаРио. Плюс 250 рублей в день за приложение, которого даже нет. И 1000 рублей отдал залог. И 200 в день еще залог будет капать. Вот, поэтому сейчас буду, не знаю, заправляться. Какие-то заказы, может быть, поделаю. Но что-то я чувствую, я уже в таком минусе. В большом. Ну, посмотрим.


Я: какой пробег? У меня 250р за приложение не было, это каждый день?

Коля: 250 рублей — да, у них типа какое-то приложение, но для android. я с айфона, поэтому у меня его нет, но я все равно за него плачу. они предлагали работать не через парк, а как самозанятый, но тогда типа не будет от них никакой поддержки. я как-то не сориентировался, и подумал: ну уж лучше пусть через парк, но эти 250 рублей я буду платить. Пробег, по-моему, 385 тысяч.

Я: 385 тыс!!!!
А процент от заказов тоже берут?

Коля: Блин, я сейчас не запомнил. Я уже на таком диком стрессе [ирония с долей правды], потому что куча всяких обязательств, там деньги переводить, сейчас заправиться, и я уже понимаю, что я в большом минусе. Вот, все-таки в доставке как-то попроще было: сам там делаешь, что хочешь, работаешь, не работаешь, а тут... Короче, если бы была возможность сдать машину сейчас, я бы ее сдал. Но уже вписался, надо сейчас что-то поделать.


Я хохотал, если честно. В приключении на неделю так и должно быть, а если на всю жизнь?
Весело😛
Грустно 🗿

П.С. Как же важны мелочи: например, предоставить водителю заправленный автомобиль.

Upd: конечно, про «дикий стресс» скорее ирония от Коли. Но ничего приятного нет в работе, на которой надо заплатить еще до того, как начал зарабатывать — и это людей отпугивает естественно.
UPD+: пост про то, как люди начинают работать в такси, с чем они сталкиваются. Многих перевозбудило словосочетание «выпускник Вышки», начали искать подвохи.

просто человек захотел необычно провести отпуск, стало любопытно, ну и заодно деньга в карман какая-то упадет. Но столкнулся немного с других миром — для меня это интересно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6329118👍6💘2
Ягодная вахта

У меня теперь везде свои корреспонденты-исследователи) Параллельно с историями из такси получаю материалы из Карелии, куда поехали Кирилл и Вероника – они были в обеих моих экспедициях по исследованию собирательства диких ягод и грибов, а теперь по этой же теме получили грант в фонде «Хамовники» и поехали в лагерь наемных сборщиков в Карелии разбираться, как устроена промышленная заготовка. Шлют кружочки (см ниже).

Кирилл рассказывает о поездке в своем свежем канале [Ескин et. al] — авторские полевые наблюдения и обзоры статей, очень толково и более академично, чем у меня! Исркенне рекомендую!

Ваши впечатления от румтура Кирилла жду в комментариях к кружочку)
15👍7🔥6🤔1
Forwarded from Кирилл
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥86
Forwarded from [Ескин et. al.]
🫐 Первый день в бригаде собирателей: про распорядок дня, работу и доходы

В продолжении предыдущего поста про Карелию - сегодня впервые поехали в составе бригады собирателей за ягодой. Нас было четверо: я и моя коллега собирали в первый раз, водитель (мужчина лет 55-60, назовем его Иван) тоже приехал впервые и здесь уже 2 недели, штурман (мужчина лет 30-35, назовем его Сергей) приезжает в 5-й раз и считается одним из самых крутых собирателей в нашем лагере. Ягоду собирают на делянках - небольшом квадратном участке леса, выделенном под вырубку. Через 15-20 лет после вырубки такие делянки зарастают ягодой, в результате получается интересный симбиоз лесозаготовки и собирательства.

Подъем в 7 утра, быстрый завтрак и сбор всего необходимого - резиновые сапоги, обед, запасные носки, вода, чай, перчатки, ведра и грабилка (приспособление для сбора ягоды в виде ковша с ручкой и зубцами, через которые пропускаешь куст). В 8 утра (более опытные коллеги по бригаде решили нас не пугать и сделали выезд чуть позже, обычно стартуют в 6-7 утра) выехали на УАЗике-буханке. Как сказал наш водитель Иван: "Как немцы какие-то - ну в плане дисциплины". Поехали на делянку, которую указал нам Сергей, самый опытный из нас. Дорога была не самая лучшая, кое-где даже пришлось укреплять деревянный мостик прутиками. Сергей сказал, что местные иногда специально ломают мосты, чтобы бригады не приезжали на делянки. Он же дал нам быстрый мастер-класс: работать грабилкой надо короткими движениями, вторая рука помогает и идёт навстречу приспособлению.

В 9:30 были на месте и приступили к сбору. Я собирал в три подхода с перерывами по 15 минут: с 9:30 до 12:00, затем с 12:15 до 15:30 и с 15:45 до 17:15. Работа физически тяжелая, главным образом устает спина и рабочая рука. Собрать ягоду полбеды, куда сложнее донести ее до машины. Но условия для сбора были идеальные: относительно сухая почва, живописный вид, комфортная солнечная погода и отсутствие гнуса.

В итоге за 6 часов работы мне удалось собрать 17 кг черники и заработать чуть больше 5000 рублей (цена приемки как никогда высокая - 300 рублей/кг). Моя коллега собрала 13 кг и заработала около 3900 рублей. За вычетом расходов на проживание в общежитии сборщиков (350 рублей), бензин (300 рублей) и аренду уазика (878) получается 3472 у меня и 2372 у коллеги соответственно (признаюсь, за день я подумал раз 5, почему я никогда не работал репетитором примерно за эти же деньги в час). Это как раз то, что и обещает компания для неопытных сборщиков - в среднем 20 кг за день. Ну а опытным обещают 15000 в день, что также соответствует реальности - для сравнения Сергей за сегодня вынес 68 кг и заработал чуть больше 20 тысяч.

Видео 1: наша дорога туда

Видео 2: рабочее место собирателя

Фото 3: вид из офиса собирателя лучше, чем в сити

Фото 4: забитый ягодой салон УАЗика на обратном пути

Фото 5: это немного, но это честная работа

Про что из жизни коммерческих собирателей / устройства этой деятельности в целом вам было бы интересно узнать?
👍4823🔥21
2025/08/25 18:11:46
Back to Top
HTML Embed Code: