Telegram Group Search
На фоне успеха предыдущего поста делюсь историей корюшатницы с Камчатки

Зимой корюшка - основная промысловая рыба для камчатских жителей. Ее ловят в устьях рек через лунки удочкой с множеством крючков, покрытых пушисто-блестящими приманками.

Цена сельских скупщиков на свежемороженую корюшку около 100р за килограмм, за сушеную около 600р (на 2022 г.).

Неленивый сельский житель может за день зарабатывать 3-5 тыс. рублей. Ходят легенды про женщину, которая за месяц заработала 375.000 рублей. Мужу нужна была дорогостоящая медицинская операция, и жена превратила квартиру в сушильный цех.

Во время приливов (дважды в день) она ходила удить. Как только заканчивался активный клёв, везла добычу домой на заготовку. Развешивала рыбу сушиться, снимала готовую и снова ехала на лед рыбачить.

12-квартирная двухэтажка, где она живет, насквозь провоняла, но соседи с пониманием терпели. И так несколько месяцев, пока она не заработала на операцию мужу.

П.С. Рерайт зимнего поста, который видела меньшая часть аудитории
Череповецкий рофл
Смысл студенческих экспедиций

Каждый выезд со студентами, каким бы прекрасным он не получился, заканчивается бюрократией. Всегда планирую отчитаться за один день, но получается на полнедели минимум.

Гораздо выгоднее и удобнее работать по частным грантам и коммерческим заказам. Студенческие экспедиции надо делать, чтобы развивались ребята и воспроизводился коллектив полевиков. Я в таких экспедициях в качестве студента участвовал более 10 раз, научился работать в поле, потом уже получил индивидуальный грант на дальнобойщиков, начал участвовать в коммерческих проектах. И решил остаться в академии. Так что теперь мой долг - продолжать возить любознательных до того, как все устроено «на самом деле».

Этим и прекрасна вышкинская программа студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», которая выросла из традиции полевой работы со студентами профессоров С.Г. Кордонского и Ю.М. Плюснина.
Медвежий жир

Разговоры про медвежий жир у меня случались несколько раз. Пища это неприятная. Даже если медведь не воняет, питался орехами и ягодами, а не рыбой и отбросами, жир встает комом в горле. Знакомые мне охотники едят медвежий жир не для удовольствия или насыщения, а скорее для здоровья.

Бывалый камчатский промысловик делился с нами историей, как он в молодости по пути на охоту столкнулся с коряком, который жег костер. Он был в набитых ватой резиновых сапогах и телогрейке, остановился у коряка уже продрогшим. Коряк дал рюмку и кусочек медвежьего жира, отчего охотник согрелся моментально. И теперь каждую осень он добывает медведя на жир для зимней рыбалки и охоты на соболя.

Другой охотник из Вологодской области жир заготавливает для профилактики и лечения. Его рецепт от любой простуды, особенно от кашля: разбавить в рюмке горячего молока по чайной ложке меда и медвежьего жира. Болезнь должна отступить сразу —короче, панацея! Он же рассказывал, что желудочную язву вылечил одной сковородкой жаркого из барсука.

Как вам фото? Дальше опубликую видео с разделкой этих жировиков на стол.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
К ужину для аппетита!

«…есть медведи на рыбе которые, а есть медведи, которые на шишках, на растительной пище - те, как говядина, вкусные. А есть медведи, которые по помойкам лазят, падалью питаются. Я вот по запаху сразу определяю... не, это хороший...»

Я не брезгливый, но кусок этого хорошего не смог проглотить, пришлось рассасывать несколько минут. И второй кусок тоже. Больше не стал пробовать.
Детские шубки из кротовых шкурок

Недавно с упоением слушал, как сменялись сезонные занятия в течение года жизни штатного охотника в западной Вологодчине. В советское время применение могли найти, кажется, любому биоресурсу, поэтому простоев не было вообще:

— Сентябрь-октябрь: сбор клюквы;
— Ноябрь-март: охота на бобра, енотовидную собаку, норку, куницу, белку, рысь, барсука;
— Апрель-май: сетной лов судака, леща, щуки, карпа;
— Июнь: заготовка ивовой коры для дубления кож;
— Июль: охота на кротов !

За один месяц охотник кротоловками мог добыть на сельскохозяйственных полях 1800 кротов. А в районах центральной России до 15000 шт.!!!

«А зачем кротов?» — спрашиваем мы.

«Из них делали детские шкурки… ой, шубки» — каждый раз оговаривался охотник: «крот он же постоянно трется о стенки своих нор, износостойкий мех!»

Меня это удивило, конечно, но оказалось, что я просто не знаком с миром женской моды, шкуры шубы из кротов сегодня обычное дело, для кого-то даже роскошное. И мех ценится как раз за прочность, соболь ему не чета.

У ваших знакомых есть шуба из крота?
У кого в гараже вертолет?

Мы с полевым товарищем Никитой Лимоновым начали готовить научно-популярный материал по его проекту «Малая авиация за Полярным кругом и на Дальнем Востоке» в фонде Хамовники.

В проекте упор на социальное значение малой авиации, неформальщину и ее регулирование. То есть речь не про вертолеты миллионеров, а про обыденные жизнь и хозяйство, которые без малой авиации уже немыслимы во многих регионах России.

Хочется, чтобы получилось действительно «популярно», поэтому вопрос: что Вам было бы интересно узнать о малой авиации?

За самый интересный, по мнению Никиты вопрос, подарим винтажные модельку Ан-26 и тематическую открытку.

Upd: в том числе речь про частных владельцев/пилотов самолетов и вертолетов, которые промышляют авиацией (авиаучет, обработка полей, перевозки и тд)
Беспилотники VS дальнобойщики

Сегодня объявили о запуске беспилотного движения фур по М-11. На самом деле два беспилотных Камаза начали ездить между Москвой и Питером в прошлом июне, а сейчас водителям сказали пересесть на пассажирские кресла.

Но снова активизируются разговоры о том, что водители останутся без работы, а возить грузы будут роботы. Мне такое мнение еще на старте моего проекта по исследованию дальнобойщиков (2020) казалось абсурдным.

Официально в стране насчитывается около 5 млн. водителей, фактически гораздо больше. Только на дальнем бое больше 1,5 млн. Дефицит водителей очень сильный, как и по всему миру. Средний возраст в профессии растет, молодые идут неохотно, женщины массово так и не пошли.

Про замену роботами: по плану до конца 2025 года между Москвой и Питером будет ездить 93 беспилотных фуры, то есть 93 водителя смогут спокойно смотреть фильмы на пассажирских сидениях, но все равно останутся в машине получать те же 15 рублей за километр.

Иначе кто будет заправлять, загонять на разгрузку и загрузку, парковать, заниматься мелким ремонтом и т.д.? Западные ученые прогнозирую в своих странах, что 30, 50, 70 лет водители будут оставаться в кабинах. И у нас не меньше.

Скорее перевозчикам придется перейти на беспилотные фуры, потому что водители кончатся, не зря у них ЗП за последние два года в 1,5-2 раза выросла.
Первое фото в только что дошедшем свадебном альбоме дорогих друзей

Саша, Олеся, совет да любовь❤️
Кто-нибудь знает, откуда пошло и получило популярность выражение "не живем, а выживаем"?

Сегодня наткнулся на это выражение в литературе. Оно невыносимо часто встречается в глубинке, особенно в начале разговора со случайным информантом, когда приходится около 10 минут кивать на расхожие выражения и жалобы, подходящие к своему апогею: "не живем, а выживаем!". И все это на фоне коттеджа и крузака.

При этом никто никогда не назовет себя бедным или нищим, а если спросить про выживание инициативно, то оскорбится:

Вопрос о типах стратегии выживания в крестьянской среде часто вызывает непонимание респондента, который с обидой заявляет, что они «здесь не выживают, а живут и всегда жили. Пусть иногда лучше, а иной раз хуже, но жили, а не выживали».

- и это заметки из 1990-х, когда в селе (вы)жи(ва)ли чуть ли не натуральным хозяйством, что, впрочем, могло быть сытнее городской жизни.

Качественные
методы. Полевые социологические исследования / И. Штейнберг, Т. Шанин, Е. Ковалев, А. Левинсон; под ред. И. Штейнберга. - СПб.: Алетейя, 2009.
Прошлым летом с полевым товарищем Артемием Позаненко порознь добирались до небольшого изолированного села на Дальнем Востоке. Артемию задержали рейс по погоде, он не успел на стык с вертолетом, и поэтому на следующий день догонял на вездеходе со свиньей на крыше в компании наемных браконьеров, ехавших к своему стану.

Об этом приключении пост и дневник Артемия в тг-канале нашей лаборатории:
Наконец, дошел, купил, читаю. Сейчас на середине, пока из самого понравившегося наименее описанные промыслы на государстве:

«Государство как ресурс приобретает значение тогда, когда люди используют его социальную политику в качестве источника неформального - а обычно криминального - дохода. Так, получение незаконных пособий или льгот, таких как пенсия по фиктивной инва- лидности или на давно умершего родственника, или материнский капитал на нерожденных детей, или четыре пенсии по старости, или манипуляции с приемными детьми в семьях, приписывание себя к коренным малочисленным народам с целью доступа к ограниченным природным ресурсам (все перечисленное есть реально зафиксированные незаконные, но распространенные практики населения) - все это я называю промыслами на государстве, которое в данном случае выступает источником дохода.»

Мне кажется, наиболее распространенный и потому даже банальный промысел на государстве - пособие по безработице, которое повсеместно получают наиболее экономически активные жители провинции. И при этом во всех инстанциях уровень безработицы обсуждают как очень серьезный показатель.

Плюснин, Ю. М.
Промыслы российской провинции: неформальные экономические прак- тики населения/ под науч. ред. С. Г. Кордонского; Изд. дом Высшей школы экономики, 2024. — 264 с.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Попробовал перед выпуском нашего с Никитой материала про малую авиацию выпрыгнуть из Ан-2 на высоте 3000 м

Правда всего лишь как рюкзак инструктора.

Ну и заодно присмотрел на аэродромном поле место для записи нашего материала, скоро будет больше подробностей.

И Никита выбрал лучший вопрос про малую авиацию: моделька Ан-26 достается @kupujiji61 . А ответы на вопросы будут тоже скоро!
Небольшая подборка конференций с полевыми исследованиями по принципу слышал, уважаю, собираюсь участвовать/слушать:

1. Майский СБОР 2025: «В поле — зрение, или в поле зрения?»
5-17 мая 2025 года

Проводит Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ

Кажется, это первая регулярная соц-антропологическая конференция Вышки!

2.
Съедобное-несъедобное:
к антропологии пищи и насыщения

6 – 7 декабря 2024

Европейский университет в Санкт-Петербурге

3. Конференция молодых ученых ИЭА РАН
Москва 2-4 декабря 2024

Много разных секций, надо смотреть. [Не бывал, больше жду еще не анонсированную на этот год конфу ИЭА РАН про практики питания.]

4.
XVI Конгресс антропологов и этнологов России
Пермь 2-6 июля 2025 г.

Приурочена к 100-летию Коми-Пермяцкого округа, но почему-то проходит не в Кудымкаре…

5.
IV Новосибирские научные чтения памяти академика Т.И. Заславской «Время перемен: индивидуальный и групповой выбор в ответ на новые вызовы»
Новосибирск 17-19 октября

СО РАН и НГУ

Срок подачи заявок уже вышел, но должно быть интересно и послушать, будут (частично) полевые доклады Ю.М Плюснина про экономические спецпоселения, Д.М. Рогозина про рынок труда в Центральной Сибири, О. Б. Фадеевой и А.М. Никулина про сельское хозяйство и много всякого интересного, сам тоже выступаю.

6. Социокультурные трансформации в сообществах Севера и Арктики
Москва 7−8 ноября 2024 года

ФГН и Лаборатория социогуманитарных исследований Севера и Арктики НИУ ВШЭ

7.8.9. Ну и еще не анонсированные ежегодные Радловские чтения Кунсткамеры, Векторы Шанинки и самое важное: Полевой слет Хамовников!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
4 косатки застряли на отливе в лимане у камчатского поселка Устьевое, откуда я телеграфировал летом

Видео с первого дня, как косаток обнаружили, семья из 4 особей с мамой и малышом.

Трое суток мужики из пос. Соболево и Устьевое посменно поливали их водой, тащили неводами с песчаников на более глубокие места и направляли лодками к устьям, ведущим на свободу в Охотское море. А женщины возили им горячую еду и чай.

Героические люди, но не только в этом дело: сплоченность, освоенность территории - ведь сами обнаружили, собрались на своей технике, невода достали, все организовали. Для государства это была бы стомиллионная спецоперация по спасению китов, а для мужиков пара звонков.

Подобных примеров решения экстренных ситуаций местным населением много, как и других причин сдерживать отток из провинции.

П.С. Косатки уже на просторах Охотского моря в безопасности
Эмоциональные качели от мужа информантки

Проверяю студенческие дневники по Вологодской экспедиции, где мы изучали собирательство. Фрагмент Павла Солнцева про то, как чуть не выгнали из дома во время интервью:

Тепло попрощавшись с семьёй Бакуровых, мы пошли в последний не посещённый нами пункт приёма ягод и грибов к женщине со своеобразной фамилией Микижа.

Это была бабушка лет 70, которая уже особо из дома не выходила и поэтому была рада с нами поговорить. Она была доброжелательна, но не очень многословна.

Из соседней комнаты вышел ее муж, немного подшофе, был приветлив, даже предложил пожарить яишницу и заварить чаю! Мы не отказались.

Когда я его спросил: «Вы с нами, надеюсь, чай попьёте», он ответил: «ребята, так я ж пьяный» - аргумент убедил.

Позже мужик ушёл к себе в комнату лежать на печи и трезветь. Вышел минут через 15 и состоялся следующий диалог:

Мужик: Паша, Вероника, ну как, чай попили?

Я: Да, спасибо, очень вкусно

Мужик: Ну и всё, теперь вып**дошивайтесь отсюда.

Мы обомлели, а он продолжил: «Давайте-давайте, собирайте манатки».

Жена буднично стала его прогонять: «Не умеешь пить – не берись»

Мужик: Я умею!

Жена: Не умеешь! Иди давай к себе.

Мужик обиженный ушел.

Через 15 минут эта сцена повторилась, но мы отнеслись к этому спокойнее: женщина сказала нам не переживать, «если что, она его тапочком».

*
Имена заменены
Помните дневное расписание ягодницы, которая торгует дикоросами на трассе, чтобы зимой заниматься фитнесом и путешествовать по Африке и Юго-восточной Азии?

Кирилл Ескин провел с ней день на сборе и продаже клюквы и замечательно описал его в своём дневнике наблюдений. Мы решили поделиться этим текстом, потому что он хорош и потому что про торговлю на трассе писали единицы. Легкое чтиво о представителе огромного неизведанного социального феномена в нашей стране - чем еще заняться в воскресенье вечером.

Небольшой тизер с несколькими полюбившимися фрагментами:

— «Светлана сделала себе десерт: наломала хлеб, залила его снежком и добавила протертой брусники. Тирамису.»

— «По дороге все время встречались мухоморы - Светлана сказала, что рядом растут белые грибы, потому что им нужна схожая почва. В том году она продала 2 ведра мухомором по 3000 каждое женщине, которая занимается медициной (она говорила о целебных свойствах мухоморов).»

— «В 19:13 пара на машине купила 4 литра клюквы у меня, заработал 1000 рублей. Здесь, на трассе, принято продавать по очереди, тем самым распределяя продажи между всеми. Часто постояльцы трассы оставляют друг другу свой товар, чтобы его продали и потом передали деньги.»

П.С. Ягодница Светлана была не против записи и публикации, даже за, поэтому мы публикуем её историю с реальным именем.

П.П.С. Первый полевой опыт! Ждём лайков, комментов, репостов
Как воспринимают полевых интервьюеров (студентов) информанты

Снова отрывок из дневника наблюдений Кирилла Ескина по экспедиции в Вологодскую область:

Для себя Карташов понял нашу работу так: "Ты как Шурик из Кавказской пленницы, только он собирал пословицы, а ты про грибы и ягоды".

В начале называл он меня постоянно "собирателем" (видимо, он подумал, что мы сами приехали собирать ягоды), а потому использовал это слово каждый раз, когда представлялся удобный случай, непременно приговаривая в конце "тоже собиратель". Так, "собирателями" он назвал и пришедшего мужчину, который собирает болотоходы для продажи, и тех, кто собирает металлолом на сдачу. "Собирателем" он назвал и работника магнита, который заходит к Карташову пропустить стакан водки: "Вот тоже собиратель! Бл*ть, с утра собирает уже ходит, сволочуга. Насобирался уже, иди, собирай дальше. Одни собиратели... Вон, видишь, насобирался - рожа краснеет, взгляд исподлобья" (*в шутливой манере*).»
Лечиться надо дикоросами, и богатые люди это уже давно поняли, не отставайте!

Фрагмент дневника Павла Солнцева (исследование собирательства в Вологодской обл.):

Треть обратного пути меня подвозила астенического телосложения женщина лет 60 в микроскопической машине. Она рассказывала, какие американцы сволочи и какие травы она использует в лечебных целях. На своём участке она выращивает козлятник, рябину, аронию, ноготки обыкновенные и малину, таволгу собирает в окрестных сырых местах. Все эти растения она использует для профилактики и лечения почти любых заболеваний. По её словам, к врачу можно обращаться только если температура держится больше 2 недель. Травы бы она с удовольствием не выращивала, а покупала, но стоят они больших денег, так как "богатые люди сами уже всё давно поняли и цены подняли".

Кстати, на форуме переработчиков узнал, что лекарственные дикоросы в России не развиваются, потому что нет рекомендаций Минздрава на их применение. И врачи-бюджетники не могут назначать лекарства на основе дикорастущих трав. И параллельно случается такой парадокс: у нас все фанатеют по китайской/тайской медицине, а китайцы скупают по всей России дикоросы для производства лекарств. При том что своя традиционная медицина остается на уровне слабо рефлексируемых привычек.
2024/12/05 05:22:53
Back to Top
HTML Embed Code: