Telegram Group Search
Годовщина!

Немного прерву плеяду зарисовок такси. У нас с Машей вчера была первая годовщина! Женились в год семьи, теперь отчитываемся, что все хорошо, планы большие!

Привет тем драгоценным людям, которые следят за каналом с самого начала и помнят посты со свадьбы: датой годовщины решили сделать день банкета, а не регистрации. Социальные ритуалы для нас оказались важнее бюрократических.

Первую половину нашего дня провели на обеде в Турандоте, где год назад отмечали. Менеджер Дария, которая сопровождала свадьбу, очень тепло звала каждую годовщину теперь встречать в ресторане. Мы решили попробовать завести традицию. Я не любитель тяжелой роскоши, но очень притягивает отношение и сервис. Меня еще на свадьбе удивило, что в таком помпезном месте сотрудники уютные, искренние, без пафоса. Совершенно не было ощущения, что мы очередная пара в потоке клиентов.

На годовщину нас посадили в отдельную карету комнату, провели экскурсию с исторической лекцией по всему зданию, подарили фирменный десерт. Короче, снова баловали вниманием.

Направляю в онлайн-вселенную свои благодарности менеджеру Дарии и принимавшую нас Ирен❤️

Обычно я по отношению ко всем услугам такой скептик, не думал, что могу привязаться к ресторану, еще и такому модному и известному. Не зря Турандот долгожитель: открыт с 2005 г., в то время как стандартный цикл жизни-вспышки московских заведений 3-5 лет. Если у вас планируется свадьба или другое большое мероприятие, я от души рекомендую: много залов на разный вкус и каждый не требует дополнительных
украшений. Для такого уровня очень лояльный ценник.

И это действительно душевный порыв, а не реклама)

UPD: поздравляйте же нас!
7💩190139🤮104🤡91❤‍🔥42👏25👍20💘61
Карманные деньги – зло!

Проверяю студенческие эссе. Совершенно неожиданный для меня тезис выдвинула первокурсница соцфака Поморцева Виктория: карманные деньги воспитывают в детях избалованность, инфантильность, иждивенчество. Я так понимаю, под карманными деньгами имеется в виду именно регулярное фиксированное пособие от родителей, на конкретные нужды выдавать можно. Если дети привыкают к регулярному пассивному доходу, у них нет мотивации зарабатывать самостоятельно, хотя они могли бы получать доходы уже в школьном возрасте. Проблема заключается в том, что 89% родителей подростков 15-17 лет выделяют им определённую сумму денег на личные расходы, но не более 5% беседуют с детьми о том, как правильно распоряжаться финансами. И при этом 80,7% самих подростков не видят острой необходимости в карманных деньгах.

Меня почему-то поразила мысль, что детям полезно начать зарабатывать уже в школе. Мне в школе выдавали определенную сумму на месяц, на которую я в том числе покупал себе еду, одежду, технику. И мне кажется, что так я получил навык перераспределения денег. Бывало, что я подрабатывал курьером, монтажником, но это были какие-то редкие заработки, я пускал их на покупку новых вещей, но жить на эти деньги было бы невозможно, даже с учетом домашнего питания.

Появилась мысль, что возвращается эпоха детского труда. Почти век развивается сакрализация детства, уходим от детского труда. Но теперь дети могут работать без работодателей и разрешения взрослых. Делаешь мыло, свечки, слаймы — продаешь на ВБ. А видели, на авито продаются детские рисунки и поделки? Среди детей и подростков все больше успешных блогеров. Странно, что курьером до сих пор можно работать только с 16 лет при диком дефиците кадров в доставке. Уверен, что эту планку скоро опустят до 14. Но это не очень развивающий опыт работы, как мне кажется…

Родители, вы как считаете?
😇 - платить ежемесячный фикс
🏆- никаких регулярных карманных денег

Подростки, а вы?
🎉- обязательный фикс
🧐- только по потребностям
😎 - надо крутиться самому

Источники:
1. Поморцева Виктория Карманные деньги - путь к избалованности молодёжи. Эссе по курсу научно-исследовательский семинар.
2. Жданова Н. Е., Воробьева И. В., Кривощекова М. С., Велкова С. И. Детско-родительские взаимоотношения как предиктор финансовой активности молодежи // Образование и наука. 2020. Т. 22, № 7. С. 33–51
😇102🏆50🎉48😎29🤔151510👍71🔥1
Глухари расширяют популяцию соболей

Небольшое, но удивительное факт наблюдение из нашего текущего исследования соболиных промыслов:

"В Забайкалье были примеры, что изредка добывали соболей там, где их прежде никогда не находили. Это обстоятельство здешние промышленники объясняют так. Соболь чрезвычайно смел и отваживается нападать на больших птиц, как-то: на косачей и даже глухарей, когда они спят, зарывшись в снегу. При малейшей оплошности соболя глухой тетерев быстро поднимается с ним кверху; соболь, крепко вцепившись в глухаря, поднятый на значительную высоту, боится упасть на землю, стараясь уже только как-нибудь держаться на птице, которая, в свою очередь, с испугу летит с неприятелем куда глаза глядят и на сколько хватит сил. Наконец глухарь, перенесшись через несколько хребтов, а быть может, и десятков верст, от изнеможения где-нибудь падает и таким образом переносит на себе соболя из одного места в другое. Это объяснение весьма правдоподобно; зная отважность соболя и силу глухаря, сомневаться не должно. Да и, вероятно, были этому очевидцы или другие обстоятельства, фактически доказывающие это явление, ибо нельзя думать, чтобы простолюдины без основания могли придумать такую остроумную гипотезу. Ведь были же очевидцы, как ласка, зверек несравненно меньше соболя, отваживался нападать на косачей и поднимался с ними в воздух, а потом, умертвив их, падал в ними вместе на землю (см. «Записки ружейного охотника Оренбургской губ.». Москва, 1852 г., стр. 347).

К сожалению, фото соболя, оседлавшего глухаря, не смог найти...

На основе материалов участницы ПГ "Промысловая охота в современной России" Елизаветы Солоненко
👍3017🔥12🤯102😁1🤗1
Аэропорты, пригород, центр: какие заказы выгодно брать? Часть 1

По многочисленным реакциям продолжаю рубрику такси. Я уже ранее писал, что в аэропорт ездить невыгодно, и многих это удивило. Я могу опираться на рекомендации таксистов-информантов и собственный (автоэтнографический) опыт. Многие таксисты не рекомендуют ездить в аэропорты вообще, за исключением разве что Внуково. Я полностью поддерживаю, даже во Внуково лучше не ехать! Шереметьево хуже, а Домодедово просто ужасное, ездил туда только ради исследования.

Тем не менее обратите внимание на фото парковки для такси в аэропорте Шереметьево — мне некуда было встать. Ощущение такое, что приезжают те, кто не считает реальную выгоду. Ценник в аэропорт, конечно, чуть выше, чем по городу и в пригород, но несильно.

Приведу в пример поездку с Ленинского на шереметьево. Туда 1,5 ч за 1380 р после комиссии (для пассажиров соответственно почти 2 т.р.), еще и утром, когда в среднем зарабатываешь более 1000р в час. По приезде в любой аэропорт встаешь в "электронную очередь" на заказ. В Домодедово эти очереди надо отстоять дважды, сначала на дальней парковке – тебя пускают на ближнюю, где ты встаешь в очередь уже на заказ. Далее надо было зарегистрироваться на парковке, выехать и обратно заехать, после чего у меня не работала очередь – в такую ситуацию по незнанию легко попасть, достаточно добавить себе в приложении режи эконом. Но даже если быть профессионалом, мне каждый раз приходилось ждать заказ из аэропорта не менее 40 мин. Обратный заказ из аэропорта дал мне 1078 р за час. С учетом простоя средний заработок менее 800р в час. Выбираться из Шереметьево без заказа – унылая трата топлива и времени, которая даст результат еще хуже.

Из домодедово мне пришлось вовсе уехать, потому что после часа ожидания меня выбросило из очереди, и пришлось бы вставать в нее заново. Во Внуково фактически нет парковки для водителей, из-за чего приходится стоять на дороге, где водителей ловят инспектора. В общем все аэропорты дают низкий среднечасовой заработок и нервотрепку.

У меня всего раз был заказ с хорошим коэффициентом (около 1300 в пересчете на час без учета простоя), но и то во время дождя, когда все заказы дорожают. Согласиться на поездку в аэропорт можно только в обед, когда по городу цены низкие, а время ожидания с пользой тратишь на обед. Ну или во Внуково при хорошем коэффициенте стоимости заказа (от 1,4), потому что оттуда можно с минимальными временными издержками доехать до ближайших микрорайонов.

Но на мой взгляд, выгоднее ехать в дачный пригород, что все таксисты, наоборот, не любят. Об этом следующий пост.

П.С. Бустните канал, люди добрые! хочу тематические реакции поставить
👍89🔥231886😱2💯1
Пост-знакомство

Пропустил много поводов для нового поста-знакомства: 2000, год каналу (7 февраля) и т.д. Наконец, в честь трех тысяч решил обновить информацию о себе и узнать о вас.

Меня зовут Георгий Сталинов. Я полевой исследователь, работаю преподавателем и аналитиком в лаборатории, периодически называю себя социологом/ соц антропологом/ этнографом. В этом канале у меня уживаются две сущности:

1. Полевик-недопромысловик. Провожу полевые исследования по разным темам в рамках коммерческих, академических и образовательных проектов. Часто в сельской местности наблюдаю и участвую в разных (коммерческих) промыслах и практиках: рыболовство, собирательство, лесозаготовка и т.д. Часто на автомобилях: автостопом с дальнобойщиками или за рулем такси. Все ради производства науки знания под разные нужды. Здесь публикую выборочные наблюдения и фрагменты интервью из того, что фиксирую в полевой дневник и диктофон.

2. Академическое пальто. Между полями читаю научные и не только тексты об обществе, практиках, профессиях, официальных институтах власти в разных сферах, путевые заметки этнографов и путешественников – делюсь вырезками и мыслями. Бывают новости из преподавательской практики и многое другое.

+ с осени делаю видео-подкасты (см на ютубе и в вк: с коллегами рассказываем о самых ярких социальных полевых исследованиях. Выпуски о священниках, анастасийцах, отходниках и многое другое уже можно посмотреть.

А дальше в формате опроса задам некоторые вопросы вам. Если есть желание рассказать о себе и откуда узнали про канал открыто – мне будет интересно узнать об этом в комментариях. Качественный материал меня почти всегда увлекает больше, чем количественный)
🔥8533👍22
Кто вы в «мужских и женских исследованиях»?
Anonymous Poll
50%
Мужчина
50%
Женщина
😁9😐6🦄2
Аэропорты, пригород, центр: какие заказы выгодно брать? Часть 2

Таксисты не советуют брать заказы в пригород не советуют, потому что якобы обратного заказа не дождешься. Я 4-5 раз уезжал за 20+ км от МКАД и каждый раз убеждался в обратном: в частный сектор всегда хорошие ставки, а оттуда еще выше. По крайней мере в сезон дач и санаториев я находил обратный заказ еще по пути туда. Получалось, что за 3 часа делал всего 2 заказа: минимум переездов и ожиданий между пассажирами, приятные виды из окна, простые дороги и развязки, никакой мороки с поиском маршрута и места парковки и к тому же оверпрайс из-за отсутствия машин. Идеально было получить заказ в пригород часам к 11, когда в городе уже ловить нечего. Возвращаешься к 14 часам, заработав 4 тыс. за 3 часа медитативной поездки (при средних заработках до 1000 р в час) — идеально. Я каждый раз получал заработок выше среднего при минимальных напрягах. Еще и дешевые пионы можно было прикупить между заказами (на фоточке)! Но таксисты настаивали на обратном.

А как таксист может контролировать маршрут? В агрегаторе есть три режима работы.

1) Эффективный - самая низкая комиссия 24% и возможность получать бонусы. Но никогда не знаешь точку Б (куда повезешь пассажира). Короче режим «подневольный», куда направят, туда и едешь (в пределах области). Я ездил почти только на нем, потому что как новичок получал за каждые 5 заказов бонус 800р в течение 3 недель. Дальше по индивидуальной цели 14000 за 126 заказов в неделю.

2) Гибкий режим не позволил бы получить бонусы и комиссия была бы на 3% выше. Но я бы видел пункт Б в момент принятия заказа. Правда на решение дается 20-30 сек, в которые видишь адрес, а не точку на карте, поэтому определить можно только Москва это или область/ идентифицировать некоторые общеизвестные улицы в центре.

3) «Мой район» — катаешься в радиусе 5-10 км своего района, гарантировано избегаешь центра, пригорода. Но никаких бонусов и комиссия выше на 9%!

Многие таксисты считают, что 3% — копейки за контроль своих перемещений. Но доли обманчивы: 3% от выручки, а от чистого заработка? Возьмем водителя, который работает 6 дней в неделю по 12 часов в классе комфорт. За 12 часов он выполнит заказы на 15000р, из которых придется нести следующие расходы:

1. базовая комиссия агрегатора 24% (3600р)
2. комиссия таксопарка 3% (450р) — столько же доп комиссия за режим «гибкий»
3. 6% налог на самозанятость от остатка (630-660р)
4. Топливо, расходники (мойки, штрафы, омывайка и тп) не менее 1700р
5. Аренда машины (с учетом одного выходного) не менее 3300р

Остается в эффективном 5290, а в гибком 4870, то есть доп комиссия от чистых на руки более 9%, а в режиме мой район осталось бы вообще 4030 (на 27,7% меньше).

П.С. Даже меня испугал этот подсчет. Как полевой исследователь с опытом в такси, я до сих пор не осознавал ущербность заработка таксиста на арендной машине: доля заработка от стоимости заказа составляет от 26% в режиме мой район до 35% в эффективном. Но если агрегатор дает каждую неделю цели и бонусы на 14-16 т.р., и таксист их выполняет в эффективном режиме во вред здоровью и личной жизни, он поднимет эту долю до 50%!
🔥25🤔17👍148😨53👏2
2025/08/30 08:14:55
Back to Top
HTML Embed Code: