Telegram Group Search
Forwarded from Журнал НОЖ
Чем живут современные антропологи?

Это мечта каждого, кто работает 5/2 в офисе: жизнь «в поле», путешествия по стране и самые глубокие беседы. И, конечно, месяцы работы над собранным материалом.

Мы узнали многое про «поле» и дом в беседе с Георгием Сталиновым — полевым исследователем, преподавателем и аналитиком из НИУ ВШЭ, автором канала «Антрополе».

Георгий руководит проектами по исследованию дальнобойщиков, такси, курьерской доставки и рядом исследований сельского природопользования. Да-да.

Самое страшное — провалить поле. Ты заранее не знаешь, чем можешь напугать местных жителей. Можно представиться социологом, а у людей, оказывается, с социологами связан очень негативный опыт участия в социальных опросах, которые инсценировали мошенники. Или когда-то к местным жителям приезжали антропологи, незаконно взяли кровь на анализ, забрали с собой биоматериалы — теперь на местности всех антропологов считают шпионами.

Это реальные истории, которые случались с моими коллегами, поэтому про себя я всегда говорю, что я исследователь и работаю в университете


#Мнение
462🔥20👍12🤯4👎1
Про центры управления регионами уже слышали?

Сразу в фантазии тайное правительство и тому подобное.

Это центры, которые работают с информацией: грубо говоря, аккумулируют жалобы со всех сайтов государственных органов и бюджетных организаций. Может, охватывают и ресурсы типа «подслушано…», точно не знаю, потому что до сих пор нет серьезных исследований ЦУРов.

Показательный отрывок из резюме интервью нашего студента Артема Овчинникова с главой одного провинциального муниципального района:

…муниципальный центр управления (подведомственный региональному ЦУРу) отслеживает обращения в соцсетях, однако уникальной информационной ценности в этом немного: основные темы предсказуемы — мусор, дороги, освещение, транспорт, бездомные животные, детские площадки. Ответы на массовые жалобы часто вызывают негативную реакцию, поскольку ограничены формальными формулировками и не сопровождаются быстрыми действиями из-за ограниченного бюджета и монополии операторов.

Одним из интересных решений стало использование системы «Инцидент-менеджмент», отслеживающей обращения граждан в социальных сетях. Искусственный интеллект автоматически выявляет проблемы, модераторы в региональном центре обрабатывают их, а далее информация направляется на места. Муниципалитет получает задачу с жёсткими сроками реагирования — в среднем в течение суток требуется принять решение по инциденту.


Еще больше поводов для конспирологии и кликбейтных постов: цифровая деспотия, big brother watching you и все такое…

Я все вижу гораздо прозаичнее: очередной институт централизации. Регионы сомневаются в компетенциях и дееспособности муниципалов, федеральный центр сомневается в регионах, и потому все вышестоящие уровни стараются контролировать и минимизировать самостоятельность нижестоящих. У О.А. Моляренко это называется «матрешка патернализма».

Моляренко О. А. Местное самоуправление в современной России, или Хроники крайней власти //Мир России. Социология. Этнология. 2021. № 1.

П.С. Но это все пока что фрагментарные наблюдения и байки. Тема ждет своего исследователя! Подозреваю, фонд Хамовники мог бы поддержать такое исследование
👍19🔥108😁2😢2🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Предпринимательские коалиции в вологодских лесозаготовках

Совсем скоро выпустим фильм про лесозаготовки Вологодчины. В качестве прогрева делюсь одним из интересных фактов из книги и подкаста.

В конце 2000-х в лесной отрасли начали внедрять ПИПы (приоритетные инвестиционные проекты). Простым языком: лесные угодья в аренду получит только тот, кто построит производственный цех за 100 млн. р. Лес — маржинальный ресурс, но на тот момент в отрасли преобладали небольшие частники, которые вели заготовку вручную, то есть собирали бригады из местных жителей, которые валили лес пилами.

Особенно в восточной Вологодчине, удаленной от экономических центров, мало кто мог потянуть инвестиционный проект.

Великая самоорганизация! Предприниматели (нередко по инициативе местных чиновников) совместно создавали ООО. По сути скидывались на инвестиционный проект, чтобы получить лесной ресурс (деляну). Дальше они могли уже поделить участок среди членов «ООО» и вести заготовку раздельно, хотя некоторые вроде реально стали партнерами.

Самое интересное, что через статистику мы видим одно крупное предприятие, которое на самом деле представляет из себя совокупность почти независимых индивидуальных предпринимателей. Получается эффект обратный дроблению бизнеса. И я про такое слышу впервые.

Беляева, М. Щепки летят. Как устроен лесозаготовительный промысел на Вологодчине. М.: Фонд «Хамовники», Common Place, 2024.

П.С.
Надо ли разыграть книгу про лесозаготовки?
🪓 — да, участвую
😐 — неинтересно
76🔥16👍109🥱1
Скинули мне видосы, как я роняю выдаю дипломы выпускникам))

Кстати, выпускники выбирают всего 5 преподов, которые вручают дипломы! и мне очень приятно было оказаться среди них ❤️‍🔥

Всех выпускников поздравляю 🎉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
283🔥44👍25😁3
📹 Лесозаготовки Вологодчины: кто и как осваивает вологодские леса?

🪓 «Щепки летят. Как устроен лесозаготовительный промысел на Вологодчине» — книга на основе масштабного полевого исследования лесозаготовок в Вологодской области. С автором книги Мариной Беляевой обсудили, кто сейчас имеет доступ к лесному ресурсу, как меняются способы его освоения и много интереснейших локальных сюжетов.

Первый фильм с экспедиционной съемкой: показали деляну ручных лесорубов с комментариями Марины и аэросъемкой 🍿

Подробнее смотрите на каналах Антрополе:
🤩 Youtube
🤩 Вк-видео

Подкаст выпущен при поддержке фонда «Хамовники» по книге:

Беляева, М. Щепки летят. Как устроен лесозаготовительный промысел на Вологодчине. М.: Фонд «Хамовники», Common Place, 2024.
Купить в Фаланстере.

Подпишись на Антрополе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2415🔥9🙏5👍4❤‍🔥2
Антрополе
Только послушайте! Распорядок дня и жизни ягодницы: — 4:30 подъем, чтобы на велосипеде отправиться в лес или на болото — 6:00-13:00 собирает ягоды с перерывами на медитацию — дорога до дома и обед — 14:00-15:30 работа в огороде — 16:00-20:00 торговля…
Гиперответственность бездомных

Прошлой осенью выкладывал мощный пост про расписание успешной ягодницы, которая сбором и продажей клюквы на дороге зарабатывает себе на поездки по всему миру, тайскую медицину и фитнес. Она стала информанткой студента Кирилла Ескина в моей экспедиции в Вологодскую область.

Недавно Кирилл защитил бакалаврский диплом, он исследовал бездомных, и я решил запросить у нешо (возможно, первый) экспертный комментарий. Для меня это символично. Запрос был на неожиданный инсайт про бездомных:

многие мужчины становятся бездомными не от безответственности, а от гиперответственности, если так можно выразиться. Они считают, что не должны обременять своих родственников и должны справиться сами, стесняясь обращаться за помощью в трудной ситуации.

И в итоге трудная ситуация приводит на улицу.

В видео-подкасте про женскую бездомность Евгения Кузинер рассказывала, что гендерные стереотипы подталкивают мужчин к тому, чтобы обращаться за помощью в самом крайнем случае, в то время как девушки делают это охотнее. А родственники/друзья охотнее принимают и поддерживают девушек, чем мужчин. Поэтому среди бездомных, которые живут на улице, мужчин гораздо больше, чем женщин. Но ведь бездомный необязательно на улице, он может жить в приюте, у друзей, но при этом не иметь своего дома, а значит его судьба ему до конца не принадлежит, и он может оказаться без крова в любой момент.
54💔29👍20😭16🔥6🤔2🤨1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Бездомная любовь

Что человек выберет: дом или партнера? — еще один интересный сюжет вдогонку к дневному посту

Немного разбавлю текстовый контент рилсом из подкаста про женскую бездомность с Евгенией Кузинер
23🤯12💔9😱5👍1🤔1👀1
На днях с Альбиной Галлямовой (канал Зачем мы такие? — рекомендую, если не подписаны) сняли коллаб-ролик про такси и локализацию. Альбина ведущая, а я дебютировал в роли рассказчика-таксиста-социолога 😼

Как всегда, в соответствующей локации 🚖 Видос уже совсем скоро!

Из разговора с представителем одного таксопарка в тот же день:

– Что думаете про локализацию?
– Для нас это не [главная] проблема... ставка ЦБ...
– То есть Вы без проблем замените весь эконом-класс на ладу?
– Нам проще закрыться.
💀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
247🔥219😍6👻5😁3🤔2
Ментальная карта таксистов

Давно хотел рассказать про исследовательский медиа-проект "Сбои и поломки: как сервисы изменили мир московских таксистов", который сделали девушки с культурологии. Это ментальная интерактивная карта таксистов, которая построена на основе серии интервью. Каждый элемент карты ведет к проблеме таксисткой работы, подкрепленной цитатой. Интервью немного, и можно сказать, что карта отражает чаяния именно местных активных водителей, которые давно в такси (некоторые со стажем 16 лет, некоторые ведут авторские блоги) – именно такие попали в выборку. Очень интересный продукт, у социологов как раз редко доходят руки преобразовать свой материал во что-то визуальное, социальное и т.д.

На самом деле самый парадоксальный вывод из карты: у таксистов не так уж много пространственных проблем. Основная проблема – ориентация в пространстве, которой жутко препятствуют сбои в навигации, и еще районы с плотной застройкой и "человейниками", откуда трудно выехать. Помню, тоже возненавидел ПИК и тому подобные нагромождения во время своей работы в такси.

Большинство тем на карте с условной географической привязкой, но отражают важные для водителей темы, которые они поднимают в интервью: агрегатор, ГАИшники, пассажиры – со всеми, с кем взаимодействуют водители, случаются конфликтные ситуации. Не хватает только таксопарков, в наших интервью водители на них жаловались больше, чем на агрегатор.

Если интересует тема такси, то потыкать будет интересно. Конечно, надо делать скидку на то, что все люди любят жаловаться и через интервью стараются донести до масс свои проблемы и грезы, и проект как раз создает такую возможность для таксистов – это однозначно его плюс!

П.С. Вы удивитесь, но такой продукт девушки создали в рамках учебного проекта в рамках курса “Цифровые исследования города”!!!!
Кстати, я к нему не имею никакого отношения.
🔥5530👍20😁3🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Розыгрыш книги

Как и обещал, разыгрываю 2 книги 🪓 «Щепки летят. Как устроен лесозаготовительный промысел на Вологодчине».

Для того, чтобы участвовать, надо:
1. быть подписанным на тг-канал Антрополе и оставить любой коммент под этим постом
2. подписаться на канал Антрополе в ютуб или VK и оставить там коммент под видео про лесозаготовки с хэштегом #щепки:
🤩 Youtube
🤩 Вк-видео

Такие условия еще и потому, что в день публикации с ютубом была какая-то беда, и наш ролик вообще не набрал просмотры — очень обидно за эту работу:(

Поэтому надо как-то оживить алгоритмы! Прошу по возможности не только оставить коммент на ютубе (или менее предпочтительно вк), но и поставить лайк, отправить видео знакомому — такое поведение провоцирует рост охвата.

В этот раз розыгрыш верным дедовским способом: рандомайзером по номеру коммента в тг (+проверка выполнени условий).

Выполнить условия надо до 15:00 пятницы (4 июля), после этого объявлю двух победителей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24👍11🔥10
Сообщество таксистов

Интересно, что в интерактивной карте есть некоторые мечтательные рассуждения водителей о сообществе. Думаю, это как раз от старожилов, которые еще помнят доплатформенные "пятаки" и т.п.

Из наших интервью скорее следует, что сообщества нет. Оно размывается текучкой, а график нескончаемых заказов и городское пространство, где почти нет точек пересечения таксистов, кроме разве что аэропортов, не способствуют возникновению коммуникаций между коллегами.

Компании "таксистов-мигрантов", которые мы видим в городе, обычно состоят из товарищей, приехавших из одного города и живущих в одной квартире.

Поэтому не было ни одной серьезной забастовки таксистов против платформы, хотя их регулярно пытаются организовать отдельные водители. Особенно в них не заинтересованы как раз трудовые мигранты: они приезжают, чтобы заработать максимум, пашут без выходных по 12 часов в течение 3 месяцев, поэтому любой невыход на работу противоречит экономике их жизни. Учитывая, что трудовые мигранты преобладают в такси, это очень важный фактор, размывающий коллектив.

Ну и от местных таксистов у нас все ответы примерно такого рода:

Интервьюер: все-таки таксисты это такие водители-одиночки или все же есть какой-то трудовой коллектив на работе?

Информант: Нет, в наше время это в большей степени водители-одиночки. Сейчас в наше время как-то всё иначе. Каждый сам за себя, как в джунглях. Поэтому нет сейчас того, что было раньше: там какой-то коллектив и так далее.... Каждый сам за себя.


В процессе собственных наблюдений мы тоже не встретили признаков сообщества. А в провинции все еще существуют практики взаимовыручки, коллективного досуга, общения, совместных обедов и т.д. – видим по интервью. Есть свидетельства из многих городов вплоть до миллионников. Спокойнее ритм, более постоянная занятость в такси и отсутствие мигрантов – вероятно, это основные причины.
23👍17🔥8😢7❤‍🔥32🤣1
2025/08/27 08:32:37
Back to Top
HTML Embed Code: