Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
apologist 📿
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
apologist 📿
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хочется подробнее рассказать, почему наш выбор как книгоиздателей пал на книгу Дауда Валида «Футувва». Это важно для того, чтобы аудитория яснее понимала наше видение проблемы духовного воспитания, проблемы формирования исламского русскоязычного интеллектуального пространства как дискурса и как нарратива, и так далее.

Условно, подчеркну - именно условно, в развитии Ислама в СНГ мы видим две магистральные линии. Первую можно определить как “практическую” - отнесем сюда строительство мечетей, учреждение медресе, призыв к обязательным исламским практикам - молитва, пост, и разные формы исламского просвещения широких слоев населения. К “теоретическим” я одним широким росчерком отношу все усилия к осмыслению современного мира через призму нашей религии. И из главных пунктов этого направления - формирование исламского метаязыка, замещения модернового и пост-модернового конструкта-суррогата в головах людей нашим подлинным исламским взглядом на суть вещей.

Для того чтобы сформировать этот новый язык объяснения реальности, необходимо наполнить его понятиями. Проблема в том, что в наше время огромное количество исламских понятий, которые в пре-модерне формировали пространство, в котором жил мусульманин, практически полностью исчезли из обихода. И это касается не только простых людей - даже те кто претендует на шариатское знание, часто теряются при их упоминании. К таким понятиям можно смело отнести и упомянутое футувва.

Оно вроде как и существует где-то на периферии, да обращаются к нему в основном востоковеды или эстеты-одиночки, не ставящие перед собой никаких практических задач. Однако в моей деятельности, как книгоиздателя, практическая цель только одна - построение конкретного дискурса и нарратива, распространение понятий запертых в научных кабинетах, чтобы они обрели новую жизнь уходя в народ и становясь частью нашего исламского метаязыка, где символы и слова подобно корсету для выпрямления осанки, сами будут удерживать человеческий субъект в рамках исламского дискурса.

Если сегодня я издаю небольшую книгу об “исламском рыцарстве”, а через десять лет нынешний сорокалетний читатель скажет про внука своего соседа “этот мальчик настоящий фата” и это не будет звучать каким-то странным неологизмом - моя работа выполнена и я достиг своей цели.

Это что касается теоретической части. Теперь о более понятных и близких каждому темах. С одной стороны может показаться, что сейчас переживается исламское возрождение - все больше людей начинает совершать намаз, носить закрытую одежду или отпускать бороду. Интернет заполнен так называемым исламским контентом. Но если мы внимательно присмотримся, то окажется что возрождение как-то слишком уж явно несет в себе симптомы упадка. Да, все больше людей начинает совершать молитву. И хвала Всевышнему Аллаху за это. Напоминаю - совершение молитвы это обязанность, нечто что априори должно выполняться. Я сомневаюсь что в прежние эпохи в период даже самого глубокого кризиса, образ общества мусульман какой-то местности, где одна часть совершает намаз, а другая под разными предлогами - не совершает, был чем-то что выходило за рамки воображаемой абстракции для студентов, изучающих правила фикха.

Что же касается “исламского контента” то очевидно, причем уже давно - истинные цели исламского призыва заменены на что угодно, кроме собственно даавата. Это борьба под знаменами разных джамаатов за превосходство своей группы, это снискание известности (часто под это дело еще подводят систему донатов), а иногда просто зарабатывание денег под религиозными лозунгами. Тут бабенка в никабе рекламирует страницу где за подписку можно найти анкету кандидатуры второй жены, здесь мужик с фальшивой улыбкой рекламирует свою фирму по организации Умра, а вот страничка представителя отдельной социальной группы профессиональных даюсов - бородатый парнишка вальсирует со своей одетой в платок женой. А на закуску - реклама «халяльного заработка» (читай - кидалова в формате финансовой пирамиды) и перепалка «требующих знания» у кого там больше тестостерона.

Мы подошли к точке тотального лицемерия.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
apologist 📿
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
apologist 📿
🇰🇿 Социальный контекст Ак-Орды на Северном Кавказе
С географией вопрос решили. Давайте теперь перейдем к социальному контексту. Подобное глубинное присутствие в регионе не могло остаться бесследным. Политические субъекты, оформившиеся в регионе сразу после выхода Золотой Орды из игры, наследовали принципы и нормы Джучидов в самых разных своих проявлениях.

В первую очередь, стоило бы упомянуть язык. Именно благодаря былой инфраструктуре и оформившейся географии расселения обществ, сохраняется лингвафранка Золотой Орды - “тюрки”. Это исламизированная форма тюркского литературного языка, которым пользовались мусульманские народы за пределами Османского султаната, где в обиходе был сильно иранизированный османский. На тюрки говорило практически всё пространство нынешнего СНГ. Известно, что еще во времена Ивана Грозного местная знать при Московском дворе переговаривалась именно на этом языке (тот же Темрюк Идаров вел переговоры с царем на тюрки). Лингвафранка постордынского пространства была упразднена уже в Российской империи Петром I, прорубившим окно в Европу, а вот на Кавказе он оставался актуальным вплоть до начала XX столетия. Носителем тюрки был каждый, кто занимался торговлей, политикой, войной или религией. Язык могли знать и простолюдины из тех обществ, которым часто приходилось кочевать, либо находиться в плотных контактах с иноязычными соседями. Тут ничего удивительного нет, учитывая что представители населения Северного Кавказа могли знать несколько местных языков и в более поздние периоды истории региона (яркий пример).

Следующий пункт - традиции. Зацикленность каждого кавказского народа на присвоение себе абсолютно идентичных в регионе адатов - это своего рода адат современности. Наличие одинаковых установок (моральных/этических/юридических), казалось бы, должно намекать на общие корни. Одним из таких корней может быть общая ордынская культурная матрица народов Центрального и Западного Кавказа. К примеру, негативное отношение в адатах к бракам с двоюродными/троюродными, тема про 4 или 7 поколений и т.д. - всё это чисто юридический запрет, тянущийся со времен Чингизхана и не отменный шариатом в период правления Узбек хана. А наши сегодня любят кричать о том, насколько нам чужд “арабский” Ислам, ссылаясь на дозволенность в религии заключать подобного рода браки. Так этот запрет привнесли нам те же люди, что позднее начали в регионе планомерную исламизацию. Чуть расширяйте свой кругозор, товарищи. Таким образом, мы приходим к тому, что аристократические проекты кавказской равнины оставались проводниками ордынской культуры уже в постордынский период. Частью этой культуры был и третий фактор, который мы затронем - религия.

Вся эта цепь городов, формировавшая внутреннюю инфраструктуру Ак-Орды, породила полноценную исламскую городскую культуру в регионе. Это торговля, ресурсы, миграционные процессы, тысячи представителей отдаленных стран и империй, оказывавшихся здесь по совершенно разным причинам - религиозный призыв (даават), торговля, политика, наука и т.п. Именно при хане Узбеке территории Центрального и Западного Кавказа становятся "дар-уль-Исламом" (землей Ислама). Кстати, именно с этим связаны постоянные притязания на власть в регионе османских султанов, провозгласивших себя позднее халифами. Однажды обозначенный "дар-уль-Исламом" регион не может находиться вне власти живого халифа, а если население перестало исповедовать религию, то обязанность халифа - исправить ситуацию, ведь земля то Исламская считается. Очевидно, что большàя доля кавказского населения на тот период времени исповедовала номинально христианство (по сути местечковый синкретизм), но также очевидно, что активный процесс исламизации был уже запущен, в особенности среди местной равнинной аристократии.

Ислам изначально стал распространяться в ханафитской формации. Особенность исламизации этой части Кавказа заключается в связке религии с аристократическим слоем населения. Это сильно отличало местный контекст от дагестанского, где исламизация изначально проходила “горизонтально”.
Продолжение следует...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/19 09:22:46
Back to Top
HTML Embed Code: