Telegram Group Search
В Госдуме подготовлен законопроект о внесудебном взыскании долгов за «коммуналку».
 
Предполагается, что управляющие компании и ресурсоснабжающие организации смогут обращаться к нотариусам за получением исполнительной надписи, достаточной для начала процесса взыскания долга.  
 
Первое чтение документа запланировано на 12 декабря.

Внесенный группой депутатов проект, как следует из пояснительной записки к нему, нацелен на снижение задолженности за ЖКУ, а также на сокращение нагрузки на суды.  
 
Суть механизма в том, что управляющие компании и ресурсоснабжающие организации смогут получать у нотариусов исполнительную надпись — специальную отметку на договоре о предоставлении ЖКУ, позволяющую обращаться к судебным приставам для взыскания долга.
 
Для этого нотариусу необходимо предоставить расчет задолженности, сам договор (в нем должна быть указана возможность взыскания долга таким способом), а также заявление об отсутствии судебного спора с должником. Нотариус должен проверить, является ли должник собственником или пользователем жилья, по которому возник долг, а после уведомить его о предъявленном требовании — по почте или через «Госуслуги».
 
Должнику отводится семь дней на возражения или добровольное исполнение, иначе будет сделана исполнительная надпись. Впрочем, оспорить ее можно будет в суде в течение трех месяцев.
Госдума России приняла законопроект, которым устанавливается возможность проводить общие собрания собственников в МКД через Госуслуги и аналогичные региональные системы.

Как подчеркивают в комитете Госдумы РФ по строительству и ЖКХ, законопроект направлен на усиление гарантий подлинности итогов собраний и повышения количества участников собраний.
 
Депутаты считают, что малое число собственников пользуются ГИС ЖКХ и региональными аналогами, поэтому привлечение к этому процессу функционала портала Госуслуг поможет в сборе кворумов.
 
Также принятый закон даст инициаторам новые механизмы информирования жителей МКД об общих собраниях – они получат уведомления в личных кабинетах на портале государственных услуг.  
Прокуратура Архангельской области взяла на контроль ситуацию с водоснабжением Рикасихи.
 
Жители 46 домов, оставшихся без водопровода привлекли внимание контролирующих органов. По их обращениям прокуратура провела проверку.
 
Большинство обратившихся граждан являются пенсионерами и живут в частном секторе Рикасихи. Из-за отсутствия воды в их домах они вынуждены ходить на колонку, которая располагается далеко от их жилищ.
 
Прокурорская проверка показала, что администрацией Приморского округа полномочия по решению вопросов местного значения реализуются ненадлежащим образом.
 
С целью восстановления прав местных жителей прокуратурой главе администрации МО «Приморский муниципальный округ» внесено представление с требованием организовать надлежащее водоснабжение на территории частного сектора в деревни Рикасиха.
 
Вопрос, связанный с рассмотрением акта прокурорского реагирования и фактическим устранением выявленных нарушений, остается на контроле в прокуратуре.
Ресурсоснабжающие организации должны будут утверждать планы капремонта систем водоснабжения и водоотведения, включая их в инвестиционные программы.

Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 11 декабря.

Документ изменит подход к модернизации коммунальной инфраструктуры. В федеральном бюджете заложены средства на программы модернизации, но система начнет работать при условии правильной организации. Сейчас у организаций нет обязанности утверждать и принимать инновационные программы. При этом нет обязательств отчитываться о средствах, которые они получают на инвестпроекты.

Согласно законопроекту, все организации водоснабжения и водоотведения обязаны будут утверждать программы текущего ремонта и инвестиционные программы на срок не меньше пяти лет, ежегодно отчитываться перед региональными властями о работе, а регионы – контролировать состояние инфраструктуры.
Архангельская область вошла в топ-10 регионов с самыми высокими ценами на гробы.

Стоимость изготовления гробов в России взлетела на 74% за два года, следует из данных Росстата. Самые дорогие — в Санкт-Петербурге, а дешевые — в Тульской области.

В январе 2022 года средняя цена гроба по России составляла 4,4 тысячи рублей, в октябре 2024 года она достигла 7,7 тысячи рублей.

Топ-10 регионов с самыми высокими ценами на гробы (октябрь 2024 года):
1. Санкт-Петербург — 23,9 тысячи рублей
2. Сахалинская область — 18,3 тысячи рублей
3. Москва — 17,2 тысячи рублей
4. Магаданская область — 16,3 тысячи рублей
5. Ненецкий автономный округ — 15,3 тысячи рублей
6. Якутия — 14,3 тысячи рублей
7. Ямало-Ненецкий автономный округ — 13,9 тысячи рублей
8. Тува — 11,9 тысячи рублей
9. Архангельская область — 11,8 тысячи рублей
10. Приморский край — 11,4 тысячи рублей

Топ-10 регионов с самыми низкими ценами на гробы (октябрь 2024 года):
1. Тульская область — 3,2 тысячи рублей
2. Карачаево-Черкесия — 3,4 тысячи рублей
3. Марий Эл — 4,3 тысячи рублей
4. Ростовская область — 4,6 тысячи рублей
5. Мордовия — 4,8 тысячи рублей
6. Татарстан — 5 тысяч рублей
7. Томская область — 5,1 тысячи рублей
8. Калмыкия — 5,2 тысячи рублей
9. Воронежская область — 5,3 тысячи рублей
10. Брянская область — 5,4 тысячи рублей
Жулики, попавшиеся на капитальном ремонте домов, предстанут перед судом.

Прокуратура Архангельской области и НАО утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 48-летнего гендиректора и 32-летнего бывшего финансового директора ООО «ФСК «Золотой ключ». Они обвиняются  в мошенничестве и легализации денежных средств.

Как сообщает областная прокуратура, в 2022-2023 годах тремя руководителями компании ООО «ФСК «Золотой ключ», в том числе бывшим генеральным директором, похищено более 26,5 млн рублей, выделенных Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области в качестве авансов на ремонт многоквартирных домов
г. Котласа, Коряжмы, а также Вилегодского района.

Между строительной компанией и Фондом заключено 5 договоров на ремонт инженерных систем водоснабжения, фасада и крыш 26 домов, из которых за 2 года к работам по 16 домам общество не приступило, по 8 домам работы выполнены частично и только 2 дома отремонтированы в полном объеме.
В первом чтении Государственной Думой принят законопроект, предусматривающий введение с 1 марта 2025 года прямой обязанности организаций в сфере водоснабжения и водоотведения утверждать инвестиционные программы.
 
Сейчас такая обязанность отсутствует, в результате чего доля организаций, у которых они есть, крайне низка. Ко второму чтению проекта его новые требования планируется распространить и на сферу теплоснабжения.
 
Требования призваны помочь модернизации ЖКХ.
По документу, в программу необходимо включать работы по капремонту объектов, а о выполнении планов ежегодно отчитываться властям.
 
Также вводится обязанность муниципалитетов составлять акты приемки работ в рамках инвестпрограмм, а региональных властей — вести учет состояния коммунальной инфраструктуры.
Почти 40 процентов гражданских дел, рассматриваемых в судах, касаются сферы ЖКХ. А сама задолженность по этим услугам на 1 ноября составила около 400 миллиардов рублей. Чтобы уменьшить суммы долга и упростить порядок его взыскания, будут привлекать исполнительную надпись нотариуса. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 12 декабря.

Нотариусы вправе получать сведения из информационных систем, в том числе из ЕГРН. А исполнительная надпись — специальная отметка такого специалиста — дает право кредитору без обращения в суд принудительно взыскать деньги или имущество с должника, уклоняющегося от возврата долга.

🔴 «Парламентская газета» вместе с экспертами разбиралась в новом порядке взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги.

🚀Подписаться на «Парламентскую газету»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мусоросортировочный комплекс в Коряжме планируется ввести в эксплуатацию в апреле 2025 года.

Вопросы, связанные с завершением строительства первого в регионе мусоросортировочного комплекса, обсудили в Коряжме.

Готовность объекта на середину декабря составляет 70 процентов.

На сегодняшний день возведены все здания комплекса, готова к запуску локальная котельная, закуплено и частично завезено технологическое оборудование. В настоящее время монтируются линии ручной и автоматической сортировки мусора, разрыватель пакетов, пресс для упаковки хвостов и другие агрегаты.

В ближайшее время будет доставлено оборудование для компостирования, для кондиционирования и для радиологического и химического анализа поступающих на МСК отходов.

Оборудование очистных сооружений, замена которого, главным образом, повлияла на сроки строительства, поступит в Коряжму в январе.

Чтобы не затягивать сроки ввода в эксплуатацию, принято решение сдавать объекты мусоросортировочного комплекса поэтапно. Первой будет оформлена техническая документация на ввод в эксплуатацию котельной, затем – административно-бытового комплекса, цеха мусоросортировки, участка компостирования и других объектов. Пуско-наладочные работы планируется провести в феврале.

Принять на сортировку первую партию отходов новый МСК должен будет в начале апреля 2025 года.

Благоустройство территории комплекса будет проведено в летний период.
Региональный оператор сообщил, что переходит на зимний режим вывоза ТКО – раз в 3 дня.

Это вынужденное решение — оно принято из-за полугодовой задержки выплаты субсидии из бюджета. Причем именно эта выплата покрывает более половины от утвержденного Правительством тарифа.
 
По мнению представителя оператора, резервные средства исчерпаны. Накоплены долги перед транспортными компаниями и полигонами. Денег на поддержание работы спецтехники, покупку топлива, выплаты заработной платы, уплату налогов и обязательных платежей — нет.  
Собственники смогут голосовать по вопросам собрания жильцов через госуслуги.

Подписан федеральный закон, благодаря которому у собственников помещений появится возможность принимать участие в управлении многоквартирными домами в более современном и удобном формате – через портал госуслуг.  
 
Теперь информация о проведении общего собрания собственников помещений в МКД, сформированная в специализированной системе, автоматически передается на портал госуслуг.  
 
Это касается и сведений принятых на общих собраниях.
 
Определено, что администратор общего собрания обязан вносить в систему информацию о каждом участнике голосования; данные о документе, который подтверждает право собственности участника на помещение в доме; решения собственника по каждому пункту повестки дня, выраженные словами "за", "против" или "воздержался"; страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) собственника помещения.
 
Кроме того, администратор обязан разместить в системе электронный образ решения собственника в течение 24 часов с момента его получения.
Региональный оператор пообещал расчистить контейнерные площадки к концу недели.

Спецтехника уже приступила к уборке отходов, которые накопились на контейнерных площадках, и работает на маршрутах до 3 ночи.

Сейчас «ЭкоИнтегратор» и министерство природных ресурсов Архангельской области вырабатывают план действий для устранения сбоев с вывозом ТКО в целом по региону.
 
Ранее региональный оператор вынужденно перешел на вывоз отходов раз в 3 дня по СанПиН в холодное время года, чтобы сократить расходы.

Переход на зимний режим вывоза ТКО показал, что контейнеров на площадках критически не хватает. Компания просит обратить на это внимание руководителей муниципалитетов.
В России запустят льготное кредитование в ЖКХ.

Минстрой России планирует предусмотреть льготное кредитование в сфере ЖКХ через ВЭБ.РФ.
 
Речь идет о долгосрочных займах в рамках синдиката с коммерческими банками с фиксированной ставкой, которая составит около 7% годовых. Механизм рассчитан на крупные проекты стоимостью от 3 млрд рублей.
 
Данный механизм в рамках комплексного подхода по развитию сферы ЖКХ рассматривается в качестве одной из мер для решения задач по модернизации коммунальной инфраструктуры.
 
Благодаря нововведению, Минстрой планирует решить вопрос замены 120 тыс. объектов, на ремонт которых к 2030 году понадобится более 400 млрд рублей.

Запуск программы планируется с 2025 года. Претендовать на финансирование могут проекты от 1 млрд рублей.

В настоящее время уже ведутся переговоры с крупными ресурсоснабжающими организациями, энергетическими компаниями и регионами.
В Привокзальном районе Архангельска раскопали землю и отключили воду в домах.
 
На улице Тимме появилась глубокая яма – ее выкопали для устранения течи возле дома № 17, которую обнаружили накануне, 19 декабря.
 
«РВК-Архангельск» сообщает, что в связи с ремонтными работами сегодня отключил водоснабжение с 05:00 до 13:00 по адресам:
 
ул. Тимме, 17, 19; ул. Воскресенская, 99/1.
 
А накануне в областном Собрании прошел круглый стол, где говорилось о проблемах изношенности сетей. Износ достигает 79 процентов. При этом его скорость превышает темпы замены сетей. 
 
Чтобы снизить уровень износа тепловых сетей в Архангельске необходимо увеличить объемы их перекладки до 10–15 км в год. Однако в настоящее время таких денег ни у кого нет… 
Обнародован график коммунальных отключений в Архангельске 23 декабря.

Ресурсоснабжающие организации проводят ремонты на сетях 23 декабря.
 
С 09.00 до 17.00 отключение водоснабжения:
 
ул. Вологодская, 26, 28/1, 33, 37, 39, 39/1, 41/2;
пр. Ломоносова, 224/1, 226, 226/1, 250/1, 250/2;
ул. Комсомольская, 36.
С 09.00 до 15.00 отключение водоснабжения:
 
ул. Кировская 9,11,10, 12, 17к1;
ул. Добролюбова 28, 30;
ул. Химиков 1,3,4,5,7,9,11,13,15,17,19,21,23;
ул. Партизанская 46,48,50,52,62/1,64/1, 64/2, 66,68;
ул. Малиновского 2,4,6,7,8;
ул. Малиновского 4к1 - д/с №47;
ул. Целлюлозная 18,20,22;
ул. 40 лет Победы 2,4,3,5,5к2,6,7.
С 09.00 до 17.00 ограничение теплоснабжения:
 
пр. Бадигина, 24;
пр. Дзержинского, 21, 23, 23/1, 25;
ул. Выучейского, 70, 72, 74, 76,78, 80, 86, 88, 88/2, 90, 92, 92/1, 94, 94/1, 96, 96/1, 98;
ул. Котласская, 9/а, 11, 24/1, 26, 28;
ул. Розы Люксембург, 73/1;
ул. Суфтина, 2, 2/1, 3, 4, 5, 6, 7, 7/1, 8, 8/1, 9, 10, 12, 13, 15, 15/1;
ул. Суфтина 1 Проезд, 2, 3, 4, 5, 6, 6/1, 7, 7/1, 8, 9, 11, 12;
ул. Шабалина А.О., 23, 23/1, 23/2, 25, 25/1, 27, 29;
ул. Карла Либкнехта, 15, 17/1;
пр. Ломоносова, 135, 137;
пр. Ленинградский, 265, 265/2, 265/3, 265/4, 267;
ул. Никитова, 1, 1/1, 1/2, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8;
ул. Воронина В.И., 31/4, 37/4;
пр. Ленинградский, 269/1, 269/3.
С 08.30 до 17.00 ограничение теплоснабжения:
 
ул. Гайдара, 57, 57/2, 57/3, 57/4, 59/3, 63;
ул. Нагорная, 5/1, 5/1, стр. 2, 7;
ул. Тимме Я., 23/1, 23/2/.
С 9.00 23 декабря до 11.00 14 декабря ограничение теплоснабжения:
 
пр. Дзержинского, 2, 6, 8, 8/1, 8 стр.1, 10, 10/1, 14, 14 стр. 1, 16, 20, 22;
ул. 23-й Гвардейской Дивизии, 17/1;
пл. 60-летия Октября, 2, 4, 4/2.
С 8.00 до окончания работ прекращена пода теплоносителя:
 
ул. Целлюлозная, 20, 21, 22, 22/1, 23, 23/1, 25, 27;
ул. Партизанская, 36, 40, 46, 48, 50, 52;
ул. Кольская, 10, 12, 14, 16;
ул. Малиновского, 7, 9;
ул. Химиков, 4, 13/1, 15, 15/1, 17, 19, 21, 21/1, 23.
На пониженном давлении подачи теплоносителя:
 
ул. Малиновского, 1, 2;
ул. 40 лет Великой Победы, 2, 3, 4, 5, 6.
С 09.00 до 17.00 отключение энергоснабжения:
 
ул. Урицкого, 43, 45, 45/1, 45/2, 45/3, 49, 50;
пр. Обводный канал, 8.
В Архангельске реконструировали крупнейший на территории региона пункт редуцирования газа.

Объект выполняет функцию снижения давления и поддержания его на заданном уровне, а также служит источником газа для Архангельской ТЭЦ.

Данный пункт ввели в эксплуатацию более 10 лет назад. Его реконструкция позволила модернизировать систему газоснабжения.

Работы выполнены специалистами «Газпром газораспределение Архангельск» в рамках программы реконструкции и технологического присоединения газового хозяйства.
Госдума предлагает унифицировать лифтовые шахты в новых домах.

На данный момент лифтовые шахты характеризуются отсутствием стандартов, что приводит к ряду серьезных проблем и дополнительных расходов, связанных с их заменой.
 
Кроме того, на данный момент шахты проектируются под лифты конкретного производителя, что ограничивает выбор альтернативных поставщиков при замене. Следовательно, снижается конкуренция на рынке и повышается стоимость оборудования и услуг по его монтажу.
 
Для решение этих проблем, при проектировании новых многоквартирных домов будет необходимо унифицировать лифтовые шахты.
УК получат право взыскивать долго по квартплате без обращения в суд.

В первом чтении приняты поправки в Основы законодательства РФ о нотариате, призванные облегчить УК взыскание задолженности по плате за жилое помещение и коммунальные услуги.
 
Для решения проблемы неплатежей в сфере жилищно-коммунального хозяйства, депутаты Государственной Думы предложили действовать через исполнительную надпись нотариуса. Копию такого решения планируется вручать должнику, при этом кредитор получит право принудительно взыскать задолженность, не прибегая к помощи суда.
  
Сегодня задолженность по коммунальным платежам с физических лиц может быть взыскана в претензионном или в судебном порядке.

Однако с 1 сентября текущего года при отсутствии данных должника невозможно обратиться в суд за судебным приказом, притом, что у граждан отсутствует обязанность предоставлять свои персональные данные.
 
Новые нормы позволят взыскать долги в досудебном порядке, а управляющие компании и ресурсные организации смогут избежать уплаты пошлин при обращении в суд. 
 
Нотариусы обладают правом получения сведений из информационных систем, в том числе из Единого государственного реестра недвижимости, а исполнительная надпись дает право кредитору без обращения в суд принудительно взыскать деньги или имущество с должника.
 
В законопроекте прописаны обязанности нотариуса. В частности, он должен до совершения исполнительной надписи уведомить должника о поступившем требовании взыскателя, предоставив должнику срок для ответа.

Исполнительная подпись не может быть совершена, если нотариусу поступило письменное возражение должника по вопросам расчета задолженности.  
Правительство направит финансирование регионам на модернизацию систем водоснабжения.
 
Дополнительные субсидии на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения поступят в 10 регионов, заявивших о такой потребности. Это Республика Алтай, Чеченская Республика, Пермский и Хабаровский края, Архангельская, Волгоградская, Калужская, Костромская, Московская и Нижегородская области.
 
Федеральное финансирование позволит обновить системы водоснабжения и простимулировать реализацию федерального проекта «Чистая вода». Его главная цель – обеспечить питьевой водой из систем централизованного водоснабжения более 88,8% жителей России.
Средства на модернизацию ЖКХ хотят найти за счет иностранных инвестиций.

Власти планируют найти часть недостающих 4,5 трлн рублей на модернизацию инфраструктуры ЖКХ за счет иностранных инвестиций. В замене нуждается почти половина водопроводных и канализационных сетей в РФ. Подготовка и подписание соглашений с партнерами запланированы на конец 2025 года.
  
Минстрой подготовил план мероприятий, который поможет повысить производительность труда в строительной отрасли. В том числе он включает в себя ряд направлений по развитию международного сотрудничества. В документе сказано, что ведомство рассчитывает на иностранные инвестиции, которые пустят на ремонт коммунальной инфраструктуры в РФ.  
 
В планах к 2030 году — построить и реконструировать более 2 тыс. объектов водоснабжения и водоподготовки, а также улучшить качество коммунальных услуг для 20 млн человек. В регионах ежегодно будут обновлять 2,5% инженерных сетей и коммуникаций, для чего понадобится 4,5 трлн рублей из разных источников.
2025/01/06 02:30:35
Back to Top
HTML Embed Code: