Telegram Group Search
В Англии есть противоположная по смыслу история. Саксонский король Альфред Великий после проигранной битвы с викингами спрятался в доме одной крестьянки, а она, не зная, что перед ней король, поручила ему присмотреть за выпекавшимися в печи хлебами. Но король был так озабочен состоянием дел в королевстве и был в таких глубоких раздумьях (а по некоторым версиям - чистил оружие), что сжег весь хлеб.
Крестьянка его потом обматерила, а он ее терпеливо выслушал, потому что был скромный и вообще молодец.
Привет!

Сегодня хотели бы порекомендовать вам авторский канал TABULA RASA

Искренний и разносторонний блог, где каждый сможет найти для себя что-то свое, выделили следующие рубрики:

📚 различные нетривиальные факты из примерно всех сфер, а также размышления об искусстве и литературе от человека, который больше десяти лет играет в спортивное «Что?Где?Когда?»;

🛤️ заметки из путешествий с красивыми фотографиями и видео оттуда же – автор побывал в 50 регионах России и 30 странах;

🌚 Мемы и юмор обо всём этом – когда интеллектуальные, когда категории /b

TABULA RASA – удивиться, посмеяться, обсудить

Подписывайтесь 👀
Как шоколад из средства от запора превратился в символ романтики🫦

Сегодня — день всех влюбленных. Сложно придумать более очевидный и стереотипный подарок на этот праздник, чем красивая коробка шоколадных конфет.

Шоколад у нас в целом ассоциируется с романтикой и амурными делами — но когда-то все было совсем иначе.

В XVIII и первой половине XIX века шоколад уже вовсю использовали кондитеры в тортах и десертах. Но для большинства он был прежде всего горячим бодрящим напитком, похожим на кофе.

А еще шоколадом лечили многие болезни — начиная от сифилиса и запоров, заканчивая анемией. От последней, кстати, он и правда здорово помогал — ведь в нем полно железа.

Роль шоколада резко поменялась в 1860-х годах в Викторианской Британии. Ключевую роль в этом сыграли братья Ричард и Джордж Кэдбери — талантливые предприниматели, виртуозные маркетологи и любимцы британской прессы.

В 1861 году 26-летний Ричард и 19-летний Джордж унаследовали от отца шоколадно-чайно-кофейную компанию Cadbury — когда-то она была поставщиком королевского двора, но к концу 1850х пришла в ужасный упадок.

Молодые братья сильно преобразили отцовский бизнес. В 1866 году они первыми в Британии перешли на улучшенный какао-пресс, который заметно повышал качество шоколада и делал его вкус "чище" и приятнее. Технология позволила запустить потоковое производство шоколадных конфет.

А в 1868 году братья Кэдбери представили легендарный heart-shaped box — красивую металлическую коробку в форме сердца, в которой лежали шоколадные конфеты.

Иллюстрация — реклама какао Cadbury 1879 года, использующая устоявшийся (и подорванный самой же Cadbury) стереотип о том, что шоколад — продукт для сильных мужчин. Обратите внимание, как он пьет из блюдечка!

#хх_новое_время
#хх_британия

Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре
Как шоколад из средства от запора превратился в символ романтики🫦 (продолжение)

На крышке коробки была изображена Джессика — дочка Ричарда (фото 1). Сама коробка была задумана так, чтобы надолго пережить свое изначальное содержимое.

Предполагалось, что адресат подарка будет хранить в ней важные предметы, связанные с любимым — письма, или дорогие сердцу памятные вещички.

По викторианским меркам получилось очень двусмысленно, и даже провокационно — шоколад Кэдбери, который всегда продавался под лэйблом "чистый", стал чувственным романтическим символом.

Еще одна важная тема в истории братьев Кэдбери — их гуманизм. Они были квакерами — эта ветвь протестантизма ценит скромность, гуманизм и уважение к человеку. В Америке квакеры всегда были главными сторонниками отмены рабства.

Следуя своей вере, Кэдбери ввели на производствах крайне комфортные по меркам того времени условия труда. Рабочая неделя у женщин составляла 42,5 часа, а у мужчин — 48. Сотрудники получали бесплатную медпомощь, в том числе и стоматологическую. А проработав некоторое время, они претендовали на долю в прибыли.

В 1890-х Джордж Кэдбери даже приобрел землю за городом и построил утопическую деревню-фабрику для своих сотрудников с личными домами, утопающими в садах. Этот поселок — Борнвилль — и сегодня считается одним из самых комфортных для жизни населенных пунктов Британии (фото 2).

Британская пресса восторгалась братьями и рисовала их высокоморальными бизнесменами и друзьями рабочего класса.

Все эти новшества и репутация сделали Cadbury гигантом шоколадного рынка. Даже сегодня британская компания уступает на мировом рынке кондитерских изделий лишь американскому Mars.

В начале XX века такие декорированные коробки получили большое распространение по всему миру. В них стали продавать не только шоколад, но и печенье и другие сладости. До сих пор во многих домах хранят нитки в коробках из-под печенья — без братьев Кэдбери они бы тоже не появились.


#хх_новое_время
#хх_британия

Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре
Чарки — технология сушки мяса, придуманная коренными жителями Перу по некоторым оценкам не менее 8 тыс лет назад.

Изначально они высушивали просоленные кусочки мяса (иногда с костями) на солнце и холодном андском ветре. Кстати, древние копи, где инки добывают соль, мы уже показывали.

Такое мясо могло храниться много месяцев. Во время войн инки собирали в чарки налоги, чтобы оперативно поставлять мясо в армию.

Европейцам чарки пришлось по вкусу — оно спасло многих покорителей Америки от голода в долгих экспедициях.

Колонисты научили потомков инков копчению — так и появилось то, что мы сегодня можем купить в любом баре под именем джерки.

#хх_перу
#хх_средневековье

Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре
✝️😋Какие христиане толще других

В конце 1990-х ученые заметили закономерность: религиозные американцы в среднем более склонны к лишнему весу, чем обычные.

Причем самой упитанной деноминацией оказались морморны, которые по данным 2011 года в среднем весят на 2 кг больше среднего жителя Юты (штата, где их больше всего) и на 34% чаще страдают ожирением.

У этого феномена несколько объяснений:

🚭 Мормонам запрещен алкоголь и табак. Поэтому еда для них — главная радость. И гораздо чаще эта радость выражается не в кулинарных изысках, а в больших объемах самых вредных продуктов стандартной американской диеты.

🥤 Мормонам строжайше запрещены чай и кофе. В отличие от амишей и меннонитов мормоны активно включены в современный капитализм, а поэтому им нужен кофеин — его они черпают из сладкой газировки. Фирменный напиток Юты и мормонов — dirty soda, газировка с сиропом и взбитыми сливками (🤢)

🍽 Многие мормонские традиции построены вокруг еды: совместные ужины семей, многочисленные собрания, праздники и пикники церковной общины, а также миссионерские приемы.

😃 Исследования показывают, что религиозные люди более склонны принимать недостатки своего тела и благодаря поддержки общины меньше озабочены проблемами внешнего вида.

Но самое удивительное — несмотря на лишний вес, мормоны живут дольше среднего американца. Потому что табак, алкоголь и наркотики все-таки убивают быстрее.

На фото: меню сети заведений Swig из Юты, где делают dirty soda

#хх_наше_время
#хх_сша

Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре
🍺🇪🇺Темное и психоделическое: каким было первое пиво Европы

Древнейшие свидетельства производства пива в Европе нашли во время раскопок древнего кельтского поселения Эбердинген-Хохдорф V века до н.э. — оно находится в на западе Германии, неподалеку от Штутгарта.

Здесь обнаружили рвы длиной 5–6 м, шириной 0,6 м и глубиной до 1,1 м. На их дне лежал обгоревший ячменный солод.

Археологи считают, что канаву построили специально для соложения (проращивания) ячменя для варки пива — иначе объяснить эту конструкцию невозможно.

Скорее всего, на канаве поместили конструкцию, которая позволяла просушивать солод с помощью открытого огня на низких температурах.

Но что-то пошло не так, начался пожар, и солод обрушился в канаву, а на него упала деревянный настил, на котором он лежал.

Исследовав технологию, археологи попытались описать вероятный вкус такого пива. Вероятнее всего, примитивная технология сушки приводила к тому, что солод коптился и обжаривался сильно — поэтому пиво было темным и с дымными нотками.

Медленная сушка стимулировала размножение в солоде молочнокислых бактерий, так что оно наверняка было кисловатым.

Хмель древние пивовары использовали как одну из множества ароматических добавок в пиво. Вместо него или вместе с ним могли добавлять другие доступные травы и пряности.

Среди ингредиентов, которые добавляли в пиво в более поздние эпохи, в Эбердинген-Хохдорф нашли семена белены. Они содержат психоактивные алкалоиды, так что такое пиво могло пьянить куда сильнее обычного алкоголя.

На фото — другие находки из этого поселения: реконструкция захоронения вождя, драгоценности и шляпа из бересты.

#хх_германия
#хх_античность

Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре
Друзья, с удовольствием напоминаем нам о нашей маленькой уютной коалиции лучших исторических, краеведческих и культурных каналов русскоязычного Телеграма.

Древность и современность, война и мир, Восток и Запад, лонгриды и развлекательный контент — здесь вы найдёте абсолютно всё. Не проходим мимо — не забываем подписаться!


Первый Ближневосточный — всё о Ближнем Востоке, и даже больше!

Секира лектора
— подпишись, и не дай истории водить себя по кругу.

Пробковый шлем — история Индии и сопредельных стран Южной Азии.

Стальной шлем — западная политическая история Нового и Новейшего времени. Много Германии, Центральной и Восточной Европы.

История и истории — здесь вас ждут Древняя Греция, Рим, Византия, Крестовые походы и не только; живая энциклопедия всемирной истории!

Китай. 80-ые и не только — авторский канал китаеведа-историка, автора книги "Китай в эпоху Си Цзиньпина" Ивана Зуенко о современном Китае и его недавнем прошлом

Now&Then Russia. Россия тогда и сейчас
— история в формате было/стало, старые фотографии Москвы и других городов России, обзор интересных культурных мест и событий.

Записки о Средневековье — хочешь в Средневековье? - заходи, и узнаешь, как там!

Великая война —  канал о Первой мировой. Тактика и стратегия, великие сражения и окопный быт, боевая техника и оружие. Все о войне, перевернувшей мир.

FAQhistory — рассказываем об истории Российской империи, и не только; находим исторические параллели.

WeHistory — канал, в котором не заскучает ни один историк: малоизвестные факты, увлекательные лонгриды, тематические дни и просто исторические мемы.

Praetorian Cohort — увлекательно рассказываем об истории античности, средневековья и наполеоники; военное искусство и выдающиеся личности.

Вечерний картограф — карты всех эпох и жанров плюс многосерийные рассказы об истории, политике, а теперь и о путешествиях.

Минутка этнографии — все, что не надо знать о русском фольклоре
🦣🫥Вещи важнее мяса. Почему древние убивали мамонтов на самом деле

Мы привыкли считать, что люди палеолита охотились на мамонтов, чтобы добыть пропитание. В действительности все гораздо сложнее — многие исследователи считают, что добыча пищи была не главной целью, а иногда — не целью вообще. И вот, почему.

🐇Мамонты не были основой диеты
Большое количество находок свидетельствует о том, что мамонты не были основой питания большинства сообществ плейстоцена. Многие культуры, которые жили бок о бок с мамонтами, питались разными видами животных — от ежей до оленей. Впрочем, есть и исключения, например культура Хлодвига.

⚠️Охота на мамонта не стоит свеч
Охота на мамонта — крайне сложное и опасное занятие, которое способно одномоментно дать племени около полумиллиона калорий. Вот только сохранять это мясо древние люди почти не умели, поэтому зачастую значительная часть этого объема пищи просто портилась. С экономической точки зрения собирательство и охота на мелкую дичь были гораздо более выгодными тактиками выживания.

🦴В мамонте есть ресурсы поценнее мяса

В 2008 году в Якутии обнаружили гигантское палеолитическое кладбище мамонтов, котором нашли останки около 150 особей. Следы деятельности человека доказывают, что оно носит рукотворный характер.

На некоторых костях обнаружены следы соскабливания мяса. Но руководитель проекта по исследованию этого кладбища Владимир Питулько считает, что ключевым ресурсом для человека было вовсе не мясо, а кости и бивни мамонтов, из которых делали орудие, инструменты и украшения. Кости намеренно приносили в такие места, чтобы бактерии поскорее разложили мягкие ткани.

👑Охота на опасного зверя — важный социальный механизм
Анализ народов, которые до сих пор находятся на стадии охотников и собирателей, может пролить свет на культуру наших древних предков. О них нам известны две очень важные вещи.

Во-первых, экономический результат от охоты на крупную дичь в пересчете на калории часто околонулевой, или даже отрицательный — то есть на охоту тратится больше калорий, чем дает добытое мясо. Во-вторых, охотники и собиратели занимаются охотой на опасных животных в периоды профицита питания, тогда как в голодные годы сосредотачиваются на мелких животных и собирательстве.

Эти факты демонстрируют, что опасная охота — это прежде всего социальный механизм, который позволяет мужчинам продемонстрировать сообществу свою силу. Удачный охотник, который принес домой не ёжика, а мамонта, показывает и свои лидерские качества — он успешно руководит людьми в опасном предприятии, и великодушие — он рискует ради своего племени.

Кроме того, он презентует себя женщинам как успешный добытчик, с которым выгодно заводить семью. В амазонском племени Кулима до сих пор есть ритуал, в котором женщины заставляют мужчин идти на охоту, а затем обменивают мясо на секс.

Иллюстрация: Mammoth hunt during the Pleistocene by Petr Modlitba (интересно, почему все картины с изображением сцен охоты на мамонта
такие нереалистичные?)

#хх_древность

Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре
2025/02/20 10:18:07

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: