Telegram Group Search
Я обратилась к главе областного комитета по охране объектов культурного наследия Елене Перетягиной по поводу участившихся пожаров в историческом центре Томска.

Публикую текст обращения здесь, чтобы и вы понимали, что происходит в городе, где утверждены границы исторического поселения федерального значения. В один пост текст не влезает, так что будут два.


Уважаемая Елена Владиславовна, обращаюсь к вам по поводу очередного пожара на территории ВОКН — в достопримечательном месте «Воскресенская гора и Белоозерье».

За последние полгода на пересечении улиц Шишкова и Лермонтова произошло ТРИ ПОЖАРА в ценных деревянных домах, которые находятся на одной линии: Шишкова, 23 (горел 09.10.2024), Шишкова, 21 (горел 23.11.2024), Лермонтова, 21 (горел 04.02.2025). В момент возгорания все три ценных здания были расселены или почти расселены и стояли без консервации. Итог — три пожара за неполные пять месяцев.

Между тем ограничение несанкционированного доступа посторонних лиц в расселенные деревянные дома — обязанность районных администраций. В данном случае — администрации Октябрьского района. Однако работы ею проведены не были.

Я не раз обращались в мэрию с просьбой понудить районных чиновников законсервировать эти объекты, однако получаю одни и те же ответы. Если кратко: законсервировать ничего не может, потому что в зданиях есть нерасселенные квартиры. Это же причину мне назвали в мэрии после недавнего пожара на Лермонтова, 21. На эту же причину ссылались, когда я просила законсервировать памятник на Мельничной, 29.

Между тем это не помешало администрации Ленинского района законсервировать несколько ценных старинных домов, в которых тоже были нерасселенные квадратные метры. Среди них — уже упомянутая Мельничная, 29 и Войкова, 23. Поэтому отсылки Октябрьского района к несуществующим ограничениям выглядят как откровенный саботаж работы, которую они обязаны выполнять.

Консервация Мельничной, 29 случилась только после вашего вмешательства: после отписок мэрии я обратилась к вам за помощью — и это сработало. Вы сделали официальное предостережение мэрии, и здание на Мельничной чудесным образом заколотили. Хотя до этого ссылались на невозможность сделать эту работу из-за нерасселенной квартиры. Это при том что в доме есть и муниципальное жилье.

В связи с этим обращаюсь к вам за помощью и по другим адресам с ценными домами, над которыми нависла угроза уничтожения. Пока они не законсервированы, они в любой момент могут загореться. Тем более что теперь ценные здания охраняются не только местным, но и федеральным законодательством — у нас приняты границы исторического поселения и утвержден предмет охраны.

Продолжение ниже.
Есть в ситуации с неконсервацией ценных домов и другие странности. Например, по дому на Лермонтова, 21, который горел на днях, было сказано, что консервация невозможна еще и потому, что собственник нерасселенной квартиры якобы против консервации. А по какой причине он против — не сообщается.

Отказ собственника, который до пожара проживал в этом здании, оградить свое имущество от вандалов выглядит нереалистичным. Но даже если представить, что это так, возникает другой вопрос. Вообще-то, отказ от консервации — это создание пожароопасной ситуации и как следствие угрозы жизни и здоровью людей. За это человека можно привлечь к административной ответственности и обязать самостоятельно законсервировать объект. Но вместо этого чиновники просто констатируют некий факт — и все.

Хочется напомнить и о том, что пострадавшие от пожаров дома на Лермонтова и Шишкова находятся в сердце исторического Томска. В непосредственной близости от них располагается музей славянской мифологии, областной Дом искусств, по этому маршруту экскурсоводы водят гостей города, чтобы показать сохранившиеся исторические территории с аутентичной застройкой. А еще эти объекты являются ИЦГФО — а их власти обязаны сохранять.

Не говоря уже о том, что в расселенных зданиях без консервации появляются наркопритоны, ночлежки для бездомных. Это влияет на криминогенную обстановку в районе, снижает рыночную стоимость квартир в соседних домах. А после пожара в деревянном доме город получает новые руины в историческом центре.

По соседству с горевшими домами на Лермонтова, 21 и Шишкова, 23 и 30 находятся другие ценные деревянные объекты — и тоже ИЦГФО. Эти здания тоже признаны аварийными и будут расселяться. И с ними может произойти то же самое, если не наладить работу по их консервации.

Елена Владиславовна, прошу вас задать этот вопрос мэру. И поинтересоваться у него, почему его подчиненный саботирует требования федерального законодательства и игнорирует приказ Минкульта №1055.

Консервация ценных зданий важна еще и потому, что после расселения дома нужно время, чтобы вывести объект из жилого фонда и подготовить документацию для торгов на право заключения договора аренды по программе «Дом за рубль». На это может потребоваться от полугода до двух лет. Чтобы дома не погорели, чтобы в историческом центре не стояли руины, а арендатор получил объект, который еще подлежит капитальному ремонту, администрациям районов и выделяются средства на консервацию зданий.

То есть дома необходимо консервировать, чтобы сохранить их до начала реставрационных работ. А учитывая принятые границы исторического поселения, по которому ИЦГФО необходимо сохранять, отсутствие консервации может расцениваться как преступление.
Немного хороших новостей — в 2025 году мэрия выставит на торги по программе «Дом за рубль» 21 объект.

Среди них, например, Войкова, 13а, консервации которого я добивалась в прошлом году — и добилась. Не устаю повторять, что консервация позволяет сохранить дом в нормальном состоянии до начала реставрационных работ.

Напомню, сегодня программа — единственный рабочий механизм по восстановлению объектов деревянного зодчества. Очень надеюсь, что на каждый объект быстро найдется свой инвестор.

https://www.riatomsk.ru/article/20250209/dom-za-rublj-tomsk-torgi-2025/
Еще одна победа! Суд удовлетворил иск мэрии о сносе здания по ул. Октябрьской, 56. Третьим лицом выступали представители томского отделения ВООПиИК.

Спасибо мэрии и Марии Николаевне Боковой за то, что добились справедливого решения для очередной незаконной стройки в историческом районе Томска.

Напомню предысторию. Самострой располагается на территории объекта культурного наследия — достопримечательного места «Воскресенская гора и Белоозерье» в историческом районе «Болото», где проходит один из основных туристических маршрутов. Для застройки в этом районе есть определенные ограничения, которые и были нарушены при строительстве.

В частности, здесь предусмотрено максимальное сохранение объектов исторической среды. Допускается их замена в случае неудовлетворительного состояния, а также новое компенсационное строительство. Но при этом должны сохраняться высотные параметры и исторические границы.

Предельная высота застройки до конька кровли не более 12 метров. Основным строительным и отделочным материалом может быть только дерево, допускается возведение первого этажа из кирпича, а второго — из дерева.

Объемно-планировочные характеристики, включая форму кровли и наличие мансард, должны соответствовать окружающей исторической застройке в части масштаба и применяемых пропорций здания.
Ура, наконец-то Советский район заколотил окно в деревянном доме на Красноармейской, 62. Еще в новогодние праздники заметила, что вандалы его вскрыли и явно какое-то время там тусили. А это в теории — очередной пожар в старинном здании. Хорошо, что за эти полтора месяца он не случился...

Напомню, что здание имеет статус объекта деревянного зодчества и ИЦГФО — исторически ценного градоформирующего объекта. По проекту границ и предмету охраны его нужно сохранить.

Если вы заметите, что где-то вскрыли законсервированный ценный дом, пожалуйста, сообщите об этом мне или оставьте обращение в приложении «Решаем вместе».
Здесь Бутолина
💟Новый розыгрыш для подписчиков канала! На этот раз победитель получит календарь томского акварелиста Бориса Перцева на 2025 год. Я обожаю его работы и мне очень приятно думать, что весь год один из вас будет любоваться на его акварели. Кстати, внутри календаря…
А вот и результаты розыгрыша волшебного по красоте календаря на 2025 год от томского акварелиста Бориса Перцева.

🎉 Победителя определил бот, и это:

1. Нина

Поздравляю! И спасибо всем за участие!

Подписывайтесь на канал художника, там много красоты. И успевайте на его персональную выставку в художественном музее. Она продлится до 16 февраля включительно.
18 февраля иду в гордуму на комитет по развитию территорий. На повестке — ситуация с сохранением исторического наследия в Томске. Начало в 10:00.

В том числе НАКОНЕЦ-ТО озвучат итоги повторной экспертизы по домам, которые внезапно признали аварийными, и жители с этим не согласились. Напомню, это здания по ул. Герцена, 9, ул. Красноармейской, 79 и ул. Войкова, 15а. Четвертый дом на ул. Белинского, 17 судится сам.

Повестка комитета по ссылке. Очень зову на него журналистов, жителей названных домов и просто неравнодушных томичей. Вход свободный, но нужно захватить паспорт. Вероятно, будет онлайн-трансляция, но не всегда она бывает стабильной. Личное присутствие — самое надежное.

Фото: «Томский обзор»
Сегодня обсудили вопрос о домах по Герцена, 9, Красноармейской, 79 и Войкова, 15а.

Еще в прошлом году дома были признаны аварийными, на основании экспертиз, которые предоставил региональный Фонд капительного ремонта. Но люди, которые в них живут, считают, что здания пригодны для проживания. А мнение жителей в таких вопросах – это один из самых главных аргументов. Проводил встречу с владельцами квартир и принял решение, что нужны повторные инструментальные экспертизы, чтобы рассмотреть варианты дальнейшего проживания людей в родных стенах.

Результаты повторных экспертиз показали износ зданий от 50% до 71%. Однако, общее техническое состояние оценивается как ограниченно работоспособное у двух домов и работоспособное у третьего. Сейчас документы переданы в межведомственную комиссию, заседание которой пройдет в ближайшее время. Именно на ней будет принято решение о том, могут ли люди проживать в этих зданиях дальше.

Если решение будет положительным, то дома должны вернуться в списки фонда капитального ремонта. Такая ситуация – это прецедент, однако считаю, что в подобных случаях мы должны и слышать людей, и, что немаловажно, понимать, что строение действительно безопасно для тех, кто хочет в нем остаться.
Пост мэра про дома, за которые бились жители, я и «Том Сойер Фест», сделан накануне комитета городской думы. В повестке на завтра, 18 февраля, этот вопрос стоит. Я иду на комитет, туда же хотели прийти жители, чтобы получить полную информацию о судьбе своих домов по Герцена, 9, Красноармейской, 79 и Войкова, 15а.

В этом списке нет четвертого дома — на Белинского, 17. Объясняю. Мэр на выездной встрече год назад призывал жильцов судиться. Только жители Белинского, 17 дошли до подачи иска. И вот накануне мне сообщили результаты судебной экспертизы — износ дома 56%. Никакой аварийности там нет. Как и по Войкова, 15а. По остальным адресам завтра узнаем точный процент.

Встает закономерный вопрос — как теперь дома вернутся в программу капремонта?
Из которой их год назад стремительно исключили после сомнительных экспертиз, предоставленных Региональным фондом капремонта на межведомственную комиссию в мэрии. Надеюсь, их вернут и это станет прецедентом на будущее.

И второй вопрос: кто ответит за произошедшее? За экспертизы, которые были опровергнуты, за исключение домов из программы капремонта? Таких домов, которые признали аварийными по непонятным основаниям, очень много. Как сделать так, чтобы ситуации не повторялись?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❤️ Ряд деревянных домов, ранее признанных аварийными, возможно, таковыми не являются.

Речь идёт об объектах культурного наследия регионального значения на улицах Герцена и Красноармейской, а также о памятнике архитектуры на улице Войкова.

Повторная экспертиза, на которой настаивали жильцы, показала, что их износ составляет от 50 до 70%. Значит ли это для людей, что им не придётся покидать свое жилье, выяснял Пётр Галин.

@tomsk_time
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я на комитете, есть и трансляция. Будем обсуждать сохранение исторического наследия и результаты повторных экспертиз по 4 домам, за которые мы с жителями боролись
Прямая трансляция заседания комитета по развитию территории

Начало 18 февраля в 10.00
Итак, по домам,которые признали аварийными - что говорят цифры повторных экспертиз:

на Герцена, 9 износ - 64,8%
на Красноармейской, 79 - 71,9%
на Войкова, 15а - 50%
Дума выложила запись комитета, на котором удалось поднять много наболевших вопросов. Кому интересно поглядите первые два и разгоревшиеся дискуссии. Это того стоит.

И спасибо большое за участие депутатам, активным жильцам (Валерия Семибратова с Герцена, 9 - ты мой личный герой), а также Марии Николаевне Боковой.
На комитете был важный вопрос: будут ли жильцы приглашены на новую межведомственную комиссию, которая будет рассматривать результаты повторных экспертиз.

Представитель мэрии сказал, что жильцы могут принять участие. На вопрос, успеют ли их уведомить, сказали, что да. А на вопрос, будут ли они приглашены (все же это разные вещи - уведомить и пригласить), последовал непонятный ответ.

Нам так и не смогли пояснить, как выстроена процедура и как выглядит уведомление - и будет ли оно вообще.

Однако сейчас жильцы скинули мне фото с объявлением. Там их не только уведомляют о том, что будет МВК (о первой комиссии их вообще не уведомляли), но и указано, что если они хотят прийти, то нужно взять с собой паспорт и доверенность.

Не знаю, что говорится в обновленном положении об МВК (а его обновили в том году - видимо, после скандала). Но нужно проверить. Чтобы процедура соблюдалась не только для самых упорных жителей, но и для всех других.

Кстати, год назад мэр обещал возглавить МВК, чтобы процедура была прозрачнее. Но сейчас по этому поводу тишина. Посмотрим, что будет в четверг...
Межведомственная комиссия прошла. Итог - все четыре дома решено исключить из списка аварийных. Речь про здания на Герцена, 9, Белинского, 17, Войкова, 15а и Красноармейской, 79. Победа!

Теперь нужно добиться возвращения домов в программу капремонта, и не в хвост, а в максимально скорые сроки.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Только что завершилась межведомственная комиссия. Случившееся с домами на Белинского, 17, Герцена, 9, Красноармейской, 79 и Войкова, 15а, - это, конечно, прецедент. Мы впервые рассматривали вопрос об отмене решения комиссии по признанию домов аварийными. Рассматривали по инициативе жителей, которые считают свои дома пригодными для проживания. Мы учли их мнение, по просьбе томичей провели повторную экспертизу трех домов, по четвертому была судебная. Результаты показали износ зданий от 50% до 71%, общее техническое состояние оценивается как ограниченно работоспособное и работоспособное.

По поводу первой экспертизы и первого решения комиссии: ее заказчиком выступал региональный фонд капремонта. У межведомственной комиссии не было варианта принять иное решение, потому что есть решение экспертов, а безопасность жителей прежде всего. Не исключаю того, что фонд будет судиться по нашему сегодняшнему решению, мэрия в этом случае будет отстаивать позицию жителей.

Мирный вариант развития событий, на котором мы будем настаивать, - возвращение их обратно в очередь на капитальный ремонт. Было бы честно, если на то самое место, с которого их исключили. Поручил профильному заместителю Дмитрию Путрову обсудить это с руководством фонда. Обсудить – потому что повлиять на решения региональной организации у нас законных возможностей нет.
Мы всей душой за то, чтобы не расселять жильцов, если они этого не хотят, а высказывают желание продолжать жить в своем привычном доме. Но все же главное - это безопасность людей. Если дома в опасном состоянии, нельзя оставлять там жителей.

Чтобы исключить подобные ситуации в дальнейшем, на каждое заседание межведомственной комиссии в обязательном порядке поручил приглашать представителей жителей и давать им слово. Если жильцы не согласны с результатами экспертизы, у них есть возможность обратиться в суд и провести повторную. Если суд признает правоту жителей, затраты на проведение экспертизы будут компенсированы. На мой взгляд, это будет справедливо.
2025/02/22 08:27:51
Back to Top
HTML Embed Code: