Telegram Group Search
Попросили прорекламировать книгу. Охотно, поскольку издание будет интересно и полезно всем любителям истории авиации, и не только, и потому что подобные начинания в принципе необходимо поддерживать всецело, и как минимум информационно.

Монография кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Сахалинского областного краеведческого музея Марии Александровны Лукояновой:

За страницами «Записок штурмана». – Саратов: Издательство "КУБиК", 2024. – 415 с.: ил.

В 1939 году увидели свет «Записки штурмана». Эту книгу написала 27-летняя Марина Раскова – лётчица, штурман, Герой Советского Союза. Она прославилась мировыми авиационными рекордами и созданием женских лётных полков во время Великой Отечественной войны. Жизнь и деятельность Марины Михайловны до сих пор не были предметом большого отдельного исследования.
Эта книга – первая в российской историографии биография Расковой, раскрывающая неизвестные страницы её жизни и добавляющая много нового к «Запискам штурмана». Много внимания в книге уделено и работе Расковой в Энгельсе по формированию и обучению женских авиаполков.


Источниковая база: архивные документы из фондов ГАРФ, РГАЭ, ГАСО, ГАНИСО, РГАКФД, РГАНТД, РГАЛИ, ЦГАЛИ СПб, ГАХК, Комсомольского-на-Амуре городского архива, ЦАМО РФ, РГАВМФ.

Эта книга не поступала в розничную продажу, вы не встретите её в магазинах. Желающим приобрести экземпляр автор рекомендует заполнить форму по этой ссылке. Ловите момент!
Саратов, начало XX века. Собор Святого Климента на Немецкой улице
Саратов, 1981 год. Магазин "Дачник" на улице Радищева. Фотография из архива Саратовгражданпроекта / oldsaratov.ru
Саратов, середина 1990-х. Угол улиц Чернышевского и Революционной (Григорьева). Фотография Андрея Мушты
Саратов, 1979 год. Стелла Волжского района, угол улиц Чернышевского и Радищева. Фотография из собрания Саратовгражданпроекта / oldsaratov.ru
Оно, конечно, не совсем «волжское», но точно самое злое, историческое, соседское дерби.

Сегодня.

«Кристалл» (Саратов) – «Дизель» (Пенза)
12 октября 17:00 (16:00 мск)
ЛДС «Кристалл»,
Билеты в кассах ЛДС и на сайте: https://hc-kristall.qtickets.ru/

Ссылки на трансляцию:
https://vk.com/video-150501268_456253493
https://www.youtube.com/live/Cee_XnTEblI?feature=shared

Ваша поддержка нужна сегодня нашей команде.
Саратовская область, Пугачевский район. Преображенская церковь иргизского единоверческого Верхне-Спасо-Преображенского мужского монастыря. Фотография начала XX века. Церковь не сохранилась
Саратов, 1968 год. Магазин "Звездочка" на Аткарской улице у Привокзальной площади. Фотография из коллекции Алексея Голицына
Саратов против Маяковского, 1927 год

«Зачем вы оригинальничаете и нодели на себя такую чепушную кофту и потом вы слишком сомоуверены. Я думаю, вы не нормальны»
Записка №1

«Зачем вы, Маяковский, так дорого торгуете своими словами? Интересно, кому вы продаете «устные перлы своего творчества». В этой аудитории нет массы, о которой вы болтаете. За эти деньги ваши слова до масс не дойдут. Еще вопрос: вы поэт (мы об этом как будто слышали где-то) или торгаш, продающий в розницу все вами навороченное? Проститутка торгует своим телом, вы – своими стихами. И это называется пролетарский поэт»
Записка №2
Тут все-таки какая-то ошибка. Во-первых, не Казань, а Саратов. А во-вторых, настраивать команду на футбольную победу должен не таролог, а шаман или, на худой конец, хиромант, но за 300 000 почему бы не погадать на кофейной гуще?
Саратов, конец XIX или начало XX века. Дом братьев Никитиных на углу Немецкой (проспект Кирова-Столыпина) и Вольской улиц
Завтра саратовский «Кристалл» сыграет на домашнем льду улицы Чернышевского с московской «Звездой», лидером чемпионата ВХЛ, фарм-клубом могучего ЦСКА.

Билеты на матч уже в продаже в кассах Ледового дворца «Кристалл» и на сайте https://hc-kristall.qtickets.ru/

А пока вспоминаем победный – над пензенским «Дизелем» – MATCHDAY

«Кристаллу» нужна ваша любовь и поддержка!
Саратов, середина 1980-х. Перекресток улицы Чернышевского и Бабушкиного взвоза. Фотография из архива Саратовгражданпроекта / oldsaratov.ru
Саратов, 1870-е годы, переулок Галкина-Врасского (улица Розы Люксембург). Детский приют губернатора Галкина-Врасского и Крестовоздвиженская (Казачья) церковь
Госприемка на Руси в XVI веке

(из VK самарского историка Григория Циденкова)

Всегда с большой осторожностью относился к датам основания чего-либо, и уж тем более к официальным "основателям". Будь то город, университет или, прости господи, политическая партия. Потому что это всегда большая коллективная работа. А ответственное лицо чаще всего просто подписывает бумажку по факту.

В XVI веке города и крепости основывали так.
Собирались ресурсы в каком-то пункте, назначались команды строителей, казаков и стрельцов. Проводились разведка и описание района строительства будущей крепости. Начальнику-воеводе давались совершенно четкие и конкретные инструкции: что и где он должен построить с наличными силами.
Загодя делались срубовые заготовки для будущих стен и домов, все бревна маркировались. Затем все на плотах сплавлялись в указанное место и быстро, как конструктор "ЛЕГО", собирали крепость. Бревна плотов шли на частокол.
Три недели - и местные кочевые партнеры уже наблюдают крафтовое эко-френдли укрепление с пушками и московскими ламберсексуалами на стенах.

Вот только этим для Москвы дело не заканчивалось.
Построив крепость, воевода должен был составить ее подробное описание:
- как и на какой земле построена крепость, какой грунт под башнями и сколько их;
- какой гарнизон, сколько припасов, пушек и прочего;
- какая местность вокруг, какие подъездные пути;
- какие слабые и сильные стороны;
- как снабжена продовольствием, сколько родников с водой или колодцев;
- чо там местные;
- и т.д. и т.п.
Причем воевода писал не от балды и по собственному разумению, а ему заранее выдавался шаблон-анкета, который он должен был заполнить.

А вот потом, когда гонец все доставлял в Москву, отчетные документы изучались и на доклад царю уже шла бумага с резолюциями - оставить крепость или прописать воеводе живительных, все сносить и переносить в другое место. Либо вовсе отказаться от затеи.
Дальше уже все зависело от решения царя.

Конкретно по Самаре, Саратову и Царицыну работу принимал и ставил сопроводительные резолюции ближайший сподвижник Годунова - глава Казанского приказа Андрей Яковлевич Щелкал.

Это не я такой умный - нашел у могучего нашего Дубмана.

Я к чему: воевода - не основатель, воевода - подрядчик, который не может отказаться от работ и отвечает за их выполнение головой.
Основатели: соответствующий Приказ, который готовил всю экспедицию, проекты и документацию, и царь.
Саратов, 1948 год. Студентки мединститута. Фотография из личного архива Л.Н. Чижова / oldsaratov.ru
Саратов, 1961 год. Набережная в районе Провиантского взвоза. Фотография из архива Юрия Филимонова / oldsaratov.ru
2024/10/19 06:26:40
Back to Top
HTML Embed Code: