group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/14665
Last Update:
Русские в Казахстане
Часть 4.
После Октябрьской революции началось становление казахской государственности, причём, благодаря активной помощи России. Историческими предшественницами Казахской ССР была череда советских автономных образований в составе Российской СФСР. В 1919 г. был образован Киргизский край, на основе которого в 1920 г. была создана Киргизская АССР со столицей в Оренбурге. В феврале 1925 г. Оренбургская область была выведена из состава Киргизской АССР и передана в непосредственное подчинение РСФСР. В 1925 г. Киргизская АССР была переименована в Казакскую АССР, со столицей в г. Кзыл-Орде. (с 1929 г. столица – Алма-Ата). 5 декабря 1936 г. Казакской АССР, выведенной из состава РСФСР, был придан статус союзной республики с названием Казахская ССР.
В состав Казахстана вошли земли с русским казачьим населением: основная часть территории Уральского казачьего войска с городом Уральск, большая часть земель Сибирского казачьего войска с городами Петропавловск, Павлодар, Семипалатинск и Усть-Каменогорск, целиком Семиреченское казачье войско с городом Верный (Алма-Ата, с 1929 года – столица Казахстана). В 20-гг. в период политики расказачивания большевики были заинтересованы в ликвидации казачества как в массе своей враждебного Советской власти элемента. Поэтому казахов в официальных документах стали называть «казаками». Таким образом, советская власть пыталась стереть даже память о казачестве. Однако в 30 гг. большевики осознали, что без возрождения русского патриотизма настоящую государственность построить нельзя.
В середине 30 гг. произошло частичное возрождение казачества, появились казачьи части в Красной армии. Поэтому новую советскую республику переименовали в Казахскую (февраль 1936), название национальности на привычное нам «казах», но вот русские земли из состава Казахской ССР в РСФСР так и не вернули. Возврат не произошёл не только потому, чтобы не «обижать» местных партийных функционеров. Сыграли роль политические и экономические соображения: эти земли имели достаточно высокий уровень экономического развития, что плодотворно сказалось на народном хозяйстве республики. Кроме того, партийные кадры национальных республик надо было разбавить русскими, а значительный процент русских среди местного населения позволял сделать это естественным путем – все это давало гарантии государственного единства и должно было уничтожить в зародыше любые национал-сепаратистские тенденции.
В составе СССР Казахстан окончательно совершил переход от отсталого полуфеодального кочевого общества к современному. Благодаря помощи союзного центра Казахская ССР получила беспрецедентно успешную модернизацию. В республике производились химикаты, машины и оборудование, бакалейные товары, синтетический каучук, текстильные и многие другие изделия обрабатывающей промышленности. С 1955 по 1985 г. на просторах советского Казахстана было построено 43 города. В период с 1981 по 1986 г. в Казахстане было построено более 400 предприятий. Машиностроение и металлообработка были крупными отраслями промышленности республики. Работали машиностроительные заводы в городах Алма-Ата, Усть-Каменогорск, Караганда, Уральск, Петропавловск и Павлодар. Площадь орошаемых земель составила 2,23 млн га. Каждую пятилетку строилось почти 32 млн м² жилья.
Таким образом, освоение азиатских территорий, начатое ещё при царской власти, продолжилось в советское время. Русские, в согласии со своими народными началами, не выкачивали подобно западным колонизаторам ресурсы из присоединённых территорий, пытались поднять до своего уровня, даже за счёт собственного благополучия…
Простой народ на самом деле ценил подобное отношение: 17 марта 1991 г. на Всесоюзном референдуме о сохранении СССР абсолютное большинство проголосовавших жителей Казахской ССР (94,1 %) поддержало сохранение Советского Союза. В итоге Казахстан последним из союзных республик объявил 16 декабря 1991 г. о своей независимости.
НАЗАД
BY Россия не Европа
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/14665