Telegram Group Search
Forwarded from Радио Sputnik
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Теперь после этого заявления натовский генерал, который будет сидеть рядом с кнопкой запуска ракеты SCALP или Storm Shadow, будет думать: "А вдруг Россия воспримет это как нанесение ядерного удара? А вдруг будет ответ?". Да, мы откатываемся в середину 20-го века, но на этом принципе взаимного "а вдруг что" мы как-то полвека просуществовали".

Политолог
Дмитрий Егорченков о возможном применении ядерного оружия.

Радио Sputnik
В связи с большим интересом к аспирантуре ИНИОН РАН - приняли решение выделить еще несколько мест и провести донабор.

Есть ровно неделя.
Не упустите свой шанс!

Специальности:
- 5.5.2 «политические институты, процессы, технологии»;
- 5.5.4 «международные отношения, глобальные и региональные исследования»;
- 5.6.1 «отечественная история»;
- 5.7.6 «философия науки и техники»

https://inion.ru/ru/about/aspirantura-dopolnitel-nyi-nabor/
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ловушка Фукидида. Как предотвратить ядерную войну

В очередном выпуске программы «Наследие», что выходит каждую среду в 20:05 на радиостанции «Говорит Москва», вместе с директором Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, политологом Дмитрием @skoloth Егорченковым обсудили античные войны между Спартой и Древней Грецией – за сохранение гегемонии. Разобрали термин «ловушка Фукидида» и что за ним стоит. Провели исторические параллели в сегодняшний день.

Хронометраж:
00:00 Вступление
00:48 Ловушка Фукидида и связь с настоящим
24:06 Как гегемоны борются за сохранение власти
31:54 Звонок: История крушения древней Спарты. Пелопоннесская война
38:33 Звонок: Кем были воины на поле боя?
42:14 Как удержать Запад от ядерной войны?

Проект реализуется при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд

🇷🇺 Николай Стариков | Подписывайтесь 👉 Школа Геополитики
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Намек понят, но не принят

Турция со своей притчей о том, что «мир больше пяти» порядком поднадоела не только мировому сообществу, но и самой себе.

Поэтому президент страны не выдержал и по возвращении с Генассамблеи ООН как на духу выдал: «Турция стремится к постоянному членству в Совете Безопасности, но пока безрезультатно».
А еще Р.Т. Эрдоган посетовал, что включать туда ее никто особо и не собирается.

Вокруг да около ходить действительно нечего. Да и вообще давно было ясно, чего добивается Турция.
А добивается она даже не столько реформы ООН, сколько создания новой подобной организации. С выделением Турции одной из главных ролей, разумеется.

Эту мысль, кстати, уже прямо озвучивали некоторые высокопоставленные лица Турции, в том числе и побывавший недавно в России спикер ВНСТ Н. Куртулмуш.

Да и лидер Турецкой Республики на слова по этому поводу не скупится: «ООН», - говорит он - «утратила свою функциональность и стала структурой, где царит право сильного».
И Турции обидно, что сильная - не она. Хотя этого Р.Т. Эрдоган не заявлял.

В целом понятно, что «мир больше пяти» для Турции - ровно до тех пор, пока там не нашлось место для нее самой.
Очень хотелось бы посмотреть, как часто такие заявления, вкупе с теми что про новую ООН, звучали (и звучали ли), если бы Турция вошла в ту самую когорту сильнейших.

Что-то подсказывает, что новых членов СБ и любые реформы, не говоря уже о новой организации, она не особо бы чествовала.
Хорошо, что хотя бы Анкара понимает, что наступает новый мир.
Forwarded from СОЛОВЬЁВ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔴🔴🔴🔴🔴🔴 Президент Турецкой Республики выступил с целым рядом заявлений с площадки ООН. Во-первых, он отметил увеличивающийся суверенитет Турецкой Республики. Увеличивающийся суверенитет Турецкой Республики подразумевает, с его точки зрения, в том числе технологии, то есть технологический суверенитет. Он очень важен для Турецкой Республики. Но при этом этот технологический суверенитет подразумевает не только создание собственных видов и типов оружия, но и многое другое. То есть речь идет о том, что Турция перестала быть таким местом, куда сбрасывают списанное вооружение Североатлантического альянса. Более того, Турция пытается поставлять различные виды оружия в страны того же Североатлантического альянса на самом деле намного шире, намного дальше и больше. Еще одно важное заявление, которое сделал Эрдоган, — это то, что движение Турции в сторону БРИКС не означает отказ от НАТО. Здесь нужно сказать о том, что, конечно, это классический подход Турецкой Республики, который подразумевает и то, и другое. И можно без хлеба.

Владимир Аватков, доктор политических наук, заведующий Отделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН, профессор Дипломатической академии МИД России, в эфире СоловьёвLive

Подписывайся на Соловьёва!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Внутриполитическая арена Турции всегда славилась своей динамичностью. Буквально за считанные дни на ней может измениться многое. Одним из таких изменений может стать создание новой партийной коалиции.

Речь идёт о высказывании заместителя председателя Партии нового благоденствия С. Кылыча. Стоит напомнить, что на последних местных выборах эта партия громко заявила о себе, заняв третье место и набрав 6% голосов. Так, в ходе выступления на партийном собрании политик заявил, что Партия нового благоденствия станет ядром будущей коалиции, фактически - альтернативой политическим мастодонтам Турции: правящей ПСР и кемалистской НРП.

Вместе с тем он добавил, что досрочные выборы неизбежны, особенно ввиду абсолютной неспособности действующего руководства побороть экономическую катастрофу в стране. С. Кылыч привёл данные о том, что, по расчётам экономистов, актуальный "порог голода" составляет 21 тыс. лир, тогда как минимальная зарплата составляет 17 тыс., а пенсия - 12,5 тыс.

Необходимость проведения срочных выборов он обосновал тем, что если этого не сделать в ближайшее время, момент для стремительной мобилизации экономики может быть упущен.
Российско-киргизское взаимодействие в области образования в последние годы ускорилось. На этой же неделе появились новости о конкретных шагах в данной сфере.

В Бишкеке прошла выставка российского образования. Площадкой для нее стал Киргизско-Российский Славянский университет, который привлёк сотни школьников. На мероприятии были представлены 28 российских вузов.

Вместе с тем, на этой же неделе в Киргизии прошли мастер-классы российского детского технопарка "Кванториум" для школьников. Особенностью мероприятия стало использование различных технологических приспособлений, способных заинтересовать детей.

Несмотря на кажущуюся незначительность подобных новостей в глобальной геополитической игре, нельзя недооценивать важность работы с молодым поколением стран Средней Азии - показывать ему, что Россия - это место технологий и качественного образования.

При этом крайне важно, чтобы образование было не просто ради образования. Через него нам следует как минимум формировать необходимые логики. Тогда и затраты - логичны.
Министр иностранных дел Турции заявил в контексте убийства Х. Насраллы, что «в Израиле, у Нетаньяху есть желание распространить войну на регион».

Это, конечно, можно трактовать как просто констатацию факта от турецкого министра.
А можно - как вид завуалированной угрозы. Особенно с учетом имевшихся ранее турецких призывов применить силу в отношении Израиля, чтобы остановить конфронтацию.
Ситуация в регионе взрывоопасна.
Известный яркими высказываниями бывший министр внутренних дел Турции С. Сойлу на этой неделе вновь удостоился внимания турецкой прессы.

Так, глава Народно-Республиканской партии О. Озель перед своим вылетом в США заявил журналистам, что одним из заговорщиков, иницировавших уголовное преследование в отношении мэра Стамбула Э. Имамоглу, а также стартовавшего недавно процесса лишения последнего права заниматься политической деятельностью, является бывший министр внутренних дел С. Сойлу.

Последнюю неделю в рамках дела Э. Имамоглу поднимается заметная волна критики в адрес турецкого правосудия. Например, действующий мэр Анкары М. Яваш назвал уголовное преследование своего сопартийца "идиотским" и добавил, что вся страна будет стоять рядом с Э. Имамоглу в ожидании "правильного решения" суда.

Турецкую внутреннюю политику последних 20 лет трудно назвать взрывоопасной, однако в случае неблагоприятного развития «стамбульских событий», Турция рискует пережить мощные волнения. Разделение общества никуда не ушло, экономика не в лучшем положении, а желание Запада раскачать ситуацию растет.
Иран долго сдерживался и - очевидно- вёл переговоры, пытаясь договориться. Все обещания Запада - быть такого не может! - вновь оказались пустышкой.

Верить в международных отношениях - вредить себе.
У Запада давно закончились конфеты, управление сыпется из рук, да и кнут уже не тот. Нарушая и разрушая все возможные нормы, США и их сателлиты сами будут всё чаще будут сталкиваться с бумерангами.

«Почему им можно, а мне нельзя»? Право сильного. Дипломатия уступает место насилию. И так будет вплоть до осознания, если будет чем и кому осознавать.

После демонстрации силы на Ближнем Востоке затишье. Но оно лукавое . Просто конфликты там нарастают через паузы. Но и останавливаются так же.

Только вот израильское руководство, судя по всему, останавливаться не планирует. А значит - почти неизбежен следующий виток, на котором нынешний может показаться детским лепетом.
Президент Турции Р. Т. Эрдоган продолжает глаголом жечь сердца людей. С делами сложнее, но не делом, так словом.

«После Палестины и Ливана израильское руководство, действующее с бредовой идеей «земли обетованной», нацелится на наши родные земли. Оккупация, террор и агрессия уже у нашего порога. Перед нами не государство, связанное законом, а банда убийц, питающаяся кровью и разжиревшая от оккупации»

Даже не стоит спрашивать, что подразумевается под «нашими родными землями». Как известно, все мы тоже где-то там или на пороге. Вопрос в том, что, проконстатировав , Эрдоган не сказал, что делать. Вернее частично сказал, но не в этом спиче.

Вчера в связи с палестино-израильскими событиями Р.Т. Эрдоган призвал ООН разрешить Генассамблее использовать право применять силу без соответсвующего консенсуса Совета Безопасности.

Призыв, конечно, интересный. Понятно, что Турция хочет выглядеть главной защитницей палестинцев, но совершенно не понятно, как это будет выглядеть и кто на это согласится. Кроме того, доподлинно не известно, осознает ли Р.Т. Эрдоган, что подобные заявления непременно спровоцируют ответные меры. Ну, например, когда турки в очередной раз зайдут в Сирию и нанесут удар - пусть даже случайно-неслучайный - по объектам на границе. Интересно, какова будет реакция на встречные предложения.

Пока же Анкара только говорит. Красиво. Но только говорит.
Пока Ближний Восток одной ногой вступил в войну, Турция вступила в новую фазу турцкоцентричной интеграции. И месяца не прошло с заседания очередной комиссии по созданию единого тюркского алфавита, где утвердили проект будущей турецко-тюркской письменности.

Вчера состоялось совещание руководителей картографических учреждений стран Организации тюркских государств (ОТГ). По итогам встречи представители этих государств заявили, что преследуют цель - по аналогии с алфавитом - создать единую карту «тюркского мира».

Что даст им создание этой карты - не ясно, но не исключено, что в среднесрочной перспективе Турция затребует у ООН изменения общепринятой геосхемы мира, в которой появится «тюрский мир» как отдельная географическая единица.

Правда, не совсем понятно, что тогда делать с уже сложившимися регионами (вроде Центральной Азии) и с нами - страной, где проживает самое большое количество тюркских народов. Ну, в конце концов изменить официально название страны с Turkey на Türkiye у нее получилось. И сделать себя центром из периферии «тюркского мира» тоже всё больше получается. Здесь главное начать.

Кстати, сегодня ОТГ отмечает юбилей, в ее адрес сыпятся поздравления от официальных лиц всех стран-членов этой организации.
Вот уже 15 лет (скорее - больше) Турция строит свою Общетюркскую туркоцентричную «империю», которой нет на карте мира и которую она так упорно старается туда внести.
Полемика вокруг событий между Израилем, Ираном и Ливаном набирает обороты.
Турция боится большой войны в регионе, но причине чего пустилась в рассуждения.

Сначала президент Турции Р.Т. Эрдоган многозначительно завил, что «следующей целью Израиля может стать Турция», а спустя несколько дней тему подхватил лидер Народно-республиканской партии Турции О. Озель.

Второй, правда, настроен более решительно: «Силы Израиля недостаточно для Турции», - сказал он.
Вопрос этот спорный как с точки зрения ядерного потенциала и военных технологий, так и союзнических сил.

Пока что интересы Турции - как никогда в истории - скорее ближе к Ирану, чем к кому-либо еще. С Израилем она, несмотря на все попытки примирения и общего друга в лице Вашингтона, близка никогда не была, а теперь и подавно не будет.

Кстати, весьма интересно, чью сторону бы заняли США, развернись напрямую поле боя между Тель-Авивом и Анкарой. Сдается мне, что не турецкую. Туркам тоже неплохо было бы это понимать и уже сейчас закладывать основу для долгосрочных региональных стратегических союзов.

Что стратегического сознания на Западе почти не осталось - ясно. Теперь турецкое стратегическое сознание будет проверяться на прочность.
❗️❗️❗️ Уже в среду 9.10 в 20.00 стартует первая онлайн-лекция из цикла «Родительский OSINT».

❗️ Курс абсолютно бесплатный ❗️к участию приглашаются все желающие ❗️

Лекция будет проходить в виде трансляции в нашей группе ВК.

Проведёт её наш специалист по работе с информацией АНО "Спутник-1", автор курса "Родительский OSINT" Василий Кроитору.

«Прецеденты и обоснованность»

Разберем детально и на примерах:
 
🔍 Почему сегодня так остро стоит вопрос вербовки детей на территории РФ?
🔍 Незнание УК не освобождает от ответственности.
🔍 Методы, приёмы, места вербовки. Почему наркотики всегда где-то рядом?
 
Судьбы наших детей в наших руках!
АНО "Спутник-1" проводит благотворительные бесплатные занятия для родителей всей России.

❗️Подписывайтесь на нашу группу и следите за новостями!

@ano_sputnik_1
Экономика продолжает быть основной темой заголовков турецких СМИ.

На этот раз волнения вызвал галопирующий рост цен на ключевой элемент рациона рядовых турок - хлеб. Так, в ближайшие недели цена на него единоразово поднимется на 25% (не считая планомерного подорожания на протяжении последних лет). Представители хлебопекарных заводов бьют тревогу, заявляя, что рост цен на муку набирает серьезные обороты. Только за последний месяц цена за 50 кг муки поднялась с 620-650 лир до 750-800 лир.

На этом фоне крайне симптоматичными становятся партийные перестановки в рядах правящей ПСР. Например, центральный аппарат партии планирует уволить глав Бодрума, Датчи, Мармариса и Даламана. Причины подобного решения неизвестны, однако в оппозиционных СМИ появилась информация об их неудовлетворительной работе с населением.

Так или иначе, обещанные перед прошлогодними выборами прорывы в экономике не свершились. Ситуация сохраняет тенденцию к ухудшению. Судя по начинающейся волне чисток в правящей партии, решение будут искать в новых кадрах. Вопрос лишь в том, поможет ли это.
2024/10/05 16:27:51
Back to Top
HTML Embed Code: