Telegram Group Search
Здесь давно не было прочитанных книг на фоне книжных полок, но я прочитала еще один роман Сальникова и хочу о нем поговорить :)

Год назад со мной случилось "Опосредованно". Это был тот случай, когда опыт чтения оказывается вдруг душеспасительной практикой, ставит что-то в голове на правильные места, помогает прожить тяжелое, смириться с хаосом жизни, в общем, "Опосредованно" – так книга, которую будто бы для меня написали. А я, конечно, не написала на нее внятный отзыв, только набор рефлексии и ощущений, потому что о пережитом катарсисе сложно говорить отстраненно.

"Оккульттрегер" я запланировала на этот год и вспомнила о нем в конце осени. Стоило бы, наверное, читать после нового года или прямо перед ним – атмосфера книги располагает. Там все начинается прямо первого января: выходит во двор женщина с ребенком, говорит с соседями, делает что-то. Только вот женщина эта не так проста, а ребенок – не совсем ребенок.

Прасковья – оккульттрегер, если проще – ведьма. Ее задача – сохранять тепло, не давать городу застывать. Нет, не в смысле погоды, в смысле, наверное, энергии. Сальников не слишком четко объясняет этот механизм, его вообще мало интересует оккульттрегерская рутина, дела эти все, задания. Он пишет о том, что за эту рутину выходит: о том, как Прасковья попадает в ситуации чуток за пределами своей работы, но связанными с ней, о том, как она интегрирует себя в человеческий мир, о том, как неумолимо и страшно течет жизнь вокруг и как все постоянно меняется.

Вот это мне у Сальникова и нравится: он пишет о вязкой, серой, пыльной, затхлой порой реальности, его персонажи занимаются обычными человеческими вещами, но рядом с ними ощущается что-то гораздо большее. Как будто бы тебе показывают медленное течение жизни в этой серости, без ярких всплесков, без супергероев и идеальных сценариев. В "Опосредованно" была женщина, у которой кроме ее жизни был текст, логос, нечто, дающее ей смысл. В "Оккульттрегере" у Прасковьи – ее обязательства перед миром, сверхъестественные способности, которые, увы, вовсе не делают ее жизнь приключением в духе лучших образцов городского фэнтези. Скорее уж они делают ее обыденность опаснее, чуть поскользнулась, оступилась, связалась не с теми – и вот ты труп под деревцами, лежишь, пока не воскресят. В общем, фирменное такое, красиво и естественно смешанное реальное и ирреальное, страшное и уютное, серое рутинное и что-то большое, больше и героев, и читателя, и вообще этого вот всего.

Но с "Оккульттрегером" у меня большой огромной любви не случилось. Мне понравилось, это было то, что я хотела, пожалуй, но пока читала, часто ловила себя на мысли, что оно какое-то... не такое. Как будто бы автор, пишущий не жанровую прозу, вдруг решил попытаться в жанр. Как будто бы есть здесь наметки городского фэнтези, но для горфэнтези драйва мало, а для чего-то внеформатного – многовато и формульности, и, не знаю, сиюминутности? Ворчания на блогеров, злободневных шуток, в общем, всего того, что ты ок воспримешь в жанровом бестселлере, но в книге чуть менее форматной оно кажется чужеродным. В общем, роман будто завис между тем и этим, интересно, но я порадовалась, что оставила себе "Отдел" на потом.

А "Когнату", наверное, не буду читать как раз потому, что боюсь, как бы не стала она совсем фэнтези. Нет, классно, когда любимый автор пишет вдруг что-то в другом, не менее любимом жанре, но чот это немного не тот случай.
Forwarded from NorotFM
Рабочие разговоры. Обожаю:

— Нам осталось поднять Сатану и опустить дьявола.

Речь про написание с прописной или строчной, конечно, но формулировка! Иногда памятки и ту ду листы выглядят именно так: пересчитать мышей, проверить глаза ведьмы и обстоятельства смерти.
Рубрика «пост сдал – пост принял» в этот раз какая-то охуенная
😁😁😁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пам
Шаблон от Аша
Forwarded from VoronaWorld
Мы?
🖤
Завтра в Буквоеде знакомые все лица 😏 (я все ещё не уверена, что попаду из-за своей социальной тревожности)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from NorotFM
получила friendly reminder там, где не ожидала, и передаю дальше

Сходила на библиотечный профессиональный конкурс в жюри, там была роскошная разминка — угадать детскую книгу по негативным отзывам в интернете.

Досталось всем: «Крокодилу» Корнея Чуковского (жесть на жести, автору лишь бы срифмовать), «Манюне» Наринэ Абгарян (одни сплошные непотребства), «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен (куда смотрят взрослые, по ребенку социальная опека плачет!), «Муми-троллям» Туве Янссон (самая депрессивная книга в мире, ни в коем случае не давать детям) и другим.

Теперь подмывает собрать картотеку негативных отзывов на классические и культовые книги и приносить дорогим авторам в минуты грусти, мол, вдох-выдох, классикам тоже достается, работаем и запрашиваем оценку своего творчества у ценных для себя авторитетов, не разбиваемся о залётный отзыв с маркетплейса.
Извините пожалуйста, но это очень смешно!
Forwarded from Порядок слов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фиксирую первую прочитанную книгу в 2025
BadLibrarian | Мария Покусаева и книжки
Фиксирую первую прочитанную книгу в 2025
За первые два дня 2025 я успела почти посмотреть "Террор" (перечитывать Симмонса пока некогда, а хочется, компенсирую сериалом) и прочитать "Тихих гостей" Татьяны Мастрюковой. Штош, это был хороший выбор, но наш затянувшийся ноябрь за окном подпортил атмосферу – надо было читать "Гостей" где-нибудь глубоко за городом, чтобы мороз и звезды.

У Мастрюковой почти все тексты строятся по одной формуле – это такие детско-подростковые былички с расширенной структурой и вставками каких-то дополнительных текстов внутри. Либо это байки из интернета, как в "Приоткрытой двери", либо чьи-то заметки, как в "Болотнице", либо вот тут – газетные вырезки и какие-то записи из стопки на растопку, которую девочки, главные героини, нашли на даче, куда приехали одни на зимние каникулы потусить с атмосферой.

Приехали потусить зимой на дачу в глубокую глушь, где из соседей только бродячий пес и странная бабка, что могло пойти не так? Вот, собственно, оно все не так и пошло. То мерещится что-то внутри дома, то снаружи кто-то стучится, то голоса, то на дороге кто-то стоит, а приглядываешься – пенек, то сосед-печник приходит, дает совет хороший, а бабка-соседка потом "какой сосед? так сосед помер, уже сорок дней прошло!". Звуки, запахи, протухшая вода из колодца, странные намеки, оговорки – все так, как мы любим. Хорошая такая зимнесвяточная жуть получилась, забористый коктейль из примет и суеверий, краткий гайд для городских дурочек, как вести себя уважительно с тем, что можно встретить в зимнем лесу или у замерзшего озера.

Пожалуй, в этой книге мне немного не хватало четкости сюжета в начале. Казалось, она состоит из путаных объяснений рассказчицы, как они с подруженьками докатились до жизни до такой, причем эти объяснения были немного, ну, как тот мем про "хэллоу фэллоу кидс" – много слэнга, уже слегка устаревшего, так что случился минус вайб. Но когда расчитываешься, то понимаешь, что эта сумбурность – она часть нарратива, она создает эту запутанность событий и смыслов, ощущение столкновения с другим, потусторонним миром, который переплелся с нашим и чуть не сожрал героинь. Не стоит рационализировать, лучше подключать свой фольклорный опыт – он точно пригодится.

Правда, с фольклорным опытом иногда думаешь "Ну и дуры они, эти городские девки!", а потом думаешь "я в четырнадцать даже большая дура бы была, наверное, если бы у меня серии Зачарованный мир в детстве не было". И вообще, это книжка для того, чтобы как следует испугаться. Заброшенная деревня, снежные поля, высохшие веточки, пожухлые травы сквозь снег, снежное марево, сумерки и мороз, сорока и странный пес, приблудившийся к дому, байки про заложных покойников и шуликунов, святочных духов, хороший контраст между миром живых и миром фольклорного пограничья – ну, что я хотела, то я и получила.

Бонусом нашла отличный тейк про то, почему у нечисти нет спины, кстати. А потому что оно притворяется чем-то знакомым нам и копирует то, что мы хотим видеть. То есть, привыкли смотреть на человека в лицо – нечисть копирует литцо. Привыкли видеть товарища со спины, к примеру, или сбоку, потому что работаем так, что видим друг друга со стороны, а не анфас, значит, нечисть будет держаться той стороной, к которой мы привыкли. Охрененно, мне нравится, я за эти все этнографическо-демонологические тонкости готова простить очень и очень многое. И за былички-вставки тоже: что-то из них похоже на сетевую крипипасту, что-то – на переработанный автором фольклорный материал, очень хорошо смотрится и мне интересно, как часть работы с этими всеми образами и мотивами.

Читать "Тихих гостей" рекомендую именно зимой, если есть вариант уехать с ними куда-то за город – вообще огонь, погрузитесь, так сказать, в атмосферу с головой (только не утоните!). Что-то мне подсказывает, что читать книги Мастрюковой подряд мне точно не стоит, у них слишком похожая формула и эффект, который от них ждет, смажется. Так что следующую книжку я почитаю месяца через два.
"Приходи вчера" пока остается самой любимой :)
Мне понадобилось какое-то время, чтобы подбить свою читательскую статистику за 2024 год и структурировать мысли по этому поводу.

В 2024 я прочитала 92 книги (именно прочитала, хотя скажу честно, были те, которые долистывала)
Комиксов среди этого меньше десяти, есть некоторое количество рассказов или повестей, но оно все меркнет на фоне "снарка", который я считаю своим читательским подвигом :)
Бросила и не планирую возвращаться (некоторые на середине): 38
Начатые, но отложенные, не фиксировала, а их тоже было немало.

Что было хорошего?
– большой жанровый разброс: я читала разные книги, пробовала новое и часто брала то, что раньше казалось мне слишком сложным ("я ж тупенький, куда мне в интеллектуальную литературу" – оказалось, что это не так, лол)
– я открыла или переоткрыла для себя несколько новых имен (нет, у меня нет гиперфиксации на Эдуарде Веркине, так сложилось, мне просто было интересно его читать, если бы у Бобылевой было больше одной книги, которые я не прочитала, ее в прочитанном тоже было бы дофига)
– почти не было скучных книг (все просто – я их бросала, спасибо четвертому крылу за то, что отучило меня грызть кактусы), даже то, что я бы назвала худшими книгами года – это штуки, о которых я могу весело рассказать, да так, что у них найдутся читатели (Территория чудовищ и Эльфийский бык)
– первые полгода я не покупала бумажные книги, это было полезно: так же, как разбор шкафа, например, потому что тоже заставило пересмотреть приоритеты и вспомнить, что же мне по-настоящему нравится
– отнесла пакет книг и мерча по книгам на фонарь, сейчас коплю штуки на гаражную распродажу
– в конце лета у меня появилась новая читалка, количество прочитанного возросло

Что было важного?
– я перестала читать и хвалить книги "из цеховой солидарности": вообще не понимаю, зачем я это делала последние пару лет. Типа коллеги пишут, это важно и ценно, я тоже пишу, я поддержу, потому что понимаю, какой труд в это все вложен. В итоге я сама оказалась в дефиците, потому что то, что пишут коллеги, зачастую находилось за пределами моего круга интересов. Простите, ребята, ваш труд важен, но я не хочу в него эмоционально вкладываться :)
– перестала следить за ключевыми жанровыми новинками: нет, мне не интересен янг-эдалт, нет, я не хочу читать китайцев, нет, хиты тиктока меня тоже не особо вдохновляют. Раньше я почему-то думала, что оно мне надо, а оказалось, что не надо
– поняла, что те книги, которые я считала "сложными", на деле не такие уж сложные
– пережила опыт катарсиса, мне понравилось, а еще из-за этого я стала воспринимать то, что читаю, более лично: мне интереснее находить в книгах важное и нужное для меня, чем правильное с точки зрения литпроцесса
– попробовала разные эскапистские практики (весь год был годом эскапизма, чо уж, летала по стране туда-сюда), нашла свой сорт хилинг-литературы (гроб гроб кладбище)
Еще пара выводов!
– почти перестала читать ромфант, он стал каким-то жутко стерильным для меня, за декабрь бросила штук пять начатых книг – вообще не цепляют :)
– оказалось, для меня критично то, как написан текст (ритм, подбор слов, интонации, фактура), ради прикольной идеи могу потерпеть кривую реализацию, но недолго
– если я говорю, что мне что-то не нравится, никто не умирает, меня не отменяют в интернете и даже находятся чуваки, кто это "не нравится" разделяет, омг, а что, так можно было?
– моя медийность – не основа для чьего-то ощущения самоценности и значимости, я очень не хочу повторять такие схемы в отношениях, максимально неприятно -__-
– вот это вот расширение читательского диапазона как-то хорошо повлияло на писательские штуки в голове: я не только подцепила интересные приемы и посмотрела на другие нарративы, я и в целом сижу с переосмыслением в духе "капец, а что, так можно было?!"

Что хочу в этом году?
– снова не покупать бумажные книги первые полгода: очень много интересного накопилось
– думаю, не перечитать ли мне "Ведьмака" (и не прочитать ли, наконец, Сагу о Рейневане)
– очень жду "Сороку на виселице"
– все еще избавляюсь от ненужных книг :)

Циферки себе не ставила, все еще не сижу на лайвлибе, хотя уже думаю туда возвращаться, не сдерживаю желание ехидничать – но и младенцев жрать не планирую. Перетряхнула список TBR из старого блокнота и поняла, что больше половины в нем потеряло актуальность, так что завела новый блокнот.
2025/01/06 15:40:55
Back to Top
HTML Embed Code: