Telegram Group Search
📚Навсегда (вероятно) утраченные книги. Первый черновик «Странной истории доктора Джекилла и мистера Хайда» Р.Л. Стивенсона

🔹В воскресенье хочется заняться чем-то полезным и... приятным. На что всегда не хватает времени. Вот я и решил начать писать серию постов про утраченные книги. Литературный мир то и дело потрясают новости о нахождении книг, которые раньше считали безвозвратно утраченными. После смерти Сэлинджера все активно обсуждали книги, которые он писал в затворничестве, но не отказывался публиковать. После смерти писателя в 2010 году права на рукописи перешли к его сыну Мэтту и вдове — Колин О’Нил. С 2011 года они вместе работают над рукописями и продумывают их дальнейшую публикацию. Так что есть еще надежда, хоть и весьма призрачная.

▪️Но есть книги, которые считались утерянными, а потом внезапно были найдены (с этим, конечно, связано и множество мистификаций и обмана). Возьмём, к примеру, «Поэтическое эссе о настоящем положении вещей» Перси Биши Шелли. Авторство этой работы, напечатанной в 1811 году, признали лишь в 1872 (через 50 лет после кончины Шелли), а открыли заново — в 2006 году.

🔹Существует, однако, ещё множество книг, которые, к глубокому сожалению читателей по всему миру, так и не были найдены. Вот я и решил рассказать про некоторые из этих книг.

📚 Роберт Льюис Стивенсон. Первый черновик «Странной истории доктора Джекилла и мистера Хайда»

👀 Существует две версии того, что случилось с первым черновиком «Странной истории доктора Джекилла и мистера Хайда» Роберта Льюиса Стивенсона (1886 ), и обе ведут к огню. Считается, что первый вариант Стивенсон набросал за три дня, болея, предположительно, туберкулезом и принимая кокаин (который в те времена прописывали как лекарство). Когда его жена Фанни (Френсис Осборн) прочла текст, то сказала, что он «не учёл аллегории», и Стивенсон бросил листы в огонь. Затем, так же за три дня, он в ажиотаже переписал рукопись.

➡️А есть интересная версия, рассказанная Ллойдом Осборном, пасынком Стивенсона. Он считает, что Фанни сама сожгла черновик. В письме своему другу она писала, что это «полнейшая бессмыслица», и заявила, что «должна сжечь её, как только тебе покажу». Независимо от того, кто в ответе за предание произведения огню, первоначальный взгляд Стивенсона на его уже ставших архетипическими персонажей утерян навсегда. А было бы интересно полюбопытствовать, согласитесь! А ведь с этой книгой связаны и другие забавные истории.

📷На фото: Фанни и Роберт Льюис Стивенсон

#утраченныекниги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дневник чтения. Разговоры с Гёте

На ночь глядя читаю "Разговоры с Гёте в последние годы его жизни" Иоганна Эккермана. У самого Эккермана была нелёгкая судьба, он пробивался к Гёте всеми правдами и неправдами. Тем более иронично читать какое значение он придавал своему мнению. Все время присутствует ощущение недостоверного рассказчика. Но при этом живой голос Гёте здесь чувствуется, хоть и через призму эккермановского пересказа. А это очень ценно.

#дневникчтения
Доброе утро, mes chers amis!

Вчера читал роман Нади Алексеевой "Белград" и дошел до эпизода на набережной, где стоит памятник "Антон Чехов и дама с собачкой". А мы были осенью в Ялте и видели памятник. Мне всегда интересны такие пересечения реальности и писательского взгляда на нее. Собачка там и правда отполирована до блеска "благочестивыми суевериями". Вспомнил я и набережную Ялты, торговцев, суету и не работавший корабль-ресторан. Все это сплетается в одно покрывало, когда читаешь книгу.

Ну а у меня сегодня страт моего курса по литературе, к которому я напряжённо готовлюсь. Как перед экзаменом, честное слово. Надеюсь у нас получится большой и интересный диалог об истории литературы и истории идей, культурном пространстве, где самое важное - это диалог.

А у вас какие планы на эту неделю
🪶Франтишек Грубин «Еще не осень»

😷Сегодня процитировал во время лекции по истории литературы стихотворение чешского поэта Франтишека Грубина, которое очень люблю и которое для меня воплощает то, как работает художественная литература.

Еще не осень!

Еще не осень! Если я
Терплю, как осень терпит лужи,
Печаль былого бытия,
Я знаю: завтра будет лучше.

Я тыщу планов отнесу
На завтра: ничего не поздно.
Мой гроб еще шумит в лесу.
Он - дерево. Он нянчит гнезда.

Я, как безумный, не ловлю
Любые волны. Все же, все же,
Когда я снова полюблю,
Вновь обезумею до дрожи.

Я знаю, что придет тоска
И дружбу, и любовь наруша,
Отчаявшийся чужака -
В самом себе я обнаружу.

Но в поединке между ним
И тем во мне, кто жизнь прославил,
Я буду сам судьей своим.
И будет этот бой неравен.

Перевод Владимира Яворовского

#ПоэзиЯ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доброе утро, mes chers amis!

Я уже мчу на подземном извозчике записывать очередную порцию роликов для проекта "Книжный катехизис". Там, как всегда, будет много интересного. А ещё я сегодня вспомнил, что для меня идеальным фильмом для такой погоды всегда был "Андрей Рублев". Я помню как впервые его посмотрел по телевизору и не мог тогда оторваться. Было мне лет пятнадцать. И я был заворожен эстетикой Тарковского.

Для меня кино всегда очень литературоцентричное искусство. Поэтому и фильмы я люблю, в которых книги играют важную роль или сюжет основан на литературном источнике. Это сразу чувствуется. Как и чувствуется пустота и попытка режиссера заполнить ее эпатажем или другими выкрутасами. Мне вот смотреть фильм бросить легче, чем бросить читать книгу, которая меня разочаровала.

А вы легко бросаете читать или смотреть фильмы, которые вам не нравятся
🎙️Генрик Сенкевич и его самый знаменитый роман

🔹В чем секрет популярности романа писателя Генрика Сенкевича «Камо грядеши»? Почему его до сих пор читают и экранизируют?

▪️В новом ролике своего проекта "Книжный катехизис" рассказываю про роман Генрика Сенкевича «Камо грядеши» из жизни ранних христиан.

#книжныйкатехизис
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Примерно так я готовлюсь к лекциям 🤭
Моя младшенькая сегодня произвела фурор в художественной школе. Она сделала доклад об искусстве Возрождения и так его прочитала, что его обсуждали в кабинете директора и ставили ее в пример. Доклад она готовила сама, я к этому не приложил ни малейшего усилия. Сказываются преподавательские гены. Отцовская гордость!

#отцыидети
Доброе утро, mes chers amis!

Молодые Андрей Тарковский и Андрей Кончаловский в фильме «Застава Ильича» Марлена Хуциева. Тарковский исполнил роль «небрежно одетого молодого человека» в сцене вечеринки, а Кончаловский сыграл роль Юры в том же эпизоде. Тарковский хорошо отработал роль молодого циника. Спор о картошке такой эмоционально заряженный и сильный. Вообще этот эпизод очень люблю в фильме.

Мне всегда интересно было, как два таких талантливых и непростых человека работали в соавторстве. Вообще очень интересен вопрос творческого соавторства. У меня есть друзья, которые тоже пишут в соавторстве прозу для детей и подростков. Интересно как такая синергия работает и как решаются творческие конфликты. Стругацкие как-то вспоминали, что они о судьбе Льва Абалкина из романа «Жук в муравейнике» жребий бросали.

А вам интересна «писательская кухня»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📚 Короче говоря. Арсений Тарковский о книге

🔖Книга — истинное благодеяние: через ее прямое посредство осуществляется контакт с древнейшей, корневой культурой человечества. Книга — кладезь духа, того свободного и проникновенного духа, что от века был проклинаем и казним, гоним и терзаем всеми тиранами и человеконенавистниками...
По-видимому, книга не только атрибут культуры, но и ее символ. А символы на редкость живучи, и пытка для них костром или цензурой, кажется, не существует вовсе...🔖

📚 Арсений Тарковский. Из беседы с Аркадием Хворощаном

#корочеговоря
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доброе утро, mes chers amis!

Поговорим с утра о блокнотах и тетрадях? Я люблю поговорить на эту тему, по ому что большой фанат разных блокнотов. У меня куча всяких тетрадей и блокнотов. И сколько бы их не было, я все равно покупаю и собираю новые. Но у меня есть к ним особые критерии.

Для начала о том, почему я их люблю. Потому что я много пишу от руки. Конечно, для оперативности у меня всегда под рукой телефон и электронные гаджеты, но... Если я хочу понять структуру и запомнить информацию, с которой работаю, то всегда работаю с бумажным блокнотом и ручкой.

На фото моя небольшая (не вся, конечно) коллекция блокнотов и тетрадей. Два из них я привез из Франции (это синенькие). Очень их люблю. Оба в твердой обложке. Один аспировский не очень нравится, но дорог мне как память уже. А два в середине уже закончены.

Теперь о критериях. Опыт показал, что я не художник и поэтому не люблю чистые листы. У меня даже почерк меняется и становится на этих листах хуже. Не люблю линейку. Может это школьная травма. До себя выбираю только блокноты и тетради в клетку. Там я могу развернуться и почерк там у меня самый разборчивый и иногда даже красивый.

Каждый блокнот у меня имеет свое назначение - личный дневник, читательский дневник, блокнот для лекций и конспектов, блокнот для творческих записей (там я работаю с прозой, делаю записи и заметки), блокнот для занятий по исследованию Библии. Вот такой я замороченный товарищ.

А вы любите блокноты Что для вас важно в выборе блокнота
📚Библиотечные истории. Какую биографию вы впервые прочитали?

🔹Биографии и автобиографии всегда были популярны, начиная с "Жития протопопа Аввакума". Но интересно, что я впервые прочитал биографию и увлекся ими в школе, когда болел. Все тогда ушли на работу или в школу, а я бродил по квартире от полки к полке и думал, чтобы мне почитать.

▪️Домашняя библиотека у нас была хорошей, но извечный мучительный выбор "что почитать" был всегда. Вот тогда я и увидел маленькую книгу, больше похожую на большую записную книгу, Федора Наркиера "Франсуа Мориак".

🔹С первых страниц я почувствовал родство с французским писателем, хотя не был из семьи французских буржуа и не был потомственным католиком. Зато я очень хорошо понимал, что такое интеллектуальное одиночество в детстве, которое ты можешь утолить только книгами. Мне было тогда лет 12. С тех пор я стал запоем читать писательские биографии. А биография Мориака со мной теперь всегда.

👉А вы помните свою первую прочитанную биографию

#библиотечныеистории
🎙️Юбилейный выпуск подкаста

🔹Сегодня мы с Евгением Кайдаловым записали юбилейный выпуск нашего подкаста "Культовые книги". Первый выпуск в этом году и 80-й выпуск. 80 выпусков подкаста! Можно ли было предполагать, во что выльется приглашение Жени поговорить о романе "Мастер и Маргарита"!

▪️За это время мы говорили про самые интересные для нас обоих книги. Мы спорили, не соглашались, но всегда находили и находим общий язык. Мы самые стабильные старожилы и аксакалы книжных подкастов. Есть книжные подкасты и старше нас, но они уже не выходят, а мы изначально настраивались на длинное дыхание.

Стали выпускать часовые подкасты, когда все вокруг говорили, что длинные подкасты уже никто не слушает. Максимум минут 15-20. "Но мы же слушаем, - сказали мы с Женей, - значит, найдется аудитория и для нашего подкаста". И такая аудитория очень быстро собралась вокруг нашего подкаста. И мы благодарны каждому нашему подписчику и каждому слушателю подкаста, которые ждут наших выпусков и пишут нам.

🔹И вот сегодня мы записали 80-й выпуск. Впереди работа по монтажу. Мы говорили сегодня о "Донских рассказах" Михаила Шолохова, "шолоховском вопросе" и личности писателя, такой противоречивой и неудобной. Это ещё одна ступенька к нашему выпуску о "Тихом Доне", к которому мы готовимся уже несколько месяцев.

🔹Мы понимали на что идём, когда взялись за эту великую эпопею. Но я очень рад, что сегодня мы смогли поговорить о любимых рассказах Шолохова и стали ближе к "Тихому Дону", о котором тоже не могли не поговорить.

#будниподкастера #культовыекниги
Доброе утро, mes chers amis!

Это мой любимый ритуал, с которого я начинаю день. Я завтракаю долго, поэтому будильник у меня всегда подстраивается под завтрак. Завтракаю в одиночестве, это очень важная часть моего дня. Поэтому во время завтрака я смотрю и именно во время завтрака меня посещают всяческие творческие инсайты. Например, я часто придумываю новый проект во время завтрака. Поэтому я очень не люблю, когда этот ритуал нарушается.

Сегодня я завтракал в приятной компании. Все, кто в теме, сразу все поняли. Что я тут могу сказать... Какой же Гурам милый! Я совсем темный в смысле стендапа. Я его не смотрю и никого там не знаю. Поэтому у меня нет каких-то ожиданий и предрассудков, когда я смотрю интервью или шоу. Но мне Гурам понравился сразу и я с удовольствием слушал, когда он говорил. Константина Образцова я знаю по его проектам, поэтому был готов к нему, он мне симпатичен, хотя до сих пор не прочитал ни одной его книги (это ужас! и я исправлюсь!).

Кстати, а какие ритуалы есть у вас, нарушение которых вы не любите
🎙Поэт, декабрист и псалмопевец

🔹О чем писал в своих стихотворениях русский поэт Федор Николаевич Глинка? Почему поэзия Глинки так смущала Ивана Крылова?

▶️ В новом ролике своего проекта «Книжный катехизис» рассказываю про поэзию любимого Федора Глинки.

#книжныйкатехизис
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📸 Юрий Казаков. 1970-е годы.

Великий и невероятный Юрий Павлович Казаков, рассказы которого я вообще считаю эталонными для короткого жанра. Перечитываю их постоянно и каждый раз восхищаюсь магии его дара рассказчика. Если вы ещё не читали рассказы Юрия Казакова, то очень вам завидую!

#фотописателей
Юрий Казаков о мужестве настоящего писателя

▪️Настоящий писатель работает по десять часов в день Часто у него застопоривает, и тогда проходит день, и еще день, и еще много дней, а он не может бросить, не может писать дальше и с бешенством, почти со слезами чувствует, как проходят дни, которых у него так мало, и проходят впустую.

🔹Наконец он ставит точку. Теперь он пуст, настолько пуст, что уже не напишет больше никогда ни слова, как ему кажется. Ну что ж, может сказать он, зато я сделал свою работу, вот она лежит у меня на столе, пачка исписанной бумаги. И ничего такого до меня не было. Пусть до меня писали Толстой и Чехов, но это написал я. Это другое. И пусть у меня хуже, но всё-таки и у меня здорово, и ничего еще не известно, хуже там или не хуже. Пусть попробует кто-нибудь, как я!

▪️Когда работа сделана, писатель может так подумать. Он поставил точку и, значит, победил самого себя, такой короткий радостный день! Тем белее что скоро ему начинать новую вещь, а теперь ему нужна радость. Она ведь так коротка.

✒️ Из эссе Юрия Казакова "О мужестве писателя"

#писательство
Доброе утро, mes chers amis!

Подумалось мне с утра о том, что гениальность - это всегда нарушение правил и выход за рамки. Перечитал утром свой любимый рассказ Юрия Казакова "Вон бежит собака" и подумал о том, что его бы раскритиковали на каком-нибудь писательском семинаре. "Так длинно начинать нельзя!". "Нужно привлекать внимание читателя с первой фразы". "Ну что это у вас, батенька, за длинноты и недосказанности! Где действие? Где глаголы?!". А Казаков пишет так, что ты ныряешь в его прозу сразу и не хочешь из нее выныривать.

Спорное, яркое и неоднозначное. О чем хочется думать и говорить с кем-то. Вот, что меня привлекает в литературе. Так никто уже не пишет! И хорошо, значит мой голос отличается от других. Это не означает, что не нужно прислушиваться к критике и рекомендациям менторов. Это значит, что нужно ещё и уметь слышать себя. Писать так, что тебе самому бы нравилось и писать о том, что тебе интересно и что ты любишь. В этом главный секрет того, что потом становится литературой и находит своего читателя. Все остальное важное, но вторичное ремесло и труд писателя.

Сегодня без вопросов, одна рефлексия... Хорошей вам субботы, друзья!
Воскресные заметки

Вот так я готовлюсь к воскресенью. Сегодня говорили про Новый Иерусалим и его размеры (не тот, что в Подмосковье, а тот, что в Библии). Погрузились даже в минералогию и структуру яшмы. Вспомнили даже Михаила Юрьевича Лермонтова (спели гимн на его стихи "В минуту жизни трудную").

Вот такое насыщенное у меня воскресенье сегодня. А ещё я хочу сегодня дочитать "Белград" Нади Алексеевой и подготовиться к лекции по "Эпосу о Гильгамеше". Ничего себе так план, да? 🤭
2025/02/10 07:07:37
Back to Top
HTML Embed Code: