Telegram Group Search
🗓 3 января Церковь отмечает память святителя Филарета (Амфитеатрова), митрополита Киевского ― известного архипастыря, церковного ученого, духовного просветителя, устроителя монашеской жизни.
📜 Родился святитель Филарет в Орловской губернии в семье священника и свою жизнь связал со служением Церкви в монашеском звании.

Талантливый юноша, он показывал блестящие успехи в учебе. Уже в 18 лет он стал преподавать в Севской духовной семинарии, в 19 - принял монашеский постриг, а уже в 23 года был возведен в сан игумена и назначен ректором этого учебного заведения.

С 1804 по 1819 года будущий святитель занимал разные должности, успев наладить учебный процесс в Уфимской и Тобольской духовных семинариях, Санкт-Петербургской и Московской духовных академиях. И везде он снискал любовь и уважение студентов и преподавателей. «Управление его в академии было истинно отеческое, мы были для него дети родные», - так отзывались о нем студенты МДА, где святитель занимал должность ректора.

1819 года отец Филарет в Успенском соборе Московского Кремля был рукоположен во епископа Калужского и Боровского. На Калужской кафедре он запомнился как «незабвенный святитель». Именно при владыке Филарете начался подъем знаменитой Оптиной пустыни, в которой епископ часто подолгу жил.

В 1828 году он возглавил Казанскую епархию. Главными направлениями его деятельности стали миссионерство и крещение иноверцев. Владыка Филарет лично разработал целую программу специальной подготовки духовенства для инородческих приходов. За время его управления Казанской кафедрой были крещены более 250 мусульман и около двух с половиной тысяч язычников. И, конечно, он многое сделал для развития тамошнего духовного образования - в 1832 году открылось Казанское мужское духовное училище.

В 1836—1837 годах был главой Ярославской и Ростовской епархии; 18 апреля 1837 года назначен митрополитом Киевским. По ходатайству архипастыря в Киеве было открыто Киево-Софийское духовное училище, в распоряжении которого владыка Филарет передал 3-этажный митрополичий дом и на свои средства содержал 40 учеников этого училища из 110 принятых. Также он передал семинарии свою личную библиотеку и распорядился о передаче ей же библиотеки Киевского Николаевского монастыря.

Писатель Николай Лесков оставил воспоминания о киевском митрополите, посвятив ему главу книги «Мелочи архиерейской жизни» и рассказ «Владычный суд», в котором характеризует святителя как «благодушнейшего иерарха русской церкви».

Скончался святитель Филарет в Киеве в 1857 году. Его мощи пребывают в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры.

📚 Перу святителя Филарета (Амфитеатрова) принадлежат замечательные «Беседы на истолкование Евангелия от Матфея» и «Истолкование текста Бытия», слова и речи, посвященные различным церковным праздникам и событиям. Он вел обширную переписку. Среди адресатов его посланий - святитель Иннокентий Херсонский и святитель Игнатий (Брянчанинов). Думаем, читатели найдут в творениях владыки Филарета много душеполезных наставлений для себя. А мы приводим лишь крупицы его мудрости:

✒️ Не ищи ничего вне души — все в ней. Ищи счастье в собственном твоем сердце: если его там нет, то нигде не найдешь.
✒️ Соблазны мира никогда не прекращаются, доколе мир есть то, что он есть.
✒️ Когда вступаете в двери храма Божия, оставляйте позади себя все мирское и земное.
✒️ Молитва друг о друге есть лучшее из общений.
✒️ На порицание лучше отвечать кротостию, нежели порицанием. Чистою водою надобно смывать грязь. Грязью грязи не смоешь.
✒️ Можно стучать в запертую дверь с молитвою, но с советами можно только войти в отверстую.
✒️ Памятуй бывшее; положись на Господа в будущем; употребляй во благо настоящее.
Старый бес Баламут наставляет своего племянника Гнусика, как искушать человека:

«Люди живут во времени, но наш Враг (Бог) предназначил их для вечности. Поэтому Он, как мне думается, хочет, чтобы они сосредоточили свое духовное внимание и на вечности, и на той точке времени, которую они называют настоящим. Ведь настоящее — это та точка, в которой время касается вечности. В данном мгновении и только в нем людям открывается столько же, сколько Врагу нашему открыто во всей реальности. Только в данном мгновении людям предложена свобода. Поэтому Враг хочет, чтобы они были постоянно сосредоточены либо на вечности (то есть на Нем), либо на настоящем (размышляли бы о вечном союзе с Ним или о том, что Он их покинул, следовали бы голосу совести, несли нынешний крест, принимали нынешнюю благодать, благодарили за нынешние радости).
Наше дело — отвратить их от вечности и от настоящего. Гораздо лучше, чтобы они жили в будущем. Биологические инстинкты направляют все их страсти именно в эту сторону, так что мысли о будущем распаляют и надежду и страх. Кроме того, будущее им неизвестно, и, побуждая думать о нем, мы возбуждаем их тягу к нереальному. Словом, меньше всего напоминает вечность именно будущее».


Читали и обсуждали «Письма Баламута» К.С. Льюиса с отцом Симеоном (Томачинскии). Не интервью, а мечта. Послушайте, если кто не поймал в эфире.
Немного об итогах нашего подкаста в карточках Яндекс Музыки.

Говорят, если Яндекс станции сказать: «читай святых отцов», автоматически включается наш подкаст)

https://music.yandex.ru/album/29525931?utm_medium=copy_link
Хорошо, очень хорошо быть добродетельным. Добрый человек и сам покоен, и Богу приятен, и людям любезен. Добродетельный невольно привлекает на себя взоры всех. Отчего? Оттого, что благоухание невольно заставляет остановить на себе внимание и подышать им. Посмотрите на самую наружность добродетельного, на его лице. Что это за лице? Это – ангельский лик. Кротость и смирение разлиты по нему и пленяют невольно всех своею красотою. Обратите внимание на речь его; от нее еще больше благоухания: тут вы как бы лицом к лицу с его душею – и таете от его сладкой беседы.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Моя жизнь во Христе.
Молитва за людей в Курской, Воронежской и Белгородской областях .

Молитва пред иконой Богородицы Зна́мение Курская-Коренная

О, Цари́це Небе́сная! Кто́ изочте́т вели́кое мно́жество чуде́с Твои́х, кто́ исчи́слит во́пли моли́твенных проше́ний, то́ки умиле́нных сле́з, благода́рных воздыха́ний, пролитых пред ико́ною Твое́ю. Ове́яна у́бо вся́ она́ ско́рбию наро́дною, пла́чем угнете́нных и ра́достною хвало́ю уте́шенных. Припа́даху к не́й лю́дие, поне́сшие ага́рянское и́го, пла́каху Москва́ в сму́тное вре́мя, взыва́ше Ку́рск в наше́ствие вра́жеское. Вопия́ше вся́ о́бласть во дни́ смертоно́сных боле́зней и бе́д, и вся́ ско́рби на ра́дость прелага́ла еси́. Те́мже и ны́не благослови́ зе́млю Ру́сскую. Спаси́ от греха́, поги́бели и собла́знов страну́ на́шу. Изле́й благода́ть на тру́д земледельческий и на вся́кое благо́е начина́ние обще́ственное. Помяни́, Пресвята́я Де́во, по и́мени все́х предстоя́щих и моля́щихся и вся́ лю́ди, тре́бующия Твоего́ утеше́ния, по́мощи и милосе́рдия. Ты́ у́бо ве́си та́йная серде́ц на́ших. Те́мже все́м по потре́бе и́х проше́ния испо́лни. Изря́днее же заблу́ждших обрати́ к покая́нию, на́с же все́х умудри́ све́том Ева́нгельския любви́ и до́брых де́л. Архипа́стыри и па́стыри и вся́ ве́рныя в Правосла́вии до сме́рти тве́рды покажи́, в Ца́рство Небе́сное упра́ви и со Христо́м жи́ти сотвори́ во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Отрекается от Бога и Христа, Сына Божия, не только тот, который устами Его не исповедует, но и тот, который не слушает Его, учению Его не следует. Или, короче, отвергается человек Бога и Христа, Сына Божия, не только устами, но и беззаконной жизнью.
Рассуди всякий это.
Бог повелевает: «Не убей», – гнев говорит: «Убей». Бог запрещает: «Не прелюбодействуй», – плоть говорит: «Дерзай». Бог говорит: «Не укради», а мамона говорит: «Укради», и прочее. Грешник, оставив Бога, гневу, плоти и мамоне повинуется, и так самим делом показывает, что не Бога, а гнев, похоть и мамону господом своим считает. Их слушается, хотя устами и исповедует, что Бог – Господь его.

Свт. Тихон Задонский.
Об истинном христианстве.
Брат спросил авву Руфа: «Какое значение безмолвия, и какая польза от него?» Старец отвечал ему: «Безмолвие есть уединенное пребывание в келлии своей с разумом (разумное, а не безрассудное) и страхом Божиим, в памятовании Бога (в различных видах молитвы), в удалении от памятозлобия и высокоумия (эти две страсти очень борют безмолвника, основываясь первая на второй).
Такое безмолвие рождает все добродетели и охраняет инока от всех разженных стрел врага, не допуская уязвляться ими. Истинно, истинно говорю: стяжи, брат, такое безмолвие. Памятствуй о смерти твоей, потому не веси «в кий час тать приидет» (Лк. 12, 39). Бодрствуй над душою твоею».

Отечник.
Для нас это только имена; о некоторых мы немного знаем из Священного Писания, о других не знаем ничего. Но все они – конкретные люди, мужчины и женщины, подобные нам во всей нашей хрупкости и со всей нашей надеждой, нашей колеблющейся волей и их колебаниями, со всей зачаточной любовью, так часто потемненной, но которая, хоть в зачатке, – огонь и свет. Это люди конкретные, реальные; мы можем читать их имена с чувством, что – да, я не знаю тебя, но ты одна, ты один из тех людей, которые составляют человеческую семью Христа, конкретную, реальную; и несмотря на все превратности жизни, внутренние и внешние, ты принадлежишь Богу... И в конкретных обстоятельствах нашей жизни, хрупки мы или крепки в данную минуту, мы можем пытаться научиться быть Божиими собственными людьми.

Митрополит Сурожский Антоний.

https://vk.com/wall-197174097_683
Молитва за людей в Курской, Воронежской и Белгородской областях .

Молитва пред иконой Богородицы Зна́мение Курская-Коренная

О, Цари́це Небе́сная! Кто́ изочте́т вели́кое мно́жество чуде́с Твои́х, кто́ исчи́слит во́пли моли́твенных проше́ний, то́ки умиле́нных сле́з, благода́рных воздыха́ний, пролитых пред ико́ною Твое́ю. Ове́яна у́бо вся́ она́ ско́рбию наро́дною, пла́чем угнете́нных и ра́достною хвало́ю уте́шенных. Припа́даху к не́й лю́дие, поне́сшие ага́рянское и́го, пла́каху Москва́ в сму́тное вре́мя, взыва́ше Ку́рск в наше́ствие вра́жеское. Вопия́ше вся́ о́бласть во дни́ смертоно́сных боле́зней и бе́д, и вся́ ско́рби на ра́дость прелага́ла еси́. Те́мже и ны́не благослови́ зе́млю Ру́сскую. Спаси́ от греха́, поги́бели и собла́знов страну́ на́шу. Изле́й благода́ть на тру́д земледельческий и на вся́кое благо́е начина́ние обще́ственное. Помяни́, Пресвята́я Де́во, по и́мени все́х предстоя́щих и моля́щихся и вся́ лю́ди, тре́бующия Твоего́ утеше́ния, по́мощи и милосе́рдия. Ты́ у́бо ве́си та́йная серде́ц на́ших. Те́мже все́м по потре́бе и́х проше́ния испо́лни. Изря́днее же заблу́ждших обрати́ к покая́нию, на́с же все́х умудри́ све́том Ева́нгельския любви́ и до́брых де́л. Архипа́стыри и па́стыри и вся́ ве́рныя в Правосла́вии до сме́рти тве́рды покажи́, в Ца́рство Небе́сное упра́ви и со Христо́м жи́ти сотвори́ во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Преподобная матушка Т.!
Что тебе больно, ей, верю! Но только ты, моя матушка, не чересчур, не доходи до безумия. Кому легко бремя искушений? На что велик пред Богом святой Исаак Сирин, и тот говорит: «кому не тяжко оно, время, в неже напояется человек ядом искушений?»... Потому и ты: попищи, попищи, да и помолчи! Пройдет! Ей, пройдет, и не воспомянется! А плод этих болезней возрастет, созреет, разукрасится. И как же сладок будет он? Как же благовонен? Как заблестит всеми цветами радуги, всеми красотами драгоценных камней. Каждая капля пота, каждый вздох тысячекратно вознаградится щедрым Подвигоположником нашим Иисусом. Потерпи Господа, мужайся. Да крепится сердце твое! Спасайся, мир тебе!

преп. Анатолий Оптинский, (Зерцалов).
Письма.
Сказал авва Сисой: «Какое бы ни случилось искушение с человеком, он должен предавать себя воле Божией и исповедывать, что искушение случилось за грехи его. Если же случится что доброе, должно говорить, что оно устроилось по промыслу Божию».

Отечник.
Истинная любовь к Богу всегда выражается в любовь к ближним. Истинно любящие ближних, видя их впадающих в грехи и теряющих сокровище вечной жизни и блаженства своего, не могут не скорбеть сердцем о всей достоплачевной их потере. Вот другой источник святого плача, ублажаемого Спасителем. Так скорбел Моисей, когда Израильтяне в пустыне отступили от Бога своего и поклонились тельцу златому; скорбел и изливал пред Богом душу свою в слезных к Нему молитвах о врученных ему людях. Молюся Ти, Господи, – глаголал он, – согрешиша людие сии грех велик: и сотвориша себе боги златы: и ныне, аще убо оставиши им грех их, остави. Аще же ни, изглади мя из книги Твоея, в нюже вписал еси (Исх. 32:31–32). Так скорбел о неверии во Христа Иудеев единоплеменников своих Св. Апостол Павел, который с клятвою о себе говорит: истину глаголю о Христе, не лгу, послушествующей ми совести моей Духом Святым: яко скорбь ми есть велия, и непрестающая болезнь сердцу моему: молилбыхся сам аз отлучен быти от Христа по братии моей, сродницех моих по плоти (Рим. 9:1–3). Сей святой плач, проистекавший из чистой и пламенной любви к ближнему, святые мужи почерпали из приснотекущего источника Божественного человеколюбия Господа нашего Иисуса Христа, Который, готовясь принести Себя в жертву за спасение рода человеческого, в молитвенном подвиге в саду Гефсиманском оросил землю слезами Своими. Иже во днех плоти Своея, моления же и молитвы, к могущему спасти Его от смерти, с воплем крепким и со слезами принес, и услышан быв от благоговеинства (Евр. 5:7).

Свт. Филарет (Амфитеатров), митрополит Киевский.
Беседы на Евангелие от Матфея.
Прикосновение любви Божией к сердцу – первый шаг на берегу небесного конца бездны. Освобожденный от власти смерти, наш дух уже не страшится пред лицом ее. Однако любовь, посетившая душу, приносит страх иного рода: как бы не оскорбить кого бы то ни было и, быть может, еще более – как бы не опечалить Духа Святого движением сердца, мыслью или словом. Только в великой благодати, являющей себя в любви к врагам, дух наш сроднится с Богом. Но даже такая любовь приводит нас к горестному конфликту с миром, потому что само присутствие Божественного действия в нас странным образом вызывает неприязнь в сердцах людей, не возлюбивших Бога. Нет более глубокого, более трагического конфликта, чем конфликт между этим миром, в котором мы живем, и Христом.
Невозрожденные Духом Святым через покаяние не понимают тех, кто прошел через ад раскаяния и возрожден. Внешнее явление сих последних и действия их в своей видимости не представляют ничего из ряда вон выходящего. Но тем, кто неприязненно расположен к христианам, они нередко могут показаться нелепыми, нездоровыми и даже лицемерными. В действительности они вращаются среди людей со страхом, с внутренним вниманием как бы не оскорбить кого бы то ни было. В силу этого же страха Божия изменяются все реакции их на окружающих людей или встречающиеся трудности. Их чувствительность к добру ли, красоте ли, к страданиям – становится повышенной. Они скорее прочих уязвляются всем, что противоположно любви Божией: ложью, клеветой, насилием, обманом, убийством... Но и уязвленные, они пребывают терпеливыми в испытаниях и глубже воспринимают проявленную в творении Премудрость Творца. Где-то в сокровенном месте их сердца создается «источник воды, текущей в жизнь вечную» (Ин.4:14). Молитва сопутствует им повсюду: посреди толпы встревоженной, в часы бессмысленной суматохи, во время благоприятного досуга и в одиночестве, во время беседы или работы. И хотя они страдают часто и остро, но молитва хранит их от гибельных срывов, внося мир внутрь сердца.

Преп. Софроний (Сахаров).
Аз Есмь.
🔸 Митрополит Иоанн рассказал, как работают священники в Белгородской области.

В Белгородской области из-за обстрелов ВСУ за последние два года повреждены десятки храмов. Во многих из них даже на Рождество службы проходить не будут. Кто сильнее всего страдает от атак националистов? Почему священники говорят о необходимости «миссии примирения»? Чем церковь помогает местным жителям? И как на передовой работают военные священники? Об этом специальный выпуск программы «Церковь и мир». На вопросы Алены Березовской отвечает Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

https://vk.com/video-10266347_456240714
2025/01/06 09:15:49
Back to Top
HTML Embed Code: