Telegram Group Search
#чистаякоммерция

Аукционы 31 января — 5 февраля. Часть 1:


• В субботу в 19:00 пройдут торги от Литфонда (сейчас идут предаукционные торги), где будут представлены работы Бориса Свешникова (лоты 77, 78, 86, 87, 88, 89, 93, 96), Анатолия Зверева (лоты 82, 103), Николая Вечтомова (лот 97), Евгения Чубарова (лоты 100, 110, 112, 114), Евгения Кропивницкого (лот 102, 104, 105, 106), Петра Беленка (лот 113), Эрнста Неизвестного (лоты 116, 117), Анатолия Слепышева (лоты 125, 131), Юрия Купера (лоты 126, 127). Комиссия аукционного дома составляет 23% от цены молотка.

• В субботу в 16:00 состоятся торги от Матисс Клуба (сейчас идут предаукционные торги). Из пула работ выделим произведения Ивана Сотникова (лоты 416-419), Олега Котельникова (лоты 422, 423), Аси Маракулиной (лот 426), Александра Дашевского (лоты 439, 440), Петра Швецова (лоты 443-445), Виталия Пушницкого (лот 452), Петра Белого (лот 453) и Валерия Вальрана (лот 467). Комиссия аукционного дома составляет 18% от цены молотка.
#чистаякоммерция

Аукционы 31 января — 5 февраля. Часть 2:


• В 17:00 в воскресенье нас ждут торги от Петербургского аукционного дома (сейчас идут предаукционные торги). На нем обнаружили «Длинношеее существо» (2010) Виктора Пивоварова и портрет Александра Шумского (1978) Анатолия Зверева. Комиссия аукционного дома составляет 22% от цены молотка.

• Завершение аукциона от ArtSale ждет нас в 12:00 во вторник (сейчас идут предаукционные торги). Из пула работ отметим: «Снеговика на опушке» (2015) Константина Батынкова, «Манекены» (1970) Николая Вечтомова, «Окно» (1969) Игоря Вулоха, «Старый чайник» (1995) Андрея Гросицкого, «Цветы в банке» (1955-57) Анатолия Зверева, «Раковину» (1959) Дмитрия Краснопевцева, графику (1966) Эрнста Неизвестного и (1980) Оскара Рабина, «Суперслона» (1997) Владимира Немухина, «Котиков» (2004) Павла Пепперштейна, «Новости» (1995) Бориса Свешникова, «Три точки. Композиция» (1973) Владимира Яковлева. Комиссия аукционного дома составляет 15% от цены молотка.

Удачных торгов!
Фото: Даниил Анненков
#смотритесами

Анастасия Хаустова о выставке «Новая новая эра» в ГЭС-2. Часть 1:

В ГЭС-2 до 9 марта идет выставка «Новая новая эра» под кураторством Андрея Паршикова и Карена Саркисова — групповой проект о «популярных сегодня околодуховных практиках», который собрал в Насосной электростанции художников из разных стран, работающих в разных медиумах. В рамках параллельной программы прошел перформанс «Великое здоровье» Ани Кравченко и Антона Вдовиченко (с аккомпанементом Анастасией Толчневой Lovozero), а также «Танц-оракул» Ольги Цветковой (который повторят 8 и 9 марта). Отдельного, но не здесь, внимания заслуживает кураторский манифест, который на поверку может оказаться любопытнее экспозиции. Но все-таки о ней.

Выставка утверждает представление о возросшем интересе к различным эзотерическим практикам, зависая между серьезностью и иронией и предоставляя зрителям самостоятельно выбрать точку зрения на них. Новая новая эра — капиталистический апогей так называемой «Эры Водолея», которая, по мысли именитых эзотериков и духовных практиков 1970-х, должна была прийти на смену «Эре Рыб». Чаяния касались завершения двухтысячелетней истории христианства, наступления эпохи осознанного индивидуализма и смены материалистической парадигмы духовной. Но, кажется, что-то пошло не так: постмодернизм извратил понятия, а капитализм цифровых платформ превратил духовность в очередной коммерческий тренд, популяризовав приложения с гаданиями и гороскопы от искусственного интеллекта.

Выставка устроена как тотальная инсталляция, особенно благодаря «Эону» Дарьи Бреслер и Зои Беловой — спектаклю-променаду, который можно включить во время просмотра. В нем биоэнерготерапевты, тарологи, хилеры, астрологи, шаманы и последователи дизайна человека рассказывают о своем пути и опыте, представлениях о жизни, любви и смерти. Каждый эпизод спектакля становится своеобразным комментарием к работе, который помогает определиться с отношением к проблематике. Ризоматическая логика расположения работ превращает опыт посещения выставки в танец и в некотором смысле вторит бормотанию околодуховных практик в искусстве всех мастей: здесь создают супрематическую колоду таро (Игорь Макаревич), рефлексируют о тринадцатом знаке зодиака — «змееносце» (Саша Госмант), изучают алхимические возможности хлорки (Александра Сухарева).

Михаил Максимов в «Глазовском эзотерическом обществе» потешается над тайным знанием — его ии-аксолотль Анатолий натаскан на теософской литературе и комично отвечает на вопросы типа «Как мне завести друзей?» и «Где заработать биткоины?». В какой-то момент оракул может сломаться, и цифровой экран заполонит фишинговый спам — все как в виртуальной реальности. Максимову удается субверсировать и историю искусства — свою инсталляцию он сопровождает работами, в духе Хильмы аф Клинт, своей родственницы — учительницы рисования Ларисы Винокуровой. В конце концов, мир искусства — чем не тайное общество со своими инициацией, знаниями и иерархией?

Агентство Сингулярных Исследований в «Формулах зеленого разума» создают своеобразный алтарь, напоминающий техногенный лес, в котором, правда, от природного остались лишь обугленные коряги. Он основан на идее эколога-урбаниста Аглаи Щегловой (гугл, кстати, такую не знает), которая в рамках «программы одухотворенного озеленения городов» предложила засеять все улицы семенами деревьев и поместить в них «индивидуальные психические данные» горожан. Обращаясь к ученым, мистикам и визионерам типа Роберта Антона Уилсона и Анни Безант, АСИ предлагает поразмыслить о человеческом посмертии: поместить свой аватар в дерево — альтернатива сложившимся коммеморативным практикам (в некотором смысле реализованная, кстати, в «Саду им.» Артема Филатова и Алексея Корси при нижегородском крематории).
#смотритесами

Анастасия Хаустова о выставке «Новая новая эра» в ГЭС-2. Часть 2:

Однако пока Щеглова предлагала засеять улицы семенами растений, пользователи форума alt.pave.the.earth в 1990-х предлагали заасфальтировать всю землю для разгрузки автомобильного трафика. Это хорошо иллюстрирует возможности спекулятивного и фантазийного мышления о сценариях будущего. Джошуа Ситарелла и вовсе превращает этот выбор в настольную игру. Его «Выбери свое будущее II» предлагает поразмыслить над такими сценариями: платформенный социализм, глобальный кризис рождаемости, облачный феодализм и т.д. — как будто бы для того, чтобы оказаться в одном из них достаточно бросить кости. Однако, все прогнозы Ситареллы неутешительны, что не удивительно, учитывая экологические и социальные последствия капитализма.

Дэа Джанкович в «Sanctum» раскручивает эту геймификацию до предела. В своих спекулятивных рекламных видеороликах она рассказывает о том, как расклад по таро приведет к успеху, что полностью переворачивает логику капиталистической рациональности, превращая ее в новую религию. Джанкович создает свою колоду карт, деконструируя и саму магическую систему таро: вместо старших арканов Фортуны, Башни и Мира она создает Рынок, Слияние и Сеть.

Кажется, что этому ироническому переворачиванию уже нечего противопоставить. Как показывает инсталляция Алины Гуткиной «ALL-IN. THINKBACK», посвященная рейв-культуре, протестный потенциал эмансипаторных практик запросто поглощается рынком. Тем не менее, также очевидно, что чаяние перемен и их необходимость будет маячить всегда, особенно на фоне крупных политических и социальных потрясений. Их кажущаяся невозможность как это ни странно инвертируется через проблематику конца. Как говорит одна из героинь «Эона», интерпретируя карточный расклад: «Без магической работы новая эра не наступит. Сколько мы готовы заплатить за ее наступление? Предел говорит по сути о тупике, крахе материального. Это финал… Кажется, это про капитализм?».

Тема эзотеризма и обращения к религиозным практикам стара как мир, а в России и вовсе обладает особой спецификой. Книга «Запрещенный союз» Владимира Видемана показывает, как эзотеризм в позднем Советском союзе стал прививкой от идеологии. А вот в нулевые, в эпоху апогея постмодернизма, религия, теории заговора и эзотеризм и вовсе сомкнулись с идеологией в смертельных объятиях, и Илья Яблоков в «Русской культуре заговора» приводит достаточное количество примеров конспирологических теорий, господствующих на постсоветском пространстве. Тем временем, реакционный постмодернизм даже здравые идеи превращает в фарс.

Но проблематики, затронутые выставкой, не только объект для насмешек. Специфика эзотерического и интуитивного знания заключается в его альтернативе дискурсу, который иногда оказывается бессильным перед контингентностью и необъяснимым с помощью слов. Как напишет Бенхамин Лабатут, «мы перестали понимать мир», и поиск возможностей для его глубинного восприятия — вопрос изобретения новых языков. Художественный, в этом смысле, становится одним из возможных. Поэтому центральным звеном всей выставки мне кажется работа Мирчи Кантора «По следам счастья», которая демонстративно субверсирует всю иронию проекта. В его видео девушки в белом кубе ступают по белому песку, и тут же каждая стирает след предыдущей. Эта работа метафорически показывает, как происходит циклическая смена времен и поколений, разрушение и возникновение нового, что, конечно, созвучно рассматриваемой проблематике. Думаю, поисков, несмотря на неразличительные насмешки, в этом отношении будет все больше (в конце концов, кто из нас не читал гороскоп или не делал расклад на таро?).
#чтогдекогда

О ярмарке современного искусства «Контур»
2025

За последние недели о начале опен-колла объявили сразу три ярмарки современного искусства — петербургская «1703», московский «blazar» и нижегородский «Контур». Особенно внимание привлек последний своим нововведением, а точнее созданием второй полноценной ярмарки, которая будет идти параллельно с привычной.

Ярмарка графики «Контур» и новая ярмарки фотографии «Контур. Фото» пройдут с 15 по 18 мая 2025 года на разных площадках в шаговой доступности друг от друга. В пресс-релизе нам рассказывают, что формат нового проекта «позволит зрителям и коллекционерам познакомиться с творчеством российских фотографов, жанрами и техниками фотографии».

Выпуск «Контура» этого года станет уже третьим, а статистика прошлых лет только убеждает нас в том, что он уже прочно вошел в ярмарочный календарь: в 2024 году ярмарку посетили более 5000 человек, участие приняли 39 ведущих российских галереи, а параллельная программа проходила сразу на нескольких площадках. О том, каким будет ежегодный проект в этот раз и как будет устроено новое его ответвление мы узнали у сооснователя «Контура» — Дмитрия Володина:

— Почему именно с этого года было принято решение ввести ярмарку-саттелит, посвященную фотографии?

— Про направление фотографии мы думали с первой ярмарки, но подготовка занимала достаточное время. Сейчас, отточив механизмы подготовки ярмарки графики, мы можем взяться и за ярмарку «Контур.Фото» — это полноценный проект.

— Что вы можете рассказать, о том, как будет устроен «Контур.Фото»?

— Проект «Контур.Фото» — это, конечно же, галереи, представляющие фотографию, но будет много и некоммерческих стендов. Большое внимание будет уделено образовательной части программы.

— Ждут ли нас какие-то обновление в разделе графики?

— «Контур» имеет большой интерес со стороны галерей, профессионалов и любителей. В этом году программа будет насыщенной, мы надеемся на международных участников. Также мы намерены продлить проект «Новые Времена — Новые меценаты»*.

*В рамках этого проекта коллекционеры выкупают работы, отобранные экспертным советом ярмарки, для пополнения собрания Нижегородского художественного музея. За два года в коллекцию было передано более 15 работ выдающихся современных авторов.

Фото: предоставлено пресс-службой ярмарки
#большаятема

Максим Агаджанов о том, зачем бизнесу поддерживать арт-резиденции


На первый взгляд, у бизнеса и искусства противоположные цели: первый стремится упростить и оптимизировать процессы для получения прибыли, второй дает волю и пространство для креативности, уделяя доходу меньшее внимание. На самом деле такое непривычное для многих сотрудничество часто плодотворно и выгодно для обеих сторон.

Основатель фонда современного искусства
MaxArt, эксперт в корпоративном управлении с более чем 25-летним опытом в крупнейших российских компаниях, выпускник программы Executive MBA Школы управления Сколково Максим Агаджанов рассказал нам о возможностях сотрудничества бизнеса и арт-среды:

Что такое арт-резиденции?

Арт-резиденции – это формат организации творческой жизни художника, когда на определенное время он попадает в специальные условия для созидания. Ему предоставляется все необходимое для жизни и работы и аудитория, с которой можно обсудить искусство. Такие проекты становятся центрами притяжения творческих людей для создания и обмена идеями.

Почему бизнесу стоит поддерживать искусство и в частности арт-резиденции?

1. Корпоративная социальная ответственность

Сегодня все чаще делается акцент на поддержке местных инициатив: сложности выездов за границу стимулируют людей искать новые возможности внутри страны. Одной из таких перспектив для бизнеса является создание «точек притяжения» с помощью художественных резиденций, которые способствуют развитию культурной жизни и сообщества в регионах.
Помимо этого, поддержка культурных проектов идеально вписывается в ESG-стратегию. Активное участие в процессах арт-индустрии демонстрирует приверженность организации к социальным инициативам, что в дальнейшем положительно сказывается на репутации, повышает узнаваемость и способствует привлечению инвестиций.

2. Социальный капитал

По данным исследования Deloitte в 2024 году, молодые люди чаще готовы отказаться от предложения о работе, если ценности компании не соответствуют их собственным.
Если бизнес не коммуницирует о своих ценностях в публичное пространство или, что еще хуже, не придерживается их на практике, сотрудники, особенно поколение зумеров, скорее всего, покинут организацию в краткосрочной перспективе. Именно поэтому поддержка современного искусства и арт-резиденций является важной для тех организаций, которые нацелены на привлечение более молодых кадров. Для многих из них важно знать, что компания заинтересована в поддержке талантов, и партнерство с арт-резиденциями помогает транслировать это стремление.

3. Технологии и инновации

Помимо финансирования бизнес может предложить арт-резиденциям техническую поддержку. Доступ к технологиям помогает художникам и кураторам создавать объекты новой современной реальности. Например, покупка 3D-принтера обеспечит возможность создавать аддитивное искусство, а специальные гарнитуры и программы — виртуальные арт-объекты. Художники, работая с новыми технологиями и программами, могут развивать их и предлагать новые решения. А компания, тем временем, становится источником развития инноваций в современном искусстве.

4. Продвижение

Освещение процессов арт-резиденции в медиа становится отличной возможностью для продвижения как для художников, так и для компаний. Чаще всего в СМИ и социальных сетях публикуются новости об open call, о процессах работы, итогах сезона и внутренних мероприятиях резиденции. Так, количество упоминаний компании дает дополнительную возможность для повышения узнаваемости, особенно в индустрии искусства, и привлекает новые целевые аудитории.

Если ваша компания только начинает поддерживать арт-резиденции, прежде всего необходимо понять, какие ценности вы хотите транслировать через свои инициативы. Это не должно быть просто «галочкой» для отчета о социальной ответственности. Важно, чтобы участие в подобных проектах становилось частью долгосрочной стратегии компании.
#чистаякоммерция

Аукционы 6 — 12 февраля
:

• Торги от ArtInvestment пройдут в 12:00 в пятницу (сейчас идут предаукционные торги) и представят «Четыре туза» (2008) Владимира Немухина, «Городской пейзаж» (1983) Оскара Рабина и «Без названия» (1980) Вадима Сидура. Комиссия аукционного дома составляет 18% от цены молотка.

• В пуле субботнего аукциона от Литфонда (сейчас идут предаукционные торги), который пройдет в 19:00, обнаружили «Мужской портрет» (1968-69) Виталия Комара, графику Николая Вечтомова (лоты 85-88), Ивана Чуйкова (лот 99), Михаила Рогинского (лоты 100, 101), Владимира Яковлева (лот 124), Константина Батынкова (лот 153, 156), Льва Повзнера (лот 155). Комиссия аукционного дома составляет 23% от цены молотка.

• Торги от ArtSale привычно завершатся во вторник в 12:00 (сейчас идут предаукционные торги). Обратим внимание на следующие работы: «Неожиданное появление» (1986) Петра Беленка, «Футболист № 3» (2018) Константина Батынкова, «Коричневое изделие» (1997) Андрея Гросицкого, «Дон Кихот» (1974) Анатолия Зверева, «Акробатический этюд» (1960-70-е) Эрнста Неизвестного, «Фигура (Ломберный стол)» (2014) Владимира Немухина, «Композиция с красными пятнами» (1961) Дмитрия Плавинского, «Кукла в деревне» (1972) Оскара Рабина, «Тревожные новости» (1995) Бориса Свешникова, «Обнаженная» (1982) Василия Ситникова, «Маска» (1959) Юло Соостер и «Красный цветок» (1960-70-е) Владимира Яковлева. Комиссия аукционного дома составляет 15% от цены молотка.

• В среду в 19:00 пройдут торги от галереи искусств Даев (сейчас идут предаукционные торги), где будут представлены работы Владимира Немухина (лоты 382, 383, 384, 385). Комиссия аукционного дома составляет 20% от цены молотка.
2025/02/06 00:02:45
Back to Top
HTML Embed Code: