Telegram Group Search
Северные дома строились по особой схеме.

Двухэтажных сруб, центра дома - изба (сруб с печкой), под ней - подклеть (место для хранения запасов). Через сени от жилой части - хозяйственная. Снизу - клети для скота, над ними - поветь (место для хранения сена зимой). Зимы на севере суровые, дом был практически замкнутой экосистемой, позволяющей как можно лучше сохранить тепло и реже бывать на улице. Ах да, колодец, баня, мельница - все отдельно, как полагается😉

Интересно устройство избы внутри:

⭕️ Низкие двери - напротив красного угла - не только из за роста, человек должен был поклониться при входе.

⭕️ Справа - печь, матушка-кормилица. И дом согреть, и еду приготовить, и поспать, и помыться. Еще и детей бывало в печи допекали, откуда кстати пошли сказки про бабу-ягу.

⭕️ За печью, за расписной деревянной перегородкой - бабий кут. Вот тут я бы и проводила большую часть жизни😅 Поесть приготовить, запасы распределить, чтобы хватило на долгую зиму - все тут. Интересно рассматривать рисунки на перегородках. Здесь они вологодские. Едешь дальше на север - там свои росписи. Правда, большей частью эта красота сохранилась только в музеях, в деревенских домах перегородки часто закрашены суриком. В XX веке показывать, что у тебя дома красиво, было опасно.

⭕️ В общей зоне избы - красный угол - главное место в доме. Иконы, поверх вышитый рушник. Под ним - стол. Справа - женская лавка (женская, потому что сама светлая часть дома, окна на юго-восток). Слева от красного угла - мужская. А у самой двери - нищенская. Крестьяне верили, что прогонять человека, пришедшего в дом - грех.

⭕️ Над лавками - полати. Спали все в повалку. Кто не поместился - семеро по лавкам.

Жило в такой северной избе до 20 человек, а иногда и больше. Семьи были большие. После свадьбы молодые не отделялись в обособленное хозяйство, Бабы/деды, мать(большуха)/отец, братья с женами. Ну и детей не счесть. Да, тех, кто выжил, примерно 1/3. Но если изучать крестьянскую культуру, считалось, что дети до 5 лет балансируют на грани двух миров, им даже не всегда давали имя, звали просто - дитя.

Интересно было вчера почитать, как люди примеряют на себя, из XXI века, образ жизни и мышления человека, который жил больше 130 лет назад. Если не углубляться, не читать Проппа, не изучать обряды крестьянской среды - и правда видится чудовищно.

Но я очень четко вижу, как красив, богат на смыслы и обряды был этот мир. И есть ощущение, что в шумном ритме города, в суете (школа-работа-магазин-ужин-уроки-упасть без сил), в перенасыщенном информацией мире мы нет-нет да скучаем по этой суровой, но спокойной и уравновешенной жизни. Где все совершалось как заведено. Да, мы очень мало знаем об этом мире. И именно поэтому мне нравится его изучать и писать об этом.

#русскийсевер #вологодскаяобласть #крестьянскийбыт #путидороги

*в комментарии положу видео экскурсии по избе в Семенково
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не наличником единым - варианты зеркал в русском стиле

Каждый, кто последние три года соприкасался с темой русского стиля, заметил рост популярности использования наличников в качестве зеркал.

И хотя у меня самой есть наличники, которые мы нашли в путешествиях по Тверской области и я использовала такой прием в проектах... Сегодня я считаю, что это максимально очевидное решение, плюсом к тому, что наличник - это элемент отделки фасада, экстерьера, а не интерьера.

Так что же использовать, чтобы зеркало стало не просто утилитарным предметом, а рассказывало историю и отсылало к контексту?

Деревенское зеркало. Первый раз увидела такое в Ошевенске, а потом и в Малых Корелах.

Богато украшенные резьбой или лаконичные, зеркала в деревнях вешали под наклоном и выше уровня глаз, под потолок.

Под наклоном - потому что крепление за трос обеспечивало естественный наклон. Повыше к потолку - во-первых потому что дорогая и ценная вещь, меньше шансов разбить, случайно задев. А во-вторых, видно всю фигуру.

У меня на Авито есть отдельная папка с подборкой зеркал, сюда тоже положу несколько ссылок. А современные зеркала по мотивам каргопольского образца делает Варвара Зенина.

Роскошное резное
Лаконичное
Что-то на наивном

Простеночные зеркала.

Изначально элемент дворцового интерьера, хорошо знакомый нам по усадебному быту. Такие зеркала перекочевали в доходные квартиры, выполняя ту же функцию - увеличение количества света. Если рассматривать фотографии и акварели русских интерьеров видно, насколько это был популярный предмет.

Сегодня не обязательно использовать их только между оконными проемами. Кажется, и квартир, где это возможно, критично мало. Это идеальное зеркало в полный рост. Я уже подумываю заменить свое из икеи на такую красоту.

В стиле модерн
С шашечками и лавром
Бусины и балюстрада

Горизонтальное зеркало (чаще всего над диваном).

Самый неочевидный вариант из моей подборки. Я вчера перелистала все книги по русскому интерьеру, какие нашла. И пересмотрела фотографии всех усадеб, в которых была за последние 5 лет. Не сказать, чтобы это был распространенный прием. Гораздо чаще встречаются зеркала над каминами или над комодами. Но каминов в современном мире днем с огнем, а над комодом вы и без меня зеркало повесите.

Судя по хронологии, горизонтальные зеркала над диванами появились в 1840х-1850х годах, как отголосок стиля бидермейер. Бидермейер возник в Европе после наполеоновский войн и до революции в Германии. Это был ампир на минималках и предтеча национальному романтизму. Если сегодня перевести его на язык трендов, то звучало бы «можно мы просто спокойно и красиво поживем?»

Такое зеркало вешали над диваном, когда ты буржуа и парадного портрета предков у тебя нет, а желание жить в красоте - есть.

Большое шикарное
Лаконичное
Похрустеть французской булкой

Эти зеркала рассказывают свои истории вкрадчиво, вплетают нити в ткань бытия. И гостям будет что рассказать за чашечкой чая🍎

С вас сердечко, если было интересно❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В частных руках дома живут счастливо

Сегодня расскажу вам историю еще одного вологодского интерьера - дома купца Извощикова.

Знаковый памятник деревянной Вологды - дом в стиле модерн - поставлен в 1915 году купцом Дмитрием Дмитриевичем Извощиковым. Результаты дендрохронологии говорят, что древесина дома старше 1915 года, а семейная легенда гласит, что дом был привезен в Вологду из деревни Елизаровское. Вероятно, в начале XX века обычный деревенский дом перевезли в Вологду и перестроили в модном в то время стиле модерн.

Род занятий купца можно предположить, смотря на фамилию. Народный именослов Русского Севера говорит, что занимались такие люди, логично, перевозкой грузов и людей. Надо сказать, что жена Извозчикова Прасковья Михайловна была с предпринимательской жилкой. После смерти мужа она раскрутила лавку, которая находилась в каменной пристройке, занималась разведением скаковых лошадей (удалось найти объявление в одной из старых газет о том, что в этом доме продаются две лошади).

В советское время дом уплотнили, потомки семьи Извощиковых жили в доме вплоть до 1970х годов. Мне не удалось найти данные о том, в каком году дом расселили как аварийный. До 2016 года он стоял заброшенный, пока его не выкупил предприниматель и меценат Герман Якимов, на счету которого уже 5 восстановленных купеческих домов деревянной Вологды. В комментарии положу фото, как это выглядело до.

⭕️ Из-за интересной двухуровневой крыши, за которой мало следили в XX веке, в дом протекала вода. В процессе реставрации пришлось заменить больше половины венцов (деревянных бревен). Но 40% удалось сохранить. Дом разбирали до фундамента и реставрировали в заповеднике Семенково.

⭕️ В доме сохранилось 5 родных дверей, остальные воссозданы по образцу.

⭕️ Сохранились аутентичные оконные рамы, летние и зимние. Интересно, что на зимнем комплекте предусмотрен капельник, куда стекает конденсат от разницы температур.

⭕️ В доме три печи, две из которых изразцовые. Все функционируют. Удалось сохранить некоторые изразцы на печах, оказалось что они были сделаны на изразцово-гончарном заводе Аксенова, который находился недалеко от Рыбинска. В 1914 году на заводе выпускалось свыше 50 видов печных изразцов. Недостающие образцы заказали на фабрике в Рыбинске, которая, по счастью, до сих пор их производит.

⭕️ Стены в доме деревянные. Неизвестно, была ли у стен отделка при Извощиковых, но я однажды писала, что купцы из крестьян иногда оставляли стены из тесанного бруса без отделки, как в деревнях.

⭕️ Мебель в доме купеческая, резная, купленная в антикварных магазинах и купеческой усадьбе Устюженского района.

Такие истории очень вдохновляют. Когда человек не только реализован в своем деле, но и вкладывает свои деньги (все на частные средства!), время и силы в восстановление культурного наследия, которое за 100 лет пришло в упадок. Сегодня можно не только зайти совершенно свободно в любой восстановленный дом, но и послушать экскурсию онлайн в рамках проекта Дом говорит.

#вологодскаяобласть #купеческийбыт #домизвощикова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/21 01:46:50
Back to Top
HTML Embed Code: