Telegram Group Search
Directorate 4
Израильские войска открыли огонь по мирным жителям на юге Ливана. В рамках соглашения о прекращении огня израильские войска должны были покинуть ливанскую территорию до 26 января, однако этого не произошло. Тем не менее, тысячи людей попытались вернуться…
Израиль несколько раз нарушил режим прекращения огня в Ливане.

Беспилотник ВС Израиля поразил машину в г. Сидон. По предварительным данным, в ней находился высокопоставленный командир ХАМАС.

В южной части страны израильские войска открыли огонь по мирным жителям, которые пытались вернуться в свои дома в н.п. Хула. При обстреле погибла женщина, пять человек получили ранения. В минобороны Израиля заявили, что они "представляли опасность для военных".

Инциденты произошли накануне крайнего срока вывода израильских войск из Ливана. В рамках соглашения о прекращении огня Израиль должен был покинуть ливанскую территорию 26 января. Однако Тель-Авив это делать отказался, мотивируя тем, что “Хезболла” все еще контролирует некоторые районы на юге страны. Бейруту пришлось вступить в переговоры и установить новый срок вывода - 18 февраля.

СМИ США со ссылкой на источники сообщили, что Израиль добивается от США разрешения отложить вывод войск еще на десять дней. Более того, Тель-Авив стремится сохранить контроль над несколькими возвышенностями в Ливане, чтобы обеспечить безопасность израильских поселений.

Заместитель спецпосланника США на Ближнем Востоке Морган Ортагус заявил, что Вашингтон привержен достигнутым ранее договоренностям о выводе израильских войск из Ливана 18 февраля. Тем не менее, учитывая благосклонность администрации Дональда Трампа по отношению к Израилю, не исключено, что этот срок может быть продлен.
В Сирии подконтрольная "Хайат Тахрир Аш-Шам" "Служба общей безопасности" (СОБ) заявила о задержании боевиков Исламского государства.

Одним из них оказался полевой командир группировки, некий Абу Харис Аль-Ираки. По данным СОБ, он был организатором теракта в г. Дамаск и стоял за ликвидацией одного из основателей ХТШ Абу Марии Аль-Кахтани. Также дижахадист отвечал за снабжение ячеек ИГ в Сирии.

Ресурсы СОБ не опубликовали ни фотографию Аль-Ираки, ни доказательств его причастности к вышеупомянутым инцидентам. Несмотря на это, новость подхватили западные СМИ и наблюдатели, которые в очередной раз похвалили банду Абу Мухаммада Аль-Джулани за борьбу с ИГ. Их не смутило, что летом 2024 года СОБ заявляла о задержании, а потом и о казни трех организаторов ликвидации Аль-Кахтани.

Вторым задержанным оказался Умар Халид Калкуш. Он умудрился записать видео с похвалой в адрес ИГ в мечети Омейядов в Дамаске и пообещал освободить ее.
В Таджикистане более тридцати сторонников Исламского государства получили длительные тюремные сроки.

Их признали виновными в попытке отравить еду на фестивале в честь празднования Навруза в г. Вахдат, который прошел в марте 2024 года. Джихадисты получили от 8 до 20 лет лишения свободы. Еще десять подозреваемых находятся в розыске. По данным спецслужб, осужденные были связаны с афганским филиалом ИГ.

Город Вахдат не первый раз попадает в заголовки новостей, связанных с ИГ. Сторонники группировки дважды устраивали бунты в расположенной в нем колонии. Последний произошел в начале февраля 2025 года.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
СМИ Сирии сообщили об инциденте вблизи используемой ВС РФ авиабазы "Хмеймим".

Неизвестные напали на блокпост боевиков "Хайат Тахрир Аш-Шам". При этом использовалось как стрелковое вооружение, так и БПЛА. По предварительным данным, силы ПВО ВС РФ отреагировали на беспилотники и нейтрализовали их.

Многие восприняли инцидент как нападение непосредственно на авиабазу "Хмеймим". Власти Сирии и минобороны России происшествие пока никак не комментировали.

На этом фоне СМИ США сообщили, что Россия близка к соглашению с Сирией о сохранении ограниченного военного присутствия на авиабазе "Хмеймим" и ПМТО ВМФ в г. Тартус.
Командующий "Сирийскими демократическими силами" Мазлум Абди рассказал о текущих взаимоотношениях с новыми властями Сирии.

По его словам, арабо-курдские силы наладили контакты с Дамаском и ищут политическое решение кризиса, которое обеспечит единство, справедливость и равенство для всех сирийцев. Однако стороны пока не могут найти общий язык по ряду вопросов.

Во-первых, временное правительство Сирии во главе с Абу Мухаммадом Аль-Джулани потребовало возвращения государственных учреждений на подконтрольную СДС территорию. Арабо-курдские силы опасаются, что после этого власть перейдет ставленникам Дамаска и группировка утратит влияние в регионе.

Во-вторых, сирийские власти потребовали передать им всех заключенных-боевиков Исламского государства и их родственников. В тюрьмах СДС содержится около десяти тысяч джихадистов, в палаточных лагерях находятся более сорока трех тысяч семей боевиков ИГ. Формально арабо-курдские силы опасаются, что террористы могут оказаться на свободе и стать причиной возрождения МТО. Неофициально же арабо-курдские силы переживают о потере статуса главного борца с терроризмом в регионе, что может повлечь за собой утрату финансовой поддержки со стороны США. Тем более, что новая администрация Белого дома активно проводит аудит средств, которые выделялись группировке. В январе 2025 заморозка грантов от скандально известного агентства USAID привела к задержкам выплаты зарплаты охранникам в лагерях для родственников боевиков ИГ. Некоторые из них даже не вышли на работу, что привело к нескольким попыткам побега.

В-третьих, правительство потребовало, чтобы СДС исключили из своих рядов бойцов несирийского происхождения. Власти Сирии считают, что иностранцы связаны с “Рабочей партией Курдистана” и представляют угрозу для стабильности региона и большого друга Аль-Джулани - Турции.

Примечательно, что по отношению к иностранцам из джихадистских группировок Аль-Джулани относится более лояльно. Он продвигает проект получения гражданства боевикам, которые участвовали в нападениях на правительственные войска и были организаторами терактов против мирных жителей. Легализация такого рода личностей вкупе с возможным снятием ограничений со стороны стран ЕС, может заметно сказаться на безопасности в Европе.

Абди выразил готовность сотрудничать по этим вопросам с правительством Аль-Джулани. Однако пока это осталось без внимания и. о. президента Сирии.
Directorate 4
Израиль несколько раз нарушил режим прекращения огня в Ливане. Беспилотник ВС Израиля поразил машину в г. Сидон. По предварительным данным, в ней находился высокопоставленный командир ХАМАС. В южной части страны израильские войска открыли огонь по мирным…
Израиль вывел войска из Ливана. Но есть нюанс.

Военные покинули более пятидесяти населенных пунктов на ливано-израильской границе (отмечены желтым цветом). Их место заняли военнослужащие ВС Ливана, которые взяли на себя обязательства разминировать местность и не допустить появления боевиков “Хезболлы” в приграничном районе.

Израильские войска остались на пяти холмах и спорной территории Мазария Шабаа (отмечены красным цветом). Планируется, что в каждой зоне будут размещены до 150 военнослужащих на неопределенный срок - от двух и более месяцев.

Занятая израильскими войсками территория не была частью соглашения о прекращении огня от 27 ноября. Однако Израиль убедил США, что ВС Ливана недостаточно эффективны, чтобы помешать “Хезболле” вновь закрепиться на юге Ливана и попытаться совершить нападение.

Оккупация Израилем территории Ливана может послужить основой для эскалации конфликта с шиитской группировкой.

Глава минобороны Израиля Исраэль Кац заявил, что еврейское государство примет “бескомпромиссные ответные меры” в случае нарушения “Хезболлой” режима прекращения огня. Хотя мало того, что Тель-Авив сам вышел за рамки соглашения, так еще и неоднократно нарушал достигнутые ранее договоренности.
Directorate 4
Палестинские группировки отпустили трех заложников в рамках соглашения о прекращении огня. Боевики освободили израильтян с двойным гражданством, похищенных 7 октября в кибуце Нир-Оз. Ими оказались Александр Труфанов (гражданин России), Саги Декель Хен (гражданин…
ХАМАС сделал шаг навстречу.

Группировка заявила, что завтра выдаст тела четырех заложников, скончавшихся в плену. По предварительным данным, в их число войдут члены одной семьи, в т.ч. двое малолетних детей. О причине их смерти информации пока нет.

В субботу ХАМАС планирует отпустить на свободу сразу шесть заложников (на фото). Среди них будут израильтяне, которые были похищены боевиками в 2014 и 2015 гг.

ХАМАС предложил провести обмен израильскими пленными и палестинскими заключенными по формуле “всех на всех” в рамках второго этапа соглашения о прекращении огня в секторе Газа. Группировка хочет добиться постоянного перемирия и полного вывода израильских войск.

Глава МИД Израиля Гидеон Саар заявил, что переговоры по второму этапу сделки начнутся на этой неделе. В их рамках должен быть решен вопрос о послевоенном управлении сектора Газа.

ХАМАС согласился передать анклав под управление Палестинской национальной администрации во главе с Махмудом Аббасом с условием, что должностные лица сектора Газа должны быть трудоустроены в новое руководство. Как сообщается, такое решение группировка приняла под давлением Египта на переговорах в Каире.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отверг инициативу ХАМАС, отметив, что у Тель-Авива свое видение послевоенного устройства сектора Газа.
Совбез ООН оценил активность Исламского государства в Центральной Азии.

По мнению разведок стран-участниц организации, ИГ в Афганистане представляет самую серьезную угрозу безопасности в регионе. Группировка использует страну как главный центр вербовки и поддержки ячеек джихадистов, несмотря на попытки движения “Талибан” противостоять МТО.

По данным разведок стран-участниц, ИГ укрепило свое влияние в Афганистане, особенно в северных провинциях. Группировка воспользовалась неспособностью талибов защитить свои ряды от инфильтрации сторонников джихадистов и предотвратить коррупцию в своих рядах. Кроме того, группировка использовала религиозный фактор и связи с местными общинами, чтобы поддерживать свою активность и вербовать новых боевиков среди исповедующих ислам суннитского толка граждан. Руководство т.н. "вилайата Хорасан" получило дополнительную поддержку среди этнических таджиков, недовольных правлением “Талибана”.

Группировка активно вербует боевиков в странах Центральной Азии, особенно в Таджикистане, и переправляет их в лагеря подготовки в Афганистане. Основные маршруты пролегают через Турцию и Иран. При этом руководят процессом в основном иностранцы. В частности, разведка одной из стран сообщила о неком Тамиме Ансаре Аль-Курди, который, среди прочего, заявил, что афганский филиал будет оказывать поддержку ячейкам ИГ на Кавказе.

В Совбезе считают, что ИГ создает ложное ощущение безопасности в Афганистане путем временного сокращения числа резонансных нападений. Делается это для того, чтобы подорвать уверенность в способности талибов обеспечить безопасность в стране. Однако группировка способна на громкие теракты. В частности, об этом свидетельствует ликвидация и.о. министра по делам беженцев и репатриации Халиля Ар-Рахмана Хаккани и убийство иностранных туристов.

Ранее мы неоднократно писали, что ИГ воспринимает заявления руководства “Талибана” о “ничтожном потенциале” МТО в Афганистане как вызов, и старается нанести болезненный удар по имиджу талибов.

Вместе с этим, группировка пытается расшириться и на соседние страны. По данным разведки Пакистана, летом 2024 года ИГ попыталась закрепиться в стране. Спецслужбы задержали Адиля Панджшери (гражданин Афганистана), Абу Мунзира (гражданин Таджикистана) и Каку Юниса (гражданин Узбекистана), тем самым предотвратив экспансию афганского филиала ИГ. По данным силовиков, иностранцы играли важную роль в вербовке, организации поездок и финансировании боевиков и террористов-смертников, в т.ч. тех, кто совершил нападения в г. Керман и Crocus City Hall.
Спецслужбы Марокко задержали двенадцать боевиков Исламского государства.

КТО прошли сразу в десяти городах. При обысках в домах джихадистов силовики обнаружили холодное оружие, деньги, компоненты для изготовления СВУ и готовые изделия.

По данным спецслужб, ячейки планировали поджоги лесов, покушения на чиновников, теракты вблизи госучреждений и объектов ВС и МВД Марокко. Финансирование и материально-техническую помощь боевики получили от руководства т.н. "вилайата Сахель".
2025/02/20 01:34:19
Back to Top
HTML Embed Code: