Telegram Group Search
Forwarded from Borisenko Dmitriy
Российским авиадиспетчерам приходится подрабатывать курьерами и таксистами

Согласно словам сотрудников Росавиации, после начала специальной военной операции руководство пыталось сохранить уровень зарплат, однако на фоне этого были отменены премии. С тех пор работникам не индексировали зарплаты, что должно происходить дважды в год согласно договору. В апреле авиадиспетчеры подписывают новый договор, который не устраивает большинство сотрудников.

Новый договор предполагает снижение премий и отсутствие социальных льгот. Также планируется отмена выплат для тех, кто уходит на пенсию — ранее им полагалось около пяти окладов.

По словам работников Росавиации, это приводит к оттоку специалистов:

«Наши зарплаты равны зарплатам курьеров в Москве. Никто не хочет работать за такие деньги под уголовной ответственностью. Приходится подрабатывать курьерами и в такси, остается только догадываться, как это скажется на безопасности полетов.»

В настоящее время Федеральный профсоюз авиадиспетчеров ведет переговоры с работодателями для разрешения возникших разногласий.
Россияне назвали размер достойной пенсии, и оказалось, что чтобы на нее рассчитывать, надо 64 года работать с зарплатой 230 тысяч рублей.

Итак, по итогам 2024 года опрошенные называли достойной пенсией сумму в 110 тыс. рублей. Чтобы получать такую страховую пенсию, за весь трудовой путь нужно набрать 639 баллов. А чтобы накопить 639 баллов, нужно получать такую зарплату в течение почти 64 лет.

Как мы уже писали, если не перестраивать экономику и не заниматься демографией, в 2047 году россияне де-факто будут получать пенсию в полтора раза меньше по реальному наполнению, чем сегодня, поскольку пенсии будут ещё меньше индексироваться относительно реальной инфляции. К тому же, не исключено, что гражданам к этому времени еще не раз повысят пенсионный возраст.

Нужны комплексные меры, связанные как с экономикой, так и демографией. Иначе достойная старость большинству граждан будет только сниться.
Некоторые, наверное, удивятся, но Министерство образования вообще не нужно.

В ряде успешных государств вопросами образования занимаются регионы, где есть профильные комитеты или департаменты.

Федерального Министерства либо нет, либо оно состоит из трёх десятков человек.

А есть страны, где министерств образования не одно, а два (образования и просвещения). Плюс ещё куча дублирующих ведомств на федеральном и региональной уровне, всевозможные комитеты, руководства школ, ректора университетов со своими аппаратами. Работают там десятки тысяч чиновников, которые сами себе выдумывают работу и бесконечную суету. Они ничему не учат. Их можно сократить в 10 раз, что только положительно скажется на самом образовании, общей системе принятия решений и позволит существенно сэкономить бюджетные средства.

@madam_secretar
Forwarded from Охотный ряд
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила механизм конфискации зарубежных активов в ответ на «недружественные действия» США и других государств в адрес Российской Федерации и Центрального банка.

Законопроект Минюста, вносящий соответствующие изменения в Арбитражный процессуальный кодекс, а также в законы «Об оценочной деятельности» и «Об исполнительном производстве», был поддержан на заседании правкомиссии 3 февраля.

Предполагается, что истцами по соответствующим искам может выступать либо Федерация (в лице правообладателя имущества или определенного правительством органа исполнительной власти), либо Банк России. Иск должен содержать сведения об утраченном имуществе и его последнем известном месте нахождения, основаниях для лишения прав на него, а также оценку возникающих у России требований.
Forwarded from Swiss Vatnik
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А что, так можно было? Кстати, не будет ошибкой отнести этот вопрос к ключевым для нашей современности. Ведь многое из того, что еще недавно было непредставимо в преддверии замаячившего "конца истории", теперь заходит в обратную сторону легко и непринужденно. Так и с наркокартелями. Кто бы мог подумать, что фактически открытую войну США они объявят при демонстрирующем то тут, то там свою супержесткость Трампе...
Более всего отрадно, что вице-премьер Мантуров знает что такое «шпиндель».

«Мы должны сохранять темп наращивания объемов производства, для этого мы должны расширять и номенклатуру производственную, чтобы никто не ссылался на то, что «шпиндель с другой скоростью работает», — первый вице-премьер России Денис Мантуров.

Это Денис Мантуров о запрете российским предприятиям закупать оборудование импортного производства при наличии российских аналогов, которое поступило после совещания по развитию станкоинструментальной промышленности. Примерно 35 лет в России эту самую станкопромышленность намеренно уничтожали, предприятий, которые выпускают станки с ЧПУ высокой точности, в России просто нет. Почему нам нужны станки с ЧПУ — потому что,  это повышение производительности в несколько раз, возможность «гнать» серийную продукцию, уменьшение использования ручного труда — один оператор станков с ЧПУ может сразу обслуживать несколько станков, ну и точность.
То есть по номенклатуре и системе допусков определяются задачи на производстве. Высокоточные станки, рассчитанные на самые высокие нормы допуска, даже в Китае найти проблематично. Возят из Германии.

Причем актуальность импортного оборудования не исчезла — промышленники готовы переплатить, но купить станок, который реально работает и в перспективе может быть использован для многих задач.
Найдите в России аналог SPINNER U5 630 ? Высокоточного станка с ЧПУ, пятиосевого, позволяющего выполнять детали с высокой степенью точности и допусков. Не найдете, а для оборонки или авиационной промышленности он незаменим. В Китае выпускают по корейской лицензии аналоги, типа Doosan VC 630/5AX, или чисто китайские FLLS-F2 или DEPU - 600. Любой директор завода купил бы эти станки, которые позволят ему работать на перспективу.
Российских аналогов этих станков просто нет. Поэтому любой директор завода или корпорации, купит станок, который позволяет ему быть гибким в производстве, имеет возможность максимально попадать в допуски при изготовлении деталей, и может проработать лет 20-25 как минимум. Станки заточенные под одну задачу вообще никому не нужны, тем более без ЧПУ.

Таскаем из Китая аналоги немецких станков по полной программе, причем по цене тех самых немецких станков. Китайские и корейские уступают немецким, но теперь и их в Россию нельзя будет завозить, потому что есть российские аналоги. И будут стоять токари и фрезеровщики на деревянных настилах у российских станков, и точить детали, опять же российскими фрезами и резцами, по технологиям, которые лет 50 назад как устарели...
Запрещено же аналоги ввозить...А кто будет решать, что аналог, а что нет? Конечно же, Минпром и Мантуров. Поскольку они знают волшебное слово «шпиндель».

И еще, возвращаясь к цитате Мантурова. Прикол «шпинделя» в том, что он и сконструирован так, что работает с разной скоростью, в зависимости от задачи. «Другая скорость» для любого «шпинделя» необходимость...Спросите у токаря (если найдете поблизости), он вам скажет все про «шпиндель», куда больше, чем Мантуров.
Русский хакер не дремлет. На Украине уже больше месяца "лежат" государственные реестры. В том числе, реестр владельцев недвижимости. Украинцы пишут, а источник подтверждает, что работала близкая к "конторе" (да они почти все) кибергруппировка. Однако возникает ряд вопросов
Например: под прикрытием хакерского разгрома поменяло собственников несколько очень дорогих объектов жилой и коммерческой недвижимости. И даже один свиноводческий комплекс. Чистое рейдерство: было ваше, стало наше. Реестр фактически уничтожен с архивами, бумажные документы суд принимает избирательно, в меру заинтересованности судьи. Собственно вопрос: кто заказчик кибератаки?

Оставайтесь на канале, подробности будут. https://www.group-telegram.com/oabch
Китайская «ответка»: какие образом Пекин ответил на таможенные пошлины США

Когда президент США Дональд Трамп ввел 10-процентные пошлины на китайские товары, это особо никого не удивило - за исключением, наверное, этих самых 10%. Во время предвыборной кампании назывались совершенно другие цифры, к тому же Мексике с Канадой досталось по 25%. А вот что вызвало удивление, так это «ответка» Пекина.

И это даже не обещанная жалоба в ВТО (вряд ли на нее всерьез рассчитывает руководство КНР). Гораздо серьезнее смотрятся дополнительные пошлины в отношении некоторых товаров, импортируемых из США. В частности, на уголь и сжиженный природный газ (СПГ) вводится дополнительная пошлина в 15%. Кроме того, на сырую нефть, сельскохозяйственную технику, автомобили с большим рабочим объемом двигателя и пикапы вводится дополнительная пошлина в 10%. Пошлины вступят в силу с 10 февраля. В умении выбирать красивые цифры китайцам не откажешь.

Второй серьезный шаг – включение двух американских компаний в список «ненадежных организаций». В частности, в список была включена компания по производству одежды PVH Corp., владеющая такими брендами, как Tommy Hilfiger и Calvin Klein. Там же биотехнологическая компания Illumina, Inc. Правда, «прилетело» этим фирмам скорее «за компанию» - власти КНР обвинили их в нарушении принципов нормальной рыночной торговли, а также прекращении сделок с китайскими предприятиями и дискриминации, а также нанесении серьезного ущерба законным правам и интересам китайских компаний. Дальше – больше. Китай начал антимонопольное расследование в отношении компании Google.

«На десерт» - мера, которая напрямую не касается США, но в любом случае будет крайне неприятна. Это введение экспортного контроля в отношении товаров, связанных с рядом редких металлов - вольфрамом, теллуром, висмутом, молибденом и индием. Экспортерам соответствующих товаров необходимо будет получить разрешение департамента коммерции Госсовета КНР (а для американских компаний это означает практически нулевую вероятность успеха).

В целом Китай и раньше реагировал подобным образом, но чтобы так серьезно и в течение одного дня – это что-то новенькое (возможно, это Трампу еще и за Панаму). Теперь мяч на стороне Вашингтона. @RASPP_INFO
🤳 Дневной облет Кремлевского пересмешника. Расскажем, о чем щебетали Telegram-каналы до вечера.

🔎 Во многом повестка с переговорами по Украине переполнена различными вбросами и домыслами, которые не имеют ничего общего с реальностью. Происходит это не без участия американской стороны: она будто намеренно усложняет многие аспекты возможного разговора, что может говорить о развороте от первоначальных планов трампистов прекратить конфликт за 100 дней. В связи с этим стороны «охлаждают» свои ожидания, ранее перегретые от громких обещаний и заявлений. Так или иначе Россия уже озвучила свои условия, и ей остается лишь ждать, когда «коллективный Запад» определится в своей как внутренней, так и внешней политике. Москва, в отличии от Киева, не зависит от конъюнктуры в Вашингтоне и имеет более адекватное представление о положении вещей, чем недавно пришедший Трамп — да и торопиться российской стороне некуда, поскольку ей принадлежит инициатива на фронте.

🤫 Щебетали: Сенатор Джабаров, Нетленка, Тайны Ленинградского двора ZVO, Украина не Россия, ДУМАем Z, Шо, опять?, Неудаща, Московская прачечная.
Гарник Туманян, политолог, куратор Экспертного клуба «Дигория» специально для канала Большой Трансфер (@bigtransfer2024)

Свято место пусто не бывает


Инфоповод: Массированная атака на USAID со стороны республиканского истеблишмента говорит о том, что организация может не выйти из своей 90-дневной заморозки. Об этом также свидетельствуют: закрытия их офисов, блокировки сайтов, проверки со стороны силовиков и введение внешнего управления со стороны госсекретаря США.

Предыстория: Однако, на самом деле, я не стал бы разделять восхищения тех коллег, которые утверждают, что это положительная новость, которая будет на руку России или другим членам международного сообщества. Ведь травля USAID – это всего лишь хорошо спланированная акция по перераспределению ресурсов. Трамп и его команда прекрасно понимают, что Агентство традиционно поддерживало повестку демпартии и фактически было её международным отделением. Организация в моменте стала настолько подвержена влиянию демократов и их идеологии, что продвигала не ту повестку, которая необходима Штатам, а ту, которая соответствует интересам руководства демпартии. И это фактически за государственные деньги. Нагло, безумно, но эффективно.

Смысл происходящего: Сегодня же мы видим, как новый хозяин Белого дома пытается наладить дела в собственном правительстве, вернув под управление президентом целое федеральное агентство с годовым бюджетом в 50 миллиардов долларов. Ситуация с «захватом агентства» демократами настолько аморальна, что те всячески пытаются откреститься от происходящего, предпочитая бессмысленному сопротивлению молчаливое послушание.

Логика происходящего: Интересен и подход команды Трампа, которая решила пойти не по пути аудита со сменой лиц, принимающих политические и финансовые решения в USAID, а по пути ликвидации организации. Разумеется, что восторженные возгласы «экспертов» относительно «уничтожения гидры» довольно поверхностны. Ни один глава сверхдержавы не станет сворачивать полностью и навсегда все программы, влияющие на вмешательство во внутренние дела третьих стран. Это, мягко говоря, было бы глупым решением. Трамп всего лишь пошел по пути наименьшего сопротивления: легче с нуля построить новую структуру, которая будет полностью подчинена Белому дому, нежели проводить бесконечные кадровые и политические аудиты, по итогам которых придется заменить львиную долю сотрудников и проектов по всему миру, да и не факт, что аудит окажется «всевидящим».

Заключение: Свято место пусто не бывает. Одна структура заменит со временем другую. Произойдет большой межэлитный трансфер политических и экономических рычагов влияния на внешнюю политику. А миллиарды долларов как «усваивались», так и будут «усваиваться» бюрократами. Такова система.
ЕС входит в гонку ИИ

Европейский союз планирует инвестировать $56 млн в создание большой языковой модели (LLM) с открытым кодом. Она должна работать на 30 языках и соответствовать «ценностям ЕС».

Зачем это нужно?

Можно выделить две возможные причины:

🕑Занять место в индустрии ИИ

Сегодня рынок контролируют OpenAI и китайский DeepSeek, а европейские компании остаются в тени. Вероятно, ЕС рассчитывает создать свой достойный аналог.

🕐Создать «правильный» ИИ

В ЕС предусмотрено жесткое регулирование в сфере ИИ. Так, в феврале 2024 в силу вступил AI Act, который запрещает системы, представляющие «неприемлемый риск» для общества: анализ поведения, эмоций, сбор биометрии и др. Из-за этого OpenAI и Meta* (признана экстремистской на территории РФ) приостановили запуск новых ИИ на европейском рынке. Кроме того, в Италии был заблокирован DeepSeek по подозрению на нарушение закона о персональных данных (GDPR).

Чтобы «идти в ногу со временем», развивать технологию и при этом соблюдать местное законодательство, ЕС будет создавать свою модель.

Есть ли шансы на успех?

Участники рынка сомневаются, что новая LLM сможет конкурировать, ведь $56 млн — это капля в море. Так, недавно OpenAI привлекла $25 млрд, что в 446 раз больше, чем у ЕС. Даже европейский ИИ-стартап Mistral получил €600 млн инвестиций.

Конечно, шансы есть, но, как и любой open-source продукт, его успешное развитие зависит от наличия сообщества заинтересованных разработчиков и активного привлечения частных инвестиций.

ГОС ИТ Богатырева — подпишись!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В отличие от депутатов Госдумы, которые твердо уверены, что запрещать надо только вейпы, а сигареты можно оставить, россияне в этом вопросе делятся на совершенно иные лагеря.

По результатам опроса передачи «Место встречи», каждый второй респондент выступает за запрет и того, и другого. При этом на втором месте — 25% людей, которые против подобных ограничений в принципе. По их мнению, взрослые люди имеют право самостоятельно делать выбор в этом вопросе.

Полностью согласны с депутатами всего 19%. Мнение остальных 81%, видимо, никого не волнует.
Маск активничает как умеет

На этот раз под раздачу попало USAID, глава нового ведомства по повышению эффективности американского правительства вольнодумец Илон Маск сообщил о начале процесса по ликвидации Агентства по международному развитию США. Ранее он обвинил структуру в финансировании разработок биологического оружия и назвал ведомство "преступной организацией, которой пора умереть".

Аккаунт агентства почти с миллионом подписчиков был удален из соцсети Х. В ходе трансляции в соцсети Х, Маск подчеркнул, что структура "не подлежит восстановлению", так как это "не червивое яблоко, а просто комок червей". Трамп согласился с необходимостью закрытия USAID, так же добавил миллиардер.

Агентство по международному развитию было создано в 1961 году, вроде как, с целью предоставления гумпомощи другим странам. Согласно уставу, основными направлениями работы USAID являются поддержка экономики, здравоохранения и образования, экстренная помощь, а также поддержка демократии и "содействие по всему миру в осуществлении политических целей международной политики США". Тем не менее за несколько часов до заявлений Илона Маска, президент Трамп озвучил, что Агентством управляет "кучка радикальных сумасшедших".
🇷🇺 Как и предполагала «Разумная Россия», тарифная война между США, Китаем и другими странами начинает быстро набирать обороты. Стоит понимать, что речь тут не про борьбу с режимами или погоней за выгодой - Трамп проводит психологическую атаку, напоминая миру о его тотальной зависимости от доллара. Даже Китай, создавший свою уникальную экономическую систему, ощутит введение пошлин. Что уж говорить о Канаде или Мексике, которые быстро перешли от позиции «мы выступим единым фронтов против США» до «нам позвонил Трамп, и мы все осознали».

Президент Штатов, очевидно, боится глобальных процессов, которые запустились после начала СВО и обострения конфликтов по всему миру. А именно - перехода стран на торговлю в национальных валютах, дедолларизацию, создания альтернативных международных экономических инструментов. В данной ситуации Трамп выступает в роли игрока в покер, который повышает ставки и ждет, когда другие пасанут. Ведь если он не додавит оппонентов, то лишь подтолкнет их к отказу от доллара. Сейчас главной валюте мира ничего не грозит, но в перспективе 10-15 лет ее гегемония рискует пошатнуться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе страны из Совета ООН по правам человека, передает Sky News. Также американский президент приостановил будущее финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР).

В 2018 году, во время первого президентского срока Трампа, США также вышли из Совета ООН. Тогда такое решение объяснялось несогласием с критикой со стороны других членов организации в отношении Израиля. При этом Трамп уточнял, что выход США не означает «отступление от обязательств в области прав человека».

Администрация предыдущего президента США Джо Байдена приостановила финансирование БАПОР в январе 2024 года. Как утверждает Израиль, некоторые сотрудники агентства связаны с исламистскими группировками, в том числе с палестинским движением «Хамас». Закон о запрете деятельности агентства на израильской территории вступил в силу 30 января.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/05 05:48:08
Back to Top
HTML Embed Code: