Telegram Group Search
Из истории гражданского протеста в Карелии.

31 января 2021 года по всей стране прошли акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, задержанного после возвращения из Германии. В Петрозаводске около двухсот человек собрались на Студенческом бульваре, однако их сразу же блокировали силовики и потребовали разойтись.

Участники акции небольшими группами двинулись по городу. Вслед за этими группами по Петрозаводску отправились "камазы" с росгвардейцами и автозаки.

Напомним, Алексей Навальный погиб в колонии 16 февраля прошлого года. Однако российские власти даже после смерти политика отказались исключать его из списка экстремистов и террористов.
Власти Карелии хотят заволокитить создание в республике особо охраняемых природных территорий.

Глава Карелии Артур Парфенчиков внес в республиканский парламент законопроект, который предусматривает наделение карельского правительства полномочиями по "утверждению порядка подготовки предложений о создании особо охраняемых природных территорий регионального значения". За этой громоздкой официальной формулировкой скрывается не менее громоздкая схема, которую придумали республиканские чиновники, чтобы "упорядочить" подготовку предложений по организации в Карелии новых заказников и памятников природы. На деле же все только заволокитит и без того крайне медленный процесс создания региональных ООПТ, но, очевидно, в этом и заключается цель тех, кто разрабатывал этот законопроект.

Напомним, еще два года назад в Минприроды Карелии были переданы материалы комплексного экологического обследования таежных участков на севере республики, где планируется создание заказника "Максимъярви". Однако этот заказник до сих пор не создан, а за минувшие два года лесозаготовители "Сегежа групп" уничтожили на территории планируемой ООПТ сотни гектаров уникальных малонарушенных лесов.
"Карельский окатыш" напугал жителей приграничного города Костомукши ракетной опасностью.

Минувшей ночью многие жители приграничного карельского города Костомукши получили смс-сообщения о ракетной опасности и угрозе атаки беспилотников. Как выяснилось, это была учебная тревога, о которой горожан никто заранее не предупреждал.

Как сообщили в республиканском комитете по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, горно-обогатительный комбинат "Карельский окатыш" устроил ночью "тренировку" без предварительного согласования с кем-либо. "Никакой реальной угрозы нет", - заявили в комитете.
В Карелии очередной прорыв: в Сегеже остались без тепла более 30 многоквартирных домов и три детских сада.

Причиной прекращения подачи тепла и горячей воды стала авария на магистральном трубопроводе.

Напомним, это тот самый город Сегежа, где в новом году был введен туристический налог.
В прошлом году в Финляндии получили политическое убежище 160 россиян.

Такие данные приводит Yle со ссылкой на финскую миграционную службу.

22 гражданам РФ была предоставлена временная защита, а еще 236 в убежище было отказано.

В 2022 году в Финляндию выехали сотни россиян, которые бежали из страны из-за объявленной Путиным "частичной мобилизации". Однако, по мнению финских властей, этого основания недостаточно для получения статуса беженца.
Бывший глава Минпромторга Карелии Денис Гурков официально назначен министром промышленности и торговли Самарской области.

А карельские околополитические "аналитики" до сих пор прочат ему место премьер-министра республики.

Забудьте.
Новости, которые мы заслужили.
Forwarded from Barents Observer Russian
Карельский плотник, уехавший из России под угрозой уголовного дела, встретил свою семью спустя почти 2,5 года разлуки

Плотник, публицист, активист из Петрозаводска получил политическое убежище в Финляндии. И до, и после начала полномасштабного вторжения в Украину Сергей Филенко выступал против путинской политики, делая это самоотверженно и ярко. Даже оплату штрафа за “дискредитацию” армии он сумел превратить в антивоенную акцию.

Чтобы спастись от тюрьмы, пришлось уехать из России, оставив на родине жену и дочь. Встретиться с ними удалось лишь спустя 840 дней после расставания. Для этого плотник приехал к российской границе — в Киркенес.

Историю Сергея Филенко читайте на Barents Observer.

✉️ Связаться с нами: @BarentsObserver_bot
Устроенное карельскими приставами при поддержке силовиков "обследование" "Невского пассажа" с показательным выпиливанием дверей ничуть не отразилось на деятельности скандальной торговой пристройки, которая должна была быть снесена по решению суда более десяти лет назад.

Как мы и предполагали, все закончилось эффектным видео, а в пристройке по-прежнему идет торговля, и ни республиканские, ни федеральные власти ничего с ней не могут поделать.

Или не хотят.
"Невский пассаж" - позор Карелии".

С таким плакатом ветераны Великой Отечественной войны Николай Бакинов и Владимир Дмецов выходили на улицы Петрозаводска, добиваясь от государства исполнения судебного решения о сносе незаконной торговой пристройки.

Однако оба ветерана ушли из жизни, а позор Карелии, которой руководит бывший главный судебный пристав страны Артур Парфенчиков, остался.
Трамп вдохновил депутата Госдумы Миронова на переименование Северного Ледовитого океана и островов Арктики.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов выступил с инициативой переименования Северного Ледовитого океана в Русский Северный океан, Земли Франца-Иосифа - в Землю Ломоносова, а Шпицбергена - в Поморские острова. При этом один из самых возрастных депутатов Госдумы подзабыл, а, может, и вовсе не знал, что сами поморы Шпицберген называли Грумант.

Как оказалось, австрийский император Франц-Иосиф не угодил Миронову "насильственной "украинизацией" восточнославянских земель". Депутат Госдумы даже предложил дать островам и проливам архипелага имена "героев СВО".

Интересно, поддержат ли эту инициативу карельские "справедливороссы" или попытаются не заметить блажь своего партийного вождя, которую им еще припомнят на республиканских выборах?
Для воскресного чтения:

"Пробившись непроходимыми лесами к берегам Северного Ледовитого океана, ватаги новгородских колонистов оказывались в окружении местных племен. Новгородцы вынуждены были налаживать отношения с угро-финским населением. Первоначальный, "героический" период колонизации сменялся постепенным освоением территории, налаживанием быта, созданием семей. Можно предположить, что изначально существовавший дефицит славянских женщин в мини-колониях (мини-колонии располагались на ограниченной территории, прилегающей к небольшим деревянным крепостям, занимаемым ватагами ушкуйников, состоящими из нескольких десятков или сотен человек) компенсировался за счет системы браков с местными женщинами. 

Формирование поморского субэтноса осуществлялось в процессе слияния новгородских поселенцев с карелами, коми, чудью. Очевидно, что поморы не смешивались ни с саамами, ни с ненцами. Таинственная "чудь заволоцкая" не исчезла, она просто изменилась, перейдя в новое качество, угрофинны и славяне под воздействием природных условий Севера сформировали субэтнос поморов. 

При анализе "Устюжского летописного свода" невольно возникает интереснейшая тема. Разгром северного норвежского побережья в XIII—XIV веках сопровождался угоном "в полон" местных жителей. Можно предположить, что участие в походах двинян преследовало в качестве одной из личных целей захват и переселение на заволочские земли плененных женщин. "Полонянки" могли стать женами русских колонистов. Норвежские мужчины погибали в бою или скрывались в горах или фьордах, дома их уничтожались, а вот женщины и дети уводились "в полон" и навсегда поселялись в Заволочье. Рабства на Севере не знали, поэтому можно предположить, что пленные становились со временем членами семей поморских колонистов. 

"Устюжский летописный свод" повествует: "В лето 7004 (1496 г.) ...добра поймали много, а полону бесчисленно. А ходили с Двины морем акияном да через Мурманский Нос". 

Как это ни антипатриотично звучит в свете борьбы с норманнской теорией, но авторы полагают, что в формировании поморского субэтноса приняли участие скандинавы. Следовательно, в поморах может быть не только славянская и угро-финская, но и германская кровь, попавшая в Беломорье вместе с норвежскими "полонами" через женщин. 

Складывается интересный вариант: мужчины — новгородцы, женщины — норвежки, карелки или коми. Их дети унаследуют генетические и культурные черты сразу нескольких народов — славян, германцев и угро-финнов. 

Проблема формирования северорусских культурных традиций взаимосвязана с концепцией К.В. Чистова о соотношении традиционных (первичных) и вторичных форм культуры. Анализируя возраст северорусской архаики, он пришел к выводу о том, что "большинство явлений, общих для всей северорусской зоны (типы жилища, традиционной женской одежды, общий характер обрядности и т. д.), восходят не к древнерусским племенным и даже не к древнерусским локальным традициям, а формировались относительно поздно (как правило в XIV—XV веках) и были исторически вторичны". 

Таким образом, можно с высокой степенью достоверности утверждать, что поморская культура стала формироваться на рубеже XIV—XV веков как некое независимое, самобытное явление".

Валерий Лисниченко, Наталья Лисниченко "Экология помора" (2007 год).
Фото помора 30-х годов прошлого столетия.

Снимок фольклориста Натальи Рождественской.
2025/02/02 00:03:45
Back to Top
HTML Embed Code: