Telegram Group Search
#ГЛфестивали
В Иванове пройдет книжный фестиваль «Читай – Отдыхай!»

Книжный фестиваль «Читай – Отдыхай!» пройдет в арт-пространстве железнодорожного вокзала в Иванове с 4 по 6 июля. В программе – более 30 событий, в том числе большая книжная ярмарка с участием известных российских издательств («Альпина», «Выргород», «Бумба», ИД «Питер», «Добрый Великан», AD MARGINEM, «Буксмарт», ALPACA, «Артмиф» и другие). Книжная федеральная сеть «Читай-город»/«Буквоед» представит особую серию книг, посвященных 80-летию Победы.

В течение всех трех дней фестиваля «Читай - Отдыхай!» в лектории арт-пространства железнодорожного вокзала будут проходить презентации книжных новинок, лекции, мастер-классы и творческие встречи с авторами. На фестиваль приедут писатели Александра Маринина, Олег Рой, Эдуард Веркин, Валентин Постников, Игорь Жуков, Антон Мамон, поэтесса Анна Ревякина, литератор Даниил Духовской и другие.

Ярким событием фестиваля станет музыкальная программа Григория Гладкова (автор песен к мультфильмам «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса»).

Ознакомиться с полной программой фестиваля можно на его сайте.

СПРАВКА
Организатор фестиваля – Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области. При поддержке правительства Ивановской области и губернатора Станислава Воскресенского.
Памятка_«О_работе_с_книгами_авторов,_находящихся_под_иностранным.pdf
127.8 KB
#ГЛновости
Экспертный центр РКС подготовил памятку «О работе с книгами авторов, находящихся под иностранным влиянием»

В первом полугодии 2025 года в законодательство были внесены изменения, которые ужесточили ответственность за нарушения в работе с материалами, произведенными или распространяемыми иноагентами.

В связи с этим Экспертный центр Российского книжного союза подготовил для книжных магазинов специальную памятку с подборкой требований законодательства о работе с книгами авторов, находящихся под иностранным влиянием.

В памятке говорится о специальной маркировке «18+» на лицевой стороне обложки издания одновременно с указанием на статус «иностранный агент» автора/переводчика/дизайнера книги в выходных сведениях, об особой выкладке книг в торговом зале, о работе с группой риска – книгами авторов/иноагентов, о возможных последствиях плановых и внеплановых проверок таких книг уполномоченными органами в варианте изъятия из ассортимента книжных магазинов.

Ознакомиться с памяткой можно, скачав прикрепленный файл.
#ГЛинтересное #ГЛподборка
Чем угощал своих гостей Михаил Булгаков? А Чехов и его персонажи? А какие рецепты используют повара для протокольных обедов в Кремле?

Об этом расскажут книги по кулинарии, которые возглавляют хит продаж в 2025 году.

Интерес покупателя к кулинарной литературе понемногу растет, особенно к книгам о национальных кухнях. Об этом говорит наш "рейд" по прилавкам и полкам сетевых книжных магазинов - и подтверждают независимые книжные:
#ГЛновости
Американские писатели подали иск против Microsoft

В США писатели (Кай Берд, Джиа Толентино, Дэниэл Окрент и другие) подали иск в Федеральный суд Нью-Йорка против Microsoft, сообщает РБК. Корпорацию обвиняют в использовании пиратских цифровых копий книг для обучения ИИ - языковой модели Megatron.

В иске указано, что Microsoft «масштабно нарушила авторские права», поскольку без согласия авторов использовала базу данных почти из 200 тысяч пиратских книг. С помощью этих книг была создана модель, способная генерировать тексты, имитирующие авторский стиль.

Писатели требуют, чтобы Microsoft прекратила обучать ИИ на их книгах. Они также запрашивают компенсацию в размере до 150 тысяч долларов за каждое произведение, использованное без их согласия. Юристы Microsoft пока не комментировали подачу иска.

Ранее Калифорнийский суд рассмотрел аналогичное дело против компании Anthropic. Суд заявил, что компания имеет право использовать опубликованные книги для обучения ИИ без согласия авторов.
#ГЛлитпремии
Премия «Хрустальный подсолнух» принимает заявки в номинации «Культура и искусство»

В январе 2025 года благотворительный фонд «Подсолнух» учредил премию «Хрустальный подсолнух». Ее цель — поощрение выдающихся достижений в развитии российской медицины и повышение качества жизни пациентов с врожденными иммунными заболеваниями.

К участию в конкурсе на соискание премии в номинации «Культура и искусство» приглашаются специалисты книжной индустрии, поддерживающие инклюзивные тенденции в искусстве. В указанной номинации премия будет вручаться за создание произведений, «которые способствуют надежде на лучшее, душевному комфорту и оптимистическому взгляду на мир».

Победитель получит статуэтку Премии «Хрустальный Подсолнух» и официальный диплом. По решению Фонда в качестве дополнительного вознаграждения могут выдаваться денежные призы, порядок выдачи и размер которых формируется из средств Фонда и определяется ежегодно. Призовой фонд Премии в 2025 году - один миллион рублей.

Дата окончания приема заявок - 31 июля. 2 декабря на основной сцене Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой состоится церемония награждения первых лауреатов. Узнать подробную информацию о премии можно на ее сайте.
#ГЛстатистика
Яндекс Книги и hh.ru выяснили, что читают люди разных профессий

Сервис Яндекс Книги и платформа по поиску работы HeadHunter представили результаты совместного исследования читательских привычек россиян — тех, кто работает или находится в поиске работы. Участие в опросе приняли более 3000 россиян старше 18 лет.

Согласно исследованию, ежедневно книги читают руководители проектов, маркетологи, юристы и преподаватели. А дизайнеры, юристы и менеджеры по продажам отмечают, что читают на работе тайком, пока никто не видит.

Предпочтения по формату книг:
🔸аудиокниги — специалисты из сфер безопасности, перевозок и сервисного обслуживания,
🔸электронные книги — специалисты из сферы строительства и недвижимости, управленцы и врачи.
🔸бумажные книги — специалисты в области массмедиа, гостиничного бизнеса и административного персонала.

Самые популярные жанры у российских специалистов:
🔹классика,
🔹психология,
🔹фэнтези.

Выбор жанра часто зависит и от профессионального контекста:
🔺юристы — главные почитатели триллеров;
🔺среди любителей фэнтези больше всего дизайнеров;
🔺книги по саморазвитию чаще других читают маркетологи.

Самые популярные российские классики:
📚 М. А. Булгаков (его читают медики и аналитики),
📚 Ф. М. Достоевский (его читают дизайнеры и представители творческих профессий),
📚 А. П. Чехов (его читают учителя).

Среди нонфикшн-литературы топ следующий:
📖 «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона — чаще других отмечали бухгалтеры;
📖 «К себе нежно» Ольги Примаченко — также предпочитают бухгалтеры,
📖 «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейла Карнеги — эту книгу чаще выбирали учителя;
📖 «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона предпочитают менеджеры по продажам.

Причины, по которым профессионалы из разных сфер читают книги, следующие:
🖊 способ саморазвития — для медицинских работников чтение;
🖊 хобби — для людей творческих профессий;
🖊 чтение как источник знаний для людей, занимающих руководящие должности;
🖊 чтение является профессиональной необходимостью для ученых и преподавателей;
🖊 способ борьбы со стрессом чтение является для работников туризма и ресторанной сферы.

Также ранее Яндекс Книги и hh.ru создали тест, который подбирает профессию на основе читательских предпочтений.
#ГЛконкурс #ГЛфестивали
Открыт прием заявок на участие в конкурсе «Золото русской литературы»

Стартовал прием заявок на участие в шестом сезоне литературного конкурса «Золото русской литературы». Цель конкурса - воспитание любви к русскому языку и литературе и поиск молодых талантов.

К участию приглашаются граждане РФ старше 16 лет, пишущие оригинальные произведения на русском языке. Отбор произведений проводится в двух номинациях - «Проза» и «Поэзия».

По итогам отборочного этапа 20 финалистов в двух номинациях будут приглашены на четыре дня в литературный кемпинг «Война и Мир», расположенный рядом с родовой усадьбой Льва Толстого Никольское-Вяземское. Участников ожидают лекции, обширная экскурсионная программа.

Финал конкурса будет проходить 23 августа на историко-литературном фестивале «Война и Мир». По итогам конкурса победитель в каждой из номинаций будет награжден дипломом, сувенирами и денежным призом.

Прием заявок продлится до 5 августа. Подробную информацию о конкурсе и Положение о конкурсе можно найти на сайте историко-литературного фестиваля «Война и мир».

СПРАВКА
Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».
#ГЛюбилеи #ВэтотДеньРодились
Анатолий Эфрос родился в Харькове в 1925 году (точная дата рождения остается предметом дискуссий, в разных источниках указываются 20 сентября, 3 июня или 3 июля). В военные годы Эфрос работал слесарем на эвакуированном в Молотов Харьковском авиазаводе.

Однако его истинным призванием был театр. В 1943 году он поступил в актерскую студию Юрия Завадского, а год спустя - на режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская Николая Петрова). В институте он также посещал занятия Марии Осиповны Кнебель.

В день столетия Анатолия Эфроса вспоминаем спектакли выдающегося режиссера:
#ГЛфестивали
На родине писателя Сергеева-Ценского пройдет фестиваль «Аракуш»

На одной из площадок фестиваля будут представлены работы юных художников, вдохновленные творчеством Сергея Сергеева-Ценского

4 и 5 июля в селе Коптево Рассказовского округа пройдет литературно-музыкальный фестиваль «Аракуш», посвящённый русскому писателю и поэту Сергею Николаевичу Сергееву-Ценскому (1875 - 1958), сообщает пресс-служба Правительства Тамбовской области.

Гостей фестиваля ждут различные тематические площадки: палаточный городок «Фолк-кемп», «Эколавка», «Аллея ремесел», «Летний вернисаж», где можно будет принять участие в мастер-классе и нарисовать птицу Аракуш. Именем этой птицы из одноименного произведения Сергея Сергеева-Ценского и назван фестиваль.

Всю подробную информацию можно узнать в официальной группе события «Вконтакте».

Впервые литературно-музыкальный фестиваль «Аракуш», посвящённый русскому писателю и поэту Сергею Николаевичу Сергееву-Ценскому, прошел в 2017 году. В 2019 году фестиваль попал на страницы Национального календаря событий России и вошел в топ-200 лучших событий года.

Сергей Сергеев-Ценский написал более ста произведений, среди которых «Бурная весна. Горячее лето», «Зауряд-полк. Лютая зима», «Пристав Дерябин. Пушки выдвигают». За роман-эпопею «Севастопольская страда» писатель был удостоен Сталинской премии первой степени.
#ГЛфестивали
12 июля в Усадьбе Захарово (Музей-заповедник А.С. Пушкина) пройдет литературно-музыкальный фестиваль «Традиция». Фестиваль представит около 50 событий: концерты, поэтические перформансы, лекции, спектакли для детей, мастер-классы и народные забавы, традиционные промыслы и кухня.

Задача фестиваля – актуализация традиционных ценностей и создание междисциплинарной среды для творческого общения между представителями искусства разных стилей и направлений, между художником и аудиторией.
#ГЛтест
Последние лет… дцать идут непрерываемые споры о ЕГЭ: нужен или не нужен? отупляет он школьников или дает возможности? это просто угадайка или он проверяет знания?

Давайте уже расставим все точки над i!

Мы подготовили серию тестов, чтобы проверить, как хорошо вы помните то, что читали в школе (или перечитывали после нее). Перед вами вопросы по произведениям школьной программы. Только знание текстов, только хардкор! Нужно будет просто правильно сопоставить буквы и цифры:
#ГЛмнение
Публикация колонки Михаила Швыдкого «Похвальное слово цензуре» вызвала форменный переполох не только на берегах Москвы-реки и Невы, но и рек более отдалённых.

А что думают на берегах Леты?
#ГЛинтересное
Продолжаем еженедельную рубрику, посвященную Году защитника Отечества. Мы вспоминаем стихи, посвященные защитникам Отечества разных лет и эпох, рассказываем об их авторах и о событиях, которые породили эти поэтические отклики. Цикл ведет Арсений Замостьянов.

Подвиг есть и в сраженьи,
Подвиг есть и в борьбе;
Высший подвиг в терпеньи,
Любви и мольбе.

Алексей Хомяков хорошо знал, что такое подвиг. В молодые годы снискал славу мужественного офицера, под конец жизни боролся с холерой:
Программа_XII_международной_летней_школы_по_русской_литературе.pdf
177.1 KB
#ГЛновости #ГЛлекции
Пушкинский Дом проведет лекторий по истории русской литературы

Все желающие смогут послушать лекции Международной летней школы по русской литературе в онлайн-формате

6-10 июля 2025 года Пушкинский Дом (Санкт-Петербург) проведет ХХII Международную летнюю школу по русской литературе.

В программу включены лекции: «Вавилонский разговор господина и раба: об утаенном источнике перевода Иосифа Бродского», «Даниил Хармс и (его) женщины», «Неочевидные реминисценции из романа "Посторонний" Альбера Камю в романе "Доктор Живаго" Б. Л. Пастернака», «"Комната Вагинова" как способ автоканонизации: Случай Антона Секисова», «Поэзия Г. Р. Державина (опыт периодизации)» и многие другие. С полной программой можно ознакомиться в прикрепленном файле.

Лекторами выступят филологи ИРЛИ РАН, МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ, НИУ ВШЭ, Приволжского федерального университета, университета Южной Калифорнии и других крупных институтов.

Трансляции всех лекций можно будет посмотреть на платформе ВК-видео Пушкинского Дома.
#ГЛчиталка
Тридцатилетний фотограф-неудачник Север Арсеньев и экзорцист Северьян — одно и то же лицо, но с двумя душами. Однажды Северьяна просят спасти одержимую девочку. Просьба эта обернется опасным расследованием, связанным с исчезновением детей — а читатель получит городское фэнтези с элементами детектива, напрямую вдохновленное славянской мифологией и легендами Нижнего Новгорода; город здесь не просто декорация, а едва ли не еще один герой.

Саша Степанова продолжает цикл «Двоедушники» спин-оффом, сочетающим в себе элементы городского фэнтези, детектива и психологического триллера.

Мы отобрали для вас фрагмент на пробу:
#ГЛпоэзия #СамыеМоиПоэты
И стихи, и рассказы, и повести столь сплочены между собой личностью автора, что вспоминается плот, где все бревна крепко связаны.

Бабушка вечером чистит картошку,
Клеит крахмалом семейный альбом,
Дети и внуки сидят на ладошке,
Будто все вместе – в доме одном.

Сегодня в рубрике Варвара Заборцева: https://godliteratury.com.ru/articles/2025/07/05/devochka-s-andelskogo-ugora
2025/07/05 09:12:18
Back to Top
HTML Embed Code: