Telegram Group Search
ПОМИЛОВАТЬ АВАНСОМ

Ушедший Президент США едва ли не в последние часы пребывания на посту помиловал "авансом" ряд лиц (своих родственников) за любые ненасильственные преступления против Соединенных Штатов, которые они могли совершить или в которых могли принять участие в период с 1 января 2014 года до даты помилования. Конституция США (п. 1 раздела 2 ст. II) предоставила главе государства право отсрочки исполнения приговоров и помилования за преступления против Соединенных Штатов (т.е. преступления, находящиеся в федеральной юрисдикции). Хотя акт о помиловании родственников и сомнителен с точки зрения этики, Конституции он формально соответствует. Не знаю американской практики, возможно, такие случаи у них уже были.
А как у нас?
В Конституции РФ помилование упоминается три раза:
• Каждому осужденному дано право просить о помиловании или смягчении наказания (ч. 3 ст. 50);
• Помилование отнесено к ведению федерации (п. "о" ст. 71);
• Помилование отнесено к полномочиям Президента (п. "в" ст. 89).
Если толковать буквально, то и российская Конституция прямо не запрещает помиловать "авансом". Но это запрещено УК РФ: согласно ст. 85 помиловать возможно только лицо, уже осужденное за преступление.

Впрочем, состоявшееся помилование "авансом" чем-то напоминает положения российских актов об амнистии, которые распространяются на дела, по которым еще не вынесен приговор (но опять же есть отличия: амнистия возможна по уголовным делам, которые на момент объявления уже возбуждены).

И еще одна интересность: дата в американском документе стоит от Р.Х. и от дня независимости США: "Совершено в городе Вашингтоне 19 января две тысячи двадцать пятого года от Рождества Христова и двести сорок девятого года независимости Соединенных Штатов". Из любопытства посмотрел другие президентские документы и да, такая датировка принята. Так что северо-корейцы, считающие годы по "чучхе", в этом мире не одиноки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ТЮРЬМА ГОЛОВНОГО МОЗГА

Летом прошлого года популяризатор науки биолог Хашем Аль-Гаили опубликовал проект тюрьмы будущего. Он назвал его "Cognify".
Суть проекта проста. Осужденному к лишению свободы предлагается выбор: традиционная тюрьма или вживление в мозг импланта, который будет генерировать "воспоминания" с помощью искусственного интеллекта.
Например, если человек совершил жестокое преступление, его могут заставить смотреть на свое преступление с точки зрения жертвы. Наркопреступления могут наказываться поддельными воспоминаниями, которые «симулируют борьбу с зависимостью и выздоровление». Имплант будет удален как только будет получен требуемый эффект.
Проект тут же стал активно обсуждаться и критиковаться. Не хотел его даже комментировать, уж больно он завиральный. Но любопытство взяло верх, и я написал письмо с вопросами разработчику. Недавно пришел ответ. Из него я понял, что автор лишь пофантазировал на заданную тему. "А почему бы не подумать о тюрьме? Это вопрос не столько юристов и криминологов, сколько всех нас. Преступность угрожает каждому и всем давно очевидно, что тюрьмы не просто не справляются, но и не могут справиться в принципе".

Аль-Гаили по-своему прав. Юристы (да и большинство неюристов) живут в парадигме очевидности тюрьмы. Мы не мыслим систему наказаний без традиционных мер ответственности. Тюрьма, занявшая прочное место в уголовной системе несколько столетий назад, может точно также уйти в прошлое как уже канули в Лету страшные казни и всякие вырывания ноздрей. Технологии несомненно проникнут в систему уголовной ответственности, хотим мы этого или нет.


На фото - Хашем Аль-Гаили
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ vs ЗАКОНЫ ЧЕЛОВЕКА


Эта маленькая, любопытная, проворная и чрезвычайно шумная птичка - майна, она же - афганский скворец. Инвазивный вид, активно захватывающий все новые регионы Центральной Азии. В Душанбе они не дают спать местным жителям, устраивая ночные "разборы полетов" между собой. В Алматы, где они появились несколько лет назад, уже вытеснили воробьев. По пути майны уничтожают все плодовые сады, действуя как саранча. В 2003 г. в Узбекистане было принято решение истребить непрошенных гостей. Кабинет министров принял Положение о порядке изъятия из природы птиц «майна». За сезон планировалось уничтожить до миллиона особей (70% популяции). Документ поразительно напоминал маоцзэдуновскую кампанию по борьбе с воробьями. Птиц стали отлавливать, исполняя правительственный акт. Но узбекистанские майны ответили увеличением рождаемости... в три раза, нарастили силы и заодно начали активно завоевывать соседний Казахстан и уже засматриваются в сторону России. Человек тут бессилен.
ЗАВАРИТЬ И ЗАБЫТЬ

Смертной казни в России нет по факту уже три десятилетия. Точные места исполнения смертных приговоров до настоящего времени не разглашаются. Мне доводилось бывать в трех российских учреждениях, где приводилась в исполнение исключительная мера наказания. В каждом из них дверь в то самое зловещее помещение была не просто закрыта, а заварена! Зачем их заварили - никто пояснить не смог, остается только догадываться.
В Гонконге смертные казни приводили в исполнение в тюрьме Stanley (赤柱監獄). Последняя казнь состоялась 16 ноября 1966 г., после чего губернатор ввел де-факто мораторий (смертная казнь всем осужденным заменялась пожизненным сроком). 23 апреля 1993 г. смертную казнь в Гонконге отменили юридически. После этого виселицу перенесли... в музей. В тюремном музее оборудовали специальную комнату, точную копию реального помещения для казней. Осужденному надевали петлю, после чего под ним специальным рычагом открывался люк. Петлю после казни отрезали от перекладины и складывали зачем-то в стоящий рядом мешок.
Зрелище так себе. Нужно ли такое демонстрировать в музее или лучше заварить дверь и забыть - вопрос сложный.

На фото - та самая комната в Stanley Prison
Вчера получил много вопросов про порядок исполнения смертной казни в России. Документов, регулирующих эту зловещую процедуру, в открытом доступе нет. Известно, что исполнителем был сотрудник СИЗО или тюрьмы, где приводились приговоры в исполнение. Это не была основная работа, а дополнительная, добровольно выполняемая функция. Известно, что исполнителю разрешалось ознакомиться с приговором и он мог отказаться от своего участия в расстреле. О том, кто был исполнителем, знал очень узкий круг людей. Даже присутствующие при исполнении казни вероятнее всего исполнителя не видели. Технически помещения для расстрелов были оборудованы по-разному, все зависело от конкретного места.
Известный писатель, доктор юридических наук профессор Данил Корецкий подробно описал исполнение смертной казни в повести "Привести в исполнение". Ее он писал с опорой на рассказ реального участника расстрельной команды, но некоторые факты вынужден был изменить. Рекомендую ознакомиться. Кстати, у Данила Аркадьевича есть свой канал, где можно всегда пообщаться с писателем.
ЗАМОК ТОРИЧЕЛЛИ

На западной окраине Российской империи, в Бессарабии, в 1864 г. завершилось строительство тюремного замка. Самого необычного в России. Кишиневскую тюрьму начали строить в 1839 г. по проекту Георгия Ивановича (Джорджо) Торичелли. Стройка была дорогой и растянулась на четверть века, а архитектор не дожил до завершения работ.
Посмотрите на сохранившиеся фото: это был настоящий готический замок! В XIX веке эту тюрьму считали архитектурной жемчужиной Кишинева.

Об этом здании сейчас мало что напоминает. Замок был сильно разрушен во время землетрясения в 1940 г. и в ходе войны. На его руинах после войны построили колонию (к тому времени сохранилась лишь часть замка). Сегодня это СИЗО N 13 (Penitenciarul nr. 13 - Chişinău), которое в скором времени будет закрыто и, вероятно, снесено.
МИНУС ОДИН ЗАМОК

В городе Торопец Тверской области снесли уездный тюремный замок начала XIX века.

Здание функционировало как тюрьма до 1960-х годов, затем было приспособлено под нужды образовательной организации: расширены оконные проемы и пристроены дополнительные объемы. При этом сохранен угловой руст и ниша для таблички с названием учреждения (после расширения оконного проема стало две ниши), характерные для типового здания уездного тюремного замка первой четверти XIX века. По такому проекту построены тюрьмы в Данилове, Камышлове, Тюмени, Елатьме, Белеве, Бежецке и Тутаеве. Все они выглядят как близнецы, а Тюменская и Камышловская тюрьмы используются до сих пор как следственные изоляторы (правда, в Камышлове аварийный исторический корпус стоит на режимной территории пустым).

Здание тюрьмы в Торопце не имело статуса памятника и находилось в частной собственности. Так что формально все соответствует закону. Таких зданий, к сожалению, остается все меньше, а сохранившиеся - медленно разрушаются. Так что - минус один замок.

ПС на фото - до и после. Перед зданием бывшей тюрьмы был поставлен памятник учителю, в каком-то смысле символично.
АТТЕСТОВАННЫЙ АРЕСТАНТ

В Российской империи на каждого арестанта велся лист поведения. При освобождении на его основе выписывался и выдавался арестанту аттестат. Я не смог узнать (в Уставе о содержащихся под стражей этого нет), в каком случае бывшему осужденному такой аттестат необходимо было предъявить. Думаю, что он требовался при устройстве по месту жительства для определения степени его благонадежности.
Дореволюционная российская бюрократия в очередной раз впечатлила.
Как выясняется, не только половину потока знаю, но и полгорода. Так что, дорогие студенты, лекции не пропускайте😀 За отзыв спасибо, всех люблю
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня исполнилось бы 95 лет легендарному пенитенциаристу Александру Соломоновичу Михлину, ученику и продолжателю дела профессора Б.С. Утевского. Ниже его книга о смертной казни, спасибо Юрию Ивановичу Блохину!
2025/02/16 16:24:09
Back to Top
HTML Embed Code: