group-telegram.com/hellenistics/249
Last Update:
Наступление пресловутого феодализма вовсе не стало следствием открытий и инноваций, как полагал, в частности, Л. Уайт (1962), который считал, что это случилось благодаря изобретению стремени, что будто бы позволило коннице резко начать доминировать над пехотой, и в итоге привело к появлению рыцарей.
Его концепция, однако, всегда была популярна лишь среди массовой публики, тогда как научное общество восприняло её крайне прохладно, обвинив автора в «спекуляциях, сверхупрощении и игнорировании противоречащих теории свидетельств»; в наши дни она и вовсе считается целиком опровергнутой, разошедшейся с рыцарями на пару веков: ergo, прочно и надёжно установлено, что никакой «стременной революции» никогда не было.
Вовсе не стремя привело к доминированию на поле брани пресловутого таранного удара копьём в лобовую, столь любимого поклонниками рыцарей, воображающим его едва ли не наивысшим в истории человечества развитием военной тактики, не развитие и технология, но упадок и увядание.
Дорев. воен. теор. А.А. Свечин (1926) с присущей человеку его рода деятельности прямотой заявляет, что возвышение рыцарства связано преимущественно с величайшим упадком во всех сферах жизни. Феодализм, пишет он, «связан с чувством независимости, с нежеланием баронов, чувствующих у себя в поместье государями, склонить свою волю перед высшим авторитетом», отчего у них «дисциплины в римском и современном значении этого слова … не было» и в помине.
Того же мнения кавал. офиц. Дж. Денисон (1877), который называет способ тогда воевать «самым первобытным»: «рыцари строились для боя в одну линию, и их тактика состояла в атаке противника полным ходом», «военного искусства не существовало совершенно», «напрасно было бы искать в сражениях того времени примеры тактического соображения».
Впрочем, это не было секретом уже для автора «Тактики Льва», писавшего, что «[на Западе] безразлично относятся ко всяким военным хитростям, мерам безопасности и полезным военным знаниям … игнорируют боевой порядок, в особенности кавалерийский». Он указывает, что рыцари очень уязвимы перед любыми тактическими изысками, и что «легко осуществимы удары … по флангам и тылу их боевого порядка: они не слишком заботятся о … мерах безопасности».
Воен. инстр. М. Летсингер (2015) говорит, что «большинство битв этого периода можно описать не более как «полуорганизованные драки», и полагает, что победы при Лаупене и Креси случились благодаря простому «воссозданию древних, давно забытых техник», в частности, «простого трюка переоткрытия (rediscover) македонской фаланги».
И действительно, рыцари были эффективны лишь потому, что с поля боя в силу деградации всего и вся исчезла профессиональная пехота, и им никогда не удалось бы побить античную: ведь, согласно Свечину, «римская пехота никогда не была прорвана и потоптана кавалерийской атакой». Никакой особенной технологии, в общем, они из себя не представляли, и вовсе не случайно англоязычные авторы регулярно характеризуют античных гиппеев и эквитов как knights.
#debily
⬅️⬆️ «Кто такие „средневековые дебилы“?», 10/12 ⤴️➡️
BY Эллиниcтика
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/lRn5YVCpSb9gFwZKaaRXVFx85iFr8_n9H17UBy_5FZSayESLc34JzUNxIipLtB5iu3Pp7wj5EfEjt1r2cRBAzdjTFVu1pspiyQbVPz18VLa6GytpyrePz__7cPqHcEAHtMhRy_VHRey7lb1ywb_qTkoHBoRuvSQEB1_nG0_4qUevRsB4JGOevltHrCrD7RxlHweOcEi_S2_BorvFCZN6MgVtVVvdzuA1t5xHkemJGOfdqF8bLW_xv4FLR4Jhy8zRiEyOcKM-xIlyoMIEBJRCO5WWx-QrmIeM-kqrCnu70iEdL3xYlJNVw5HHtEk5isjVzwDca0A-3JPQU1TMV6r44A.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/hellenistics/249