Telegram Group Search
В Татарстане прокуратура требует закрыть колледж из-за состояния здания

Прокуратура Набережных Челнов обратилась в суд с требованием закрыть корпус Камского строительного колледжа, сообщает издание "Бизнес Online". По мнению прокуратуры, корпус образовательного учреждения находится в неудовлетворительном состоянии. Прокуратура требует провести капитальный ремонт кровли, восстановить покрытие потолков, заменить трубы канализации и провести косметический ремонт спортзала и столовой. До устранения нарушений необходимо приостановить деятельность колледжа, считает прокуратура.

Директор колледжа Радик Биктимиров в ответ заявил, что колледж многократно проводил небольшой ремонт силами студентов за счет внутренних средств, но этого не хватает. По его мнению, в последнее время власти финансируют ремонт только тех учебных заведений, которые работают на оборонную промышленность. Биктимиров также отметил, что закрыть необходимо только один из этажей корпуса, который является самым проблемным.

#Татарстан @idelrealii
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Саратовской области депутат "Единой России" признала, что склады, после разгрузки которых погиб школьник, принадлежат ей

Об этом сообщает местное СМИ 164.ru. По информации издания, депутат Марксовского районного собрания Валентина Анохина допрошена в качестве свидетеля по уголовному делу о нарушении правил хранения химических веществ. Анохина признала, что склады в Георгиевке, на которых хранились опасные пестициды, принадлежат ей.

Напомним, в августе 2024 года после разгрузки мешков "с удобрениями" погиб подросток. После гибели было возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ). В январе этого года в Следственном комитете по Марксовскому району возбудили дело по ч. 3 ст. 247 УК РФ о нарушении правил обращения экологически опасных веществ, повлекшем гибель человека.

О том, что склады, на которых работал погибший подросток, принадлежат депутату от "Единой России" Валентине Анохиной, заявляла местная активистка Ксения Чернова.

#Саратов @idelrealii
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На дорожный нацпроект Татарстан получит 7 млрд рублей из бюджет РФ

На национальный проект "Инфраструктура для жизни" Татарстан из федерального бюджета получит 7 млрд рублей. Об этом на встрече заявил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов. В этом году в республике необходимо достичь не менее 52,2% нормативного состояния автодорог регионального значения.

По этому же нацпроекту средства получит Саратовская область. Реализация нацпроекта в регионе началась с 1 января. Объём финансирования в 2025 году составит почти 7,9 млрд рублей. На эти средства планируется ремонт 196 километров региональных дорог, а также 29 километров дорог местного значения в Саратове и Энгельсе.

#Татарстан @idelrealii
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня 1073-й день полномасштабного российского вторжения в Украину.

🔸Минобороны РФ отчиталось об уничтожении 49 украинских дронов за прошедшую ночь: 25 в Ростовской области, восемь — в Волгоградской, шесть — в Курской, четыре — в Ярославской, по два в Белгородской, Воронежской областях и Краснодарском крае.

🔸Спасатели обнаружили тела 40 погибших в авиакатастрофе в Вашингтоне, сообщил телеканал CBS.

🔸В Новосибирской области мужчина напал с ножом на пассажиров поезда Томск — Адлер, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Двоих пострадавших госпитализировали.

🔸Трамп пригрозил членам БРИКС стопроцентными пошлинами в случае отказа от доллара.


@idelrealii
Большой террор и судьбы. Как в Удмуртии искореняли "финских шпионов"

В начале 1930-х годов в ОГПУ сфабриковали "дело СОФИН" — "Союза освобождения финских народностей". Оно также известно как "Дело Герда" — по имени удмуртского поэта и ученого Кузебая Герда, которому чекисты отвели роль создателя и идейного вдохновителя никогда не существовавшего "Союза".

В обвинительном заключении по "делу СОФИН" (оно насчитывает 131 страницу плюс приложение-схема) сказано: "В мае месяце 1932 г. на территории Удмуртской автономной республики в г. Ижевске Особым отделом ОГПУ по Нижкраю была вскрыта и ликвидирована контрреволюционная националистическая организация под названием "СОФИН" — Союз освобождения финских народностей, состоящая из национал-шовинистической части удмуртской реакционной интеллигенции, созданная известным буржуазным удмуртским писателем Гердом по заданию финских и эстонских интервенционалистических кругов" (здесь и далее — цитаты по монографии советского и российского историка, д.и.н., с 1978 по 2007 гг. директора Удмуртского института истории, языка и литературы РАН Кузьмы Куликова "Дело СОФИН", Ижевск, 1997 год).

Кузебай Герд (Кузьма Чайников) родился в 1898 году в деревне Покчивуко (сейчас — Большая Докья) Вавожского района Вятской губернии в многодетной крестьянской семье. С 1912 по 1916 год учился в Кукарской учительской семинарии на "казенный кошт", поскольку был самым бедным среди семинаристов. После семинарии Герд работал в школе, затем (после февральской революции и октябрьского переворота) заведовал удмуртским отделом Малмыжского управления народного образования. В 1920 году стал заведующим издательским отделом Удмуртского комиссариата, в 1921 году открыл первые в Ижевске детские дома. С 1922-го по 1925-й Герд учился в Высшем литературно-художественном институте им. В. Я. Брюсова в Москве. В 1922-м создал в Москве Общество изучения вотской (удмуртской) культуры.

В 1926-м — будучи отозванным из Москвы в Удмуртию — основал удмуртский краеведческий музей. Герд организовывал этнографические и археологические экспедиции, читал лекции, вел кружки. В том же году основал Всеудмуртскую ассоциацию революционных писателей, которая в недалеком будущем подвергнет его травле.

👉Читайте подробнее без VPN по зеркальной ссылке: 
https://smarturl.click/w9yJQ

@idelrealii
Биолога и активиста из Казани Андрея Бояршинова, осужденного из-за сообщений в антивоенном чате, этапировали в Альметьевск

Бывшего сотрудника Казанского федерального университета Андрея Бояршинова, осужденного по статье об "оправдании терроризма" (ч. 2 ст. 205.2 УК), доставили в исправительную колонию № 8 в Альметьевске, пишет проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал".

Бояршинов находится в заключении с марта 2022 года. Ранее он находился в СИЗО-1 Самары. 

Бояршинова осудили по статье об "оправдании терроризма" (ч. 2 ст. 205.2 УК). В мае прошлого года его приговорили к пяти годам колонии. По версии следствия, 4 и 9 марта 2022 года под ником "Андрей Ossian" он размещал оправдывающие терроризм сообщения в чате "ПротестныйЧат | Казань" и в канале "Протестная Казань — НетВойне". Ранее в интервью "Idel.Реалии", которое Бояршинов дал из СИЗО, он назвал свое дело политическим и подчеркнул, что "был, есть и будет против этой войны".

Бояршинова задержали 17 марта 2022 года после массовых обысков у казанских активистов по делу о склонении к массовым беспорядкам (ч. 1.1 ст. 212 УК). Спустя два дня биолога отпустили, но сразу же вновь задержали. 20 марта стало известно, что он находится под домашним арестом по делу о "публичном оправдании терроризма". 29 марта Бояршинова взяли под стражу: этого требовала прокуратура, которая заявила, что в течение последних пяти лет активист "неоднократно привлекался к административной ответственности за организацию и участие в акциях протеста".

@idelrealii
Казанский "Водоканал" заказал военизированную охрану от беспилотников

Контракт будет действовать с 1 февраля 2025 года по 31 января 2026 года.

Казанское МУП "Водоканал" направит более 49 млн рублей на военизированную охрану объектов предприятия, включающую в себя пресечение атак беспилотников, пишет "Бизнес Online" со ссылкой на информацию на сайте госзакупок.

В качестве единственного поставщика указано ФГУП "Охрана" Росгвардии. В течение года оно будет оказывать военизированную охрану объектов "Водоканала", в том числе от беспилотников.

Контракт будет действовать с 1 февраля 2025 года по 31 января 2026 года. Источник финансирования не указан.

С конца 2024 года Казань пережила три масштабные атаки беспилотников — 21 декабря 2024 года, 14 и 20 января 2025-го.

@idelrealii
В Татарстане произошел разлив нефти на площади в 2 тысячи квадратных метров

Разлив произошел еще 29 января, но известно о нем стало только сегодня.

Рядом с поселком Новочершилинский в Лениногорском районе Татарстана произошел разлив нефти, загрязнено 2000 кв. м. земли в поле, заявили в Волжско-Камском межрегиональном управлении Росприроднадзора. Общий объем выхода нефти составил около 8,5 куб. м.

Разлив произошел еще 29 января, но известно о нем стало только сегодня. Власти утверждают, что угрозы безопасности людей нет.

В "Транснефти" заявили, что разлив произошел в результате падения давления на участке магистрального нефтепровода Калтасы — Куйбышев.

📷Волжско-Камское межрегиональное управление Росприроднадзора

@idelrealii
Жителя Казани оштрафовали за комментарии под постом о дне рождения Путина

Вахитовский районный суд Казани признал местного жителя ("Idel.Реалии" известно его имя, однако из соображений безопасности редакция его не указывает) виновным в "дискредитации" армии (ст. 20.3.3 КоАП РФ) и оштрафовал его. Соответствующее постановление от 28 января "Idel.Реалии" обнаружили в картотеке суда.

Из материалов дела следует, что мужчина 7 октября прошлого года оставил комментарии к публикации в Telegram-канале "Казань на максималках", посвященной дню рождения президента России Владимира Путина. Их точное содержание неизвестно. Протокол об административном правонарушении составил сотрудник линейного управления МВД России по РТ на транспорте — тогда как обычно делами о "дискредитации" армии в интернете занимается Центр "Э".

В материалах дела есть лингвистическая экспертиза. В ней указано, что автор комментария оценивает действия Вооруженных сил РФ как направленные на "уничтожение России и русской нации", "вредные и опасные, направленные против интересов РФ и ее граждан". Также в экспертизе отмечается, что привлекаемый негативно относится к президенту РФ и его политике.

Мужчина признал вину, раскаялся и просил прекратить производство по делу. Его защитник поддержал это ходатайство, сославшись на истечение сроков давности привлечения к административной ответственности. Этот довод суд счёл несостоятельным, сославшись на "длящийся характер правонарушения", и в итоге признал мужчину виновным и оштрафовал его. Точная сумма из постановления изъята, однако в соответствии со ст. 20.3.3 КоАП РФ она не может составлять менее 30 000 рублей.

В настоящее время под публикацией, о которой идет речь в постановлении, удален целый ряд комментариев. Причем, судя по ответам на них, они были размещены одним пользователем. Один из подписчиков "Казани на максималках" написал там же: "Анимешник, который сейчас коммент удалил. Не переживай, у нас он сохранился".

▪️Согласно подсчетам "Idel.Реалии", с начала полномасштабного вторжения России в Украину погиб по меньшей мере 3 841 военный из Татарстана. В нашем списке представлены только те, чью смерть так или иначе признала российская сторона, родственники погибших или учебные заведения и другие общественные организации. Реальные цифры могут быть выше.

@idelrealii
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Нижегородской области ввели региональный аналог федеральной программы "Время героев"

Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. В рамках программы "Герои. Нижегородская область" участников войны России в Украине "будут готовить к новому профессиональному пути в органах власти, компаниях государственного сектора и крупных коммерческих организациях".

Как отметил Никитин, по итогам программы обучения участники получат возможность трудоустройства на руководящие должности.

🔸Ранее стало известно, что участник программы "Время героев" стал заместителем полпреда в ПФО.

🔸По данным "Idel.Реалии", как минимум 1 582 уроженца Нижегородской области уже погибли на войне России в Украине.

#НижнийНовгород @idelrealii
❗️Минюст пополнил реестр "иностранных агентов"

В этот раз в него попали:

🔸журналист "Би-би-си" Илья Абишев;
🔸педагог Вадим Зицер;
🔸журналист из Кемеровской области Андрей Новашов;
🔸историк Владимир Раевский;
🔸блогер Антон Суворкин (Anton S);
🔸журналист проекта "Система" Дмитрий Сухарев;
🔸журналистка "Би-би-си" Елизавета Фохт-Бабушкина.

@idelrealii
В Саранске суд за день рассмотрел 13 административных дел в отношении местной жительницы. Ей вменили публикацию постов в 2016-2017 годах

Пролетарский районный суд Саранска (Мордовия) признал местную жительницу Анастасию Майорову виновной сразу по 13 административным делам о "демонстрации нацистской символики" (ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ). Соответствующие постановления "Idel.Реалии" обнаружили в картотеке суда.

Все дела были рассмотрены в один день, 28 января, одним судьей — Анатолием Байшевым. Порядковые номера этих дел идут подряд — с 5-48/2025 по 5-60/2025.

Во всех 13 делах речь идет о публикациях на странице девушки во "ВКонтакте", содержащих ту или иную символику Третьего Рейха. Причем самый ранний пост был опубликован 21 января 2016 года, самый поздний — 12 апреля 2017-го. Некоторые из них содержат текстовые подписи: "Дед прости, так надо", "Когда у вас общие ценности и взгляды на жизнь", "Ну где же ручки, ну где даже ваши ручки, давай поднимем ручки и будем зиговать"; "Аллах не поможет", а также — "1488", что, по мнению суда, является "кодовым лозунгом неонацистов и белых националистов".

Стоит отметить, что на момент размещения самого раннего поста Майоровой было 14 лет, а к моменту публикации последнего — 15. Лишь в первых двух по порядку постановлениях есть пояснения Майоровой о том, что она была несовершеннолетней; в оставшихся 11 сказано лишь, что девушка признала вину. Тексты решений практически идентичны.

По результатам рассмотрения дел Майорову признали виновной в 13 правонарушениях; по каждому из них ей назначили штраф в одну тысячу рублей, суммарно — 13 000 рублей. Согласно постановлениям суда, Анастасии Майоровой 23 года; она замужем, у нее есть ребенок.

#Мордовия @idelrealii
В Саратовской области выплату контрактникам увеличат до 700 тысяч рублей

Об этом сообщил губернатор Саратовской области Роман Бусаргин. Размер единовременной региональной выплаты при заключении контракта в регионе поднимут с 500 до 700 тысяч рублей.

Последний раз размер выплаты поднимали летом 2024 года. Тогда её увеличили с 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

🔸В декабре 2024 года Бусаргин рассказал, что в бюджет региона на 2025 год заложены увеличенные до 500 тысяч рублей единовременные выплаты для тех, кто заключит контракт с Минобороны. При этом бюджет на 2025 год Бусаргин назвал одним из самых сложных за последние несколько лет.

🔸По данным "Idel.Реалии", как минимум 2 354 уроженца Саратовской области уже погибли на войне России в Украине.

🔸Ранее стало известно, что в Саратовской области создали специальный счёт для сбора денег с бизнеса в поддержку российских военных.

#Саратов @idelrealii
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/01 02:42:19
Back to Top
HTML Embed Code: