Telegram Group Search
[3/5] Посмотрим и на разницу в яркости пятен (да простит меня Анна за такое кадрирование её снимка). У левого птенца пятно на лбу сильно ярче, чем у правого. Наверное правый недавно был накормлен, а левый - нет.
[4/5] А теперь обратно к чомгам.
Моя коллега по реабилитационному центру Ариана, которая занималась отмывкой птиц в Анапе заметила, что и у взрослых чомг тоже есть на голове красное пятно. Она прислала это фото, отметила, что это явно не раздражение, а нормальная, здоровая кожа, и спросила - что это за пятно?
Это вот несомненно оно! Видимо у чомг индикатор на лбу продолжает работать и во взрослом состоянии, хоть пятно и прикрыто у взрослых птиц перьями. И в состоянии стресса, после мазута и отмывки, оно у них ярко-красное!
А какого цвета пятно на голове у вашей чомги?
[5/5] Вот так, как у правой птицы (это птенец), расположено пятно на лбу у чомги. Оно побольше размером, чем пятно красношейной поганки.
И за эту фотографию я пишу большое спасибо Екатерине из Новосибирского отделения СОПР.
Конец истории про пятно поганки
После 10 января многие волонтеры по понятным причинам разъедутся с черноморского побережья, между тем задач там ещё очень и очень много. Если кто-то хочет и может выехать на место из Москвы, то вот ссылка на канал.
Регулярно отправляются автобусы от м.ВДНХ, волонтеров обеспечивают жильем и всем необходимым!
https://www.group-telegram.com/+XdeuMCrUx3RmYmQy
‼️"Сформулирована позиция Союза охраны птиц России по сложившейся ситуации с разливом нефтепродуктов на Чёрном море.
О недопустимости поспешного выпуска в природу птиц, подвергшихся загрязнению нефтепродуктами."
Президент Союза охраны птиц В.Н. Мельников

https://rbcu.ru/news/39218/
Ниже приводим полный текст с сайта Союза (разделен на два поста)
О недопустимости поспешного выпуска в природу птиц, подвергшихся загрязнению нефтепродуктами

В связи с массовым загрязнением птиц нефтепродуктами на черноморском побережье, в Анапе, на Тамани и в Крыму собраны сотни и тысячи пострадавших птиц, с которыми работают многочисленные группы волонтёров. Мы приветствуем самоорганизацию и самоотверженность волонтёров и ветеринаров, в том числе членов СОПР, которые занимаются спасением птиц от гибели. После первичной обработки и очистки от загрязнений большинство пострадавших птиц требуют полноценной реабилитации - до восстановления исходных водоотталкивающих и теплоизоляционных свойств оперения, весовых кондиций, общего состояния, иначе выпущенные птицы будут обречены на гибель из-за намокания пера и переохлаждения.
Серьёзность ситуации обусловлена комплексным негативным воздействием нефтепродуктов на птиц. В первую очередь, это нарушение структуры пера, химические ожоги кожи и слизистых, отравление нефтепродуктами, попавшими в желудочно-кишечный тракт и, кроме того, проникающими в организм через тонкую кожу птиц и при дыхании.
Результатом такого отравления могут стать отказ почек, нарушение функций печени, пневмония и раздражение кишечника, и как следствие – острая дегидратация и нарушения пищеварения. Кроме того, птицы хуже переносят стресс и становятся более уязвимыми к различным заболеваниям и эффектам интоксикации. Эти изменения не лежат на поверхности, развиваются постепенно, труднее диагностируются и дольше сохраняются. Поэтому необходима тщательная реабилитация спасённых птиц до полного восстановления метаболических параметров для их дальнейшего выживания.
Реабилитация водоплавающей птицы должна заключаться в восстановлении водоотталкивающих свойств её оперения и нормального метаболизма. Необходимо помнить, что если птица во время реабилитации содержалась с искусственным обогревом, то перед выпуском необходимо провести её акклиматизацию к уличным погодным условиям. Кандидатами на выпуск после загрязнения нефтяными продуктами могут рассматриваться только птицы, полностью восстановившие влагоотталкивающие свойства оперения, демонстрирующие нормальное кормовое поведение, бодрые, активно питающиеся, адекватно плавающие и ныряющие, имеющие нормальный вес, характерный для данного пола и данного вида, нормальную мышечную массу и химические показатели крови, а также не выказывающие признаков недомогания.
Исходя из этого мы считаем, что необходимо изыскать возможности для проведения полноценной реабилитации птиц, пострадавших в результате техногенной катастрофы. Как минимум, такую реабилитацию необходимо проводить в отношении редких видов птиц, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и региональные Красные книги соответствующих субъектов РФ. Правовым основанием для этого является ст. 24 Федерального закона "О животном мире".
Выпуск птиц с обезжиренным оперением и повреждением его структуры, с комплексом сопутствующих нарушений, может создать опасность гибели выпущенных в природу неподготовленных для этого птиц. Союз охраны птиц России обращает внимание на необходимость учета следующих факторов при принятии решений о выпуске птиц, пострадавших при разливе нефтепродуктов:
1. Кормовая база для рыбоядных птиц в прибрежных водах Таманского полуострова зимой очень бедная и к тому же в значительной степени сократилась из-за нефтяного загрязнения, поэтому для выпуска пострадавших птиц в естественную среду обитания необходимо подобрать локации с наличием кормовой базы и отсутствием признаков загрязнения нефтепродуктами (Азовское море, незамерзающие внутренние водоемы).
2. Выпуск осуществлять после положительного заключения ветеринарного врача о готовности птицы для возврата в природу, прежде всего восстановления водоотталкивающих и теплоизоляционных свойств оперения.
3. Перед выпуском птиц необходимо окольцевать кольцом Московского центра кольцевания, чтобы в будущем иметь возможность идентифицировать особь при повторном обнаружении.
Это внесёт большой вклад в оценку успеха реабилитационных мероприятий, а полученный опыт станет важным вкладом при устранении последствий подобных катастроф в будущем.
4. Необходимо проведение длительных мониторинговых учетов численности живых и погибших птиц на Черноморском побережье в районе разлива нефтепродуктов для оценки влияния загрязнения морской акватории на гибель зимующих водоплавающих птиц и для оценки ущерба животному миру.
Мы понимаем, что в дальнейшем могут быть более серьёзные проблемы, в том числе долгосрочное влияние разлива мазута на экосистемы Причерноморья, особенно на территориях ООПТ. Учитывая то, что пострадавшая акватория является не только местом зимовки водоплавающих птиц, но здесь они останавливаются и во время миграции, мы считаем, что мигрирующим видам птиц, в том числе и охотничьим, в последующие месяцы может быть нанесён гораздо больший ущерб, чем зимующим. Поэтому основные усилия Союза будут направлены на долгосрочный мониторинг ситуации, формирующейся на пострадавшей территории, а также разработку предложений для государственных органов по минимизации вреда и разработке компенсационных мероприятий.




Президент Общероссийской
общественной организации
"Союз охраны птиц России"                                                                      В.Н. Мельников
6 января состоялась первая экскурсия в этом году от нашего клуба.
Ходили мы в этот раз в Главный ботанический сад им. Цицина, или по простому в ГБС.
Мы походили по дорожкам в поисках птиц на кормушках и потом прошлись вдоль речки Лихоборки. В парковой зоне основными видами были большие синицы и полевые воробьи, державшиеся в густых кустах возле дорожек, но в некоторых местах на кормушках доминировали лазоревки. Были встречены поползни и пищухи. Один раз слышали снегирей и дрозда-рябинника. Видели соек, большую стаю чижей и одного самца черного дрозда в конце прогулки. Встретили несколько средних и больших пестрых дятлов.
На реке в этот раз держалась совсем маленькая группа крякв, около 20 птиц, среди которых ютилось 2 миниатюрные самочки чирков-свистунков. В общей сложности было встречено 18 видов птиц. Список видов в первом комменте к посту.
Спасибо всем, кто пришел на экскурсию!
Текст и фото Натальи Бондаревой
Друзья, в воскресенье, 12 января, спешим пригласить на городскую краеведческо-орнитологическую прогулку:
Переулки Замоскворечья и мастерская скульптора!
Прогуляемся по переулкам Замоскворечья – одному из самых старых и самобытных районов Москвы. Увидим историческую застройку Пятницкой улицы, Малой и Большой Ордынки, Голиковского, Пыжёвского и Старомонетных переулков. Обсудим почему они имеют такие яркие названия.
А еще мы заглянем в “тайный сад” Марфо-Мариинской обители. Поговорим про городское озеленение, конечно же будем говорить и о птицах.
Целью прогулки станет мастерская известного скульптора Дениса Петрова, расположенная во флигеле усадьбы Чижовых(закрыта для свободного посещения!). Во время чаепития поговорим об искусстве в окружении различных скульптур, макетов, картин и барельефов.
Экскурсоводы Антон Гладилин и Надежда Сапункова
Старт: м.Новокузнецкая, выход №1 в 12.00
Продолжительность около 3-х часов.
Завершение - метро Полянка.
Стоимость 1200 р
Запись в группе https://www.group-telegram.com/+3JYOie1Ndnc0ZDJi
2025/01/07 15:42:08
Back to Top
HTML Embed Code: