Telegram Group Search
⚙️ Импортозамещенный двигатель для газоперекачки создадут в России к концу 2025 года

ПАО "Тюменские моторостроители" до конца 2025 года завершит изготовление и проведение стендовых испытаний двигателя ТМ16, который должен обеспечить плановую замену и модернизацию парка импортных двигателей, задействованных на объектах "Газпрома".

Инвестиционные планы завода обсуждались в ходе визита главы Минпромторга Антона Алиханова в Тюмень. Разрабатываемый двигатель должен в перспективе стать основным приводом газоперекачивающих агрегатов судового типа мощностью 16 МВт на объектах нового строительства газотранспортной системы России.

Применение современных технических решений при проектировании двигателя ТМ16 позволяет получить повышенный КПД, увеличенный срок службы (более 100 тыс. часов) и улучшенные экологические характеристики в сравнении с применяемыми зарубежными аналогами. В то же время, у нового двигателя будут сохранены массогабаритные характеристики и присоединительные размеры, что позволит заменять выработавшие ресурс импортные двигатели без дополнительных капитальных вложений.

Выступая 18 сентября на TNF-2024, Алиханов напомнил, что государство планирует запустить новую меру поддержки по замене иностранного нефтегазового оборудования на российское через компенсацию части стоимости новых образцов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЭКСПЕРТЫ МЭФ
Коротко о важном за неделю
Следите за повесткой, будьте #вКурсеДела с МЭФ

Взгляд в прошлое от Сергея Глазьева о том, как ЦБ никого не слушал и сам усилил санкции

Почему Олег Смолин вспоминает Мавроди, говоря о школьном кадровом кризисе?

Как цифровизация вошла в жизнь фермеров? Подробные ответы от Никиты Токмакова

Минэкономразвития России сулит золотые горы по увеличению зарплат. Но какова реальность? Разбирается Юрий Пронько

Напряжение на фронте возрастает. Какие требования могут выдвинуть друг другу Россия и Запад? Взгляд историка Сергея Переслегина

По
следам Торопца. Виктор Алкснис видит в этой истории прямой заказ США и ожидает новых проблем

О губительности высокой ставки Центробанка России рассказал Николай Стариков

Наш информационный партнер Telegram-канал «Черный лебедь» ищет ответ на вопрос: какой же спад экономики наконец-то устроит руководство Центробанка России?
Минпросвещения обдумывает внедрение обязательного прохождения языковой диагностики детьми мигрантов. В ведомстве объясняют, что в некоторых школах наблюдается "превышение соотношения детей иностранных граждан и местных школьников".

Как мягко-то сказано! А в некоторых школах уже больше половины детей в классах составляют дети мигрантов, если говорить начистоту. И что же думает делать в связи с этим Минпрос? А принимать "дополнительные меры" для "эффективной адаптации учащихся" – то есть проводить допзанятия по русскому языку и психолого-педагогическому сопровождению ребят.

А ведь на днях Минпросвещения высказалось за ограничение количества детей иностранцев в классах. В ведомстве отметили, что при слабом владении русским языком, эффективное обучение очевидно не проще, чем обучение ребенка с ограниченными возможностями здоровья, таким образом, необходимо стремиться к тому, чтобы в классе не было более трех детей, плохо владеющих русским языком.

И как-то одно с другим слабо вяжется – то есть ограничение мигрантов в классах с этой вот леопольдовской политикой по проведению "адаптации". Либо вы ограничиваете число мигрантов в классах, либо уповаете на "дополнительные занятия", которых, конечно, не будет, потому что учителей на всех не хватает, а плохо знающие язык мигранты и так запустили программу. Что, будете платные допзанятия для них вводить?

Кстати, как озвучивали наши эксперты на МЭФ-2024, в России минимум миллион мигрантов, не владеющих русским языком, но имеющих сертификаты о том, что они его знают. Вот и "платные допзанятия" обернутся точно такой же фикцией.

Нужно прекращать массово раздавать гражданство мигрантам, выдворять нелегалов, вводить оргнабор – под конкретные трудовые задачи, как-то ограничивать приезд семьям, да хотя бы цифровизацию мигрантов проводить, а не местных жителей. Но таких решительных мер пока не видно.
В правительственной комиссии обсуждают увеличение платежа в бюджет от сделок по продаже иностранным бизнесом российских активов. Источники РБК утверждают, что рассматриваются варианты повышения ставки с текущих 15% от рыночной цены актива вплоть до 40%.

Взнос в бюджет от сделок по продаже российских активов резидентами "недружественных стран", как правило, делает покупатель. Уплата 15% от рыночной стоимости актива является одним из оснований для принятия решения о согласовании сделки в правительстве. Еще одним обязательным условием по продаже является дисконт к рыночной стоимости на уровне не менее 50%.

Недавно выяснилось, что на российском рынке лакокрасочных материалов может готовиться новая сделка с активами иностранной компании. Топ-менеджеры российского офиса Tikkurila создали структуру с участием представителя инвестиционного банка и могут планировать выкуп бизнеса, который контролируется PPG Industries из США.

В общем, у нас никто никого не национализирует, боже упаси. Просто выкупают с дисконтом. И как-то все в интересах крупного российского бизнеса, ведь даже бюджет получает от сделок всего 15%, а сколько их уже было за 2,5 года – большинство иностранного крупняка давно все продало и уехало.

Между тем, доходы от замороженных российских суверенных активов начали поступать в помощь украинской армии. 1,4 млрд евро пойдут на ПВО и боеприпасы Киеву.
Семейную ипотеку под 6% сворачивают де-факто - ВТБ увеличил размер первоначального взноса по этой программе с 30,1% до 50,1%, а Сбербанк в связи с исчерпанием лимитов и вовсе приостановил выдачу.

Семейную ипотеку могут оформить семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый или последующие дети; есть два и больше несовершеннолетних ребенка.

1 июля в РФ завершилась госпрограмма льготной ипотеки на новостройки под 8%, рыночная ставка по ипотеке стараниями ЦБ достигла уже 21%, и семейная ипотека была единственной возможностью приобрети жилье по приемлемой ставке, Минфин даже заверил, что программа будет продлена до 2030 года.

По факту льготные программы решили прикончить, и взять что-то по ним будет большим везением, несмотря на все мантры в духе "плодитесь и размножайтесь, дети мои".

"Сдуваем пузыри", "охлаждаем экономику", "подмораживаем рождаемость" — вот те лозунги, которые возобладали, хотя, как мы писали, стоит поставить условного Белоусова у руля ЦБ — и сколько нам может прийти открытий чудных о том, что люди там проводят политику не исходя из национальных интересов, и на самом деле все может быть и по-другому.
Российские банки с 1 ноября не смогут брать комиссии с граждан за оплату услуг детских садов, кружков, секций, налогов, штрафов и так далее.

Банк России установил на нулевом уровне предельный размер вознаграждения, которое банки могут взимать со своих клиентов по таким платежам.

Кто теперь еще будет спорить с тем, что у нас социальное государство? Вон какая забота – с барского плеча комиссии убрали. А раньше при всех триллионных прибылях банкиров нисколько не смущало брать свой процентик за то, что мать оплатила детский сад чаду.

Копейка рубль бережет, а комиссия в несколько рублей – в триллионные прибыли складывается, как-никак.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Время сверхдоходов от нефти и газа прошло, России нужно развивать технологичные отрасли экономики. Премьер-министр Михаил Мишустин на форуме "Микроэлектроника" заявил, что научный подход, интеллект и технический прогресс являются главными движущими силами государства в условиях научно-технической революции.

В свое время либералы-гайдаристы использовали примитивный лозунг: мы добываем нефть, газ и другие ресурсы, продаем их, а все остальное купим. И это с треском провалилось. Видимо, понимание и осознание этого дошло и до самого верха. Другое дело, что подобные призывы и лозунги звучат в тех или иных вариациях год от года. То это называется "модернизацией", то "импортозамещением", то "технологическим суверенитетом", то мы слезаем с "нефтяной иглы". То есть, лет 10 или чуть больше мы это уже слышим.

И к нынешнему моменту хотелось, чтобы продолжение фразы премьер-министра было следующим: "... и за прошедшие 10 лет мы развили технологические отрасли: 1), 2), 3)..." А по факту что? По факту для преобладания научного подхода, развития интеллекта и технического прогресса нужны условия, иначе это будет создано там, где такие условия имеются, а потом мы будем это покупать у других стран. Так и происходит до сих пор, и это ровно то, что и проповедовали либералы-гайдаристы.

Вот только не надо лукавить: нефтегазовые сверхдоходы мы своими же руками как выводили из игры, так и продолжаем это делать. И если раньше вкладывались в американские облигации, то сейчас государство продолжает абсорбировать средства развития в ФНБ. Также средства абсорбируются в депозитах через высокую ключевую ставку, потому что "иначе инфляция!", тогда как ДКП должна быть направлена на дешевые кредиты — не на массовое потребление, а под технологические проекты развития, которые оживят экономику и приведут к росту благосостояния.
✈️ На Казанском авиазаводе после модернизации появится 120 современных механообрабатывающих станков

Масштабные работы по строительству и реконструкции корпусов Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала АО "Туполев" будут завершены до конца 2026 года.

На предприятии возводят новые и модернизируют существующие производственные корпуса, летно-испытательную базу и ряд других объектов. Так, здание центра механической обработки готово на 40%. На объекте завершаются работы по устройству основного конструктива, до конца года планируется закрыть тепловой контур здания.

Нынешние темпы строительства нового корпуса позволят быстрее разместить и запустить более 120 современных механообрабатывающих станков, которые обеспечат строительство 20 самолетов Ту-214 в год.
Премьер-министр Михаил Мишустин вчера анонсировал новые льготы для отрасли микроэлектроники. Помимо продления на три года действия специальной налоговой ставки для разработчиков, в правительстве готовят законопроект о распространении льгот на предприятия электронного машиностроения и производителей материалов для отрасли. Это позволит последним нарастить инвестиции в новые разработки, считают в Минпромторге. 

Также премьер отчитался о росте производства микроэлектроники в РФ. По итогам первого полугодия объем производства электроники и оптических изделий вырос на 35% относительно соответствующего периода 2023 года. Рост радиолокационной, радионавигационной и радиоаппаратуры дистанционного управления составил почти 60%, коммуникационной, радио- и телевизионной аппаратуры, а также телевизионных камер — на 40%. За четыре года из бюджета было выделено свыше 430 млрд руб. для отрасли.

Производители электроники в целом положительно оценивают планы правительства по расширению льгот на смежные отрасли. Однако решающее значение для компаний, занимающихся серийным производством, имеет "стабильное и доступное долгосрочное финансирование". Они указывают, что решающим для развития отрасли вопросом является ключевая ставка рефинансирования ЦБ. А нынешняя ставка, на самом деле, отрицает возможность развития.

Так что неплохо бы на совещания по промышленности приглашать представителей ЦБ и принуждать к определенным решениям по итогам обсуждений? А то странно это все как-то — кабмин планирует бюджет на льготные меры, затем выходит ЦБ и перешибает всю пользу от этого очередным повышением ставки.
ЦБ крадет не только развитие, но и ежика?

Режиссер мультфильма "Ёжик в тумане" Юрий Норштейн обвинил Центробанк в плагиате, а студию "Союзмультфильм" — в воровстве после выпуска памятных монет к юбилею мультфильма (в следующем году "Ежику" исполнится 50 лет).

Мультфильм нарисовала художница Франческа Ярбусова — жена Юрия Норштейна. По словам мультипликатора, никто из Центробанка не спрашивал разрешения на создание монет ни у него, ни у его 81-летней супруги. Он сказал, что плагиатом по заданию ЦБ занимается "кто-то в Англии".

В ЦБ же заявили, что монета "Ежик в тумане" выпускается при наличии договора с правообладателем. Такой договор ЦБ заключил с "Союзмультфильмом". Студия по договору гарантировала, что права на объекты интеллектуальной собственности принадлежат ей на законных основаниях.

Вот так, ЦБ "тибрит" не только развитие у страны своей ключевой ставкой, но и ежика для монет? И все исключительно "на законных основаниях", не подумайте!
⚙️ В столице разработали шлифовальный станок на замену иностранным аналогам

Разработчик и производитель станков с ЧПУ холдинг "СТАН" спроектировал шлифовальный станок для замены иностранных аналогов и приступил к изготовлению опытного образца производственной машины. Новинка должна повысить эффективность и качество выпуска сложных деталей в авиационной, двигателестроительной и энергетической отраслях.

Станок модели SXS 512 использует технологию глубинного шлифования и работает в автоматическом режиме. Он способен обрабатывать один из самых сложных узлов газотурбинных двигателей и агрегатов — замок лопатки.

Разработчики утверждают, что использование новейших технологий в конструкции делает SXS 512 конкурентоспособным по сравнению с зарубежными аналогами. Опытный образец станка сейчас находится в производстве на московском заводе "СТАНа" — ООО "Шлифовальные станки". Завершить его изготовление планируется в конце этого года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Помощник президента Мединский предложил сократить время обучения детей в школе и в вузе.

«Время диктует сокращение продолжительности среднего образования. То, что у нас 11 лет — это непозволительная роскошь», — заявил Мединский.

Он отметил, что уже в ближайшее десятилетие традиционное пяти-шестилетнее образование в вузах будет сокращено. Он добавил, что тот, кто не будет каждые десять лет осваивать новую профессию или специализацию, в итоге окажется неконкурентоспособным.

❗️Я не согласен с предложением Владимира Мединского! Думаю, что как раз сокращать образование — это непозволительная роскошь.

В стране действительно острый кадровый дефицит. По данным правительства, около 2,5 млн рабочих рук будет не хватать до 30 года, по экспертным — до 4 млн. Поэтому, с одной стороны, повышали пенсионный возраст. С другой стороны, теперь предлагают сократить время на образование. Но это предложение противоречит общемировой тенденции.

Когда-то в нашей стране было обязательное начальное, потом стало обязательное основное, а по действующему закону у нас обязательно общее, полное среднее образование. В отличие от нас, у которых максимум было шесть уроков в день при шестидневке, при пятидневке ребята нередко учатся по семь-восемь уроков. Качество этого образования в старших классах оставляет желать много лучшего.

Поэтому сокращать продолжительность обучения в школе — это значит почти наверняка снижать качество образования будущих инженеров, педагогов, врачей, квалифицированных рабочих.

❗️Важно понимать, что современная экономика — высокотехнологична. Она требует квалифицированных рабочих. Поэтому кадровый кризис в России следует решить не сокращением образования, а с помощью технологического прогресса, роботизации.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А в Краснодарском крае началась уборка риса. На чеки вышел звездный лауреат выставки "Агросалон" — зерноуборочный комбайн Ростсельмаш TORUM 785 c полугусеничным ходом.

Машина завоевала серебряную звезду за эффективное объединение уникальных технологий: общая концепция уникальной системы обмолота и сепарации роторного типа с использованием гусеничного хода.

Что ж, это не только технологично и полезно для наших хозяйств, но еще и красиво!
Стрессовый сценарий на рынке жилья может "съесть" треть капитала крупнейших ипотечных игроков. Такая оценка приводится в очередном выпуске бюллетеня Счетной палаты, посвященном результатам аудита программ льготной ипотеки.

СП указывает, что нарастание негативных тенденций в экономике, связанных в том числе с санкционными рисками, снижение стоимости залогового имущества по ипотечным кредитам на 20% и более (снижение рыночной стоимости 1 кв. м жилой недвижимости) может привести к необходимости досоздания кредитными организациями резервов в объеме 4493,5 млрд рублей, что составляет 34,2% значения собственных средств топ-13 кредитных организаций, которые занимают более 95% рынка ипотечного кредитования.

Соответственно, по мнению СП, государство будет вынуждено поддерживать банковский сектор вливаниями из федерального бюджета в целях предотвращения разрастания кризиса.

И это все страньше и страньше: то нам говорят, что стоит взвинтить ключевую ставку до небес, и рынок жилья придет в норму и цены снизятся. Но они почему-то снова растут! Например, в Екатеринбурге с начала 2024 года к середине сентября средняя цена квадратного метра в новостройках выросла на 14 тысяч рублей — до 157 725 тысяч. Для сравнения, в августе прошлого года квадрат в новом доме в среднем стоил 127,6 тысячи рублей. При этом эксперты констатируют, что во многих локациях города действительно стало продаваться меньше жилья. 

А тут выясняется из отчета СП, что если цены на жилье будут снижаться, то для банков и застройщиков начнется кошмар-кошмар! И откуда-то надо им компенсировать это всё. Соответственно, из кармана граждан или из бюджета. При этом банковский сектор и так имеет прибыли в 3 трлн рублей ежегодно.

Это все не экономическая политика – это экономический нонсенс.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЭКСПЕРТЫ МЭФ
Коротко о важном за неделю
Следите за повесткой, будьте #вКурсеДела с МЭФ

Санкт-Петербург без долгов. Оксана Дмитриева внимательно следит за бюджетом города.

Что изменится, если проснуться через 200 лет? Михаил Делягин надеется, что санкции, если и останутся, то будут работать на благо страны

Для России началась новая эпоха гуманитарного суверенитета, всем нужно меняться, а для этого нужно, как считает философ Борис Акимов, мыслить по-русски

Виталий Аверьянов призывает с осторожностью читать новости о ирано-российских отношениях. Идет информационная война. Кому это выгодно и почему?

Начался суд против «Крымского моста». Олег Царев вспоминает историю его строительства и прогнозирует решение суда

«Американская мечта» уже перестала быть мечтой. Что с ней происходит? Статистика и реальность от Василия Колташова

А как у них? Валентин Катасонов разбирается кто на самом деле управляет турецкими деньгами

Что означает синхронизация для энергосистемы? Стабильность и надежность. России осталось хорошее наследство от СССР, но и проблемы остались еще нерешенные. Борис Марцинкевич сравнивает энергосистемы Европы и России
2024/09/27 01:14:02
Back to Top
HTML Embed Code: