Telegram Group Search
🥳Сегодня 16 марта 2025 г. мы поздравляем специалистов, без которых сложно представить нашу жизнь, — работников бытового обслуживания и ЖКХ!

🏢Благоустройство городов и других населенных пунктов испокон веков волновало не только простых граждан, но и государство. Тем не менее отправной точкой российской системы жилищно-коммунального хозяйства принято считать 1649 год. В это время царь Алексей Михайлович издал указ «О градском благочинии», в котором были подробно описаны обязанности должностных лиц по обеспечению порядка на вверенных им территориях. В частности, документ предписывал иметь в каждом доме дворника для поддержания чистоты во дворе и сохранения домового тмущества.
🌇 От всего сердца поздравляем всех причастных к этой сложной и нужной сфере ЖКХ! желаем вам здоровья, оптимизма, вдохновения, душевных и физических сил. Пусть ваш труд всегда ценится по достоинству, а старания вознаграждаются!
При оплате через Систему Быстрых Платежей (СБП) в портале Госуслуги комиссия не взимается💸

Что это значит?

🔹 Экономия: больше не нужно платить дополнительные сборы за платежи.
🔹 Удобство: переводы осуществляются мгновенно и просто.
🔹 Доступность: все, что нужно – это выбрать СБП при оплате, и никаких сложностей!

Пользуйтесь преимуществами современных технологий и совершайте платежи без переплат. Делайте свои дела быстрее и проще!
Госуслуги Дом» – удобное приложения для решения бытовых вопросов собственниками квартир и частных домов и их гостями
Приложение создано на базе ГИС ЖКХ и работает во всех регионах РФ. Его скачали уже более 9 млн человек. Теперь в приложении можно делегировать возможность заниматься бытовыми вопросами тем, кому доверяет пользователь. Оплачивать счета, передавать показания или подавать заявки теперь может любой человек, которому хозяин недвижимости решит предоставить гостевой доступ. Например, его родственник или арендатор. Чтобы настроить гостевой доступ, оба пользователя должны установить приложение и авторизоваться в нем, и собственник должен ввести номер телефона гостя, привязанный к его учетной записи. Квартиранты смогут сами решать бытовые вопросы в удобное время. Кроме того, детям и внукам стало проще помогать старшим родственникам — можно один раз настроить гостевой доступ и каждый месяц оплачивать их счета.
Что еще можно делать в приложении?
Передавать показания
Все счётчики — воды, электричества, газа, отопления — теперь под рукой. Система предупредит об ошибочных показаниях, а данные на счётчике воды можно распознать камерой. Показания можно изменить, пока не закрыт период их передачи: отправлено будет значение, введённое последним. Следить за расходами ресурсов удобно в архиве, где хранятся прошлые переданные показания.
Оплачивать счета
В приложении видны все счета за ЖКУ. У каждого счёта можно посмотреть детализацию. Оплатить их можно онлайн в удобное время.
Отправлять заявки
Если в подъезде перегорела лампочка или разбито окно, нужно сообщить об этом управляющей организации. Умный чат-бот приложения поможет классифицировать и отправить заявку.
Изучать отчёты
На работы в доме управляющая организация тратит деньги, собранные с жильцов. Собственники имеют право знать, на что именно потрачены эти средства. Финансовые отчёты управляющей организации, утверждённые собственниками на ОСС, также хранятся в приложении.
Голосовать в собраниях собственников
Обычно весной управляющие организации проводят собрания собственников, чтобы утвердить отчёт за прошлый год. Если такие собрания организованы в электронном виде через ГИС ЖКХ, голосовать на них можно через приложение. В приложении также можно найти протоколы прошлых собраний.
Следить за капремонтом
Проведённые и запланированные работы по капремонту, а также их стоимость и сроки, также можно увидеть в приложении.
Заказывать поверку
Проверенные аккредитованные лаборатории проведут поверку и отправят данные о ней в систему. Следить за сроками поверки также удобно в приложении: дата её окончания указана у каждого счётчика, а при её приближении приложение пришлёт уведомление.
Узнавать новости
Информационные сообщения в приложении — аналог стенда в подъезде. Управляющая организация может размещать там новости или объявления о ремонтных работах, авариях или уборке территории.
Знакомиться с соседями
У приложения есть собственные официальные чаты на платформе VK Мессенджера. Попасть в них могут только подтверждённые собственники квартир и только из приложения «Госуслуги Дом».
Цифровое решение развивает АО «Оператор информационной системы» при поддержке Минстроя и Минцифры России.
Единая ссылка на скачивание приложения в RuStore, AppStore, Google Play и AppGallery: https://redirect.appmetrica.yandex.com/serve/676479150457937534
Субсидии по оплате ЖКУ.

Граждане РФ с низкими доходами имеют право на получение субсидии для оплаты ЖКУ. Конкретные условия и размеры субсидии определяются в зависимости от доходов и состава семьи, а также региона проживания.

➡️ Субсидии перечисляются гражданам до срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, установленного ч.1 ст.155 ЖК РФ

☝️ При этом субсидии не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате за ЖКУ, которая образовалась за период не более чем три последних года (ч.4, 5 ст.159 ЖК РФ).

Документы на оформление компенсации расходов на оплату ЖКУ, жилищной субсидии можно предоставить в органы социальной защиты по месту жительства, в МФЦ или через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).
🛫🏡 Жители региона могут воспользоваться мерой поддержки по переселению в благоприятные для проживания регионы Российской Федерации

Мера поддержки по переселению помогает улучшить жилищные условия граждан, изъявивших желание изменить место жительства за пределами округа.

Право на получение выплаты на переселение имеют:

🔸 одиноко проживающие граждане, родившиеся до 1 января 1956 года, постоянно проживающие и зарегистрированные на территории Чукотки в жилом помещении, принадлежащем им на праве собственности или занимаемом на основании договора социального найма, ордера на жилое помещение, по состоянию на 1 января 2019 года и в период до даты заключения соглашения о предоставлении единовременной социальной выплаты, не признанном непригодным для проживания;

🔸 граждане, проживающие в поселке Мыс Шмидта, зарегистрированные по месту жительства по состоянию на 1 января 2018 года;

🔸 граждане, проживающие в жилых помещениях, принадлежащих им на праве собственности, в селе Рыркайпий, зарегистрированные по месту жительства не позднее 1 января 2011 года, имеющие стаж работы не менее 30 лет, состоящие на учёте в качестве имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в соответствии с Федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»;

🔸 одиноко проживающие граждане, родившиеся до 1 января 1940 года, зарегистрированные по месту жительства на территории Чукотского АО и проживающие в специализированном жилищном фонде (общежитии) по состоянию на 1 января 2018 года.

➡️ Сумма единовременной выплаты в 2025 году составляет 2 928 321 рубль – для одиноко проживающих граждан; 3 726 954 рубля – для семей, состоящих из двух человек и 4 791 798 рублей – для семей, состоящих из трёх человек.

➡️ Для семьи более чем из трёх человек расчёт осуществляется исходя из норматива стоимости одного квадратного метра в размере 88 737 руб., количества проживающих и норматива общей площади жилого помещения (18 кв.м на каждого члена семьи).

📍Для участия в программе переселения, гражданину необходимо обратиться в Отдел социальной поддержки населения по месту своего жительства.

В 2024 году выплата на переселение в благоприятные для проживания районы России была предоставлена 16 жителям Чукотки на сумму 48,7 млн руб.

На реализацию этой меры социальной поддержки 2025 году предусмотрено 70 млн рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Госуслуги Дом» — приложение для решения всех вопросов ЖКХ. Передавать показания всех счётчиков теперь может тот, кому это удобно, — арендатор или родственник собственника, который проживает в квартире. Настройте гостевой доступ один раз — и больше не беспокойтесь о передаче показаний.
Решать любые вопросы ЖКХ проще с приложением «Госуслуги Дом»!
Внимание! Перерыв в предоставлении коммунальной услуги

Уважаемые жители!

Сообщаем, что 4 апреля 2025 года с 9:00 до 12:00 в связи с проведением ремонтных работ на инженерных сетях центрального водопровода будет произведено отключение холодного водоснабжения (ХВС) в районе улицы Тевлянто, дом 11.

Под отключение холодной воды попадают следующие адреса:

- Улица Отке: дома 30, 30А, 32, 32А, 34, 34А, 34Б.
- Улица Тевлянто: дома 2, 4, 6, 8, 5, 7, 9, 11, 13.
- Улица Чукотская: дома 13, 15 (ДЮСШ).

Просим вас заблаговременно запастись необходимым количеством воды и приносим извинения за доставленные неудобства.
Законно ли сокращение объема работ по капремонту путем внесения изменений в краткосрочный план? 📌Несколько собственников МКД обратились в суд с иском к ФКР. Просили обязать ответчика произвести капремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения, электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения в срок до 31.12.2024, а на случай неисполнения вынесенного решения в срок — взыскать с ответчика судебную неустойку в размере 500 рублей в день.

Поводом для обращения стало следующее.
МКД истцов включен в региональную программу капремонта. В объем планируемых на 2021 – 2023 гг. работ вошли: ремонт внутридомовых инженерных систем, фасада, подвальных помещений и крыши, а также разработка проектной документации на капремонт, строительный контроль. Эти же работы были предусмотрены и краткосрочным планом реализации региональной программы на 2021 – 2023 гг., утвержденным постановлением Правительства Свердловской области от 03.09.2020 № 607-ПП.

Однако позднее выяснилось:
— по итогам аукциона в МКД будет производиться только ремонт фасада, системы теплоснабжения, общедомовых подвальных помещений и крыши;
— в августе 2023 г. Правительство Свердловской области утвердило краткосрочный план на 2024 – 2026 гг. (постановление № 576-ПП), которым перенесло капремонт внутридомовых инженерных систем на 2025 г.

Вот с этим истцы и выразили свое несогласие, указав: объем работ, предусмотренный региональной программой, ФКР не выполнил; произвольное сокращение перечня работ по капремонту законом не предусмотрено. Более того, необходимость капремонта инженерных сетей подтверждена обследованием, проведенным еще в 2021 г.

Суд первой инстанции в иске отказал.
«Региональный оператор не вправе самостоятельно определять сроки и виды работ по капитальному ремонту. Он обязан выполнять свои обязанности в те сроки и объемы, которые установлены нормативными актами, что и было сделано. До наступления этого срока Фонд не вправе организовывать и финансировать выполнение каких-либо работ за счет средств фонда капитального ремонта».

Апелляционный суд оставил вынесенное решение без изменений.
Дополнительно отметил: в феврале 2024 г. Правительство Свердловской области актуализировало региональную программу, в том числе в части сроков проведения, а также перечня работ и услуг по капремонту в спорном МКД (постановление от 15.02.2024 № 77-ПП, строка 9500 приложения к региональной программе).

Также суд указал, что региональная программа и краткосрочный план на 2024 – 2026 гг. не отменены и не признаны незаконными в судебном порядке. То есть, ФКР вполне обоснованно ими руководствуется.

Седьмой КСОЮ направил дело на новое рассмотрение.
— В региональную программу можно внести изменения, касающиеся срока проведения работ и их планируемого перечня, но для этого нужно решение общего собрания собственников (ч. 4 ст. 168 ЖК РФ). В рассматриваемом случае его нет.
— Не учли суды и необходимость проведения капремонта инженерных сетей согласно заключению специалистов.

При новом рассмотрении дела апелляционный суд отменил решение первой инстанции и удовлетворил иск частично. При этом указал на следующее:
— путем принятия краткосрочных планов не предусмотрено изменение сроков проведения капремонта и исключение из запланированных региональной программой в определенные периоды видов услуг и (или) работ;
— основания для переноса срока капремонта на более поздний период, согласно ч. 4 ст.168 ЖК РФ, не установлены;
— в рамках другого дела принято и вступило в законную силу судебное решение, которым строка 9500 в приложении к региональной программе признана недействующей в части указания планового периода проведения капремонта сетей электро- и водоснабжения, водоотведения, осуществления строительного контроля.

Таким образом, сроки проведения капремонта (2021 – 2023 гг.), установленные действующей редакцией региональной программы, истекли, а ремонт внутридомовых инженерных систем в полном объеме не произведен.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С учетом всех обстоятельств суд обязал ФКР обеспечить проведение ремонта внутридомовых инженерных систем электроснабжения, водоотведения, горячего и холодного водоснабжения. При этом указал, что ответчик должен приступить к выполнению указанных работ с момента вступления вынесенного решения в законную силу. А вот заявленный истцами срок — до 31.12.2024 — неисполним (определение Свердловского областного суда по делу № 33 – 19727/2024).

Но этим спором дело не ограничилось. Один из истцов также судился с Администрацией городского округа Первоуральск (эти события развивались чуть раньше).

Повод: постановлением № 1058 от 28.06.2019 Администрация утвердила краткосрочный план на 2021 – 2023 гг. и изначально по графе «Ремонт внутридомовых инженерных систем» (без указания конкретных видов систем) предусмотрела объем финансирования в 8 597 087,88 рублей.
Впоследствии постановлением № 206 от 23 января 2023 г. внесла в краткосрочный план изменения и определила объем финансирования в 6 022 036,46 рублей — только для капремонта системы теплоснабжения. В графах по остальным видам систем (электро- и водоснабжения, водоотведения) оказались проставлены нули.

Административный истец посчитал, что такое исключение из объема работ по капремонту незаконно и попытался в этой части признать постановление Администрации № 206 недействующим.
То есть, та же проблема, но с другого ракурса.

Суды первой и апелляционной инстанций в иске отказали.
Исходили из того, что изначально планируемые виды работ не были конкретизированы. ФКР направил по ним предложение собственникам, но те не провели ОСС и не согласовали перечень работ. В итоге Администрация уточнила объем работ по капремонту с соблюдением принципов, предусмотренных законодательством, а также требований к финансовой устойчивости деятельности регионального оператора.

Седьмой КСОЮ также не усмотрел нарушений прав административного истца, поскольку ремонт систем водоотведения, электро- и водоснабжения запланирован на 2024 – 2026 гг. (на этом этапе вопрос о законности такого переноса еще не разрешился).
Спор дошел до Верховного Суда РФ, который с выводами коллег не согласился и принял новое решение: признал недействующим постановление Администрации № 206 в заявленной административным истцом части (определение № 45-КАД24 – 18-К7).

Ссылаясь на ч. 1 ст. 166 ЖК РФ, а также п. 2 Правил предоставления коммунальных услуг № 354, Верховный Суд РФ отметил: указание на «ремонт внутридомовых инженерных систем» (без конкретики) подразумевает ремонт систем водоотведения, электро‑, тепло- и водоснабжения.

Оспариваемое постановление № 206 не соответствует приложению к региональной программе, которым проведение спорных работ в МКД запланировано на 2021 – 2023 гг.
Выводы нижестоящих судов о возможности корректировки краткосрочного плана в соответствии с п. 2 ч. 7.1 ст. 168 ЖК РФ несостоятельна. «Данная норма не касается правового регулирования вопроса изменения перечня услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме».

Вопреки положениям ч. 2 ст. 168 ЖК РФ, а также раздела 4 региональной программы (в редакции от 07.04.2022), Администрация предусмотрела на 2021 – 2023 гг. капремонт только одной инженерной системы — теплоснабжения.

Кроме того, вступившим в законную силу судебным решением признана недействующей строка 9500 в приложении к региональной программе, касающаяся изменения срока проведения капремонта сетей электро- и водоснабжения, водоотведения, осуществления строительного контроля (их перенос на период 2024 – 2026 гг.).
Уважаемые жильцы!

02 апреля в 09:50 произведено отключение горячего водоснабжения в тепловом узле многоквартирного дома по адресу: ул. Полярная, д. 8А. Отключение связано с устранением течи на подающем трубопроводе.

На месте работают специалисты бригады ООО "Феникс" в составе 2 человек с одной единицей техники. Приблизительное время выполнения работ — 2 часа.

Приносим извинения за временные неудобства и благодарим за понимание!
2025/04/02 20:57:07

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: